2017/08/25 - 2017/09/01
オーロラさん
シニア夫婦でブダペストとウィーンに行ってきました。久しぶりの海外旅行なのとお互いに歳を感じているので余裕のあるスケジュールにしていましたが、夫がカメラの充電器を忘れたのでそれを求めて歩き回ることになってしまいました(涙)
棒になった脚を癒すために温泉に1時間も浸かったり、久しぶりに乗った高速エスカレーターに驚いたりしながらも異文化に触れて思い出深い旅になりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- フィンランド航空
関空からヘルシンキ経由でブダペストに入りました。ヘルシンキ着陸時の座席前のモニター映像です。
ブダペストには夕方到着し、聖イシュトバーン大聖堂のすぐ近くのホテル セントラル・バジリカに3泊しました。ホテル前の写真です。飲食店も多くにぎわっていました。徒歩数分の所にスーパーもあり便利です。
早速大聖堂の写真を撮りに行きました。表紙の写真はホテル前からのものです。
翌日は、まず大聖堂の見学です。ガイドブックのとおり祭壇の中央にはキリストではなく聖イシュトバーンの彫像がありました。
聖イシュトバーンの右手のミイラが入っている瀟洒なケース。
徒歩で6,7分のデアーク広場から16番の市バスに乗り、Disz terで降りたところです。坂道が多くバスに乗ってよかったです。
徒歩数分で現れたマーチャーシュ教会は本当に美しい!
漁夫の砦から眺めるドナウ川と対岸の景色が素敵でした。
王宮の丘を降りて、対岸の国会議事堂をを見ながらドナウ川沿いを歩きくさり橋に向かいます。
くさり橋を渡ったところに宮殿のようなフォーシーズンズホテルがありました。
パプリカマーケットで少しお土産を買って、国立オペラ劇場まで歩いて行きました。翌日からの世界柔道開催の前夜祭が今夜ここで行われるそうで、幕がかかっていました。そういえば女子選手と同じ飛行機だったのでブダペスト空港で話をしました。
100年以上の歴史を持つこの劇場は、第2次世界大戦の戦禍を免れ文化財的価値が高いそうです。日本でガイドツアー(日本語)チケットを購入していたのでガイドを待っているところです。一歩入るなり、天井や柱や壁等の重厚で豪華な造りに目を奪われます。
ホールも豪華絢爛で、こんなところでオペラを鑑賞すれば感動も2倍、3倍にもなるなと思いました。
奥のピンクの大理石柱のところはマリアテレジア専用の場所だそうです。
他にも皇帝夫妻専用のレッドカーペットの階段もありました。ガイドツアーの終わりにミニコンサートを楽しみました。 -
今日の予定はここまでだったのですが、主人のカメラの充電器を探しに西駅まで歩くことにしました。途中でこんなものを発見!
こんなものもありました。自転車に街のジオラマ?!
やっと着いた西駅は昔の映画に出てくるようなレトロ感いっぱいでした。
近くのショッピングセンターにOlympusの充電器はありませんでした!(泣) -
西駅は外観も歴史的情緒に溢れています。右端の低い建物にマクドナルドが入っています。
左端にマクドナルドの黄色のМのロゴが見えます。
中に入ると100年も前の建物とは思えないお洒落な造りで、世界一美しいマクドナルドと言われるのも納得です。
歩き疲れたので夕食はホテル近くの中華にしました。その後、徒歩10分ぐらいのくさり橋の夜景を見に行きました。対岸にマーチャーシュ教会が浮かび上がっていて幻想的です。
3日目はまず地下鉄で国会議事堂の見学に行きました。聞いてはいたものの地下鉄の深さと速さにびっくりです!転ばないように乗り降りは緊張しました。明日は大きなかばんを持ってちゃんと乗れるかなあ・・
国会議事堂は、写真で見たとおり威風堂々と建っていました。ガイドツアーのチケット引換えの場所が分からず、焦って探しました。最後に広場の地下に入っていく人の後をついて行ったらありました!(まさか地下とは…)
内部はほとんどが撮影禁止でしたが、この議場はOKでした。こんな豪華で美しい所で国会が開かれているのですね。
その後、明日乗るウィーンへの列車のチケット発券に東駅に行きました。西駅よりも新しい感じがしました。チケットは日本でネット予約をしていたので発券機に番号を入力するとすぐに出てきて簡単でした。
東駅近くのショッピングモールでも充電器を買えず、疲れた足を引きずってデアーク広場で地下鉄1号線に乗り換え、セーニチェ温泉に向かいます。車体は100年以上前の開通当時を復元したものだそうで一見の価値ありです。
つり革も至ってシンプル!
終点の一つ前で降りてセーチェニ温泉に着きました。37度ぐらいのぬるめのお湯で写真のとおりプールのような感じです。(プールは隣接しています)
2日間歩き回って疲れた足もだいぶラクになりました。更衣室からの移動で汚れるのでビーチサンダルがある方がいいです。 -
その後、市民公園を通って英雄広場まで歩いて行きました。国王や独立戦争で活躍した人、ハンガリー人の祖先などの像もあるようです。
夕食はアンドラーシ通りから少し入ったリスト広場のMenzaで食べました。
代表的なグヤーシュとフォアグラ(Duck Liver)はおいしかったです!他にステーキとビールで一人3000円ぐらいでした。 -
翌日は東駅から列車でウィーンに向かいます。地下鉄の高速エスカレーターはうまく乗れてよかったです(ホッ)列車の階段はやはり急です。もうひと頑張り!
ミュンヘン行きでウィーンまで約2時間半です。車内のディスプレイに停車駅が表示されるので安心です。(以前イタリアで降りる駅を間違えた事があり今回は詳しく調べて行ったのですが不要でした)
草原を見ながらウィーンに向かいます。
一度は訪れたかったハンガリー。歴史に触れ、温泉に浸かり、美味しいものを食べて異文化を満喫した3日間でした!!
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~