伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 午前中は内宮参拝とおかげ横丁を歩きました。<br /><br />午後からは外宮参拝と二見浦に移動し昼食と浜辺を散策。<br />夫婦岩は思っていたよりも近くにあるんだな・・と思いました。<br />天気が良い時は富士山も見えるそうです。<br />今回は残念ながら富士山は見えなかったです。

2017年1月 伊勢神宮 その2 外宮参拝と二見浦・夫婦岩を見ました。

2017/01/02 - 2017/01/02

イロコ

イロコさん

午前中は内宮参拝とおかげ横丁を歩きました。

午後からは外宮参拝と二見浦に移動し昼食と浜辺を散策。
夫婦岩は思っていたよりも近くにあるんだな・・と思いました。
天気が良い時は富士山も見えるそうです。
今回は残念ながら富士山は見えなかったです。

外宮前の道は渋滞です。
    手前で降りて500mぐらい歩きました。
    11時50分から約50分しかありません。

外宮手洗い所にある説明

• 地図

地図

•  参道

参道

ちょっと大きな木

古殿地

古殿地前から正宮を眺める

• 正宮

正宮

正宮の前まで来ました

•  正宮<br /><br /> これから先は撮影はできません。

正宮

これから先は撮影はできません。

大きな木

お金が置いてあります。

何かいいことがあるのかな。

風宮、土宮、多賀宮へ向かいます。

亀石を渡り風宮、多賀宮などがある方に向かいます。

こちらは土宮だったかしら。

風宮だったかしら。

多賀宮へお階段を登る途中で下を見下ろす。

あんまり時間がないので並んでお参りが出来ませんでした。

亀石をまた渡ります。
    大きな石です。

パワースポットなのかな。
    また見ています。

別宮遥拝所

別宮遥拝所

神楽殿ちょっとアップ

神楽殿

青空でとても良い天気です。

表参道火除橋

表参道から外宮の方を眺める。

伊勢市駅の方から歩いてくる人が多いです。

私は観光バスなので割と近くに駐車場があります。

12時50分に出発しました。

13時15分に二見プラザに着きました。

昼食は、手ごねうどんがあります。

二見プラザの売店

懐かしいな・・・
    私が子供も頃のベビーラーメンです。
    10円でした。
    おいしかったです。

食後は夫婦岩の方に行って見ましょう。

浜辺を歩いて行きます。

二見興玉神社

•  海岸<br /><br /> 右端に見える建物は先ほど食事をした建物。<br />とても大きな建物で食事処やお土産売り場が広かったです。

海岸

右端に見える建物は先ほど食事をした建物。
    とても大きな建物で食事処やお土産売り場が広かったです。

契りの松

契りの松の説明

夫婦岩が見えて来ました。

潮が干いているので砂浜が見えます。
    意外と陸地から近いんですね。

夫婦岩

小さい方の岩までは陸続きですね。

夫婦岩

空と海の青がきれいです。

夫婦岩は、その沖合700mに鎮む興玉神石(しんせき)と日の大神(日の出)を拝する鳥居の役割を果たしています。

縁結びに御利益があるそうです。

カエルの置物と夫婦岩

カエルの置物ちょっとアップ

夫婦岩

手前にカエルの置物の頭が見えます。

日の神 皇居遥拝所

富士山が見えると最高なのですが・・・。

鳥居越しに夫婦岩、皇居方面を眺める。

夫婦岩の間からは、5~7月には日の出を、秋~冬頃には満月が昇るのを
    見ることができるそうです。

夫婦岩の説明

夫婦岩の看板

二見興玉神社

オオシャコガイがあります。

またも夫婦岩を見る

大きい方の岩の上にカラス発見

二見興玉神社と夫婦岩。

天気が良かったら富士山が見えるようですが、今日は見えませんでした。

二見蛙の説明

満願蛙が水の中にいます。

満願蛙の説明

水をかけると願成就なんですね。

カエルは何匹かいます。

水中のカエルアップ

小さな子供のカエルもいます。

烏帽子岩の説明

今は蛙の姿をなしてきたそうです。

夫婦岩とその周りの岩の説明

説明板アップ

烏帽子岩は奥の方にある岩です。

奥の烏帽子岩は形が変わってきているんですね。
    蛙に見えないのですが。

天の岩屋

ちょっとアップ

天の岩屋

あちこちに蛙の像があります。

夫婦岩を眺める。
    まだこの続きの写真があったのですが、どこかに行ってしまいました。
    見つかったら掲載をします。