バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母娘海外旅行第14弾&#9992;︎<br /><br />毎年行きたい場所第2位で落選していたスペイン、バルセロナが遂に選ばれました!笑<br />幼き頃世界地図で発見してから憧れていた小国、アンドラ公国へも足を伸ばしました。<br /><br />中学生の頃から4travelで旅行記書いていたようですが、そんな私も来年結婚が決まり母娘旅は今回でしばらくお休み。笑

バルセロナとアンドララベリャ

2017/09/05 - 2017/09/12

ぶう子

ぶう子さん

母娘海外旅行第14弾✈︎

初日。
    バルセロナといえばサグラダファミリア!!!
    メトロの階段を上って振り向いたらそこに!
    感動した。

メトロでは日本語でもスリへの注意喚起がされていてどんだけ危ないのって思ったけど、それほど危ない感じはなかった。普通のヨーロッパ。よっぽどローマやプラハのが怖かった。笑

よく見るサカサダファミリア笑

ほんとに建設中。
    2026年?だっけ?に完成するのかしら。

ファサードから下界を。笑
    賑。

生誕のファサード登りました。
    ファサードはよくエレベーターが停止するらしいけど、セーフ。
    下りの階段が狭いので大きい荷物はロッカーに預けました。

内部のステンドグラスの美しさは感動。

カサバトリョ
    中には入らなかった

イベリコ豚の生ハムがたくさん♡

お風呂のアヒル屋さん

2日目
    ピカソ美術館

ピカソさん、ラスメニーナスどんだけ好きなの!っていう感想。

バルセロネータ、エスクリバーのパエリア!
    有名なお店らしく日本で予約していって正解。
    開店後すぐに満席になった。
    しかしパエリアは前日に市場で食べたもののほうが好み。笑

バルセロネータ
    波で遊び濡れた図。

フラメンコ美しかった。
    習おうかな……

3日目
    オープン8時の1時間ほど前に入ると無料という噂を聞き、早起きしてグエル公園。

早朝なおかげで、トカゲさんともこんなに静かにツーショットが撮れました。

早朝のグエル公園、アジア人がいっぱいいた。半分以上日本人だった。笑

グエル公園はタイル好きにはたまらん

お気に入りのタイルもたくさん見つかりました

サンパウ病院

サンパウ病院から見える、ステンドグラス越しのサグラダファミリア!

これでもかというほど生ハムを食べた

4日目
    この日も早起き。
    こちらのバスで夢にまで見たアンドララベリヤへ向かう。
    運転手さんに簡単なパスポートチェックされた。
    行きも帰りも国境は素通り。帰りはスペイン入国のスタンプ押して貰ったっていう話も聞いていたから楽しみにしていたけど残念…セントレア発でヨーロッパへ行くとフィンランドかドイツのスタンプしか貰えないから欲しかった…

行きはスーペリアのクラスだったからか個人用モニターもあり(映画は確かほぼスペイン語?カタルーニャ語?だったけど)、快適なバス旅3時間。
    帰りはスーパーエコノミーでなんと5ユーロ!笑
    普通のバスでしたがめちゃくちゃ空いていたし、酔い止め飲んだからか猛烈な眠気で4時間近く爆睡できて全く気にならず。

アンドララベリヤの美味しいらしいレストランへ。

大味……笑

ひたすらショッピング。
    ネスプレッソが日本の半額くらいで爆買い。

ダリのモニュメント

向かって右がスペインのポスト
    左がフランスのポスト
    小国ならでは

手前が昔の国会議事堂
    奥が今の国会議事堂

最初国会議事堂と気付かずに雨宿りしていた…

右がスペイン
    左がフランスですよーっていう看板

小国ならではその2

5日目
    カサミラ

カサミラからサグラダファミリア

カサミラで影絵

バルセロネータへ

市街地から海が近い!

訪れる数週間前にテロが起きたランブラス通りは賑わいを見せていましたが、献花台では人々が祈りを捧げていました。

そんなランブラス通りでの銅像人間さんの準備中を見てしまった写真。初めて見た。

帰りのフランクフルト行きの飛行機が6時間の遅延で、日本帰国が翌々日になる!っていうトラブルに見舞われた。
    翌々日とか仕事じゃん!しかも大事な会議あるじゃん(前日まで夏休みをとるなっていう話)!ってなって焦り。
    カウンターで日本のどこでもいいから帰して!って駄々をこね続けても厳しめなお姉さんはno flightの一点張り。諦めてホテルのアレンジをお願いしようとした矢先に、別のお兄さんが日本のどこでもいいんだね?って言ってくれて関空行きのエールフランスをアレンジしてもらえて無事に帰国の途へ。

…と思ったところで、バルセロナからパリ行きも1時間くらい遅延!笑
    巨大なシャルルドゴールで1時間のトランジットはめちゃくちゃきつかった。初めてファイナルコールで名前を呼ばれた。楽しみにしていたパリの空港は猛ダッシュして終わった。笑

パリ行きのフライトで隣に座っていたサンフランシスコへ帰るご夫婦は間に合ったのかしら…

パリだいすきな私たち、
    なんだかんだトラブルに見舞われましたが、初めてのエールフランスはめちゃくちゃテンションが上がりました。飛行中の安全の動画、可愛かったーー♡

帰国後、関空から少しでも安く帰ろうと乗ろうとした近鉄も大雨で止まっていて、結局新幹線。公共交通機関は色々ありますね。笑

そんなトラブルもありながらとても楽しい旅でした(^ν^)

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る