雲南省 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

中国では秋に中秋節、国慶節という2回の連休があります。<br />去年は9月に中秋節、10月に国慶節だったのですが、今年は中秋の名月が遅かったために国慶節と中秋節が合体した大型連休になりました。<br />私の職場も9連休という大変ありがたい超大型連休になりました。<br />「みんな連休どこに行くの~?」<br />という浮かれた会話をしていたら同僚が<br />「去年の国慶節に雲南省の奥地の徳欽に行ったらすごくよかったよ」<br />と・・・<br />きれいな雪山が連なる絶景が見られるとのことなので私も行ってみたい!<br />と思い、同僚に行き方を教わって行ってきました。<br />去年、同僚は5日間で香格里拉と徳欽に行ったということなので、私はそこに麗江3日間を追加して8日間で雲南省を巡ってきました。<br />街から街へバスで移動する旅は時にスリリングでとっても楽しかったです。<br />その1は香格里拉街歩きと徳欽到着編です。<br /><br />

雲南省一人旅1 香格里拉と徳欽へ!

2017/09/30 - 2017/10/07

中国では秋に中秋節、国慶節という2回の連休があります。
    「みんな連休どこに行くの~?」
    という浮かれた会話をしていたら同僚が
    と・・・
    と思い、同僚に行き方を教わって行ってきました。
    その1は香格里拉街歩きと徳欽到着編です。

久々の中国国内一人旅です。去年の夏以来かな?
      今回は雲南省の奥地まで行くので、前回よりも難易度が高そうです....。

この時期中国は国慶節。このようなディスプレイがあちこちにありました。

初めて北京首都航空乗ります。
      このあたりの飛行機、赤いのが多いなあ。

いよいよ出発です。

おお、座席が赤いー。
      中国っぽいです。

往路は機内食無し、おやつはピーナッツでした。

飛行機に乗り込んでから1時間くらいの待ち時間があったので、予定より少し遅れて夕方6時近くに麗江に到着しました。

空港の出口を出るとすぐにエアポートバスに乗れます。
      料金(20元)はバスの中で車掌さんに直接払います。

空港から市街地までは1時間くらいかかりました。

翌日の朝、香格里拉へ出発するので、エアポートバスターミナルと高速バスターミナルに近い新市街地に宿をとりました。

果物屋さんが並ぶいい感じの路地の奥にホテルがあるはず。

うわ、暗くなってきたぞ。大丈夫かな?

ありました!
      多分ここです。

フロントはこっちですね。
      金泉大酒店(Golden Spring Hotel)です。

結構広いお部屋です。

バスタブはありませんが、シャワールームは独立しています。

テーブルの上にはプレゼントのお菓子と扇子が。
      これで朝食付きで148元(2500円くらい)ですよ!
      コスパ抜群です。

チェックインが済んだのは午後8時くらいだったでしょうか。
      お腹がすいたので近くの食堂にご飯を食べに行きました。

壁の写真を指差して
      「これが欲しい」と言ったら「無いよ」と言われてしまい・・・

そこで奥の保冷棚にあった麺を指差して「これ食べたい」と言ったらじゃじゃ麺っぽいものを作ってくれました。
      これ、とっても美味しかったです。そして10元(170円くらい)。
      すばらしい。

• by bell-san さん 2017/10/22 15:50:03
        憧れの雲南省
        ぱくちーさん、こんにちは。

雲南省の旅、楽しそうですね。
        私も来年は麗江あたりを攻めたいと思っていて、
        とても参考になります。
        やはり奥地にいくと、
        まだまだ中国では見れていない景色があるんですね。

続きも楽しみにしています!

ぱくちー

by ぱくちー さん 2017/10/23 20:16:04
        RE: 憧れの雲南省
        bell-sanさん

こんにちは!
        いつもご訪問ありがとうございます。
        雲南省、とってもよかったです!
        人も優しいし、街の雰囲気がほっこりしていてすごく癒されますよ。
        麗江ももちろん素晴らしいですが、おすすめは香格里拉です。
        麗江まで行ったら、ぜひ足を延ばしてみてください。
        bell-sanさんの次の中国旅行記も楽しみにしています。

ぱくちー

中国 で人気のタグ