2017/09/01 - 2017/09/04
K.Jさん
夏の東海岸の山にトレッキングをしにアメリカ北東部最高峰(1,917メートル)に行きました。夏なのに頂上は氷が張っていて驚きましたが、ここはアメリカでも最も気候が悪い場所で、夏でも頂上は低体温症になり危険なんだそう。この日は一日とてもよいお天気で山登り日和になり有難かったです。
トレッキング、美味しいごはん、楽しい街散策、消費税0の買い物。満足ゆく旅になった。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
ニューヨークから車で7時間ほど。途中近くの町に泊まり、朝早く登山口に向かう。3連休だったため沢山の人が来ている。100以上のトレッキングルートががあり、頂上には充実した大規模な施設も管理されているため、とても多くの人が来ている。
この山には電車でも頂上に行けるようになっている。 -
我々が今回入ったのはJewell Trail. 難易度別に本当に沢山のルートがあるから、何度来ても楽しめるのだろう。
さぁ行くぞとトレイルルートに入り込んだらすぐに川が流れていてそこを石ずたいにわたることに!今までのんびりしたトレッキングばかりしてきたのでいきなり焦った。
無事に?山に入りいつものように黙々と登っていく。
かなり道は整備されていて驚いた。
東海岸の山らしくどこも似たような森が続く。しかしまた山に戻ってこれたという嬉しさが増す。
黙々と登ること3時間。急に木が小さくなった!
景色もだいぶ違ってきた。木が小さくなったからよく見える。
そしてついに森林限界へ。見晴らしがよい。
頂上をひたすら目指す。
夏なのに氷が見えてきた!
うえの方は寒くないのか若干不安になる。
頂上が見えてきた。
うえの方は岩が氷におおわれている。
頂上に到着!
この日は天気が最高、3連休とあり100あるトレッキングルートや列車、車で頂上にかなりの人が集まっていた。頂上で写真を撮る人の列。我々は並ばずに遠くから撮る。
山頂にある山小屋(といってもかなり大規模な施設)にてランチ。
暖かくてとっても美味しかったチリビーンズ。かなり救われた。 -
人でごった返している。
郵便局まである。ユングフラウヨッホには到底及ばないが、こんな高いところで気候も悪いところに大規模な施設をよく作ったものだ。
下りは違うルートを降りていく。
遠くに見える下の山小屋に物資を運ぶ人がいた!
バランスをとりながらちょくちょく休みながら下りていく。すごい仕事があるものだ。
途中の湖。水が綺麗。
頂上はアメリカで一番悪い気候のため、天候によっては頂上に行かず、ここで引き返すよう注意書きがあった。
下の山小屋。
小さい滝。
登ってきた列車。
頂上の山小屋の裏は凍っていた。
今回は下りのルートのほうがきつかった。山も急こう配でずっと岩場が続き、滑るし、登り以上に精神的に消耗した。天気がよくて本当に有難かったが、小雨などの時にはあの急こう配の岩場はかなり大変だろう。結局往復7時間30分もかかり下山。最後の方は足が久しぶりに棒になった。
下山後の一服。 -
ホテルに帰り休む。今回止まったイーグルマウンテンホテルは歴史あるホテルで、内装はアンティークだった。施設は古いが妙に居心地がよかった。
晩餐。
レストランを出てロビーで一杯。このホテルは本当に細部に至るまでアンティークで楽しかった。エレベーターも手動。
朝食。朝起きたら筋肉痛が大変なことになっていた。こんなの久しぶり。だがフルマラソン走った時ほどではないからダイジョブ。
ノースコンウェイの町を散策してみた。
列車の駅。 -
ここも当時のまま残されている。
喫茶店で一服。
雑貨屋さんに入ってみた。中はとっても広くていろんなものがあってとても楽しいところだった。観光名所にもなっているみたいでぞくぞくと人が入ってくる。
メープルシロップコーナー。
駄菓子コーナー。
本当に色々なものがあってすべては見切れない。見ているだけで何時間でも時間がつぶせそうだ。
むかーしのコーラはこうして売られていたのだろうか。
ホテルに戻り晩餐。
デザートまで。普段は砂糖は控えているが、トレッキングも頑張ったことだし、食べまくる。
ニューハンプシャー州はなんと消費税がない。買い物天国なのである。近くにあるアウトレットによってみたら、カナダから買い物に来ている人が沢山いた。今回ゲットしたのはコーチのカードホルダー。
65ドルのものがなんと19.60ドル!!そして消費税0!!!!ニューハンプシャー州バンザーイ!
アメリカ の旅行記