名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚31周年目の旅行は二人の思い出の場所、名古屋と三重県へ<br />海外旅行もいいけど今年は国内旅行をメインで楽しんでいます。<br />毎回食べることが目的の旅行、今回も行きたいお店を選んで2か月前から計画。<br />伊勢志摩ではホテルも楽しもうということで少し奮発旅行にしました。

思い出の名古屋と伊勢志摩方面を巡る(名古屋・セントレア1日目、4日目、5日目)

2017/10/14 - 2017/10/18

mama07

mama07さん

結婚31周年目の旅行は二人の思い出の場所、名古屋と三重県へ
海外旅行もいいけど今年は国内旅行をメインで楽しんでいます。

ANAグループ 自家用車 AIR DO
Agoda

千歳空港から午前の便で出発

函館上空。北海道は晴れていたのですが

名古屋便はANAでもAirDoのコードシェアが多いため
    お昼くらいに到着できる便えらぶとAirDo

ANA機に乗りたかった。千歳名古屋間はANAの時間帯があまりよくないです。

初セントレア空港
    前回は20年くらい前、まだ小牧空港の時です

大きくて新しい素敵な空港です。矢場とん!

セントレアでランチ
    まるや本店でひつまぶし
    13時くらい 15分ほと待って入ることができました。

まるや本店 中部国際空港店 グルメ・レストラン

うなぎがカリッと焼けていて美味しい。
    札幌で食べるひつまぶしとよりかなり美味しいです。
    さすが本場

空港でも美味しいひつまぶしを食べることができて良かったです。
    ランチの後は、愛知県で働いている息子に会って、息子の車を借りて出発です。

結婚するまで住んでいた場所付近に行ってみましった。
    子供のころ通っていた病院がまだありました。
    増築はしていますが、以前の病院の建物もあって懐かしい。
    付近の様子はかなり変わっています。

こんな喫茶店までできていました。昔はありませんでした。30年以上前なので当然ですね。

ホテルに荷物と車を預けて、地下鉄で八事へ。昔の中京大学に入る階段。
    今は道路沿いに立派な校舎が建っていました。

名古屋1日目の夕食は
    「味噌おでん」
    味噌おでんで有名なみゆきへ
    昔は古いお店でしたが移転して綺麗になっていまいした。

この2階で昔大学生が地元ローカルラジオ放送をしていた記憶が。

美ゆき グルメ・レストラン

懐かしすぎる味噌おでんです。札幌で食べることはできないですね。
    おでんの鍋から自分で好きなものを取って、後で串の数で清算するシステムです。
    1本150円

名古屋は銀杏を食べる人も多いです。北海道は少ない。
    銀杏の素揚げ。

やっぱり手羽先も。大きな手羽先でした。

あんかけ焼きそば。具もボリュームも。
    昔八事界隈は中華の美味しいお店が沢山ありました。
    今はどうなのかなぁ?

1日目はホテルに戻って早めに就寝しました。

4日目午後伊勢志摩旅行から名古屋に戻ってきました。
    息子に車を返して、
    こちらも昔はなかった初リニモ
    藤が丘ー八草間を走っています。
    大学がこの付近だったのでこちらも懐かしい場所ばかりです。

リニモから愛知万博跡地
    昔は青少年公園
    今は愛・地球博記念公園(モリコロパーク)
    主人も私も学生のころ、むかしの青少年公園をマラソンで走っていて
    思い出話が沢山です。

愛 地球博記念公園 公園・植物園

名古屋に新しくIKEAができていました。こちらもリニモを使うと便利に行ける場所に。

藤が丘から地下鉄に乗り換えて名駅へ。
    どんどん昔の記憶がよみがえります。
    新しいビルが沢山建っていますが、地下街にはいると懐かしい風景。
    KITTEの中にもシャチホコ。

KITTE 名古屋 ショッピングモール

KITTEに来たのはこちらが目的

大好きなういろうを食べに。

こちらのカフェでは生ういろうを食べることができます。
    席は6しかありませんが、座れたのでラッキーでした。
    名古屋のういろうでは「青柳ういろう」が一番のお気に入り。
    三重のういろうは「とらや」ですが

青柳総本家 KITTE名古屋店 グルメ・レストラン

ういろうパフェも食べることができました。
    こちらは主人が、ういろうとソフトクリーム
    この組み合わせもGOODでした。

ビルを眺めながら名駅散歩

ナナちゃん人形は健在。嬉しいです。

4日目の夕食は「味仙」へ
    新幹線口近くにある味仙は綺麗なお店で回転も速いです。
    並びましが10分くらいで店内へ。
    台湾ラーメン有名なお店ですが
    手羽先辛くて美味しい。
    私はこの手羽先が一番好きです。

味仙 JR名古屋駅店 グルメ・レストラン

餃子は普通。

ラーロージャンメン
    こちらも辛くて美味しい。

味仙の台湾ラーメン
    主人が他の料理の辛さで汗を
    1段階辛さを抑えめにしてもらいました。

辛さ控えめにするとひき肉の量も少なくなっていました。

辛くないチャーハン。主人がほとんど食べていました。
    ホテルに戻って4日目終了です。

5日目の朝
    荷物を持って名駅へ

山本屋のオープンは11時、それまでスタバでコーヒー

JRセントラルタワーズ13Fの山本屋総本家へ
    昔は地下や中日ビルで食べいたので綺麗なお店です。
    値段もぐっと高くなっていました。

山本屋総本家 タワーズ店 グルメ・レストラン

このお味が大好き、麺も大好きです。

名駅から名鉄にのって中部国際空港へ

セントレアとてもきれいでよい空港です。
    広々していて使いやすいです。

帰りもAirDoです。
    千歳空港に比べてお店の数が少なすぎ、あっという間にお土産を買えてしまったのカードラウンジへ

セントレアのカードラウンジがすごすぎてビックリ、生ビール飲み放題
    そしておつまみも豊富。
    国内のカードラウンジの中ではきれいだし、最高です。
    主人は2杯も生ビール飲んでいて
    横に座っていたおじさんもずっと飲んでいるみたいです。

楽しかった名古屋ともお別れ、近いうちにLCCでまた来ようと思いました。