桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「桐生が岡動物園」は無料で動物が見られます<br />数年前に何度か行った事あったんですが、ライオンは亡くなってしまってて見ることが出来ませんでした。<br />最後に行ったのは2年前ですが、昨年知らぬ間にライオン2頭が桐生が岡動物園にやって来てたようです<br /><br />先日4トラで赤ちゃんライオンが生まれたという情報を知り、しかも3ヶ月も経ってるというではないですか!?<br />こんな身近な所で赤ちゃんライオンが見れるなんて!これは行かないと、という事で早速行って来ました^^<br /><br />おばあちゃんゾウのイズミは今年の4月に亡くなってしまって会えなくなってしまいましたが、その代わりに3頭の可愛いライオンがまた人を楽しませてくれるようになって良かったですね<br /><br />2015年2月にイズミが生きてる時に行った様子はこちらです<br />https://4travel.jp/travelogue/10988350<br />

桐生が岡動物園の赤ちゃんライオンが生まれたというので3ヶ月経ったライオンを見に出かけました

2017/10/14 - 2017/10/18

かおニャンさん

「桐生が岡動物園」は無料で動物が見られます

2015年2月にイズミが生きてる時に行った様子はこちらです

10月14日
    この日は桐生の日限地蔵尊観音院に行ったので、天気が悪いけど雨は降らなかったので、せっかくだから「桐生が岡動物園」へ行ってみました。

桐生が岡動物園 動物園・水族館

この日は大きいライオン舎の方にはお父さんライオンのチャコがいました

初めずっと向こう側向いていたんですが、ちょうどタイミング良く立ってこっち向いてくれました

大きなあくびをしてまたもとの方向いて座ってしまいました

ライラと赤ちゃんは狭い方にいました
    ライラは仲良しチャコの事が気になるようで時々チャコの方をずっと見ています

ちょっと暗いので動くとブレブレな写真しか撮れません

赤ちゃんたちが動きだすと見物客も順待ちになるのでゆっくりは見られません

それでもとっても可愛い子たちです^^

改めて後日来てみようと思い、この日は他の動物も見てみました

リスザルを見て

ニホンザルのいる猿山へ行きました

お母さん猿はそれぞれ違うようですが、ニホンザルの赤ちゃんも今年3匹生まれたようで、赤ちゃん猿がちょこまかしてました。

ちょっと杭の出てるところにちょこんと座ってるのが可愛い

ちっちゃい子同士でじゃれ合ってます

遊具で遊んでるニホンザル^m^

タヌキの赤ちゃんも生まれたようだけど、同じようなサイズのがたくさんいるだけで分からなかった…

ミニ水族館にも入っていました

スッポンも健在

• ワニ

ワニ

カピバラ

この日はキリンが1頭しかいないと思ったら昨年亡くなってたようです

フラミンゴは以前見た時よりも紅さが無くなってるので、赤い色素の餌をもらってないのかな?
    手前にいる灰色のはたぶん仔フラミンゴですね

ライオンを見るには平日の方がゆっくり見られると思うので、今度は平日に行きます

10月18日
    改めて桐生に出かけてきました。
    ランチしてから行こうと先日の土日はランチやってなかったので、ランチを食べに
    「トラットリアバルボン」へ行きました。

トラットリア・バルボン グルメ・レストラン

綺麗な店内でお客さんは全て女性の方でした

平日は目にも楽しめるランチ[糸屋通りプレート](1280円)で、ちょっとずついろんな種類が頂けるので女性にはうれしいです。

ドリンクも付いてます

美味しくランチを頂いた後、またライオンに会いに行きます

18日は久しぶりに晴れ間が見られたので、ライオンもよく見られるかな?と思い行ったら、この日は大きいライオン舎の方にライラと子供たちがいたので、可愛い姿をたくさん見られました。

ライラはとっても美人さんですね^^

良かった!動き回る分写真は上手くシャッター押せませんでしたが、行った時は元気に走り回ってたので、可愛い姿をたくさん見せてくれました

いろんな表情を見せてくれる子たちがもう可愛くって、ライオン舎から離れられません…

子たちもそうですが、ライラもまだまだ可愛いらしいところたくさんあります

今回は広場の方からも見られるのと、人も少ないので、この前よりはライオン舎に張り付いてても邪魔にはならずに写真が撮れます

後ろの子が何かすると思ったら

背中をカプッと^n^

違うところでライラが子にカプッとされてる

ガラスを通してなので、たまに人の服などが写っちゃいますが

ガラスの方から見られるだけでも良かったです

ライラも子たちと遊んであげてます

1頭がライラのおしりにしがみついて他の子も付いて行きます

最後には振り落とされましたが…とっても可愛い

このタイヤは遊び道具なのかな?

3頭が集まってたけど

また1頭がタイヤの所にとどまってます

ライラママに遊んでもらってる姿も可愛い

ママが離れて行った後を追います

ライラがタイヤをくわえて木の上に

それを下から見つめる子

2頭で一緒に遊んでる

子がタイヤの穴を覗いてる?ところにライラが足を上から^n^

ベビーカーに乗ってる赤ちゃんが気になったのかな?目で追ってます

一度落ちたタイヤをまた上に持ってきて、この木に引っかけたのが可愛かった^^

ライラはまだ2歳なので、まだ子供の部分もあるのかな?

3頭は集まったり離れたり自由気ままです

台の上で落ち着いたライラ

のぼり難い木なのかな?

ちょっとへっぴり腰で上がってます

さっきまで走り回ってた元気がなくなってきました
    野生の習性なのか?寝る所を探してる感じかな?

木の上で落ち着いたと思ったら1頭が動き出しました

こちらから見える分もちろんライオン側からも見えるので、人間に興味がある感じです

この日はチャコが狭い方にいて寝てたので、この4頭の写真しかありません

• 木にしがみついて振り向いたこの姿がとっても良い☆

木にしがみついて振り向いたこの姿がとっても良い☆

何かいたのか?しばらく檻の上の方を見ていました

ちょっとまったりしてたので、ここら辺で寝始めるのかと思ったら

ガラスの方に近づいてきて、ちょっと見てる人に興味を示していましたが、、3頭が固まって寝てしまい…
    ちょっと待ったけど起きなくなっちゃったので、この日は他の動物などは見ずに動物園を出ました。

「桐生 宝徳寺」にまた参拝しに行ってみました

宝徳寺 寺・神社・教会

少しは色づいて来てるかな?と思ってきたけどやっぱまだまだですね

紅葉まつりは11月11日・12日らしいけど、その日の限定御朱印の受付は締め切りになっちゃったそうです

1日2回(1回80名様まで)のが2日間もういっぱいなんて、こちらの御朱印が人気なのが分かりますね

前回撮ったのでお地蔵さんとかのお写真はほぼ取りませんでした

紅葉したら綺麗そうなので、モミジが紅く染まる頃また参拝に行こうと思ってます

今回頂いた御朱印です

Garment District by Bedford Cafe(ガーメントディストリクト)

というところに帰りに寄ってみました

Garment District by Bedford Cafe グルメ・レストラン

夕方なのでランチはもちろん終了しちゃったから単品注文

グリーンサラダ

パンケーキにアイスをトッピング
    温かい紅茶も注文してゆっくりしました。

年に1度食べるか食べないかのパンケーキを先日に引き続き食べちゃった
    ここも今度はランチで行こうと思います

• イメ・トラさん 2017/11/18 09:56:48
    初めまして。イメージトラベル、略してイメ・トラと申します
    桐生生まれの桐生育ち。幼児の頃から岡公園にはお世話になっていますが
    故郷を離れて数十年
    法事で帰るぐらいになりました。
    動物園も進化しているんですね。
    とても懐かしく嬉しいです。
    今度帰省したらぜひ寄ってみたいけれど、その頃はベビーライオンも大人でしょうね。
    残念です。
    懐かしい写真ありがとうございます。

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2017/11/19 15:09:38
    イメ・トラさん初めまして^^
    こんにちは、私の旅行記に見に来て下さってありがとうございます

なんと桐生に住んでたんですね!?
    桐生市が地元の知り合いの方も桐生が岡動物園の事を岡動物園と言っていたのを思い出しました^^
    今回のライオンの赤ちゃんが生まれたことをきっかけに久しぶりに行かれる方も多く、ゾウのイズミは亡くなっちゃいましたが、地元以外の方も訪れてるようです

ライオンのパパママはまだ2歳なので、今の子たちが大きくなってももしかしたらまた新しい赤ちゃんも出来るかも??
    またご実家などに帰られる時に寄ってみて下さいな^^

• *ちょこ*さん 2017/10/25 22:06:02
    めちゃめちゃカワイイ!!
    かおニャンさん、こんばんは。

ライオンの子供たちカワイイですね~(*^^*)
    いっぱい動き回って、ライラお母さんも一緒に遊んであげて、見ごたえありますね。
    タイヤ運んできたのには驚き。
    ライオンもおもちゃ?で遊ぶんですね。

それにしても無料とは!
    キリンもライオンもいるのに。
    いいですね~。うらやましい。

私は近くの動物園の年パス買ってるんですが、今年は全然行けてないので寒くなる前にまた行かなくちゃと思ってます(*^^*)

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2017/10/26 20:47:06
    ◆*ちょこ*さん◆
    こんばんは^^
    いつもありがとうございます♪

結構大きくなってきましたが、まだまだ可愛い姿の赤ちゃんライオンたち見られて良かったです。
    子供たちはもちろん可愛かったんですが、ライラママも何気に可愛い姿見せてくれました
    ほんとタイヤを上に運んできてそれを木に引っかけたりして、やっぱ大きい猫って感じですよね☆

ちょっと前までは61歳にもなるゾウさんもいて、えさ代とかかかるからせめて100円とか200円とか取ってもいいと思うけど、かなり太っ腹ですよね。。

年パスとか持ってるといつでも行けるって感覚があるから、ついつい後回しになる事もありますよね〜
    赤ちゃんとか出来た時にはその時にしか見られない可愛い姿があるからそういう時に利用するのも良いですよね^^

• まーやんさん 2017/10/23 21:32:10
    行ってきたんですね~♪
    かおニャンさん、こんばんは~

ライオン、見に行ってきたんですね!
    ライラママも含めて、じゃれ合っている姿が可愛い~♪

私が行った時は赤ちゃん達はガラスの側にいて、
    ライラは台の上にずっといて、じゃれ合っている姿は
    見られなかったので、羨ましい~!

屋内の狭い方にいる時はリラックスした感じで、
    これもまた可愛いですね(*´∇`*)
    どんどん大きくなっていってしまうんだろうなぁ。
    可愛いうちにまた見に行きたくなりました(笑)

まーやん

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2017/10/24 08:15:48
    ☆まーやんさん☆
    こんにちは^^
    いつもありがとうございます♪

まーやんさんの見て、大きくなる前に行かなくっちゃって思って、早速行ってきました

時間が限られてたり、混んでるとなかなかタイミングがいい時を狙うのは難しいですよね…
    今回は私も1回目の時はちょっと納得いく写真が撮れなくって、改めて行って来たって感じですもの。。。
    でも2度目で可愛い姿をたくさん見せてくれたので行って良かったと思っています
    子供の可愛い姿を見れる期間はあっという間に過ぎちゃいますよね…
    ほんと可愛い姿の時の情報教えて頂きありがたかったです♪

山寺は登れなかったけど、山形や松島、倉敷に今回の桐生御朱印などなど、
    今回の動物園はまーやんさんのを参考にしましたが、それ以外でも今年の旅はまーやんさん行った所と似てるなって場所がいくつかあり、楽しんできました^^

晴れてる日でもぐっと冷えてきましたので、体調には充分気を付けて下さいね
  • のんともさん 2017/10/23 19:22:14
    かわいい~~(^^♪
    毎回コメントできなくてすいません・・・
    いろいろとコメントしたいことがたくさんあるのですが、追いつきません。
    今日は赤ちゃんライオンが目に飛び込んできたとたんに思わず「かわいい~」と叫んでしましました。何とも言えない表情がとっても良いです。
    動物園が無料っていいですね・・・動物園もしばらく行ってないので、写真を見て行きたくなりました。今年の夏は土日が雨の日が多くて私自信、お出かけが少なかったように思います。
    ゆきponさんにも会われたのですね~元気でしたか!?
    私もかおニャンさんに負けないように私もパワフルに行動できたらな~って思ってます。

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2017/10/24 08:00:21
    ☆のんともさん☆
    こんにちは^^
    いえいえ、ここやられてる皆さんは家の事も仕事もあるので、
    忙しい中見て下さってるだけでもありがたいです^^

旭山動物園に行った時にヒョウを見られなかったのが心残りで
    なかなか見ごたえのある動物のいる大きな動物園が近くにないなって思ってたら
    ライオンの赤ちゃんが見られるってのを知って行ってきました☆
    やっぱ動物の赤ちゃんは可愛いですよね〜♪
    上野のパンダも公開したらすぐ見に行かないと成長しちゃうだろうけど混んでるだろうな…と、悩みどころですよね。。

ほんと天気が悪いと出かけるのにもう〜んってなりますよね…
    今年は関東も冷夏で晴れてる日が少なかったんですが、旅行行くとその場所が晴れてくれたりと楽しい夏になりました。

ゆきponさんも気にしてて、のんともさん元気かな〜?と言ってたので、
    たまに旅行もしてるようだけどお仕事とかも忙しいらしいなどと勝手に伝えておきました
    元気でしたよ^^

私も体力ががた落ちなので、も少し運動しないとな〜と…日々思いつつやってないのが現状です。。。
    これからもっと寒くなるから身体にも十分注意してお過ごしください

かおニャンさんのトラベラーページ