新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線・新大阪駅すぐ近くのメルパルクで研修がありました。<br />新大阪駅の外に出たのは初めてです。<br />主に食べた記録です。<br />研修もちゃんと受けましたよ!!!

2017年10月新大阪・研修の旅!!

2017/10/19 - 2017/10/20

takao8

takao8さん

新幹線・新大阪駅すぐ近くのメルパルクで研修がありました。
新大阪駅の外に出たのは初めてです。
主に食べた記録です。
研修もちゃんと受けましたよ!!!

新幹線

旅、もとい出張のはじめは博多駅から。
    今から出かけるぞ!と、気分が盛り上がります。
    研修は憂鬱ですが・・・

博多駅

新大阪までの旅のお供は、ミスタードーナッツ。
    ハロウィン仕様です。
    オールドパンプキンのザックル162円
    クレームブリュレドーナツパンプキン194円

どちらも新発売・期間限定。
    福岡県民の心をくすぐります。

新大阪につきました。
    思ったより肌寒いです。
    ウールじゃないカーデガンしか、上着は持ってきてないけど
    大丈夫かな?

新大阪駅

お昼は何にしようかと迷った結果(実際は迷ってないけど)
    串揚げに。

”あるで”という食堂街にある「だるま」へ。
    11時でしたがお客さんはそこそこ入ってました。

だるま アルデ新大阪店 グルメ・レストラン

だるま アルデ新大阪店 by takao8さん

新世界セットを注文。
    元祖串かつ、豚かつ、天然エビ、アスパラ、うずら卵、ほくほくかぼちゃ、チーズ、トマト、もち のセットです。
    (写真ではわかりづらいですけど)

2回に分かれてきます。

電車好きにはたまらない演出が!
    新幹線に乗ってくるんですよ。串カツが!

これだけでも、来た甲斐があった。

憂鬱な研修は終わり、今日のお宿はメルパルク大阪です。

シンプルな部屋です。
    何となく狭い。

ホテル メルパルク大阪 宿・ホテル

メルパルク大阪 by takao8さん

アメニティーは一通りそろってます。
    無料のお水もありました。

コインランドリーコーナーもありました。

夕食のあと、ちかくのスタバで同じ研修に出た方と10時ぐらいまでしゃべってホテルへもどりました。

でも何となくおなかがすいてきて、近くのファミリーマートで
    ハーゲンダッツのクランチストロベリーを買って食べちゃいました。

太るなあ。

これも食べました。
    富山のお菓子、「雷鳥の里」
    高校生の時に修学旅行で立山に行って、初めてたべて
    そのあまりの美味しさに衝撃を受けた懐かしいお菓子です。

以前、富山から参加の方に
    このお菓子が大好きだと言ったのを覚えてくださっていて
    今回わざわざ買ってきてくださいました。
    有り難うございました。おいしかったですよ。

一夜明けて、研修も終わり帰る時刻です。
    また、新幹線のお供を買わなければ。

帰りは蓬莱の豚まんとクリスピークリームドーナツとビール。
    我ながらすごい取り合わせ。

福岡のクリスピークリームドーナツは全部なくなってしまったそうです。

来るときに食べたドーナツより好きだったのになあ。

新幹線中央改札のすぐ前にあったので、昨日着いたときから目を付けてました。

551蓬莱 JR新大阪駅中央口店(改札外) グルメ・レストラン

自分が食べてばかりでは何なので

職場へのお土産はこちら。「太郎サブレ」908円
    ホームの売店で見つけました。
    缶に入っていて、サブレは太郎の顔の形でした。
    インパクト大です。

家族へのお土産はこちら。
    ミックスジュース味とチーズ抹茶味のサブレ。各980円。9枚入り。
    全然期待してなかったのですが
    めちゃめちゃおいしい。
    また大阪に行く機会があったら、また買いたいです。

焼きたてチーズタルト専門店PABLO 新大阪駅店 グルメ・レストラン

今回のお土産の最高金額。
    別に今回買わなくても良かったんだけど・・・

新幹線のワゴンサービスで買った「獺祭お試しセット」2700円。
    180ml3本セットです。高い!

こちらも行きの新幹線から目を付けてました。
    確かにおいしい。でも、量が。

酒飲みにはもったいないお酒です。