ローマ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとうローマに着いたぞ!<br />ダーリンの片言以下の英語と、アテクシの片言以下の日本語で通じるのか!?<br />ローマの休日でいたりwの勉強に余念ないニャンコ&ダーリン、アラフィフ夫婦の珍道中はどーなる?<br />アマルフィに行ってないのに、無理やりタイトルにつけてどーする!

ぐーたらにゃんこの海外旅行記 イタリア編~2日目:ローマの休日?アマルフィ にゃんこの報酬?

2016/03/24 - 2016/04/01

とうとうローマに着いたぞ!

ホテルのレストランです

朝ご飯はビュッフェです。

ドリンクはカプチーノが人気です。
      ジュースはブラッドオレンジジュースが人気です。
      結局、プレーンのクロワッサンと、ハム・チーズ・シリアル・フルーツを食べました。

パンにハム・チーズを挟んでサンドイッチにして食べました。

フルーツはフレッシュだったので美味しかったです

左がジャムコーナー
      右がケーキ・クロワッサンコーナー
      クロワッサンは、ゴマとプレーンがありました。

バゲットは好きな大きさに切ってトースターで焼いて食べられます…が、トースターは、熱くならないか、熱くなったら黒焦げでした。

食パンは乾いてパサパサでした。

おかずは、ハム、チーズ、プルーン、トーグルト、フルーツ

シリアルコーナー

2016.03.27 2日目 ローマ観光

いよいよ観光です!

観光バスでローマ市内に向かいます。

初ヨーロッパなので、ちょっと興奮気味です。

いや~街並みがめっちゃ素敵

コロッセオ

社会の教科書で見たヤツですが、想像以上のスケールでした

朝9時前には着きましたが、既に大行列ができていました。

ディズニーランドのように、後○分待ちの表示がないので、どれだけ時間がかかるかわかりません。

時間がないので外観だけです。

テロの影響で、セキュリティの為、警官や軍人があちこちにいます。

軍人は皆、銃を構えていました。

悪い事してないのに、ちょっと怖いなぁー。

次はトレヴィの泉

後ろ向きにコインを投げて、

1回入ればもう一度ローマに来られる、

2回入れば好きな人と永遠に一緒にいられる、

3回入れば別れられるそうです。

アテクシは、ダーリンもいたので、一応2回投げました。

噴水の前は人でいっぱいです。

トレヴィの泉のすぐ傍にあるジェラート屋さんです。

ローマの休日でアン王女も食べたジェラートを堪能しました。

たくさんの種類の中から、2種類選べます。

左がアテクシので、ピスタチオとレモネード、右がダーリンのミルクとストロベリーです。

一番人気のピスタチオ、めっちゃ美味しかった~。

次は」やはりローマの休日で有名な、スペイン階段。

残念ながら、改修中だったので、全貌は見られませんでした。

時間も体力も無かったので、上までは上がりませんでした。

一緒のツアーに参加していた大学生は、駆け上がっていきました…若いってすごいな。

お昼御飯です~

食事コースを頼んでいたので、決められたレストランで、決められた料理です。

本場のカルボナーラ

日本のカルボナーラの方が濃厚かも…。

粉チーズをたっぷりかけた方が美味しかったです。

ポテトとローストビーフ

お肉は柔らかくてメッチャ美味しかった~

デザートのフルーツ

オレンジとリンゴ・メロンが入ってました。

さっぱりして美味しかったです。

日本のフルーツより甘みが少なく酸味が強いです。

午後は自由行動なので、地下鉄に乗ってバチカン市国まで行きました。

ローマの中心テルミナ駅です。

初海外の公共交通で乗車です。

考えてみれば、これだけ海外に行ってるのに、ツアーバスか、ツアーに付いてるサイクルリキシャー、タクシーしか乗った事がありません。

ちょっとドキドキですぅ~

バチカン市国の城壁

スペイン風衣装の警備兵。

サン・ピエトロ大聖堂は滅茶苦茶混んでました。

サン・ピエトロ大聖堂

サンピエトロ大聖堂の後は、徒歩で移動です。

目指すは「真実の口の」あるサンタ・マリア・イン・コスメディン教会です。

バチカン市国を出て、10分程歩いたところにあるサンタンジェロ城に行きました。
      ここも入場待ちの行列でいっぱいだったし、上には階段で行かなきゃなので、外観だけです。

ここは、映画「アマルフィ女神の報酬」で、誘拐された子のお母さんが最初に誘拐犯に呼び出された場所です。

サンタンジェロ城の前の橋サンタンジェロ橋で、警察官が馬に乗ってやってきました。

街並みに似合って素敵です♪

ナヴォーナ広場の噴水

ムーア人の噴水だそうです。

3つ程噴水がありましたが、ろくに調べもしなかったので、良くわかりませんでしたが、帰国後ウィキペディアで調べました。

パンテオンの外観

ここもやっぱり激混みです。

パンテオンの中です
      天井は光が差し込んでキレイでした。

ミネルヴァ駅のすぐ隣にあるサンタ マリア ソプラミネルヴァ教会

ここも「アマルフィ女神の報酬」に出てきた教会です。

ミネルヴァのひよこと呼ばれている(らしい)象の彫刻が目立ってます。

入り口はすごくあっさりしていてガイドブックを見なかったらわからなかったかも。

実際私たちも、最初気付かなかったのですが、人がいっぱい並んでいたのでなんだろう?と思ってネット検索して知りました。

ラッキー!

サンタ マリア ソプラミネルヴァ教会 の内部。

中が暗かったし、フラッシュ禁止なので、あまりきれいに撮影できませんでした。

サンタ マリア ソプラミネルヴァ教会から20分程歩いて、ようやくお目当てのサンタ・マリア・イン・コスメディン教会に着きました。

ここも結構たくさんの人が並んでいます。

到着時間は17時頃?17時半までなので、時間がタイトです。

どれくらい並べば良いかの見当もつきません。

って言うか、この行列が、真実の口の行列なのかどうかも良くわかりません。

ダーリンに並んでもらって、先頭の様子を見に行きました…ら、同じツアーの、H家親子が見学を終えて出てきました。

詳しく聞いたら、行列は真実の口で間違いないとの事で、約30分程度の並び時間だそうです。

そんなに長時間じゃなかったので安心して並びました。

歩き疲れていたので、いい感じでお休みできました。

行列に並んでいる時に、窓から見えた真実の口をパチリ。

30分程並び、ようやく順番がやってきました。

スタッフが写真を撮ってくれます。

カメラを預けて、ダーリンが口に手を入れたところでパチリ。

次にアテクシが口に手を入れてパチリ。

ダーリンがもう一度来て、二人で口に手を突っ込んだところでパチリ。

合計3枚の写真を撮りました。

完全な流れ作業であっという間に見学と写真撮影は終了。

真実の口の次は、教会の見学です。

あまり大きくない教会ですが、落ち着いた雰囲気です。

サンタ・マリア・イン・コスメディン教会に来る途中で見つけた階段。

左右に2つ並んでいます。

右は急できつそう。

左は緩やかで上り易そうなので、当然緩やかな方を選びました。

階段を上ったら、双子の彫刻の像がお出迎え。

階段広を上ると、広場になっていて、奥に建物があります。

広場の名前はヴェネツィア広場(帰国後検索)建物はヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂だそうです。

建物のわきを通り抜けたところが丘になっていて、フォロロマーニが一望できます。

横に教会を発見!

入ってみたら、とても素敵な教会でした。

この教会、入り口が2カ所あったので、入った入り口とは別の入り口から出てみました。

すると目の前にエレベーターが!

ガイドさんが、やたら押していた、ローマの街が一望できる今一番ホットな展望台のエレベーターでした。

一人7ユーロかかりましたが、エレベーターで登ってみました

ガイドさんがお勧めする理由が分かりました。

本当にキレイ!素敵♪

コロッセオが見えます。

夕日がものすごーーーくキレイでした。

感動!

こちらは反対側に合った女神像です。

こちらはフォロロマーノ

展望台を堪能し、集合場所のテルミナ駅に移動します。

徒歩だと30分程かかるので、体力的にバテバテだったアテクシ達は、公共交通機関を探します。

近くにトラム(?)の駅を発見しましたが、運転手さんに聞いたところ、40番のバスに乗れって言われちゃって…。

バスのチケットの買い方が良くわからなかったのですが、とにかく40番のバスはテルミナ駅が終点と言う事だけは理解できたので、乗っちゃえばどうにかなるかな?と思い、来たバスに飛び乗っちゃいました。

そこそこ混んでます。

運転が荒いので、カーブを曲る度に、グラングラン揺られます。

メッチャ怖いよ~~~

10分程で、テルミナ駅のターミナルに到着。

お金の払い方が分からなかったので、乗降客をよ見ていたのですが、誰もお金を払ったりチケットを渡したりしている様子はなく…。

ダーリンが運転手さんに、乗車賃の支払いについて聞いたら、

「お前ら何言ってるんだい、別にそんなのいらないよ!

さ、もう行っていいから~」(と言っていたように聞こえた)

と、イタリア語でまくしたてられたので、お言葉に甘え(?)無賃乗車。

ラッキー

とにかくずっとトイレを我慢していたので、テルミナ駅の2階の有料トイレへ。

1.5ユーロでしたが、2ユーロしかなかったので、2ユーロで入りました…。お釣りは出ません。

お腹が空いていたので、近くのレストランに入りました。

ピザを頼みましたが、待っているのに、後から来たイタリア人3人に抜かされちゃって、ダーリンが激怒!

1時間、時間を間違えていたダーリンが、集合時間に間に合わないからと、走って店を出て集合場所へ一直線。

まだ1時間あるのにーーと怒るアテクシにも八つ当たりして、結果、時間が中途半端に余っちゃって…。

夕食食べてないけど、食べる時間は無いし、仕方がないので、駅まで戻ってマくドナルドをテイクアウトしてホテルで食べる事にしました。

この日の歩数は、24500歩 ← 日付の関係で性格じゃないけど。

とにかくひたすら歩いたのでめっちゃ疲れた~。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 320円/日~

イタリアの料金プランを見る

ローマ(イタリア) で人気のタグ