バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を利用して、バンコクへ行ってきました。<br />旅に出るとホテルに引きこもりがちになる私ですが、<br />今回はちょっとだけ遠出してきました。

ピンクのガネーシャを訪ねて・・・バンコク・チャチェンサオ

2017/10/06 - 2017/10/10

駄目トラ

駄目トラさん

3連休を利用して、バンコクへ行ってきました。
旅に出るとホテルに引きこもりがちになる私ですが、
今回はちょっとだけ遠出してきました。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA

今回の旅のスタートは、羽田からです。ここ数回は、バンコクへは成田発が多かったのです(成田発の方が安いチケットが多いので)が、やはり羽田は近くて楽です。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

114番ゲート付近のANAラウンジでは、9時から10時半頃までシェフサービスを行っています。この日は、だし茶漬け。
    朝ごはんを食べずに出てきたので、美味しくいただきました。

お食事もいただいたので、搭乗ゲートに行きましょうか。
    この日も「本日は、優先搭乗の方が多数おられます」との放送がかかるほど、
    優先搭乗の列は長蛇でした。

毎度お馴染みANAの非常用設備案内ビデオ。喫煙禁止の案内の際、トイレで喫煙しようとしてやめるオサーンがちらっとカメラ目線をするのが、いつもツボります。

順調に離陸し、機内食をいただきます。
    今日は和食にしましょう。
    岩手県の郷土料理だそうです。

アミューズ

前菜と小鉢

主菜の鮭のひっつみ。映画に夢中で、あまり味の印象は残っていないのですが、
    美味しかったのではないでしょうか。

デザート

食後はいつものようにベイリーズをいただきます。

ラップ・クラパオ。ほぼ定刻にスワンナプームに到着です。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

金曜の夕方ということで、ホテルまで渋滞を覚悟していましたが、予想外にスムーズにホテルへ到着しました。ホテルは、スクンビット沿いのソフィテル・スクンビット。

ソフィテル バンコク スクンビット ホテル ホテル

顔見知りのスタッフ(5月に宿泊した際に、イサーン料理のレストランを探してくれたスタッフhttps://4travel.jp/travelogue/11245100)が、部屋まで案内してくれました。「長いこと見ませんでしたねー」と言われましたが、旅行記はあげていませんが、前回会ったのは、7月。3ヶ月って、長いんだなぁ。

まだ18時前のため、近くのVASU両替の営業時間に間に合います。急いで、両替に。

Vasu Exchange その他の店舗

やはりバンコクは暑いなぁ。ちょっと両替に出かけたくらいで、大汗をかいてしまいました。

ホテルに戻るとちょうどカクテルタイム。ラウンジでスパークリングワインをいただきます。

ラープやら春巻きやらサラダやらをいただいて、本日の夕食はこれでおしまい。こちらのカクテルタイムは、17時~19時までとちょっと時間が短いのがたまに傷です。
    soi2のJWマリオットみたいに20時までやってもらえるとありがたいです。

お腹もいっぱいになったので、街に繰り出しましょう。ロビーではバンドが演奏していました。

暑い中、飲むビールは最高です。この日は、バー・ホッピングをしてAM2時ごろホテルに戻りました。

引きこもりの本領発揮で、朝は起きれず昼過ぎにようやく外に出てきました。
    朝食を食べていないので、すっかりお腹が空きました。昼食は、MKです。

コースターには、ギンアライ、ギンアライ、ギンアライ、パイギンMK、と懐かしのキャッチフレーズが書いてあります。

ナムジンMK。このタレが美味しいです。

豚肉セットと

野菜の盛り合わせ。一人だと食べられるのは、これくらいです。

食後、デパートを散策。今月は、前国王の葬儀月間ということで、服売り場も黒を基調にしたものが多かったです。

ロビンソン (スクンビット店) ショッピングセンター

ターミナル21には前国王の祭壇がありました。

マッサージに行こうとスクンビットを歩いていると、ちょうどホテル前で雨が降り出してきました。一旦、ホテルに退避。部屋に戻るとベッドメイク中。行き場がないので、ラウンジへ。

ラウンジはフタヌーンティーの時間帯でした。ケーキとクレーム・ブリュレをいただき、新聞などを読んで過ごします。また今日もホテルに引きこもりとなりそうです。

部屋に戻ると、外から大音響が聞こえます。近くのフォーポインツ・シェラトンの屋上で何かパーティーをやっているようです。楽しそう。

そのまま夕方まで引きこもり、再びカクテルタイムのルーチンをこなして、外出。

バンコク滞在中は大抵一回は寄るバスストップへ。

バスストップ アジア料理

ガパオをいただきました。食後は、少し飲んで早めにホテルへ帰ります。明日は、少し遠出をします。

なんだかんだで起きたのは、8時過ぎ。ノロノロ準備をして、ラウンジに朝食を取りに行きます。クイッティオ・ガイ。ここのクイッティオは美味しくて、滞在中はいつもオーダーします。

さぁ、今日はお出かけするぞ!とエカマイのバスターミナルへやってきました。

行き先は、チャチェンサオ。ターミナルのチケット売り場には、「ピンクガネーシャ」と日本語で書いてあるので、すぐわかります。チケットを買うとロットゥー(バン)まで、お姉さんが連れて行ってくれます。

チケットは、99Bです。

ロットゥー。このバンでチャチェンサオのバスターミナルまで行きます。
    タイ人に言うとロットゥアって、直されるんですけど、どう違うんですかね?
    ちなみにエカマイからは、乗客は一人だけでしたが途中、バンナーでいっぱい乗ってきて満席になりました。

エカマイからジャスト1時間半で、チャチェンサオ・バスターミナルに到着しました。

ここからソンテウに乗って、ピンクのガネーシャに向かいます。ソンテウ乗り場には、ガネーシャの絵と「パイ・ワット・サマーン」の表示があるので多少わかりやすくなっていますが、死角になっているので結局、そこらへんを歩いている人に聞きました。

バスターミナルから、20~30分近くソンテウに乗って、ようやくピンクのガネーシャのあるワット・サマーンうんたらに到着。なぜかドラえもんファミリーがお出迎え。

ワット サマーン ラタナーラーム 寺院・教会

まずは、トイレ行っておかないとね。トイレに向かう途中には、悟空が。。。

トイレから出ると、近くにゴールデン・ロック!の、パクリ。。。

ゴールデン・ロックの下まで登ってみると、皆さん鈴をゴールデン・ロックにかけてお祈りをしていました。

境内は、ちょっとしたテーマパークのようになっていて、屋台もたくさん出ていて楽しい。ちょうど日曜ということで、多くの人で賑わっていました。

なんかちょっとコケティッシュな少年僧の置物。みんな色々なサングラスと帽子を身につけています。

そしてピカチュウも。なんだろうね、ここは、お寺兼テーマパークって感じでしょうか?それとも祀られているんでしょうか?でも入場料無料なので、良心的です。

関帝廟でしょうかね。色々な神様がいます、ここ。

四面仏、なかなか大きいです。

そしてメイン、ピンクのガネーシャ。通常の3倍の速さで願い事を叶えてくれるそうです。通常の3倍って、シャアか?お前はシャアなのか?

とにかくありがたいので、私もお参りします。通常の3倍、よろしくお願いします!

近くには蓮華の。。。ドラえもんは気にしないでください。ワット・サマーンは、家族連れの行楽に適したちょっとしたテーマパークみたいなところでした。屋台もたくさん出ていて楽しいところです。ただ、この日は日差しがきつくて暑かったです。あまり日を避けるところがないので、暑いです。

あまりにも暑いので、ちょうど止まっていたソンテウに乗り込み、チャチェンサオ・バスターミナルまで戻ります。ご飯は、バンコクに戻ってからかな?ソンテウは、事前の情報で30バーツと聞いていたので、降りる際に「30?」と聞くとうなづくため、そのまま30バーツ渡していますが、エカマイから片道129バーツでこれます。

14時半発のロットゥーで、バンコクに帰ります。ワット・サマーンには2時間ほどいました。ロットゥーは、30分に一本位出ているようですが、すぐ満席になってしまうようです。

途中、給油のためガソリンスタンドで全員降ろされましたが、行きと同様ほぼ1時間半でエカマイのバスターミナルに到着しました。

昼食をとっていなかったので、ターミナル21のフードコートで、カオマンガイ・トード、ストロベリー・パンをいただきます。いつも混んでいるターミナル21のフードコートですが、16時過ぎという変な時間のため、席を取ることができました。

カオニャオ・マムアンも。

ホテルに戻り、23時くらいまで引きこもります。中途半端な時間に食事をとったので、お腹が空いてきました。ホテル周辺は、23時過ぎだとロクなお店が空いていません。昔は、soi13-15周辺は夜になると屋台が出て賑やかだったのですが、今は一掃されて食べるところがありません。結局、この日もバスストップまで出てパスタをいただきます。このお店は、ファランが多く洋食が美味しいです。深夜のパスタ、太りますな。

バスストップ アジア料理

翌日、この日も昼過ぎまで眠り、ホテルの朝食はいただきませんでした。美味しいお肉が食べたい気分だったので、駐妻様たちの憩いの場、エムクオーティエへ。

エムクオーティエ ショッピングセンター

• こちらの9階、ARNO&#39;Sへ。ここは、熟成肉の専門店です。バンコクに来てタイ料理ばかり食べていると、私の場合なぜか洋食が食べたくなります。たまにとんかつ。っていうか、それほどタイ料理も食べていませんが。

こちらの9階、ARNO'Sへ。ここは、熟成肉の専門店です。バンコクに来てタイ料理ばかり食べていると、私の場合なぜか洋食が食べたくなります。たまにとんかつ。っていうか、それほどタイ料理も食べていませんが。

ステーキを食べる気満々だったのですが、メニューを見て気が変わりました。熟成肉を使用したハンバーガーのランチセットがお得!ステーキは、ランチセット対象外です。

熟成肉を使用したトラディッショナル・ハンバーガー。ドリンク、サラダがついて220バーツ。バンズはちょっとしょぼいですが、ハンバーグはやはりうまいです。これは、またリピートしたいです。

食後は、今回まだ行っていないマッサージへ。スクンビットsoi11/1のバイポー・マッサージへ。2時間コースをお願いします。ここは、あまり外れません。10時間受けると、1時間無料のポイントカードもあります。

マッサージ後はホテルに戻り、カクテルタイムへお邪魔します。ラウンジも月曜日のせいかガラガラでした。

やはりフランス系のホテルということで、スイーツが美味しいです。

そしてよく出てくるたこ焼き。

気がついてみれば、今夜はバンコク最後の夜なんです。たいしたことしていないのに、時間がすぎるのは早い。

最後の夜の夕飯は、アソーク交差点近くのイサーン・ネーション・キッチン。かつてノースイースト・ファミリーというお店だったようですが、今は名前が変わっています。アソーク周辺で手頃にイサーン料理を食べるのは適したお店です。なぜか店員さんも若い女の子ばかりで可愛いし笑

ビアシンをいただいて

ソムタム・タイとコームーヤーンを注文(はじめガイヤーンをお願いしましたが、今日は無いということでコームーヤーンになりました)。すでにラウンジで食事をしているので、カオニャオは入りません。ソムタムは、あまり辛くしないで、とお願いしましたが、それでも辛かった!結局、ナンパオも注文。ここんちのコームーヤーン、美味しかった!

結局、バンコク・ラストナイトは朝6時まで遊びました。あたふたパッキングして、空港へ向かいます。今回乗ったタクシーは、ほとんどメーターを使ってくれました。7月は、その反対だったのに。

出国手続きをしていつもの光景をシャッターに収めます。

スワンナプームでは、エバー航空のラウンジがおすすめですが今回、ボーディング・ゲートがエバーのラウンジとは反対方向だったので、ゲート近くのタイ航空のラウンジへ。

ちょうどお粥のサービスをしていたので、お粥とフルーツを朝食代わりにいただきます。

羽田行きは、D2ゲートです。

帰りもスタッガード

復路の機内食は、和食、洋食ともにどことものコラボの無い平凡なものでした。洋食をいただきます。

機長の声が、めっちゃイケボでした。

アミューズ

• 前菜

前菜

メインのカツレツ

デザート

食後はいつものようにベイリーズをいただきます。

着陸前に、そらとんをいただきました。

ほぼ定刻通りに羽田着。今回も半引きこもりの旅でしたが、個人的には楽しむことができました。あっという間に時間が過ぎましたけど。
    今回も内容の無い旅行記になりましたが、ご覧いただきありがとうございました。

今回のバンコク行きで、ダイアモンドに到達しました。今年は、夏にヨーロッパへ行ったので、プレミアム・ポイントを稼げましたが、来年はダイアモンドは無理でしょうね。