浪江・富岡・川内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
投稿する気は無かったのですが、練習も兼ねて暇を見ながら作成しました。<br />投稿した理由は、常磐線代行バス車内の非常識で興味本位の輩についてお知らせしたかったので…。私もちょつピリ同罪だけど。(反省)<br /><br />郡山で行事があり、復路は磐越東線と震災後に少し関わりあった常磐線に乗って来ることにした。常磐線不通区間は代行バスに乗ったが、原発事故の重大さを改めて感じた。あくまで出張の帰路に、たまたま未乗区間を乗っただけで、決して乗り鉄の旅ではないのであります。<br />また、たまさか時間が余る予定で、これまた未乗区間の岩切~利府を乗ろうとしたのも、職務に関連したことであります。…でも、乗らなかったけど。<br />9月5日(火)<br />06:15-06:53	JR札幌駅~JR新千歳空港駅…JR千歳線<br />07:50-09:00	新千歳空港~仙台空港	ANA4800	全日空	<br />09:13-09:38	仙台空港駅~JR仙台駅	1315M…仙空アクセス線<br /> 仙台市内にて雑務・所要をすます<br />10:41-11:29	JR仙台駅~JR郡山駅	やまびこ136号…	東北新幹線<br /> 郡山駅近くにて立ち食いソバ<br /> タクシーにて日本大学工学部 郡山市田村町徳定字中河原1<br />その後  ダイワロイネットホテル郡山駅前 <br /><br />	05:30	07:08	98	JR郡山	いわき	720D	磐越東線<br />  ブレイク8:00 オフィス7:00<br />134	09:22	09:57	35	いわき	竜田たつた	9671M	常磐線<br />8	10:05	11:15	70	竜田	小高おだか	代行バス	<br />双葉食堂  〒南相馬市小高区上町1-38<br />75	12:30	14:18	108	小高	仙台	247M	常磐線<br />17	14:35	14:44	9	仙台	岩切	2549M	東北本線 2<br />20	15:04	15:10	6	岩切	利府	4449M	利府線<br />7	15:17	15:23	6	⇒利府	岩切	4448M	<br />6	15:29	15:40	11	岩切	仙台	2552M	<br />22	16:02	16:26	24	JR仙台	仙台空港駅	1354M	仙空アクセス線<br />	発時116:23 16:51 			<br />48	17:29	17:52	23				<br />134	18:40	19:55	75	仙台空港	新千歳空港	ANA4809	<br />20	20:15	20:52	37	JR新千歳空港	JR札幌駅		JR千歳線<br /><br />

磐越東線・常磐線の出張。だんじて乗り鉄の旅ではありません!!

2017/09/05 - 2017/09/06

ザリガニ大王

ザリガニ大王さん

9月5日(火)
06:15-06:53 JR札幌駅~JR新千歳空港駅…JR千歳線
07:50-09:00 新千歳空港~仙台空港 ANA4800 全日空
09:13-09:38 仙台空港駅~JR仙台駅 1315M…仙空アクセス線
 仙台市内にて雑務・所要をすます
10:41-11:29 JR仙台駅~JR郡山駅 やまびこ136号… 東北新幹線
 郡山駅近くにて立ち食いソバ
 タクシーにて日本大学工学部 郡山市田村町徳定字中河原1
その後  ダイワロイネットホテル郡山駅前

05:30 07:08 98 JR郡山 いわき 720D 磐越東線
ブレイク8:00 オフィス7:00
134 09:22 09:57 35 いわき 竜田たつた 9671M 常磐線
8 10:05 11:15 70 竜田 小高おだか 代行バス
双葉食堂  〒南相馬市小高区上町1-38
75 12:30 14:18 108 小高 仙台 247M 常磐線
17 14:35 14:44 9 仙台 岩切 2549M 東北本線 2
20 15:04 15:10 6 岩切 利府 4449M 利府線
7 15:17 15:23 6 ⇒利府 岩切 4448M
6 15:29 15:40 11 岩切 仙台 2552M
22 16:02 16:26 24 JR仙台 仙台空港駅 1354M 仙空アクセス線
発時116:23 16:51
48 17:29 17:52 23
134 18:40 19:55 75 仙台空港 新千歳空港 ANA4809
20 20:15 20:52 37 JR新千歳空港 JR札幌駅 JR千歳線

ANAグループ 新幹線 JRローカル AIR DO

まずは新千歳空港から青組だけと゛コードシェアのエアドゥ。この会社の創業者は養鶏業の方だったので、シロクマのイメージがいまだに馴染みません。北海道の航空運賃が下がり始めるきっかけだったのは事実。毀誉褒貶、紆余曲折あれど感謝をこめてご冥福をお祈りします。

アピナ (新千歳空港店) テーマパーク

いつもの苫小牧港上空を過ぎ

三沢空港を下に見て(空港前の温泉。もう一度入りたいです。)

早くも一関付近。

仙台空港へ海からアプローチ。美林だった松原が蘇りかけ中

飛行機から着陸ちょっと前。だいぶ復興してきました。

ANA FESTA(仙台空港) お土産屋・直売所・特産品

民間委託になってからドンドンよくなる仙台空港

仙台空港線を経て仙台市内で少し所要を済ませ、最近始めた旅行貯金を行って、お昼前に新幹線で郡山駅着。

郡山駅

駅前の空間線量計はこの数字。皆さんの地元の空間線量ってご存知でした?ちなみに札幌は0.02から0.08ぐらい。

駅前から個人タクシーにて移動。後ろドアから見ると、運転手さん胡坐をかいているので、てっきりオジサンかと思ったらオバサン。郡山が昔は日本のシカゴと言われた話など、福島弁で盛り上がって楽しい車内。
    写真は日大工学部にて…。用事を済ませ今度はバスに乗り、この後駅前に宿泊。

早朝。開札開始前の郡山駅。前夜、久々に飲んだアルコールの覚醒作用でほとんど眠れず。なにせ83日間、医者に言われて断酒。出帳前に検査数値が正常だったので飲んでしまいました。ホテル近くに頃合いの居酒屋を見つけてだいぶ呑みました。ゆっくりとしたかったが、この始発に乗らなければ、いわき駅発の常磐線のバス代行に接続せず。

東北の定番110系。左沢線のフルーツライナーはカッコいいけど、この塗装は何か嫌だな…。

時間があったのでエスショットの練習。脚の短いのが解らぬようアングルを配慮して。『前方良し、後方良し』。

さらば郡山。昨晩はおいしいお酒を戴きました。

途中、こんなとこや(結婚式場?)

こんなとこを経て。早朝とはいえ結構な本数の運行。

いわき駅につきました。待ち時間はたっぷりあるが少し天気が不安。

駅近くを散策。駅前通りにあった彫刻。「星を見る人」という題だったが、場所が横断歩道付近だったため「信号を見る人」に。

東横インいわき駅前 宿・ホテル

こんなのも

ありました。

何か哲学的なこんな彫刻も。我が人生と同じく三すくみ。

調子が良ければ入る予定だった喫茶店の前には、巨大なオムライス。鳥かごもあり意味不明です。

おや、駅そばの路地はなかなかいい感じの呑み屋が…。今度はいわきで一泊かと皮算用をいたします。早くからやっている喫茶店でなおも余った時間を潰します。予定では近くの郵便局に旅行貯金をと思っていましたが、気分が乗らず取りやめ。

いわき駅にもどりホームで電車を待つ。入線してくる651系。てっきり「ひたち1号」を運用するのかと思ったら、別でした。

取敢えず竜田まで。

おい、鉄ちゃん。人が写真を撮ってるときに前に割り込むな…。本当にこの日はこんな気分。

留置なのか汚れた列車。

特急列車で各駅停車はなんか変な気分。

車内から復興工事の写真を。

汚染土壌の仮置きも見られ、気分はますます沈みます。

途中ビジネスホテルを新築中。採算が合うのか他人事ながら心配。

竜田駅に到着。代行バスに急ぎます。

竜田駅前で平面測量中。女子高生のインターシップらしい雰囲気。

バス内のフロントガラスには撮影マナーを促す貼紙がありました。添乗員(ガイド)から帰宅困難地域を走行するので、窓は開けない、バスから勝手に降りない、車内および車外のカメラまたビデオの撮影はご遠慮いただく」との案内があり、私はこの後自粛しました。しかるに、私の横に割り込んで座ってきた汗臭い鉄ちゃんの親父がコソコソ、ヘラヘラと隠し撮りしてました。よほど怒ってやろうと思いましたが、車内は外の景色に沈痛な雰囲気なのでやめました。(一言いえばよかった!)

途中、富岡から代行バスに乗ってきたチャラチャラ親父の18キッパーも顰蹙物でした。落ち着きなく、いかにも興味本位という感じで見てると気が滅入りました。
    このチャラチャラ親父が、あろうことか小高で一人下車。降りる気が失せた私は、人影のない雨の降り始めた小高の街を、バスの中から眺めてました。やがて代行バスは原ノ町へ到着。

原ノ町駅のホーム

折り返し運転の仙台行が入線。

昔は海水浴場が列車から見えた釣師浜付近。

時折雨が強くなり、景色が良く見えません。

新しく高架になった新地駅。

平成26年12月16日の新地駅工事状況

遠くに見える中浜小学校。震災遺構になったそうです。以前はもっと近くを線路は走ってました。近くの新地駅は津波に跡形もなく、列車も被災しました。

平成24年の中浜小学校全景。この小学校の横は墓地だったのですが、震災1年後に訪れた時は息をのみました。墓石が津波に倒され折り重なっているのです。なぜ直さないのか聞いたところ、①持ち主がもう田舎にいない、被災して亡くなっている、行方不明で連絡が取れない。②直すには入口から順番に直して機械を入れなければならないが、被災して家も仕事無い中、結構なお金をかけて直す気が無い人もいる。③そもそもこの付近に住み続けるか考え中。とのこと…。

5年前に山元駅に掲示されていた、「線路位置はそのまま復旧を」というアピール

山元駅。遠くのお店に横断幕があります。「祝常磐線開通。子育てするなら山元町」

天気のせいもあり、なんだか色々疲れました。この後、たまさか利府に行くのを取りやめ、早々に仙台空港から帰りました。

• S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2017/10/10 22:03:27
    これからですね。。。
    ザリガニ大王さん、こんばんは~

いつも私の旅行記を読んでくださりありがとうございます!
    頂いたコメントを見て、旅行記を書かれたのだと知って早速お邪魔させていただきました♪

前回、私のところにコメントしてくださってた、「代行バス」の件はこの旅行記の内容のことやったんですね。。。
    確かに雨の雰囲気がより一層寂しく感じました。
    震災はまだ続いてるなぁというのを思ったのと同時に、復興の様子も見られ、これからなんだなぁと。

一方、気になったのはあのオムライスのお店です!
    すごい山盛りビッグサイズですね(゚Д゚;)!!
    絶対食べれないやろうけど、あのお店は気にまりますねw

あと、竜田行きの電車、特急が鈍行扱いってすごいラッキーですね!
    シートも良さそうですが、なんでなんでしょう??
    あの特急車両はもう引退なんでしょうか?

体調崩されてたんですね。
    最近は復活されたのでしょうか?
    北海道はいよいよ寒い季節ですよね。お体ご自愛くださいませ。。。

すっかり勘違いしていたようで、すでにフォローさせていただいてると思ってました(;´Д`)
    遅らばせながらフォローさせていただきましたので、
    今後とも、よろしくお願いします^^

もしまた良かったら次回は楽しい思い出の旅行記なども楽しみにしてますね♪

ステファニー

ザリガニ大王

ザリガニ大王さん からの返信 2017/10/10 22:13:13
    Re: これからですね。。。
    コメントありがとうございます。ステアングル、中々難しいです。練習します。
    あのオムライス。あれほどでは無いらしいのですが、大盛りの店だそうです。
    今回はバス途中で写真を撮ってないので、何かやる気がうせました。呑みながらの旅が良いですよね。
    暇を見ながら、次回作ポチポチとやってみます。ご指導のほど宜しくお願いします。

ザリガニ大王さんのトラベラーページ