札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川に住んでいる私の祖母88歳、まだまだ元気で時々札幌に遊びに来る。<br /><br />祖母は新しい物や場所が大好き。<br />毎日新聞をチェックして、新しく建設した場所などを旅している。<br />私の性格は絶対祖母に似たんだと思う。<br /><br />祖母が実家に来ている期間にたまたま私の休みが合ったため、「ねぇ、たまには3人でどこか行かない?」と誘ってみた。すぐに快諾。<br /><br />祖母が行ったことがない場所なんて道内にあるのかと思っていたら、大倉山に行ったことがないって。私も行ったことない~!<br /><br />ってことで、行先決定。<br />祖母88歳、母62歳、私41歳。<br />行ってきます!

紅葉の大倉山を楽しむ!88歳祖母と共に3世代でお散歩☆

2017/10/11 - 2017/10/11

瑠璃音

瑠璃音さん

祖母は新しい物や場所が大好き。
私の性格は絶対祖母に似たんだと思う。

ってことで、行先決定。
祖母88歳、母62歳、私41歳。
行ってきます!

自宅から車で出発。
    平日なので渋滞もなくスムーズに到着。

大倉山の建物から少し離れた(山を下った)場所に駐車場があります。
    祖母に先に建物で降りてもらって、車を置きに行こうと思ったけど、「大丈夫。歩けるから!」と言ってきかない…。
    とりあえず駐車場に車を止める。

駐車場から逞しく歩く!
    先に見えているのが建物に向かうエスカレーター。

車椅子の方は使えないので、そういう場合は建物で先に降りてもらうしかない感じ。

工事中でしたが、中はちゃんと動いてました。
    昇りと降りのエスカレーターと、中央に階段があります。

到着。

「おおーっ!テレビで見るのと同じだ!」とやや興奮。
    写真ではわかりづらいけど、紅葉もとってもきれい。
    そして思っていたよりもずっと高い。
    あんな所からジャンプするなんて信じられないわ…。

電光掲示板。
    ここに名前とか出るんだろうな~。

リフトに乗って頂上に登れるらしく、乗ってみることに。(有料です)

係りの方々がとても丁寧で、祖母がリフトに乗ると時に一時的にリフトを停止してくれました。親切だなぁ~!

私はひとりぼっちでリフトです。

長いなぁ~。
    すごいなぁ~。
    高いなぁ~。

溜息しか出ません。
    本当、ジャンパーってすごいなぁ。

ここが踏み切る場所。
    五輪のマークが眩しい!

これは私が生まれる前の札幌オリンピックで使われたって思うと、すごいなぁと思います。

頂上に到着。

ちゃんと祖母が着いたら、言わなくてもリフト停止してくれました。

ジャンプ台、上から見た図。

いや~~~~~、すっごい高い!

私個人的にスキーはわりと得意なんですが、直滑降でここから滑るのかと思うと本当にすごい。絶対無理。

札幌の景色が室内から見れます。

建物の更に上に上がると屋上。
    祖母が一人で手すり掴まりながら登りました。すごいなぁ。

3人で記念撮影。

広々としています。
    平日なので観光客も少なめ。

パラパラと霧雨が。
    慌てて降りのリフト。

めっちゃ寒い!

横に放送席が。

大倉山ジャンプ場の向かいにある札幌オリンピックミュージアムへ。

ここも展示室からは入場料が別にかかります。

札幌オリンピックの展示、昔のスキー、冬季オリンピックの金メダルの展示がありました。
    あと、出場選手の衣装とか選手団のジャージなどもありました。
    撮影禁止だったのが残念!

撮影OKのブースです。

ジャンプの体験。
    ガラガラなのでやってみた。
    本日最高得点出しましたけどなにか?

ボブスレー体験。
    母とやってみたけど、よくわからなかった(笑)

小さい子供達とかなら喜ぶかも。

スピードスケート体験。

やらなかった。
    今度旦那にやらせよう…。

最後にいつものポーズでレジェンドと☆

想像以上に大倉山良かったです。
    写真にはないけど、近くにジンギスカンのお店などもあり、観光客にはいいかも!
    今度は旦那と夏に来てみよう~と思いました。