湯瀬温泉・八幡平(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も北アルプス縦走を予定してたのに秋の長雨に突入。。<br />せっかく取った連休なのでどーしても山に行きたくて、全国で天気が良さげなところを調べたら北東北はなんとかなりそう。<br />ていう事で、急遽前日にバスを手配し、1泊2日で岩手の八幡平と岩手山を攻めてきました。<br /><br />1日目は八幡平の山頂をサクっと踏んでから秋田に入り、玉川温泉に浸かって田沢湖経由で繋(つなぎ)温泉へ。<br />八幡平山頂はガスで残念でしたが、ちょうど八幡平~玉川温泉辺りの紅葉が見頃で、最高の絶景ドライブが楽しめました。<br /><br /><br />ちなみに2日目の岩手山は<br />https://4travel.jp/travelogue/11293301

紅葉の八幡平ドライブ【盛岡~八幡平~玉川温泉~田沢湖~繋温泉】

2017/10/13 - 2017/10/13

よーべんさん

今回も北アルプス縦走を予定してたのに秋の長雨に突入。。

ちなみに2日目の岩手山は

高速・路線バス レンタカー 徒歩

23:59池袋東口発の夜行バス(ドリーム盛岡号)に乗り、7:00頃盛岡駅の東口に到着。

料金は6500円。やっぱバスは安い!
    シートがかなり倒れて快眠でした。

予約しておいたレンタカー屋は8時オープンだったので、駅前で朝メシを。

盛岡駅

んで、8時頃に近くの日産レンタカーで足をゲット。

1泊2日利用で総額9000円。安い!
    ガソリン代も2日間で2500円ぐらいでした。

生憎の曇天。。

でも八幡平は午後から晴れ予報なので、信じてGO!

八幡平アスピーテラインを走る。

トンネルを抜けるとそこは・・・

八幡平アスピーテライン 名所・史跡

紅葉~♪

ガスってるけど、この幽玄な世界に引き込まれる。

八幡平 (岩手) 自然・景勝地

モッコモコ~

巨人になったら寝ころびたい。

何度も優美な風景に車を停められ、盛岡から一時間半ぐらいで八幡平・見返峠(山頂レストハウス)の駐車場に到着。500円。

見ての通り一面ガス世界でヘコむ。

八幡平山頂レストハウス グルメ・レストラン

前日雪が降ったらしく、カワイイゆきだるまが。

まずは八幡平の山頂をハントしに。

駐車場前の目の前から遊歩道があります。

八幡平山頂遊歩道 公園・植物園

MAP

今は赤い点のところで、左のルートから山頂を攻め、八幡沼の上を通り右上の源太森へ行く予定でしたが、ガッスガスなので山頂からガマ沼経由で帰ってきました。
    なので、ハイキングではなくほんと散歩って感じ。
    高低差もほぼありません。

さーーむいっす。。

八幡平山頂遊歩道 公園・植物園

鏡沼。

逆にこの雰囲気、嫌いじゃない。

たった15分ぐらいでとーちゃく!

これでも百名山でございます。

八幡平山頂 自然・景勝地

こんな感じに展望台があるけど

やはり全然眺望は望めませんでした。

ガマ沼も怖いぐらいの景色してました。

向こうに八幡沼と草紅葉が見えたけど、このガスでテンション落ちてしまったので行かず。
    当初はぐるっと全部散策する予定で、終わったら今宵の宿がある繋温泉に直行プランだったけど、まだまだ昼前だったので、急遽自分が大好きな玉川温泉に行く事にし、秋田側から繋温泉に向かうプランに変更。

八幡沼 自然・景勝地

見返峠に帰ってきて、目の前の山頂レストハウスで

八幡平山頂レストハウス グルメ・レストラン

なぜかカレーうどんをペロリ。

味はまあ、観光地の味って感じ。

秋田へ入る。

ちょいちょい車停められるビューポイントがあって、とても親切な道だ。

あの辺真っ赤っかじゃーーん。

八幡平 (秋田) 自然・景勝地

午後になると晴れてきた!

眩しいぐらいの煌びやかな道を走る。

サイコーー!

ヤバいですよ!この辺!

絵画の中を走ってるみたいだ。

八幡平ビジターセンターで一休み。

トイレとかあります。

八幡平ビジターセンター 美術館・博物館

この辺は超見頃で、目の前の大沼が錦に染まってました。

大沼 自然・景勝地

こんな紅葉で気分高揚しまくり(笑)

八幡平大沼茶屋湖 宿・ホテル

• 大沼湿原 自然・景勝地

再びドライブ。

アスピーテラインが終わり、国道341号を田沢湖方面へ。

ほんと声を上げてしまう絶景の連続で、ちっとも進まない。。

去年の今頃行った八甲田では紅葉があまり見れなかったので、ほんと嬉しい。

特にこの八幡平ビジターセンター~玉川温泉の間が一番すごくて、うっとりしまくり♪

こんなすごい紅葉は今までの人生でも上位レベル。

なんじゃこりゃーー!

錦の絨毯を縫うドライブウェイ!

玉川温泉は普通の玉川温泉と新玉川温泉があって、自分らは新玉川へ。

その手前の橋もすごくて、みんな車停めて狩りまくってました。

左奥にさっき行った八幡平。

とうちゃーーく。

ここ、自分が今まで入った温泉の中でもベスト3に入るぐらい大好きな温泉なんす♪

実は昔探偵をしてた時に、横浜から不倫旅行追っかけてこの温泉に対象者と一緒に入った記憶が(笑)

新玉川温泉 宿・ホテル

600円

脱衣所から見えた半露天しか撮れなかったけど、ほーーんと最高な湯でした。

内風呂は、趣き満点な湯船が何種類も有って、ド真ん中にある風呂は源泉100%ですが、ピリピリするので肌が弱い人などは基本的に50%から入った方が良いです。

さすが日本一の強酸性!
    お尻にキズがあったのでめっちゃくちゃしみました。。
    そして目に入るとめっちゃしみる!
    超すっぱいですが、飲めます。

他にも地熱の岩盤浴みたいなのもあって、ガンとか難病にも効果があると言われていて湯治宿としても有名です。

さっぱりして出ると、目の前もこんな紅葉♪

実はもう紅葉終わってるかなーと思っててあまり期待してなかったから、感動が倍増した。

東北サイコーー!!

途中の宝仙湖がいい青してた。

宝仙湖 自然・景勝地

紅葉ゾーンが終わり、こうゆう田舎の風景にたまらなく癒される。

最後は田沢湖へ。

言わずと知れた日本で一番深い湖。423.4m!

これまたイイ色してますね~

• 田沢湖 自然・景勝地

しばしベンチでボケーっと。

この遊覧船が田沢湖らしい感じがする。

田沢湖遊覧船 乗り物

せっかくなので、もう4度目だけど、たつこに逢いに行ってみました。

たつこ像 名所・史跡

奥のは秋田駒ヶ岳かな?

上は真っ赤っかだね。

こういう昭和感強めな観光地はほんと安らぎます。

雫石に入ると、明日登る岩手山が見えた!

たっかーー

信号機薄っ!

いい感じのサンセットを見届け

今宵の宿、つなぎ温泉・紫苑さんへ。

盛岡つなぎ温泉 ホテル紫苑 宿・ホテル

広い!

全室目の前の御所湖ビューで

岩手山も見えた♪

出来れば登った後にこうやって眺めながらまったりしたかったけど、今回は予定的にしょうがない。

けっこうな存在感で、ワクワクしてきたぞー

このホテル、けっこう大きくて、なんとチャペルもあった。

いただきまーーす。

これ以外にも半バイキングみたいな感じで、じゃじゃ麺とか天ぷらとか食べ放題でした。
    これで1泊2日10000円ポッキリ。
    翌朝は5時出発なので、朝食を豪華弁当にしてくれました。
    どうもありがとうございます!

明日は登山頑張ります!

• picotabiさん 2019/10/01 14:34:13
    すごいご経歴で笑
    よーべんさん こんにちは!
    2週間後に帰省ついでに八幡平の温泉だけ行こうと思ってたのですが
    ちょうど紅葉みたいなので、よーべんさんと同じ遊歩道のコースを
    回ろうかなと思ってます。それで質問なのですが、この遊歩道コース、
    スニーカーでも大丈夫でしょうか? また、八幡平の頂上から降りるとき
    ポールはあったほうがいいですかね? (きつい段差が続くのであれば)
    よろしくですー

よーべん

よーべんさん からの返信 2019/10/02 12:52:11
    Re: すごいご経歴で笑←バレちゃいましたね笑
    picotabiさん、どうもです!

おお!八幡平いかれるんですねー いーなー
    ほんとちょうどいい時期だと思いますしワクワクですね~

遊歩道は単純に八幡平の山頂往復でしたらほとんどアップダウンありませんので、普通のスニーカーで全然大丈夫だと思いますよ。きつい段差なども全然無いのでポールも必要無いかと思います。
    ただ、八幡沼や源太森の方には行ってないので、そちらの情報はわかりませんが…

どうぞ楽しできてくださいまし!
  • レオンのしっぽさん 2017/12/06 20:00:56
    はじめまして❗
    よーべん様

はじめまして。素晴らしい紅葉を見せていただき、ありがとうございます。
    まるで絵画を見ているようです。こちらに訪問した時、photo加工しているのではと思ってしまうほどでした。素晴らし紅葉も撮影の腕が伴わないと絵画のような作品には仕上がらないと思い知らされ、勉強させて戴きました。
    今後とも、よろしくお願いいたします。
    ~レオンのしっぽ

よーべん

よーべんさん からの返信 2017/12/07 11:22:28
    RE: はじめまして❗
    レオンのしっぽさん、こんにちは。

こちらこそ初めまして。コメントどうもありがとうございます。
    さすが八幡平。紅葉の名所なだけあり、ほんととんでもない美しさでした。
    一枚だけインスタでUPした写真を使ったのでそれだけ加工してありますが、おっしゃる通り、ほんと絵画の中にいるみたいでうっとりしてしまいました。
    天候やタイミングが難しいかもですが、レオンのしっぽさんも是非いつか訪れてみてください。
    自分の腕なんてまだまだですが、これからもビシバシ攻めていこうと思いますので、またよかったら見に来て下さい(^^)

• たらよろさん 2017/11/09 21:44:02
    めっちゃ綺麗★
    こんばんは、よーべんさん

表紙のお写真に吸い寄せられるように
    旅行記に釘付けになりました!

トンネルから見た色づいた木々。
    まだ赤みは少ないけれど、少しづつ色づいてきている感じが
    また奥ゆかしくてすてき!!

それ以上に、オレンジ色から朱色に色づいた八幡平の紅葉に
    ハッと息を飲みました♪

最高のドライブだわ。

たらよろ

よーべん

よーべんさん からの返信 2017/11/11 10:18:07
    Re: めっちゃ綺麗★
    たらよろさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます!

八幡平、やはり紅葉の名所なだけあり、想像以上の彩が拝めました。
    急きょ決まったのでそこまで期待というか調べてなかったのですが、ほんとサプライズ的な感じで、最高なドライブを楽しめました♪

この辺は温泉好きがヨダレをたらす秘湯がたくさんありますし、ほんとドライブおすすめです!
    たらよろさんもいつかこの時期に!

• mayたんさん 2017/10/25 23:37:58
    ほとんど絵画だー!
    なんっと美しい紅葉ですか!
    ホント絵の中を走ってるみたいでしたね。
    もこもこの山の紅葉もきれいだし、湖もきれいだし、
    酸性のピリピリ温泉もいいなぁ。

東北の紅葉ヤバイですね。

may

よーべん

よーべんさん からの返信 2017/10/26 11:09:56
    Re: ほとんど絵画だー!
    mayたんさん、どうもです!

すっごいですよね!八幡平!
    さすが東北を代表する紅葉の名所なだけあり、すっごいスケールでした。
    今年は天気の都合であまり攻めれなかったので、山の紅葉はこれが最後かなーと。
    温泉も、玉川温泉以外にも乳頭温泉や藤七温泉などなど名湯がたくさんあり、どこも風情満点でめちゃくちゃオススメですよ。
    登山後にこんな有名な名湯に浸かれるなんてほんと贅沢なエリアです。
    mayたんさんも是非いつか北東北へ!

• ねもさん 2017/10/18 14:10:15
    懐かしい!?
    よーべんさん
    この間歩いたばかりなので「懐かしい」は変かもしれませんが…… 画像はこちらがず~っと鮮明で、思い出が蘇ります。お互い、きれいな紅葉でラッキー(^o^)

どうしても触れたくなりますが(笑)、面白い人生体験ですね。私も学生時代に、公立小学校の夜警したことあります。

私も玉川温泉(昨年は新玉川)につかりました。たしかに滲みます。私は2~3倍に薄めたのがgood。よーべんさんは源泉でもへっちゃら?

この週末はドツボな天気でしたが、北東北はまあまあだったようで驚きです。続編も楽しみにお待ちしています。

よーべん

よーべんさん からの返信 2017/10/19 10:08:01
    RE: 懐かしい!?
    ねもさん、こんにちは(^^)

そうだ!ねもさんも最近行かれてましたね!
    今回は急遽決めたのでバタバタでしたが、ゆっくり八幡平を歩くのも楽しそうですね。
    ほんと、今回はラッキーでした。まさかあんなにキレイな紅葉が見れるとは・・・
    あの錦の絨毯は実際見た方がより感動しますよね。

探偵、触れてくれましたね(笑)ありがとうございます。
    なかなか出会わない職種だとは思いますが、夜警も珍しいですね。怖そうですが。。

玉川温泉、自分も100%はけっこうピリピリして楽しかったです♪
    あの辺はほんと大好きな温泉ばかりで、2〜3年に一度は行きたくなります。
    次回は藤七とかあの辺を攻めたいと思います。

岩手山も最初はガスでしたが、午後は高曇りでクリアになり、けっこうな眺望が望めました。
    ササっとUPいたしますので、よかったら読んでください(^^)

• いつのんさん 2017/10/18 09:26:34
    素晴らしき紅葉狩で!
    よーべんさん、おはようございます。

先だっては、お会いでき色々お話聞かせて頂きありがとうございました。
    ここらは紅葉真っ盛りですね・・お写真もイケてます!

ところで元探偵さん・・マジっすか?
    どうりで目つきが鋭かったような(笑)
    こちらも対象者にならぬよう気をつけんと・・アハ!

近々に都内お邪魔したときは是非宜しくお願いいたします。
    綺麗な旅行記ありがとうございました。

いつのん

よーべん

よーべんさん からの返信 2017/10/19 09:45:27
    RE: 素晴らしき紅葉狩で!
    いつのんさん、こんにちは。
    投票&書き込みまでしていただきどうもありがとうございます!

こちらこそ、先日は色々とありがとうございました。
    誰も知り合いがいないので緊張してましたが、いつのんさんの豪快な笑顔で緊張が和らぎました(笑)

探偵、やはり毎度皆さまに驚かれますが、ほんとの本当です(^^)
    もうかなり前ですが、毎日尾行と張り込みばかりしてました。
    いつのんさんみたいなプレイボーイを追っかけてましたよー(笑)

是非都内にお越しの際には!
    首をながーくしてお待ちしております♪

よーべん
  • eahawkさん 2017/10/18 02:34:37
    THE 日本!!
    よーべんさん

今回の旅行記もとても楽しく拝見させていただきました。
    紅葉!!
    綺麗ですね!!!
    日本の自然は本当に人にやさしく感じますよね♪
    でも、山に入るとよーべんさんもご存知のようにたまに牙をむいてきますが(笑)
    あ~温泉入りたいです!!
    年明けの一時帰国が楽しみになってきました♪
    eahawk

よーべん

よーべんさん からの返信 2017/10/18 11:44:47
    Re: THE 日本!!
    eahawkさん、いつもどうもありがとうございます!

これぞ日本の秋!東北の秋!ほんと見事な紅葉でした♪
    ほんとこの絵画の様な自然のアートはほっこりやさしい気持ちにさせてくれます。
    でも、eahawkさんがおっしゃる通り、ツンデレですね(笑)

年明け一時帰国されるんですね。
    温泉でも入ってたくさんいい思い出作ってくださいね~

• 琉球熱さん 2017/10/17 22:36:53
    なんじゃこりゃー その2
    前半、あららお気の毒~ と思って読んでいたのに・・・
    しかし強運だね~

感動の大きさが写真の枚数に現れてるね~
    いやそれにしても凄いワ
    表紙の写真にもびっくりだ

東北、いいよね~
    私は今月末にまた福島行くよ~ 登山じゃないけどね

---------琉球熱---------

よーべん

よーべんさん からの返信 2017/10/18 09:51:20
    Re: なんじゃこりゃー その2
    琉球熱さん、いつもありがとうございます!

えっへへ~
    今回も晴れ男パワーを使い、午後は晴れさせました!(ドヤ)
    八幡平の紅葉はずっと前から見たくてやっと今回実現できたのですが、想像以上の絶景で、日本を代表する紅葉スポットの一つだなーと思いました。
    琉球熱さんの火打には負けますが、それなりにイイ景色が見れたなーと。

おお!今月福島とは!また西吾妻山かと一瞬思っちゃいました(笑)
    自分は今年はあと1回か2回ぐらいかなー
    嗚呼・・・火打&妙高に行きたい・・・
  • らびたんさん 2017/10/17 13:14:09
    なんじゃこりゃー!
    よーべんさん、毎度どうもこんにちは。

なんじゃこりゃー!ですね、あの彩、すごい…(((o(*゚▽゚*)o)))
    あんまり車が走ってないように見えたのですが、
    平日だからですかね?
    あんな景色独占できてうらやましいです。

今年の東北は色づきが良いと聞いてるんで、私もお出かけ楽しみにしてるんですが、有名観光地は渋滞必至なんで大変ですよね。

で、横浜から不倫追いかけてここまで…
    楽しそう!でも大変ですよね。
    どんなカップルだったのかしら。
    私も職業柄不倫の裁判(尋問)に立ち会ったことがありますが、
    美女野獣の組み合わせに驚くこと多数でした。

ではでは登山編も楽しみにしております( ^ω^ )

らびたん

よーべん

よーべんさん からの返信 2017/10/18 09:23:47
    RE: なんじゃこりゃー!
    らびたんさん、いつもありがとうございます(^^)

ヤバいですよね!!この紅葉!
    急遽決めたので紅葉はそこまで期待してなかったのですが、帰ってくると山歩きよりこのドライブの紅葉の方が記憶に強く残ったので、かなりのインパクトだったんだなーと。
    ちょうど金曜だったので、あまり車もいなくて渋滞は皆無!ほんと快適なドライブでしたよ〜

今年は紅葉けっこう当たり年っぽいですね!
    涸沢や那須岳もすっごくキレイに染まっててめちゃくちゃ行きたかったのですが、来年の楽しみに取っておきます。

えへへ。また探偵ネタ出しちゃいました(^^)
    このネタは自分の探偵生活でも2番目に長い尾行だったので、すごく覚えてるんす。
    ツアーバスを車で追っかけて運転疲れた記憶が(笑)

> 美女野獣の組み合わせに驚くこと多数でした。

わかります!逆も然りですが(笑)
    結局は口が上手かったりマメな人はモテるんだなーと学んだ覚えがあります。

次回の岩手山もソッコーでUPいたしますので、どうぞお楽しみに〜

よーべん

よーべんさんのトラベラーページ