中標津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
斜里町から中標津町に入り、初日の宿は、養老牛温泉にある「湯宿だいいち」でした。<br />旅行2日目は、中標津町から標津町、別海町とドライブ。<br />2日目は、初日と比べると、曇空でしたが、どこに行っても、北海道ならではの景色に感動しました。

紅葉に染まる北の大地をドライブ② 中標津~別海

2017/10/20 - 2017/10/21

旅行記グループ 北海道

旅行2日目は、中標津町から標津町、別海町とドライブ。

レンタカー

国道244号線にある根北峠をこえると、斜里町から中標津町に入ります。
    このあたりは、白樺並木が続き、景観が素晴らしかったです。
    後日、調べてみたら、やはりこのあたりは、白樺が有名で、「白樺群生林」として、標津10景に選ばれているそうです。

紅葉した白樺は、白い幹と葉の色の対比が美しく、今まで目にしたことのない景色で、ずっと見ていても飽きない風景でした。

山道を進んでいると、キタキツネに遭遇しました。
    目が合っても全然逃げなくて、物欲しそうにこちらを見ていました。
    ふっくらとしていたので、餌には恵まれているようです。

そして、今日の宿、「湯宿だいいち」に到着しました。
    養老牛温泉にある旅館です。
    入って正面のロビーには、大きな囲炉裏。
    こちらでチェックインです。

湯宿だいいち 宿・ホテル

運が良ければシマフクロウを見られる by arurunさん

本館と新館がありますが、新館の方を予約しました。
    入ってすぐ、まず大きな窓に目を奪われました。

部屋のタイプは洋室で、ソファーもあり広々していました。
    新館には、宿泊者専用風呂のほか、休憩ラウンジもあり、いつでもコーヒーやココアなどが、飲めるようになっていました。

1泊2食付です。
    夕食は、1階にある食事処「野鳥のもり」でいただきます。

釜飯は、「あさりと紅鮭の釜飯」と「鶏ときのこの釜飯」のいずれかをチェックイン時に選択しました。
    偶然、それぞれ別のものを選択。

めんめの和風あんかけ。
    丸ごと一匹を揚げたもので、中骨以外は全部食べられました。

焼物も、チェックイン時に、4つの中から選択できました。
    どれも、地元特産の素材を使った料理でした。
    手前が「標津産秋鮭の西京焼」、奥が「網走産やまべの炭火焼き」です。

デザートはモンブランプリンかアイスクリームのどちらかを提供前に選びました。
    この後、宿のマッサージを利用して、すっきりと就寝しました。

こちらの宿、運が良いと、天然記念物のシマフクロウが見られるとのことで、1階ロビーで、カメラを持って待機されている宿泊客の方もいらっしゃいました。
    滞在中、残念ながら見られませんでした。

10月21日、旅行2日目。
    昨日、到着した際は暗かったので見えませんでしたが、部屋の大きな窓から見える紅葉がとても綺麗でした。

朝食はバイキング。
    地元の食材を使った、種類豊富なバイキングでした。

朝食会場にも大きな窓が設けられていて、景色を眺めながら食事ができます。

餅つきのパフォーマンスもあり、宿泊者も参加することができました。
    つきたての餅は、この後、お汁粉やお雑煮として振舞われました。

野鳥用の巣箱が設置されていて、野鳥もたくさん観察できるようになっていました。

朝食後は、近くの散策に出ました。
    養老牛温泉は、昨年開湯100周年を迎えたそうで碑がありました。

映画の舞台にもなったそうです。

水面に落ちた紅葉も綺麗でした。

宿に戻ってきました。
    左が宿で、目の前に流れるのは標津川、朝食時に見えていたのは、このあたりの風景でした。

チェックアウトし、車で出発。
    中標津は、酪農がさかんな場所で、このあたりは牧場がたくさんあります。

本日、最初の目的地である開陽台に到着。
    朝方は晴れていたのに、残念ながら、雲が多くなってきました。

開陽台展望館 名所・史跡

「地球が丸く見える」展望台 by arurunさん

「地球が丸く見える」と言う展望台だけあって、遮るものが何もない景色が見られます。
    こちらは、知床連山です。

雲が多く、天気があまり良くなかったため、遠くまで見渡すことはできませんでしたが、それでも眼下に広がる雄大な景色に感動しました。

そして、ここからは、北海道遺産にも指定されているという「根釧台地の格子状防風林」が見られます。
    奥に見える、カラマツの防風林が、格子状に碁盤の目のように並んでいるものです。
    広大なものですが、開陽台から見ると、木の緑が格子状になっている様子がはっきりとわかりました。

展望台の1階には、「caffe kaiyodai」というお店が入っています。

caffe kaiyodai グルメ・レストラン

ジェラート by arurunさん

こちらのジェラートは、とにかくその盛り方が凄いです。
    値段は450円と一般的なジェラート店と変わらない設定でありながら、量は通常のジェラート店の2倍はあろうかというほどでした。
    頼んだのは、「ピスタチオ」と「知床のしお」です。
    中標津は、酪農がさかんな地域なので、味は言うまでもありません。

caffe kaiyodai グルメ・レストラン

ジェラート by arurunさん

そして、開陽台を後にし、標津方面へ向かう途中、「ミルクロード」を通りました。
    ミルクロードという名前は、「牛乳を出荷するタンクローリーが走る一直線の道」からついたとか。
    一直線ですが、アップダウンがある道なので、道路がジェットコースターのように見えて、とても景観が良かったです。

ミルクロード 名所・史跡

一直線に続く道 by arurunさん

次に、標津町にある標津サーモン科学館へやってきました。

この水族館には、30種類以上の鮭が展示されています。
    そして、鮭だけでなく様々な魚が見られました。

中でも面白かったのが、チョウザメです。
    チョウザメには歯が無く、噛まれても全く痛くないのだそうです。
    手を出すと、チョウザメが餌と間違えてよってきます。

体験後は「チョウザメ指パク体験証明書」というものをもらえました。

タワーの上は、展望台になっています。
    見えているのが鮭が遡上する標津川です。

続いて、野付半島へ。
    野付半島は、細長い半島で、先端までは28kmもあるそうです。
    先端に向かう道はフラワーロードと呼ばれ、花が綺麗な場所ですが、この時期は見られませんでした。

野付半島 自然・景勝地

見所いっぱいの細長い半島 by arurunさん

野付半島のほぼ真ん中あたりに、「ナラワラ」が見られるポイントがあります。
    ナラワラとは、ミズナラなどが、海水の浸食によって立ち枯れたものだそうです。
    ちょうど、駐車スペースが設けられているので、鑑賞しやすくなっていました。

ナラワラ 自然・景勝地

駐車スペースが設けられているので鑑賞しやすい by arurunさん

たくさんあるので普通の林に見えますが、拡大すると立ち枯れた様子がわかります。

野付半島ネイチャーセンターに到着。
    大きなログハウス風の建物で、野付半島の自然や歴史に関する情報を提供する施設でした。
    一階に売店と食堂があり、2階は展示スペースになっていました。

野付半島ネイチャーセンター 美術館・博物館

国後島に一番近い場所 by arurunさん

また、ネイチャーセンターの前からは、国後島が見えます。
    ここは、国後島に一番近い場所で、16kmという近さになるそうです。
    まさに近くて遠い場所ということを実感させられました。

根付半島ネイチャーセンターの裏手に、トドワラまでの遊歩道が整備されています。
    トドワラは、先に見たナラワラと同じく海水の浸食によって、木が立ち枯れたもので、こちらはトドマツ林のため、「トドワラ」と呼ばれています。

遊歩道は季節ごとの花々が楽しめるそうですが、例によって、花はほとんど咲いていません。

歩きはじめて、約15分。
    出発した野付半島ネイチャーセンターが、あんな遠くに見える場所まで来ました。
    随分、歩いた気もしますが、まだ半分程度です。
    ここで、「戻るか、ここまで来たので進むか」の決断です。
    私達の意見は、割れることなく一致したので、戻ることにしました。

遠くに見えるトドワラを見て、引き返しました。
    ナラワラに比べると、侵食が進んでいて、数の違いが遠くから見ても明らかでした。
    いかにも荒涼とした風景に感じました。

ちなみに、トドワラまでは、トラクターバスを使ってもいけます。
    トラクターバスを使うと、半分くらいに時間を短縮できるようです。

野付半島ネイチャーセンターの少し先に野付埼灯台があるとのことで、行ってみました。車で3分ほどでした。
    しかし、車が入れるのは、このポイントまででした。
    この先は、関係者しか入れないと掲示板がありました。
    歩いてはいけるようで、灯台にアクセスするにはここから徒歩になります。

そして、このあたりも「野付半島原生花園」という原生花園ですが、やはり見頃では無いので、花は全く見えませんでした。
    来た道を戻り、野付半島を後にしました。

続いて、別海町にある「道の駅おだいとう」に立ち寄りました。
    ここは、元々北方展望塔という施設だったところを、2011年4月に、「道の駅おだいとう」として、改めてオープンした所です。
    そのため、両方の名前が併記されていました。

道の駅 おだいとう 道の駅

3階が展望室 by arurunさん

1階はレストラン、2階は北方領土に関する展示、そして3階は、北方領土の国後島を見渡せる展望室になっています。

道の駅の前は、叫びの塔。
    北方領土返還を叫ぶ気持ちが強く伝わってくる像です。

そして、そのすぐ横は「白鳥台」。
    12月から3月にかけて、白鳥が集まるスポットだそうです。

白鳥台 名所・史跡

別海十景の一つ by arurunさん

根室市に向かう途中、「別海十景風蓮湖」の看板がありました。
    風蓮湖は、別海町と根室市に広がる汽水湖と湿原地帯だそうですが、ここから見る風蓮湖は、湖というよりは湿地帯という印象が強かったです。
    この後、根室市に入ります。

北海道