恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017 10月11日~14日 夫婦で沖縄 恩納村・那覇 滞在<br />3泊4日の 沖縄です。 <br />10月11日~13日【恩納村 Thalassic Retreat 『Bio Terrace』2泊滞在 】<br />◆自然たっぷり「アダンの実」の成るジャングルをぬけると<br />誰もいないシークレットビーチ、海岸洞窟へ。<br />シーグラスやサンゴのかけら ビーチコーミングを楽しむ。<br />◆夜はホタルに癒され テラスで バーボンウイスキー、泡盛。<br />◆2日目は古宇利島方面を観光。<br />◆ティーヌ浜  万座毛<br /><br />10月13日~14日【ダイワロイネットホテル那覇国際通り 宿泊 】<br />◆国際通り、やちむん通り を散策。<br /><br />◎4トラ 友  ハワイ、沖縄、タイを数多く旅された方の<br />『Bio Terrace』滞在旅行記を見て、どうしても行きたいと<br />『Bio Terrace』へ、情報等 沢山いただきました。感謝。<br /><br /><br />

2017 10月 夫婦で沖縄 恩納村 Thalassic Retreat 『Bio Terrace』 滞在 ◆自然と沖縄の人たちの優しさに感動・感激の旅◆◆◆ー前半ー

2017/10/11 - 2017/10/14

バナナナマンさん

3泊4日の 沖縄です。
◆自然たっぷり「アダンの実」の成るジャングルをぬけると
誰もいないシークレットビーチ、海岸洞窟へ。
シーグラスやサンゴのかけら ビーチコーミングを楽しむ。
◆夜はホタルに癒され テラスで バーボンウイスキー、泡盛。
◆2日目は古宇利島方面を観光。
◆ティーヌ浜 万座毛

◆国際通り、やちむん通り を散策。

◎4トラ 友 ハワイ、沖縄、タイを数多く旅された方の

2017 10月11日 成田発の LCC バニラエアー利用で沖縄へ。
    第二ターミナルから第三ターミナルへの移動は時間がかかります。
    疲れる。

勿論歩いて機体まで行きタラップで乗機。
    でも昔はこれが普通。
    ビートルズになった気分?手を振りたい!?誰に?

乗機してから滑走路までもやはり遠い、誘導路を走ること15分?くらい。
    あ~出発も 当然の様に遅れているのに。
    飛行機は飛ぶだけのものでなく、走るものでもあ~る。あ~LCC。

やっと 滑走路 34 L へ。
    滑走路に書いてある 34 L ってなんの意味?
    調べてみた。
    簡単に言うと 340度方向へ向かう 左側の(L)の滑走路
    真北を360度とし 180度方向が真南 そうすると真西は270度
    真東は90度となる。パイロットには遠方から分かりやすく
    三桁の 0 を外し表示。34 は 340度 を意味し ほぼ 北北西
    「北北西に向かう L:左側滑走路」と言うことになる。

成田空港には34Lがあれば 34R(右)もあるということ。
    そして 滑走路は反対側からも離着陸できるので
    340度の逆 160度(16)となる。
    34Lの逆側には 16R と書かれているはず。
    成田には2本の滑走路があり、そこには 34L、16R 、そして
    34R、16L、が滑走路に書かれていることになる。

飛行機の離着陸は風向きが重要 風向きによっては 16L や 16R 側から
    離着陸する場合もある。離陸は向かい風が基本。

飛ぶこと約2時間。
    伊平屋島が見えてきました。

屋那覇島

もう直ぐ 那覇空港です。

約2時間30分 那覇空港到着。
    ところで、飛行機はなぜいつも機体の左側の扉から
    乗り降りするのでしょうか?
    右側から乗ったかた方おられますか?。
    それは飛行機が 船舶と同じ運用をしているからだそうです。

名称も 飛行場は 空港 (空の港)
    機長 :キャプテン(船長)
    乗務員:キャビン アテンダント(船舶客室係り)
        : クルー(船の乗組員)

(ここら辺は 飛行船 の運用から始まったのかもしれませんね。)

船舶の乗り降りは船体の左側と決まっています、
    なぜ左側なのか 調べると 昔の船(小舟)の梶が右側にあり
    岸壁停泊はどうしても左になってしまったとのこと。
    ですから飛行機も船ですから左側の乗り降りしかしません。
    右側の扉は非常時のみの使用となります。
    (左右どちらでもOKでは運用も大変ですからね)

以前 Tvで紹介された逸話ですが、映画「タイタニック」の
    映画撮影で岸壁のタイタニック号の撮影に間違って右側乗船の
    張りぼて巨大セットを作ってしまったそうです。
    作り直しはできず、そのまま撮影、撮影後 フィルムを反転させ
    左側乗船の映像に変えたそうです。
    おもしろいですね。

LCCターミナルからバスで 空港ターミナルまで これも面倒。
    やっとゆいレールに乗り、牧志駅まで。
    3日目に宿泊する「ダイワロイネットホテル那覇国際通り」階下の
    タイムズ・レンタカーで レンタカーを借ります。
    丁寧な説明で、待つことなく車が借りられました。

スタッフみな優しかった。~~

レンタカーで今日から2泊する、「Bio Terrace」へ
    まさかこの先未舗装の道の先に 宿があると思いませんね。
    グーグルの 「ストリートビュー」もここまでは 見られましたが。

ありました、「Bio Terrace」

写真:「Bio Terrace」ウェブサイトより。

「Bio Terrace」

17:20 ころ

ホテルの脇のこんな感じの道を歩き(ジャングル だあ!)
    すぐのビーチに行きます。

草木をぬけると、小さな砂浜のある 入り江がありました。
    勿論 誰もいません、独り占め(夫婦で)。

素敵な 入り江です。

本土よりは 少し日没が遅い沖縄。

小さな洞穴

明日の朝もここに散歩に来ましょう。

18:00

夕食は 琉球ダイニング「桃 香」
    ラフテー。

これ以外 写真撮り忘れ ( ;∀;)

2日目 朝 7:20

朝食の前に 散歩に出かけます。

また ホテル近くのこのジャングルをぬけ。

鳥の鳴き声も聞こえます。

緑のトンネルをぬけ。

ここは本当に 日本なのか?

• 晴天<br />歩きましょう。

晴天
    歩きましょう。

アダンの実

ビーチへ

断崖も

断崖も

洞窟のあるビーチにたどり着く。

広いビーチが広がります。
    誰もいません。

孤独なコーラルピラー

• 干潮

干潮

• 干潮

干潮

朝 干潮とのことで来てみると
    岩があらわに。

この広いビーチには私たちしかいません。

洞穴に向かいます。

孤独な岩柱

ガマ(洞窟)

ガマの前で。

水鳥が魚を狙っています。

水鳥が魚を狙っています。

日の出の遅い 沖縄。
    太陽を背に ガマ(洞窟)の写真。

朝日が背中から

洞窟の中 くぼみに熱帯魚。

青い熱帯魚

ホテルに戻りましょう。

帰り道に
    熟れた アダンの実

ダイニングで朝食いただきます。

今日は 私たち夫婦だけ。

ドラゴンフルーツ、パイナップル、生ハム

ドラゴンフルーツ、パイナップル、生ハム
    ハチミツも

暖かい もちもち の美味しいパンでした。

バスター君 三歳

オーナーがオーストラリアに居たとき飼い、

日本に連れて帰ってきたとのこと。

バイリンガル犬。

古宇利島 へ向かいます。

古宇利大橋

古宇利大橋

快晴です。

「KAYA RESORT 古宇利島 」

青い TukTuk (トゥクトゥク) 健在でしたよ。

カフェ 「とうらく」で休憩です。

テラス席へ。

クレープとコーヒーを頂きました。

海が眩しかった。

多肉植物たち

パラソルが南国らしい。

快晴 暑い。本土は曇天 雨天のようだが。

次は ティーヌ浜 へ向かいます。

ここを下ると

ティーヌ浜。

ペアがいい。

孤独ではない ハートロック

青い海と ハートロック

さあ、古宇利大橋を渡り 帰りましょう。
    (後から 後悔 もっと古宇利島には
    見るべきところあったのに)( ;∀;)
    ー後半に続くー

• kimama♪さん 2017/10/21 13:33:14
    はじめまして
    バナナナマンさん はじめまして
     沢山の投票にフォロー頂きましてありがとうございます。
     Bio Terrac!とても懐かしく拝見させて頂きました。
     もう数年間訪れていないので。
     穴場スポットもまだ変わってないようで安心しました。
     姉とビーチコーミングしたのを思い出します。
     バイリンガル犬君にも会いたいです~
     また行きたくなりました!
     古宇利島もとっても綺麗です~お天気に恵まれ良かったですね。
     後半の旅行記も楽しみにしております♪

良かったです♪

バナナナマン

バナナナマンさん からの返信 2017/10/21 14:43:32
    RE: はじめまして
     kimama♪さん こんにちは。

ご投稿 そしてフォローありがとうございます。

バナナナマンと申します。

今回は totoさんから沢山教えを請い、今回の沖縄旅行になりました。

ご姉妹の 秘密にしておきたいビーチにも行かせて頂き

旅行記に写真を載せても、どんなコメントを書いたら良いか

困るほど 素敵な場所でした、ありがとうございます。

勿論 夫婦で初めての ビーチコーミングを楽しみましたよ。

私もあの洞窟の向こうに見える空間は 鳥が羽ばたくように見えました!!!

2泊しましたので毎朝夕 ビーチを散歩しました、もう少し若ければ

海に入りシュノーケルでもできたのですが、少し残念でした。

「Bio Terrace」オナーご夫婦も親切で優しいい方でした。

犬の バスター君も 吠えることもないおとなしい ワン君で

夜は ふくぎ の中に ホタルが数匹、 癒されました。

素敵なカフェや雑貨店、アンテークショップ、プチホテルをご紹介

されておられるご姉妹の旅行記 どれも素敵に そして羨ましく

見させていただいております、また参考に 次の沖縄旅行が計画

出来ればと思っています。

これからもよろしくお願いします。

ありがとうございました。

今 HAWAIIに行っておられる toto さんにも よろしく!!

kimama♪

kimama♪さん からの返信 2017/10/23 14:37:46
    ありがとうございます
     こんにちはバナナマンさん

秘密のビーチ(*^-^*)ビーチコーミングされたのですね!
     現在はどんな感じか気になります!
     そしてこの季節でもホタルが見れるなんて〜良いですね。
     私は宿付近で流れ星☆彡が見れました。

Hawaiiにいるtotoから連絡が毎日のようにあり(*^-^*)
     バナナマンさんがよろしくとの事伝えたところ・・・
     今回もホテル選び失敗したと嘆いておりましたよ〜。

ではでは沖縄旅行の続きを楽しみにしております♪

バナナナマンさんのトラベラーページ