足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イルミネーションを冬に見にいくと、<br />混んでるし寒いし風邪もらってくるし。<br />ということを学生時代に神戸ルミナリエで学び、<br />極力秋に出かけている昨今。<br /><br />平日・雨上がりで空いてるという大当たりな観光になりました。<br />あしかがフラワーパークは動物の装飾があったりと<br />子供向けなイメージなので、子連れも検討しましたが、<br />土日の混雑した園内や電車に耐えられる自信がなく、<br />2歳娘が最近「ママ不在」を理解してパパと寝ることもできるようになったので会社帰り日帰り観光を決めました。<br /><br />計画したとたんに天気予報が雨マークになってしまい、<br />当日ギリギリまで決定しませんでしたが、<br />終業時刻の17:00になった瞬間、退勤ボタンをポチっと押し、<br />(まるで航空機争奪戦のようw)<br />ダッシュで新幹線に向かいました。<br /><br />高層階で働いてるため、エレベーターに左右されます。<br />この日はなんと!直通で下界まで下りることができ、<br />切符を買って17:12の新幹線に飛び乗りました。<br />新幹線の窓にはすごい雨が・・・果たして予報通り19:00に雨が上がるの?

2017冬を先取り★会社帰りにイルミネーション in あしかがフラワーパーク

2017/10/25 - 2017/10/25

旅行記グループ 女ひとり×東京から日帰り

らびたんさん

イルミネーションを冬に見にいくと、
混んでるし寒いし風邪もらってくるし。
ということを学生時代に神戸ルミナリエで学び、
極力秋に出かけている昨今。

平日・雨上がりで空いてるという大当たりな観光になりました。
あしかがフラワーパークは動物の装飾があったりと
子供向けなイメージなので、子連れも検討しましたが、
土日の混雑した園内や電車に耐えられる自信がなく、

計画したとたんに天気予報が雨マークになってしまい、
当日ギリギリまで決定しませんでしたが、
(まるで航空機争奪戦のようw)
ダッシュで新幹線に向かいました。

高層階で働いてるため、エレベーターに左右されます。
この日はなんと!直通で下界まで下りることができ、
切符を買って17:12の新幹線に飛び乗りました。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

ハァハァ間に合った~。

17:06新幹線の券売機に到着。

私、新幹線は自由席特急券さえ買えばPASMOで乗れると思ってたんですよね。
    改札を通ることができず、乗車券もお買い求めくださいと言われ、

ΣΣヽ(・Д´・゚+。)ェっ‥マジっまた券売機のところへ逆戻り。

17:10に乗車券も買って、どうにか17:12の【なすの】に駆け込みました。
    夕食を買う余裕はなかった。。

小山駅から両毛線に乗り継ぎ、富田駅下車。
    真っ暗w
    でも雨は止んでる!

フラワーパーク案内表示は暗闇の中にたまに見つけられるくらいで、
    歩くのちょっと怖かったです。
    一応、他の観光客が写真撮るのに邪魔にならないよう、
    暗い色の服で出かけたので、車や自転車から見たらイノシシとそう変わらないんじゃ?私。

遠目にイルミネーションの輝きが見えたものの、
    入口がどこだか全然わからずに右往左往。
    ようやくたどり着き、前売りで安く(コンビニなどで通常900円→850円)手に入れておいたチケットを提示する。
    ピーク時にはここで並ぶそうなんで、事前にお得に買っておいたほうがいいですよ~。

さあ入ってみましょう。
    シクラメンがお出迎え。
    あーもうすぐ冬だなあと実感。

このあたりに屋台やフードコートみたいなのがあって、
    お腹も空いてたんだけどキレイな景色優先で食べるのは後回しに。

フラワーパークですから、当然お花の匂いがします。

こんな日(平日、雨上がり)ですから観光客はまばら。
    9割くらいはカップルだったかな。

• あーこういうの好み(*^o^*)<br /><br />会社の人に「らびたんてそういうイルミネーションとかお花とかメルヘンとか好きそうにないんだけど?」と言われましたけどねー。<br />ええ、普段は酒飲んで野球みてゲームして、世間一般でいう女らしさ皆無。

あーこういうの好み(*^o^*)

本物の池に浮かぶ本物っぽい造りの蓮。
    これも色が刻々と変化して飽きない。

うーん、暗いからどこが池なのかよく見えないし、
    やっぱり歩き回る年頃の娘を連れてきたら確実ドボンな気が。

フラワーガーデンはウッドデッキになっていて、
    自由に歩き回ることができます。

誰もいないからあの灯りのともる家に入ったり、
    ツリーの中に入ったり、探検した♪

もちろんツリーも色が変化します。

中に入ると、宝石箱のような宇宙空間にいる錯覚。

山肌のイルミも演出があります。
    エジプトの遺跡あたりでやってる「音と光のショー」よりよほど洗練されてて飽きません(^◇^)

汽笛とともに汽車と月が現れて、銀河鉄道の夜さながら。
    桃太郎電鉄の【銀河鉄道カード】っぽくないですかね?w

いろんな動物が消えたり現れたり動いたり。
    うちも次は子連れで来たいなあ。
    娘は私に似ずメルヘン大好きなので。

サンタとか大好きだからなあ。

誰もいないトンネルをくぐっていよいよ・・・

• メイン会場【フラワーキャッスル】<br /><br />出たーーー!

メイン会場【フラワーキャッスル】

出たーーー!

ここはお花畑にたたずむ夢のお城・・・

ほとんど誰もいないのが夢のよう。

ちょっとした展望台があって、ここからの眺めが最高!

音楽とともに色も刻々と変化します。

ほら、↑のと比べて青味が強くなったでしょ?

せっかくなのでお城に行ってみることに。

フラワーキャッスルという名前のとおり、
    細部まで本物のお花でできていた。

内部も華やか

春のトンネル。

日本で春といえば桜だろうけど、
    ここ足利ではもちろん藤の紫色!

花占いなんていうコーナーも。
    一人でピコピコ押してみたw

結果は、「緑」

元気な未来だって\(^o^)/

今回は地図も持たず行き当たりばったりでいってみました。

ピラミッドかと思いきや、色があった。
    水面に反射して輝き倍増☆

童話のような馬車とか(これ、入れます^^)

緑のトンネルは心落ち着く。

よく見ると藤なのね!

トンネルにはいくつも出入り口があって、
    ひょいと出てみるとそこは逢引してる人がいそうな、
    プチトリアノンのような、庭。

暗いから映ってないけど、カップルばっかりで
    遠慮がちに忍び足になってしまったw

本物のバラはもちろん、電飾の七色に変化するバラの庭だった。

最後に藤を見ようって決めてました。
    最初に見たのは普通の房の長さの藤。
    見上げるだけで手は届かない。

ふーん、こんなもんよね~と特に感動することもなかったのですが

あっちになにやらすごそうな藤がある?

• おおおおお・・・(言葉にならない)<br /><br />なんという長く枝垂れた藤!

おおおおお・・・(言葉にならない)

なんという長く枝垂れた藤!

普通に手を伸ばせば届く高さにまで房があります。

なぜか神社があって、カップルがお参りしてた。
    お幸せにだよっ(^^)/

• こりゃほんとすごいな~!<br />360度どこ見ても鮮やかで、不思議で。<br /><br />春は本物の藤が咲くわけだし、俄然また来たくなった。

こりゃほんとすごいな~!
    360度どこ見ても鮮やかで、不思議で。

春は本物の藤が咲くわけだし、俄然また来たくなった。

園内広しといえど、この大藤が一番たくさんの人がいたかな。
    最後に遅めの夕食をとろうと思ってたのに、
    ここで長い時間留まってしまった。

名残惜しいけど、もう行かなきゃ。

最後に、これも有名な白藤の棚。
    独占状態だよ(∩´∀`)∩

今夜はちょうど雨上がりで、イルミネーションは余計にキラキラして見えたのかもしれないな☆

この日は雨あがりで気温13度。
    けっこう寒いので、最後にラーメンでもいただこうかなって思ってたら、なんと店じまいしてしまった。

なのでかぼちゃのスープをいただいてあったまる。
    帰り道は駅までにコンビニなど1軒もありませんので、
    少しだけ身体も心もあたたまった。

18:45入園、20:45退園という、わずか2時間の滞在だったけど、
    空いてたせいかかなり満足でした。
    欲をいえばもう1周したかったけど、普段は混んでるわけだし上出来としましょう♪

次は3日後にまた東北新幹線に乗ります~。

Fin

女ひとり×東京から日帰り

• たらよろさん 2017/10/28 18:08:35
    確かに、、、
    こんばんは、らびたんさん

もう、こんな季節になったんだねー
    確かに、真冬は寒すぎるよ。
    最近はそういう人も増えたのか?
    ライトアップの期間もどんどん早く始まり遅くまでするようになっているよね。
    私も早めにお出かけする方が好きだなぁ。
    とは言いつつ、まだライトアップにお出かけしてないけれど、、、
    このまま寒くなっちゃうと、お出かけもしなくなるので(笑)
    今年は無しか(笑)

暖かい場所で素敵なライトアップを楽しむ、、、
    そう4トラでね(笑)

たらよろ

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/10/28 23:31:16
    RE: 確かに、、、
    たらよろさん、こんばんは(^_^)

ルミナリエは2度行って2度発熱してますが、
    若い頃は男ウケばかり考えて無謀に薄着でしたからねー。
    しっかり防寒対策ができるようになった今、
    また行ってみたいです☆

暖かい場所でお酒飲みながら非日常を楽しむ、
    あ、これ南国ビーチですかね◎

• 琉球熱さん 2017/10/28 00:16:30
    いやはや
    これ以上元気になったら、困るでしょ~?

らびたんさん、こんにちは

飛び回ってるね~
    会社帰りに足利フラワーパークに行くって発想、脱帽だよ。

しかしきれいだなぁ、イルミネーションは意外に好きなんだけど、人混みがね・・・ で、毎年遠目で見て終わり(笑)
    でもこれだけ空いていれば行きたい! あ、でも平日会社帰りか、じゃやっぱり無理だわ(笑)

今週末は再び福島だよ~

-------琉球熱--------

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/10/28 04:53:38
    Re: いやはや
    琉球熱さんこんばんはー(^_^)

同じ出かけるでも、土日の夜に行くっていうのと、
    平日夜ちょっとだけ育児お願い!
    というのでは抵抗感も違いますからねー。
    まあお金はかかりますが、空いてるしよかったです。

おや福島ですか?
    東北新幹線一緒ですかね。
    まさかの台風連チャンでまいりましたよ~。

• あいぼんさん 2017/10/27 19:07:50
    キラキラお祭り
    らびたんさん

足利フラワーパーク…、我が家では「キラキラお祭り」という愛称があるぐらい、毎年のように行っています。
    確かに冬に行くと激寒なんですけれど、時期によって少しイルミネーション変えているんですよね~。12月はクリスマスで正月はニューイヤー、みたいな。

いつも週末に出かけるのですが、人は多いわ暗いわで、息子が迷子になったこともあります。
    でも子供めっちゃよろこぶところなので、いつか娘ちゃん連れて是非行ってみてくださいね。入園チケットに次回割引券付いていませんでした?よろしければ車出しますよ~。

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/10/27 20:14:57
    RE: キラキラお祭り
    あいぼんさん、こんばんはー^^

毎年行かれてるんですね☆
    キラキラお祭りなんて素敵なネーミング!
    うちもそのように呼んで娘連れて行ってみようかと思います^^

割引券?あれれ?
    事前にローソンで買ったのですが、よく見ないで捨ててしまいました。
    でもあれで850円はお得ですね。
    交通費のほうが何倍も()

また冬に出かけるときはお声がけしますね。
    もしご一緒できたら嬉しいです〜ヽ(^o^)丿

• 猫大好きさん 2017/10/27 15:20:14
    仕事帰りにちょっと新幹線!
    凄い発想ですね~
    職場は東京駅に本当に近いのね♪

イルミネーション綺麗に撮れています
    私のカメラ?腕?はこんなに撮れないので
    夜景あきらめています

先日はありがとうございました!
    何とか自力手配完了しましたので
    あとは出発を待つばかりです
    台風が気になるけどね~
    らびたんさんも温泉旅満喫してきてね

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/10/27 15:44:33
    Re: 仕事帰りにちょっと新幹線!
    猫大好きさん、こんにちは(^_^)
    そのうち東京駅でランチしましょう~。

イルミネーションて難しいですよね…
    どうしてもシャッタースピードが落ちるので、今回のようにガラガラだと三脚使い放題で助かります。

まもなく出発ですね。
    私もほんとはこの時期にゴールドコーストあたり飛ぼうかと思ってたんですが、
    いろいろあって断念しました。

タスマニアのレポお待ちしてまーす!

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2017/10/27 16:25:50
    Re: 仕事帰りにちょっと新幹線!
    三脚必要ですか~?
    タスマニアも持って行くかなぁ

東京駅ランチ
    どこへ案内してもらえるのか 楽しみです!!

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/10/27 16:39:05
    Re: 仕事帰りにちょっと新幹線!
    三脚って重いんですけどねー。
    ブレ防止にはセルフタイマーなんかも活用しています。
    東京(丸の内側)ならステキなお店たくさん知ってますんでいつでも来てください♪

らびたん
  • Miyatanさん 2017/10/27 00:24:36
    二ヵ月ぶりの
    らびたんさん、こんばんは^^

二ヵ月ぶりの旅行記ですね。しっかりとドラクエⅪは満喫されたようですね。

それにしても、相変わらずビックリするくらいの弾丸旅行。都会のど真ん中のオフィスだと羨ましいです。私も以前は品川駅の横くらいのオフィスだったんですけど、その立地を生かして弾丸日帰りまでの発想はなかったです。平日朝とか夜とか、すごいです。

確かに冬のイルミはかなりつらいので(神戸ルミナリエ、かなり辛かったです)、今の季節は夜は多少冷えてもまだどうにでもなる気温です。

今週末の旅行も楽しんできて下さい。私は来週末にタイの予定です。諸費用かかる前は、航空券3万円割っていましたよ、経由便ですが。

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/10/27 08:23:31
    Re: 二ヵ月ぶりの
    Miyatanさん、こんにちは(^_^)
    ほんとに2ヶ月も旅行してないとおかしくなりそうですw
    計画はもっとあったのですが、なんせこの秋は雨続きで。

東京駅勤務もいつまでかわかりませんし、今のうちですね。
    来年中には仕事のほうなんらかの動きがありそうです。

このいい季節に3連休なのにタイ3万以下ですか?!
    す、すごい…
    当然リピートの国でしょうし、何目的ですか?
    遺跡?ダイビング?

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2017/10/29 23:05:02
    RE: Re: 二ヵ月ぶりの
    らびたんさん、こんばんは^^

二週連続台風・悪天候の週末ですね。東北行かれているんでしたっけ?

FBには書いたのですが、タイ北部のチェンマイをメインに訪問します。目的はコムローイ祭りです。ディズニー映画「塔の上のラプンツェル」のモデルになった、一斉にランタンを打ち上げる仏教のお祭りです。航空券自体は3万円以下でしたが、それでも最終的には4万円以下ですね。セントレア発着です。飛行機到着後約30分で終電という危険なスケジュールです。

楽しんできます。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2017/10/30 08:27:48
    RE: RE: Re: 二ヵ月ぶりの
    Miyatanさん、こんにちは。

ネズミーは全然わからないのですが、楽しそうなお祭り(安全だといいのですが)があるんですね。
    飛行機はまあ…定刻から30分あれば普通は電車に乗れますけど、中国国際ですとアウトでは?w
    私、遅延しなかったことないです。
    幸運を祈ります:(;゙゚'ω゚'):

来週は「1年で最も晴天率の高い日」文化の日ですが、
    ちょっと怪しい予報です。
    本当は豪州のジャカランダでも見に行きたかったのですが、
    今じゃないよね(子どもが大きくなれば連れていけるし、花は来年以降でも咲いてる、3連休になる年は必ず巡ってくる)という結論で見送りました。
    今のところ帰省の予定です。

ステキな写真付きレポ楽しみにしていますね( ´ ▽ ` )

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ