朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒキコモリの夏が過ぎ、お出かけしたくてウズウズ。<br /><br />『フルーツ狩りか芋ほりに行きたいなー』<br />『・・・え?スーパーで買えばよくない?』<br />『いやいや、自分で採るのが楽しみなんでしょう~』<br />『・・・え?わざわざお金払って労働するわけ?』<br />『自分で採ったフルーツの味は格別だよ~』<br />『・・・え?虫とか付いてるかもしれないのに?』<br /><br />毎度お馴染み潔癖父ちゃん(超効率重視のAB型。動物占いペガサス。つむじは2個あるよ。)と100回程こんなやり取りを繰り返したかしら?<br /><br /><br />なかなかOKが出ないぞ。<br />こんな時は魔法の言葉でバシッと決めてやろうじゃないか。<br /><br /><br />『これは娘への教 育 的 行 事 なのである!!』<br /><br /><br />ということで、県内屈指のフルーツ王国、うきは市へ行って参りました★<br />ぶどうは9月までのところが多く、時期的には梨。<br />幸水あたりは終わっていて、新興や新高を扱っているところが多かったかな?<br /><br />娘に、『梨ってばこんな風に木になっているんだよ★』って教えるための梨狩りですが(THE口実)、さて、娘の反応やいかに!?<br /><br />ついでに、テレビで見かけた『とりせん』のもも焼きを食べに。<br />したたる脂、サイコー!!<br /><br /><br />★娘3才4ヶ月★<br />★息子2ヶ月★<br /><br /><br />※主に身内ネタの自己満です。スミマセン。

2017秋のプチお出かけ★うきは市『春光園』で梨狩り&『とりせん』の絶品もも焼き★

2017/10/08 - 2017/10/08

まあことさん

ヒキコモリの夏が過ぎ、お出かけしたくてウズウズ。

『フルーツ狩りか芋ほりに行きたいなー』
『・・・え?スーパーで買えばよくない?』
『いやいや、自分で採るのが楽しみなんでしょう~』
『・・・え?わざわざお金払って労働するわけ?』
『自分で採ったフルーツの味は格別だよ~』
『・・・え?虫とか付いてるかもしれないのに?』

なかなかOKが出ないぞ。
こんな時は魔法の言葉でバシッと決めてやろうじゃないか。

『これは娘への教 育 的 行 事 なのである!!』

ぶどうは9月までのところが多く、時期的には梨。

ついでに、テレビで見かけた『とりせん』のもも焼きを食べに。
したたる脂、サイコー!!

★娘3才4ヶ月★
★息子2ヶ月★

※主に身内ネタの自己満です。スミマセン。

2017.7.21長男誕生しました。

よく飲みよく寝ております。
    ツルツルだった頭にうっすらと産毛が生え揃い、スリスリすると最高に気持ちいいのです。どうせあっという間に『触んなばばぁ』とか言い出すようになるんだから、今のうちにと、せっせとスリスリ(笑)

10月に入っても、まだまだ半袖で十分の暑さ!今日も30度超えです。

ベタ足(そして臭い)の遺伝子を私からバッチリ引き継いだ娘。隙あらば足の裏に涼を求めてくる。めっちゃ気持ちわかるー
    潔癖父ちゃん、娘の足裏はOKらしい。
    私が同じことしたら、張り倒されるかな?

途中、娘のリバースというアクシデントもありつつ。。

夫がテレビで見かけたらしい料理専門店『鳥扇(とりせん)』さんへ到着!
    鶏肉一筋50年!三連休の中日ということもあってか、お店は大繁盛で30分~40分ほど待ちました。

こういう看板って、いかにも美味しそうでテンション上がる♪

お店のすぐ裏には筑後川。
    7月の集中豪雨の影響か流木が多数落ちていました。
    この大きな一級河川が氾濫したと思うと、改めて自然って怖い・・

定食についてきた小鉢のこんにゃくを頬張る娘。
    『パパ、こんにゃくいる?』
    『・・いらない。』

『はいどーぞ!』
    『いらない!』

延々続くやり取りを無心に見つめる弟よ~

友人知人の皆さま、ジャイアンのミルクあげる姿、本邦初公開。
    あのジャイアンがここまで成長いたしました(涙)

やってきました、唐揚げ定食(たしか・・1000円弱)

今回は旅行記つくるぞ!と久々にカメラを持ってお出かけしましたが、撮るところ間違ってるね?ご飯メインて・・あとで写真見返してがっくり。

で、これが唐揚げの全体像。

ぶつ切りの骨付きですが、見たこともないような部位もあって、さすが専門店だなと。唐揚げといえば、ニンニク、ショウガ、お醤油なんかで下味がついているのが定番だけど、これ、ほとんど下味なし。素材で勝負!な心意気が感じられます。
    とってもジューシーで美味しかった★

食の細い娘も、唐揚げがたいそう気に入ったようで、モリモリとかぶり付いていました。

もも焼き(単品600円くらい)
    バターと塩が選べてバターをチョイス。
    注文時に『カットしますか?』と聞いてくれたので、潔癖父ちゃんが瞬時に『お願いします。』と返答。食べやすくカットしてくれました。

あぁぁ脂が・・・最高 (◇b'∀`d)━ィィッ
    トンカツはロースの端っこだけ集めて食べたい・・な脂好きな私。アラフォー突入し、最近胃もたれするなーとか思っていたけど、これは別格。もう言葉にならないくらい美味しかった。
    じゅわっとカリっのコンビネーションも最高。

潔癖父ちゃんも手がベタベタになるリスクを負ってもなお、また食べに来たいと申しておりました。

親子丼(唐揚げ2~3個とセットで980円)

テレビでは、この親子丼が『他にはない味』と絶賛されていた模様。
    どれどれ・・・

お!おお!?なるほどーー!!ってなった(笑)
    鶏が炭火焼になってるのね。風味がすごい!甘めの九州っぽいお味でこれもおいしかった。

豆イスもあるし、店内は座敷でお隣さんとの間に暖簾や衝立もあるので、子連れにも使いやすいかと。
    またリピートしたいお店となりました★

お腹もいっぱいになったところで、梨狩りへと向かいましょう。
    それっぽい風景が広がってきました♪

もともと、昨年職場行事で行った『やまんどん』さんで梨狩りの予定だったんだけど、『やまんどん』に向かう途中に見つけた『春光園』さん。

なんだか盛り上がってるし、何よりお向かいに可愛いジェラート屋さんがある。
    時間が押していることもあって、『もうここでいいね!』とお邪魔することにしました。

うきはのフルーツ狩りをしている農園に、事前にいくつか電話問い合わせしましたが、個人の場合はたいてい『予約不要、当日先着順で受け付けます』のようです。

『春光園』さん。
    入口からすぐに梨畑が広がっていて、コンパクトな感じが、今日の私たちには丁度よい。

受付をしたら、皆さん試食していたみたいだけど、私たちはタイミング悪く?スルーでそのまま梨狩りへと突入でした。

おばさまが、梨のもぎ方と美味しい梨見分け方をレクチャーしてくれます。

腰の悪い人にはちょっとツライ体勢かな。
    身長152センチの私は難なく真っ直ぐ歩けたけど。

梨はひとつづつ袋に包まれています。こちらは新興梨。
    これはちょっと小さいな!
    袋パンパンに大きなものがいいんだって。一つづつ触りながら良さそうなのを探していきますよ~

袋が外れちゃってるのもチラホラ。

こちらはあたご梨。
    ひとつ700グラム前後と大きなサイズ!

初めて聞いた、にっこり梨。
    あたご梨と新興梨の真ん中くらいの大きさ。
    ちなみにこの日は、新興梨は食べごろで、あたご&にっこりは1ヶ月くらい置いてた方が美味しいよ~とのことでした。

梨狩り、性格が出るな(笑)
    迷いだしたらとことん迷う性分なもので、、あっちの梨の方が大きい気がする。いや、こっちか?・・と気づけばカゴの中身ZEROで迷い尽くす。

一緒にスタートした他の方は、もうカゴいっぱいに梨が入っていて焦った。
    って、特に時間制限はないので、のんびりしてもいいんだけどね。

このお方も渋い顔しながらも、ちょんちょんと触っておりましたよ(*´Д`)

これ!
    これとる!!

狙いを定めて・・・

ジャーンプ★

顔よりも大きな梨GETで得意げなご様子★

元気いっぱい走り回る娘(^^♪
    楽しそうで、来た甲斐があるってものです。

後日娘に、『梨狩りたのしかった?』と聞くと『楽しくなかった。だって、なにも遊ぶものがなかったんだもーん』ですと。
    うそだろ・・・
    それ、父ちゃんには黙っていてね・・・

ちなみに昨年行った『やまんどん』の梨狩り。
    規模は『やまんどん』の方が大きいです。でも獲れる梨は一種類だったな。

春光園さんに浮気することになった原因がここ!
    お向かいにあった、ジェラートのお店『ソルベッチdoうきは』さん。

テラスのコスモスがとても可愛くて良い雰囲気★
    この日は暑すぎて、テラス席に座る気にならなかったけど・・

ミルク系のジェラートとミルク不使用のソルベが10種類以上ずらっと★

そのほとんどに『うきは産』のフルーツが使われていて、こういうの嬉しいね~!

選んだのは、りんごのソルベ&なしのソルベ&いちごミルク

ソルベはもうそのまんま、すりおろしたフルーツだな。
    ミルクも濃厚で美味しかった。
    ここもまた来て全種類制覇したいくらい!

30度超えてますけど・・
    もう季節は秋ですね~
    久々のカメラを持ってのお出かけ、楽しかった~!

帰りに鳥栖アウトレットにお立寄り。
    ディスプレイはハロウィン一色。

ハロウィンの楽しみ方を知らない昭和生まれなもので、流行り出した頃、どうせ日本には根付かないだろって思っていたのに、こんなにメジャーになるなんて・・・

そんな私も、娘の習い事の都合で、今年ついにハロウィンデビューを果たすのです。。いや、仮装するのは娘だけど。何していいか分からなくてちょっと緊張。夜な夜なネットで『ハロウィン 衣装 こども』で検索。
    何て言えばいいの?とりっくおあとり・・・なんだか照れくさいわ。

収穫した梨たち★
    振り返れば、たった6個で笑えた(*´Д`)
    1800円くらいだったかな。

潔癖父ちゃんはもちろん娘も微妙な反応だったけど、やっぱりこういう季節行事は大事だよね!母ちゃん、来年も説得ガンバル。

とりあえず次は年末!
    息子、無事に新幹線デビューできるかな?

• クロニャ。さん 2017/11/12 15:16:31
    わー!!
    まあことさん、こんにちは。
    久々に4トラ見たら!
    なんと息子さんがご誕生していたなんて♪♪

おめでとうございます(*^^*)
    ますますにぎやかな日々ですね。
    いや忙しすぎる、でしょうか。^^:
    そして旦那様は潔癖を崩されるプチ試練の日々・・なのかな。笑

梨狩りってあんな風にするんですね!
    直接狩るときも、追熟させる前提で狩るのかな、なんて気になってみました^^
    九州はフルーツ天国でもありますよね~!
    お出かけってだけでリフレッシュできそうですし♪♪
    娘ちゃんの「遊ぶところなかったから楽しくなかった」には笑いましたけど。^^

次はいちご狩り!
    でしょうか(*^^*)♪♪

クロニャ。

まあこと

まあことさん からの返信 2017/11/14 13:19:15
    RE: わー!!
    クロニャ。さん、お久しぶりです〜!お元気ですか★

そうなんです。
    息子が生まれまして、
    ドタバタな毎日を過ごしております〜!

ということで、
    アジアリゾートがまたさらに遠のいてしまいました〜( ;∀;)
    セブに行きたかったんだけどなぁ。

うきは〜朝倉あたりは、フルーツ天国でこの時期盛り上がりますね♪
    昨年行った農園は、食べごろの梨1品目しか獲れなかったので、
    旬の時期が違う複数品種の梨を獲れるのは、珍しいのかなぁ?と感じました。

イチゴ狩りも行きたいのですが、今回娘が『楽しくなかった』とか言うものですから・・
    潔癖父ちゃんの説得が難航しそうな予感です。

クロニャ。さんもお忙しいと思いますが、
    これからの季節、風邪などひかれませんように★

• いつのんさん 2017/11/11 16:50:36
    ガソリン解禁日は?
    まあことさん、お久しぶりザンス!

もう極悪?関西いーず様たちと来福岡してから一年に。
    時の経つのは早いですよね。
    その節は大変ご迷惑おかけしました(笑)

お子様達もすくすくと成長され潔癖のご主人も
    育児のお手伝いされ素敵ですね。

こちらは全く馬券も当たらず頭きて夏に北海道オークションで
    2歳牡馬をポチッってしまい、かいば料に四苦八苦しちょります(爆)

ところでガソリン解禁日教えていただければそろそろ
    例の底なし?カンサイーズ様たちと福岡行きたいな?なんて!

早く聞いとかんと第3子御懐妊?、有給予定もありそうで?
    次回はご主人も是非!
    素敵な旅行記ありがとさんです。

いつのん

まあこと

まあことさん からの返信 2017/11/14 12:25:04
    RE: ガソリン解禁日は?
    いつのんさん、こんにちは★
    いつもありがとうございます(*^_^*)

こちらこそ、その節は大変お世話になりました。
    飲みたかった。あぁ飲みたかった。。
    とーーーっても悔いが残っております!!

完全なる解禁は、まだ時間がかかりそうですが、
    粉ミルク様のお力を拝借しますので、いつでもガソリン摂取可能です(笑)

2歳牡馬くん、次の皐月賞出走でしょうか!?
    私はすっかり遠ざかってしまい、オルフェのあたりで時が止まっています。。
    出走決まりましたら!是非教えてくださーい!

コメント残せないままでしたが、、
    エジプト旅行記、見どころ満載でした!
    ポージング決まっていて、笑わせてもらいました★

• くろまるさん 2017/11/06 17:50:27
    しょ、衝撃写真が・・・
    まあことちゃん、こんにちは
    ボクはいつの間にか遠出ができるようになっていたのね。

うんうん、娘ちゃんへの教育と復興支援の一環として
    うきは方面へのナシ狩りは正解よね。

それにしても、衝撃写真にビックリしたよ!
    途中でもどしたりしたらどうすると?
    はい、パス。とかじゃないよね!?

年末は新幹線か~(^^)/
    楽しみにしてます。

まあこと

まあことさん からの返信 2017/11/07 11:11:11
    衝撃写真の裏側で・・
    くろまるさん、こんにちは~★

ジャイアンをどうにか連れ出すことに成功・・!
    念願の果物狩りでした~♪
    うん、それだけでも、かーなーり、成長ですよね。。

衝撃写真、吐き戻したりしたら、どうなるか、気になるでしょう!?(笑)
    まぁパスは当たり前だよね。
    加えて、家だと、ちょろっとでもミルクやヨダレが服につこうもんなら、そっこーでお着替えになるのでね、洗濯物が増えて仕方ない。
    夜洗濯まわしたのに、朝にはジャイのパジャマが3枚洗濯カゴに入ってたりするの。
    これ、最近のイラッとポイントです(笑)
    っと話したいことは山のようにあります~~!!

まあこと
  • fujickeyさん 2017/10/30 10:24:04
    初・4人家族たび!
    まあことさん、こんにちは!
    待っていましたよ、まあこと家の家族旅行記。
    初登場の息子くん、元気に大きく育ってね。
    出産日が近いと話していた職場の後輩ちゃんは7月19日に無事出産しました。

旅行記の初めから衝撃写真!
    潔癖父ちゃんの腕に娘ちゃんの足が!!!でも父ちゃんOKなんだね。
    うんうん。父ちゃん成長してる(笑)

「こんにゃく、どうぞ」「いらない」のやり取りは
    父ちゃん、こんにゃくがキライなの?それとも食べかけが嫌なのかしら。
    息子くんにミルクをあげる姿もさまになってますね~
    なんだかんだ言っても2児の父なんだな、なんて思ってしまいました。

息子くん、大きくなってきたら虫とか泥とかガンガン触っていくよね。
    その時、父ちゃんはどんな反応を見せるのか。。。
    今から楽しみだな~(笑)

fujickey

まあこと

まあことさん からの返信 2017/10/30 13:27:27
    4人になりました〜!
    fujickeyさん、こんにちは★
    いつもありがとうございます!

後輩さんも無事にご出産されたとのこと!
    おめでたい限りです★

娘の足写真・・
    しつけがなっていないのがバレバレ(-"-)
    何度振り払っても、負けずに足を絡ませてくるので、
    父ちゃん根負けしておりました。
    まぁこれも、そのうち『パパ臭いんですけどぉ』とか言い出すでしょうから、こんな形でも今のうちに触れ合ってもらえばと(笑)

こんにゃくのくだりは、父ちゃんこんにゃくは好きなんです。
    でも『食べかけ』&『つまようじに刺したこんにゃくが下の方に滑り落ちていて、娘の手がこんにゃくに触れている』件が許せない模様。面倒なやりとりです。まったく。

娘は虫や動物を怖がるタイプなのですが、男の子はそうはいかないはず。
    聞くところによると、ズボンのポケットにダンゴムシが入ってたりするらしいですから。。(これは私もイヤーーーー!!!)

今後とも父ちゃんの成長を見守っていただけますと幸いです(笑)

• たらよろさん 2017/10/27 22:44:21
    潔癖父ちゃん
    こんばんは、まあことさん

息子ちゃんが誕生してたのねー
    おめでとうございます。
    これで、潔癖父ちゃんも、
    もっともっと野生児に育っていくねー
    だって、子供2人連れて、綺麗に、、、って無理だもん(笑)
    少しずつ、少しずつ、
    こうして、普通の父ちゃんに、
    いや、ちょっとだけ潔癖な父ちゃんになっていくのかな?
    いや、もう少しなっているよね。
    娘の足は良いのね(笑)

たらよろ

まあこと

まあことさん からの返信 2017/10/30 13:13:34
    潔癖父ちゃん、成長中
    たらよろさん、こんにちは★

ご訪問ありがとうございます!

そうなんですよ、、
    綺麗にって無理なんです(笑)

潔癖父ちゃんも頑張ってはいますが、
    乳児が吐き戻したミルクがちょこっと服につくだけで、
    速攻でお着替えになるので、子どもより父ちゃんの洗濯物が増えて、腹立たしかったりします(笑)

もうしばらくは、動物園や水族館、大きくなったら遊園地と、
    父ちゃんのキライな場所巡りが続くと思いますので、
    その成長をあたたかく見守っていただければと思います(笑)

まあこと

まあことさんのトラベラーページ