宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シギラベイアラマンダに滞在し、シュノーケリング満喫。キレイなサンゴとお魚、そして亀さんとも泳いだ幸せすぎる5泊6日の旅でした。

宮古島大満喫の旅♡

2017/09/30 - 2017/10/05

えだまめこさん

宮古島到着~!直行便はいっぱいで那覇経由。余談ですが、乗り継ぎまで時間があり、那覇空港から小禄まで行ってお気に入りのとらやで沖縄そば食べました。相変わらず美味しい♡
    さてさて今回の旅はこちらの車が相棒です。

ドンキホーテで色々買い込んでからホテル到着。シーサーがお出迎え。

お宿はシギラベイアラマンダ。素敵なロビーです。

シギラの敷地はやたら広い!その一部、キレイなゴルフ場とチャペルがお部屋から見えました。その先に広がる海も素晴らしい♪

キレイな景色はバスルームからも。アメニティは全てアッカカッパでした。

さすが全室スイート。とっても広ーい。

ベッドルームとは別に、お昼寝用?のエリアが…。日当たりよくて気持ちよすぎてよくウダウダしてました。

ほらね、こんな感じで。うだうだエリア。
    到着して早々、2人でオリオンビールなどなど飲みまくりしばしお昼寝。。

• 到着した日はラッキーなことに、ホテルでこんな光と水のショー&amp;花火が!

到着した日はラッキーなことに、ホテルでこんな光と水のショー&花火が!

花火はビーチチェアーでのんびり間近に見られました。面倒くさがる彼を引っ張り出して見にきて良かったー。
    この後市街地にご飯に行きましたー。写真忘れた。。

2日目の朝。
    ここ朝食ビュッフェが本当に素晴らしい♡
    和も洋も沖縄ならではもその他もとにかくどれもこれも美味しくて楽しい。毎朝もりもり。

早めのランチは丸吉食堂。食べログ高評価だけあってお客さんたくさん。にんにく味が強くて個人的には好みではないかな。。。

腹ごしらえして向かった先は、シュノーケリングで有名なビーチの1つ、吉野海岸。
    いやー!宮古島の海素晴らしすぎるー。水中カメラがなくて残念。

のどかー。

夜ご飯はシギラ内の小肥羊。久々の火鍋美味しすぎてもりもり食べすぎた。。

3日目の朝は、ビーチヨガからスタート。東京から調べて予約してました。日の出に合わせてシギラビーチでのマンツーマンのレッスン。
    本当に気持ち良くて興味ある皆様おすすめです。

朝食の後、何しよーかー?とゆーことでゴルフショートコースにチャレンジ。宮古に唯一のショートコースなのかな?整備はそこそこだけど最終ホールは海が見えて気持ち良かったー。
    しかし私の腕前は相変わらず。。。

ゴルフの後、伊良部大橋を渡って伊良部島へ。
    この橋の素晴らしさはものすごーいです!本当に本当に本当に綺麗でした。
    海の色、遠くに見える白浜、橋の形状、色々目を奪われるけど運転にはご注意を♡

伊良部島の展望台から見た橋。
    やっぱり素晴らしいー。

伊良部島の展望台から見た景色2。
    海の色がー。なんだこれー。

伊良部島の先の下地島。そこにある空港の裏に行くと海がさらにすごいことになります。
    ヨガの先生に教えてもらったスポット。透明度がハンパない。

こちらも同じ場所。
    サンゴはないからシュノーケリングポイントではないけれど、海水浴している人もいました。一見の価値ありです。

伊良部島で行こうと思っていたお店がクローズしていたので、宮古島へ戻り、宮古そば口コミNo1の古謝そばさんへ。手作りシーサーかわいい。

ラッキーにもほぼ待つことなく入れましたー。なかなかおいしかった~。
    この後ホテルへ戻ってシギラビーチへ。なんとシュノーケリングしてたら亀に出会えました!一緒に泳いで感動!!

さて、4日目の朝。
    昨晩は前夜に続きまたまた小肥羊行っちゃいました。凝りもせずもりもり食べすぎて、しばらく薬膳鍋は見たくもない。。
    それでも朝になればもりもり食べる私たち♡

午前中またまたシギラビーチで亀と泳いでからランチタイム~。こちらはくになか食堂さん。宮古そばとお味噌汁。このお味噌汁、具沢山でボリューミーでお気に入り。

続いて新城海岸にやってきましたー!
    何年も前に姉と甥っ子くんと宮古島に初めて来た時1番感動したところ。
    どこよりも綺麗なサンゴ。そして色とりどりのお魚達見たいならここがイチオシです。

さて、今日はサンセットヨガ。
    場所は東洋一の美しさとも言われる与那覇前浜ビーチ。浜が白い!結婚式の写真撮影のカップルもいたり、ここは本当に絵になります。

サンセットで有名なビーチらしく、日が暮れる頃にはひとがたくさん集まってきました。
    暑さも収まり、のんびり良い景色で幸せ~。

5日目は朝食の後、来間大橋を渡って来間島にやってきました。とっても小さい色々がぎゅっとしている島。

これぞ南国。10月でもがっつり暑い毎日です。

目的地の長間浜。シュノーケリングにオススメされたのだけど、来てみたら波が高くてちょっと荒い。泳げない私にはちょっと怖い。。。ので断念。

ランチは菊栄食堂さん。これは宮古島好きのジュニアさんがオススメしてたところなんだって。
    うん、おいしーい。何回か食べた宮古そば、これ1番好きでした。

午後はイムギャーマリンガーデンへ。
    一見、プールみたいに囲われていたのだけど、少し入って行くと結構深くサンゴもすごい!シュノーケリングだけじゃなくダイビングの練習スポットにもなってました。ニモの団地も見ました!かわいー。

夜ご飯はホテルから車で7.8分。おふくろ亭へ。
    実はここ3度目にしてようやく入れた。1度目はランチで行ったら服の下に水着を着てるからNG、2度目はちゃんと着替えてこれまたランチ行ってみたらこの日に限って休業。。ここ行く方、水着には厳しいので要注意です。
    結論として、行って良かったですー。食べ物も頼んだもの全ておいしかった♡

さてさて最終日の朝。
    この朝食の毎日も今日でおしまいかぁー。本当に良かったなー。
    空港へ向かうのは16時半。なのでまだまだビーチ楽しみますよー。

新城海岸からのシギラビーチ。
    シギラビーチ近くのレストランで食べたこの宮古焼きそばおいしかった!

最後にシギラの温泉に入り、後ろ髪引かれながら空港へ向かいました。
    さとうきび畑だらけの宮古島。のんびりした空気が漂う中、海入って飲んで食べて少し打って寝て。好きなことばーっかりして幸せな旅でした。次はいつ来るかな♡