根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、根室に宿泊しました。<br />宿泊したのは「お宿エクハシ」、地元の旬の食材をいただける食事が美味しい宿でした。<br />旅行最終日の3日目は、朝からあいにくのお天気でした。<br />雨は徐々に強くなり、終盤は、ほとんど景色を楽しむことはできませんでした。<br />帰りは、浜中町、厚岸町を経て、釧路市に向かい、釧路空港から、15:05発のJAL542便で、台風21号が近づく羽田に戻りました。<br />

紅葉に染まる北の大地をドライブ③(終) 根室~釧路

2017/10/21 - 2017/10/22

旅行記グループ 北海道

2日目は、根室に宿泊しました。
旅行最終日の3日目は、朝からあいにくのお天気でした。

レンタカー JALグループ

根室市に入ると、先程、別海十景に選ばれていた「風蓮湖」は根室十景にも選ばれていました。
    別海町側から見た時は、湿原地帯の面を見られた風蓮湖でしたが、根室市側のこの場所から見ると、湖としての一面を感じました。

風蓮湖 自然・景勝地

道の駅スワン44ねむろの前から一望できます by arurunさん

そして風蓮湖の前にあるのが、「道の駅スワン44ねむろ」です。
    全面ガラス張りの建物で、屋内からも目の前の風蓮湖がよく見えるつくりになっていました。
    風蓮湖は白鳥で有名で、館内には望遠鏡も設置してあり、じっくり観察することができるようになっています。

道の駅 スワン44ねむろ 道の駅

目の前は風蓮湖 by arurunさん

根室と言えば、納沙布岬。
    納沙布岬までは、結構距離があるので、明日行くことにして、宿に向かいました。
    本日の宿「お宿エクハシ」に到着。
    本館と別館があり、宿泊したのは別館の方です。
    この「エクハシ」という名前、北方領土の「択捉島、国後島、歯舞諸島、色丹島」の頭文字から取ったものだそうです。

部屋は8畳の和室。
    そして、予約時には気付かなかったのですが、バストイレは部屋に無く共同でした。
    部屋数自体5室と少なく、また当日の宿泊者も少なかったので、結果的にはさほど気になりませんでしたが、やはりトイレが部屋に無いと不便を感じました。

部屋には、コーヒーメーカーがあり、好きな時にコーヒーをいただけます。
    そのほか、共用スペースにも、ミネラルウォーターやコーヒーのサービスがありました。

浴衣や枕は部屋にも備わっていますが、好きな浴衣や枕を選ぶこともできました。

根室駅までは、徒歩約10分と近いので、歩いて行ってみました。
    突きあたりに見えるのが、根室駅です。

根室駅は、根室本線の終着駅です。思ったより小さな駅でした。
    根室駅は、有人の駅としては日本最東端の駅で、無人駅も含めると隣の東根室駅が日本最東端になるそうです。

根室駅

根室駅前にある「根室市観光インフォメーションセンター」。
    納沙布岬は、日本本土最東端ということで、こちらでは「日本本土四極踏破証明書」というものがもらえました。
    ちなみに他の四極とは、最北端が北海道稚内市にある宗谷岬、最南端が鹿児島県南大隅町にある佐多岬、最西端が長崎県佐世保市にある神崎鼻公園です。

根室市観光インフォメーションセンター 名所・史跡

バスターミナルも併設 by arurunさん

納沙布岬は、日の出でも有名な場所ということで、館内には時刻が掲示されていました。

宿に戻って、夕食です。
    1泊2食付なので、夕食は宿でいただきます。
    ご飯はカニ釜飯、さらに、根室名物の花咲ガニが、1人1杯ついていました。
    花咲ガニは、固くて棘が多いので、まさに格闘するようにいただきましたが、とても美味しかったです。

さらに大きなホッケが、2人で一匹。
    刺身には、珍しい北海シマエビもありました。
    近くの野付湾で採れるという地元の名物です。
    北海シマエビは、鮮度が落ちやすいため、なかなか刺身で食べられないものだそうです。宿のご主人が教えてくださいました。
    夕食の場所は、部屋ではなかったのですが、夕食付にしたのは私達だけらしく、貸切でのんびり寛げました。

10月22日、旅行3日目、最終日です。
    朝食は、さんまの塩焼き、花咲ガニの鉄砲汁など、夕食と同様に地元の旬の食材が並びました。
    さんまは、やはり今年は不漁だとおっしゃっていました。

早速、本日最初の目的地である納沙布岬へ向かいます。
    旅行初日は快晴、2日目は曇り空と、徐々に下り坂の天気でしたが、3日目は、ついに朝から雨です。

車で約30分、納沙布岬に到着。
    まず最初に目に入ったのは、大きなアーチ型のモニュメントです。
    この一帯は、望郷の岬公園として整備されています。
    大きなアーチの下には火が灯されていて、この火は、北方領土返還が叶うまで、灯し続けられるそうです。

望郷の岬公園 公園・植物園

大きなアーチ型のモニュメント by arurunさん

そして、もう一つ目立っていたのがオーロラタワー。

行ってみましたが、「本日の営業は終了しました」との張り紙が貼られており、営業していませんでした。
    定休日でもないし、営業時間内のはずなのですが、よくわかりません。

オーロラタワー 名所・史跡

納沙布岬にある高いタワー by arurunさん

こちらの北方館は、北方領土問題に関する資料を展示する施設です。
    2階の展望室には、テレビ望遠鏡が設置されていて、北方領土を臨むことができます。
    望郷の家という施設と隣接していて、入口は別々にありますが、2階で繋がっていました。

北方館(望郷の家) 美術館・博物館

北方領土に関する資料を展示する施設 by arurunさん

そしてこちらが、本土最東端の「納沙布岬」です。
    先月、最北端の宗谷岬に行ったので、意図したわけではありませんが、最北端と最東端を制覇できました。

納沙布岬 自然・景勝地

日本本土最東端 by arurunさん

納沙布岬の前にある「請望苑」。
    ご主人が、「今日は、天気が悪いけど、貝殻島の灯台が見える。マッチ棒みたいなのが、灯台だ。」と教えてくださいました。

請望苑 グルメ・レストラン

納沙布岬にある土産物販売店 by arurunさん

改めて、納沙布岬から北方領土方面を見ると、確かに黒っぽい棒のようなものが見えます。
    先に訪れた北方館で、歯舞諸島貝殻島の灯台の写真を見ていたので、イメージがつきやすかったです。

納沙布岬のすぐ近くにある「納沙布岬灯台」。
    納沙布岬は、海の要所なので、高い灯台を想像していましたが、思ったよりも低くて、太く短い灯台でした。

納沙布岬灯台 名所・史跡

本土最東端の灯台 by arurunさん

灯台に近付くと、荒々しい海が見られます。

灯台の裏には、野鳥観察舎がありました。
    時間的には開館時間内でしたが、開いていませんでした。

納沙布岬を後にして、次の目的地は、浜中町にある霧多布岬です。
    移動距離は約90km。
    このあたりも紅葉が綺麗なのですが、いかんせん雨がひどいです。

ずっと周辺には民家などが無い所を車で走っているのですが、JR初田牛駅は、そんな原野の中にありました。
    プレハブの駅舎がポツンとあります。
    JRの資料によると、1日の平均乗員乗車人員は、1名以下だそうです。

初田牛駅

大雨に加えて、霧で前もよく見えません。
    そんな時、帰りの飛行機について、JALから「搭乗予定の飛行機が、霧のため、天候調整中」とのメールが届き、帰京すら危ぶまれる雰囲気になってきました。

浜中町にある「羨古丹駐車公園」です。
    途中、このような晴れていれば眺めの良さそうな場所を経由しながら、車を走らせます。

やっと、目的地「霧多布岬展望台」に到着。
    霧多布岬へ行くつもりが、カーナビの設定を間違え、到着したのは霧多布岬の少し手前にある「霧多布岬展望台」という所でした。
    霧多布岬展望台とありますが、霧多布岬にあるわけでは無かったようです。
    ただ、こちらにも「きりたっぷ岬」と書かれた看板が設置されていて、霧でいっぱいでした。

霧多布岬展望台 自然・景勝地

霧で覆われた展望台 by arurunさん

少し高い所から景色が見られる展望台もありました。

霧で海もほとんど見えませんでした。

続いて、厚岸へ向かいます。
    左右は、霧多布湿原です。
    ここも季節が良ければ、花畑が広がるところです。

霧多布湿原 自然・景勝地

昨年9月も訪れた「道の駅厚岸グルメパーク」に到着。
    厚岸名物の牡蠣が食べられる所です。

厚岸町総合観光案内所(厚岸味覚ターミナル コンキリエ内) 道の駅

牡蠣づくし by arurunさん

ちょうど昼時に重なってしまい2階のレストランは満席。
    1階で、「かき塩ザンギ」と、

「牡蠣エキスの贅沢クリームコロッケ」を購入して、イートインコーナーで食べました。

カキフライバーガーは、残念ながら売り切れ。

そして、もちろん牡蠣もいただきました。
    蒸しがき、2個で500円。

道の駅を後にし、すぐ近くに展望台があったので立ち寄りました。
    「あっけし望洋台」です。
    この天気だと、景色は期待できないとわかっていても、展望台があると寄りたくなります。

あっけし望洋台 名所・史跡

厚岸湾を一望 by arurunさん

厚岸町を後にし、釧路空港へ向かいます。
    釧路空港に近づく頃、霧も晴れてきて、明るくなってきて一安心。
    左右に広がるのは、釧路湿原です。

無事に釧路空港に到着。
    ここで、レンタカーは返却です。

気温は14.1度。
    今日も、思ったより暖かかったです。

搭乗前、最後に白い恋人ソフトクリームを食べました。
    飛行機は、少し遅れたものの、無事に離陸。
    広大な北の大地は、紅葉まっさかりで、どこに行っても綺麗でした。
    最終日は、荒れた天気となってしまいましたが、北海道は、何を食べても美味しくて、やはり食の宝庫だと実感する旅でした。

北海道