2016/12/25 - 2016/12/25
akaさん
ヨーロッパ周遊、夫婦2人旅。メインはクロアチア。時期が年末になったのはクリスマスを狙ったわけではなくお互いの休みが合うところの都合から。ざっくりの経由地は2人で相談し、交通手段の手配は夫におまかせ。わたしはひたすらbookingで宿を取る係。
期間12.22~12.28 5泊7日。
1日目 成田→フランクフルト→ドゥブロヴニク(JAL&クロアチア航空)
2日目 ドゥブロヴニク→スプリット(高速バス)
3日目 スプリット→カルロバッツ (鉄道)
4日目 カルロバッツ→ザグレブ→リュブリャナ経由コペル(バス&鉄道会社運行のバス)
5日目 コペル→トリエステ経由ヴェネツィアからユーロナイト乗車(タクシー&鉄道)
6日目 ミュンヘンからICEでフランクフルトへ。JALで出国
7日目 帰国
普段は1週間なんてみみっちい休みで海外に行かない夫が私の休みにあわせてスケジュールを立てたらえらい強行スケジュールに。毎日4時間ぐらいは乗り物乗ってた。
小さなトラブルはクリスマス期間で窓口があかなかったり、乗りたいバスがなかったり。大きなトラブルはユーロナイトが5時間遅延して帰国便にのれるかドキドキしたこと。
旅行記は各都市ごとに分けて全部で6つ。
ザグレブに到着。
車内アナウンスが駅近くなったら一言 ざぁぐれぶ とアナウンスが無愛想に入るのみ、復唱なし。聞き逃したら乗り過ごしてしまいそう。ブタペスト行っちゃう。 -
ザグレブ駅外観。
まずはバスターミナルへ、トラムでも行けるけどとりあえず歩いてみる。所要時間20分程度。
バスでの目的地はリュブリャナ、10時台のバスが出たばかりで次のバスは14時。
翌日にヴェネツィアに辿り着きたいためスロヴェニア経由で出来ればトリエステまで出たいが、とりあえずリュブリャナに出て考えようなノープラン。
トリエステまで着けなかったらノヴァ・ゴリツァかコペルあたりが第2目標。 -
荷物はクロークへ。1時間単位で料金をとられる、との記録は残しているが肝心の料金は記録も記憶もない。高くはない。
バスターミナル内のトイレ、コイン改札式。
クロアチアはどこもトイレが綺麗だった。 -
街の主要部に戻るためバスターミナルの売店でトラムの1回券を購入し停留所で路線図を見ていたら通りすがりのおばさまが「SundayはFree」と教えてくれた。クリスマス、ではなく日曜と言ってたので毎週日曜は無料なのかな??最近料金形態がさらに変わったようなのであまり参考情報にはならないかもしれませんが…。
売店のおばちゃんも教えてくれていいのにねー、とブツクサ言いながら乗車。 -
聖マルコ教会あたりを目指すためにイェラチッチ広場でトラムを下車。屋台のホットドッグがパンが固め・ソーセージがジューシーで美味しかった。
聖マルコ教会へ向かうため、フニクラ利用。
世界で1番短いケーブルカーらしく、階段でいいでしょ???な距離なのだけどこちらもこの日は無料なのでせっかくだから乗車。飯盛山のエスカレーターみたい。 -
フニクラの頂上からの景色。
聖マルコ教会とクリスマスツリー。
サンタさんが壁を登ってるオブジェ可愛い。
クロアチアといえばネクタイだったと思い出させるショーウィンドウ。
クリスマスのためお店自体はほとんど開いてない。 -
聖母被昇天大聖堂。
中から賛美歌が聞こえてきて、クリスマス当日にふらふら異教徒が興味本位で入るところでもないかなと外から眺めて終了。 -
青空市場も休業。
イェラチッチ広場に戻り屋台でホットワイン。 -
またホットドッグ。今度はパン柔らかめ。
屋台のラインナップはホットワイン、ホットドッグ、ワッフルなど。
海外で日本料理店見つけると気になっちゃう。満足寿司。
満足寿司のメニュー。
ザグレブ駅まで歩いて戻り、トラムにてバスターミナルへ。来たバスを見たら終点が本日の最終目的地トリエステ!
降車をトリエステに変更できないか交渉するか一瞬悩んだけど、スロヴェニアを完全スルーするのもよったいないねと予定通りリュブリャナを目指す。
次回にてスロヴェニア入国~港町コペルお散歩(トリエステにはたどり着かなかった笑)
ザグレブ(クロアチア) の旅行記
ザグレブ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~