東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HERMES祇園が期間限定で出店していて、<br />7月いっぱいで閉まっちゃうとの事を知り、急に2日前ぐらいに計画した旅です(^^;;<br /><br />お友達のアルちゃんとMiyuの予定がこの日しかなく夕方には大阪に戻る予定で<br />京都へサクっと行ってきました(^^;;<br /><br />9時に大阪を出て京都へ向かい<br />アルちゃんのお土産を「よーじや」「原了郭」で買い<br />11時OPENのHERMES祇園店へ<br />12時に「祇園にしかわ」にてランチ<br />2時長楽館でカフェタイム<br />3時八坂神社へ<br />3時半帰る<br /><br />と忙しい日帰り遠足旅です(笑)<br />

お友達と夏の京都へ日帰り遠足旅☆期間限定のHERMES祇園☆祇園にしかわランチ

2017/07/28 - 2017/07/28

Miyu

Miyuさん

HERMES祇園が期間限定で出店していて、

京都へサクっと行ってきました(^^;;

9時に大阪を出て京都へ向かい
アルちゃんのお土産を「よーじや」「原了郭」で買い
11時OPENのHERMES祇園店へ
12時に「祇園にしかわ」にてランチ
2時長楽館でカフェタイム
3時八坂神社へ
3時半帰る

と忙しい日帰り遠足旅です(笑)

9時に大阪を車で出発して10時半頃には京都に到着しちゃいました。
    お友達のアルちゃんと京都っぽいと写真を撮りました。

11時にHERMESがOPENするので、それまでに
    アルちゃんは「原了郭」と「よーじや」にてお土産購入

いやー、夏の京都はほんと暑い(;´Д`A ```

OPENまで外で少し待ちますが汗が・・・

11時になったので中へ

こちらのバッグとエブリンが数点置いてありました。
    お財布なども・・・

コレと言って欲しい物が無かったです。

しかし、色々な皮や色がありますねー

モニターにて色々な工程が見れます

こちらに置いてある鞄などは顧客さんから借りた物だそうです。
    こちらのバーキンは1度水浸しになったそうです。

それでもこの状態ですw(゜o゜)w オオー!

説明などは前にあるヘッドホンで聞けます

持ち手などは汚れていますが、まだまだ使えそうですね。

さすが良いものは長く使えます。

この日は作る工程などは実演しない日だそうです(^-^;

アルちゃんは真剣に工程を聞いてましたね・・・

横で聞いていたMiyuもお高い訳が分かりました。
    手縫いで同じ穴に糸を交互に・・・説明の仕方が難しいですが
    手が込んでました(笑)

そして、何も購入せずにお店を出ました。

ランチのお店まで歩いているとキレイな町屋だねー

と思っていたら和食店ですね(^^;;

祇園 東山 つじ華 グルメ・レストラン

目的のお店へ到着

祇園 にしかわ グルメ・レストラン

ミシュランガイドに載っている和食店 by Miyuさん

海外のお客さんなどイキナリ来て断られていました。
    予約をオススメします。

それでも、ミシュランガイドに載っているお店で
    2日前に予約あっさり取れたけど・・・
    たまたまキャンセルでもあったのかな??(~ヘ~;)

茅の輪くぐりですね。
    6月の厄落としじゃなかったのかな??

カウンターの一番奥に座りました。
    ランチのお料理は、2種類の価格でした。

5,000円と8,000円だったかな?
    5,000円の方を予約していました。

半々だったかな?5,000円と8,000円

今までの経験上3,000円ぐらいの差だったら、1品か2品ぐらい
    違うだけで後は同じと言うパターンが多いと思ってたけど、

こちらのお店ではかなり内容が違うかったので
    次回行くとしたら8,000円のにしようっと・・・(つェ`。)

飛びぬけて美味しい!!!とまでは思いませんが
    普通に美味しかったです。

アルちゃんはドライバーで来たのでお酒が飲めない事を
    残念と言っていました(^^;;

お魚美味しかったー

鱧かな

シソちりめんご飯

こちらも8,000円のは違うご飯やった(/_<。)
    だから価格帯色々あるお店は嫌なの・・・・

だったら高い方にしとけよ!!って??(笑)

美味しいからいいけどね・・・

デザート

うーん。再度行くかな??

でも急でも予約できるお店はいいよね。
    本当はもっと行きたいお店あったけど2日前じゃ断られました(^^;;

で、テクテク円山公園目指して歩いて

途中「器」屋さんがあったのでアルちゃんと入りましたが
    めちゃくちゃ押してくる店員のおばちゃん・・・「これは・・・ナニナニで」
    「これも良いでしょ」とかベッタリ接客・・・(; ̄ー ̄川 アセアセ

気に入った物が無かったのでお店の外に出た瞬間!!!!

「ガチャ!!!!!」と鍵を閉めるおばさん店員!!!

Σ(^∇^;)えええええ~

とアルちゃんと顔を合わせて「京都の人は腹黒いってやつ??」って話になりました(笑)

(そうでない京都の方見てらっしゃったらごめんなさいm(_ _"m))

ビックリしながら「長楽館」でお茶をする事に

デザートカフェ長楽館 グルメ・レストラン

八坂神社や円山公園に行った際には是非 by Miyuさん

アルちゃんもケーキを頼みました

Σ('◇'*)エェッ!?

スイーツ嫌いなのに???

アル「半年に1回ぐらいは食べるで」との事

ドリンクのコースターは、たばこパッケージ柄がオシャレ♪

☆長楽館の宿泊旅行記も書いてます

2人とも「メロンのショートケーキ」を♪
    美味しかった(*^^*)

長楽館を出たら駐車場へ向かう途中の八坂神社にも寄り道

ちゃんと参拝して・・・

この時アルちゃんお賽銭入れないで参拝してお願い事をしたとの事
    すかさずMiyuが「そんな事やったらお願い事聞いてくれる訳ないやん」
    「あつかましいー」と思われるで!!と言ったら
    アルちゃん「それもそうやな」とお賽銭入れていました。

そもそも神社って願い事するものなのか・・・??
    (^^;; 神頼み的な??

八坂神社 寺・神社

京都の有名な神社 by Miyuさん

可愛いおみくじがあったので購入

中におみくじが入っています。

鶏はお家に持って帰ってオブジェにでも出来ます

ゲッ!Σ(・ω・;|||

末吉・・・あんまり良く無いやん・・・
    学ぶ心をいつまでも・・・

そういや、英会話も辞めて行ってないな・・・
    再度習うか(笑)

車に乗る前に買った「鍵善」のきな粉餅(*^▽^*)
    これ、以前買ったけど美味しいの♪

で、最後駐車場へ行った際に・・・・

今回事前にどの駐車場へ停めるか調べて行きました。
    八坂神社から向かうと「アパホテル京都祇園エクセレント」を過ぎて
    すぐ左に曲がると「e-parkingアパホテル京都祇園」と言う駐車場へ停めました。

料金も
    一般客 15分毎¥200、最大料金平日のみ(7:00~18:00)¥1500
    と書いてあったのですが、駐車場へ戻ると看板に何か簡易的に張り付けた
    感じで値上げしていました。料金改正と言うノボリも朝には無かったのに
    立てられています( ̄◇ ̄;)エッ

そんな停めた時から料金改正とかある??

本当かどうかは確認していませんが、この手口毎回やってない??
    と思っちゃいました。

1,500円は事前に用意していたのに
    あとは10,000円札しかないとアタフタしていたら
    「駐車場の係の物ですが両替しましょうか?」と声をかけてきました。

えらいタイミングやな・・・と思い
    「じゃ、両替してください」と言ったけど、
    値上げの事を確認しようと
    Miyu「駐車場の方なんですよね??」
    係の人「そうです」
    Miyu「朝と料金変わってません?」
    係の人「さっき値上げした所なんですよ」
    Miyu「へー・・・そんな事あるんですね。停めた後に値上げって」
    係の人「( ̄Д ̄;;・・・・」
    係の人「じゃ、1,500円で今回はOKです」
    Miyu「・・・・あ・・・・はい」

と大阪根性(笑)で値上げはさせねーよと思い勝ったのですが・・・
    なんかなー
    と思う出来事でした。毎回やってるとしたら悪徳よね!!

とそんな話をしながら帰路につきました。

今回もご覧いただき有難う御座いました。m(_ _"m)

鍵善良房本店 専門店

店内で食べるのも良いですが、お土産にもオススメ by Miyuさん