イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナディアン・ロッキーの紅葉を見る旅行を企画中に、カルガリーから約2時間北のイエローナイフで(9月でも!)オーロラが見られると知り、イエローナイフに飛びました。<br />丁度、9月6日に11年ぶりの大規模な太陽表面の爆発現象「フレア」が発生したばかりで、オーロラは活発。イエローナイフに向かう飛行機からも、薄いオーロラが見られました。<br />観測用キャンプ(ヴィレッジ)で3夜とも素晴らしいオーロラ、うち、2夜はオーロラ爆発(Break up)を見ることができて、非常にラッキーでした。

イエローナイフへのオーロラ紀行(2017/9)

2017/09/13 - 2017/09/16

Kenさん

サンフランシスコ、カルガリー経由で、深夜23時半にイエローナイフ空港着。出迎えるのは、シロクマとオットセイの剥製。

イエローナイフ空港 (YZF) 空港

第1夜:空港着が23時30分。それからホテル経由でヴィレッジに着いたので、オーロラのピークを見逃した感じ。

薄いけれども、オーロラが見える。

ヴィレッジ内の展望台を歩き回り、偶然見つけた好スポット。私の他に誰もいなかった。

次第に横にたなびく。

新たなオーロラが出現。

どんどん変化する。

どんどん変化する。

ヴィレッジの様子。防寒用のテントがあり、オーロラ出現を待つことができる。

翌朝、ホテルからの眺望。中央右がヘリテージ・センター(博物館)。

日中の時間つぶし:湾内クルーズに参加。

ボートハウス多数。

オールドタウンを見学。

素晴らしい夕焼け。今夜も快晴が期待できる。

第2夜:出発前、市街地のホテル駐車場からもオーロラが見える。ヴィレッジに行くバス車窓からも見えた。

ヴィレッジ到着後のオーロラ。第2夜から、三脚をレンタルした。

全天を覆うオーロラ

全天を覆うオーロラ

第1夜の撮影スポットにて。

ヴィレッジの中で待機していたら、次第に明るくなる

予想以上のオーロラ爆発で、カメラの露出オーバー(露出時間は10s固定)。カメラは旧型のコンパクト・ディジカメ F31fd。最新ディジカメは感度不足で、撮影不能だった。

明るい雲が全天を動き回り、まるで竜のようだ。露出時間が長すぎて、縞がぼけています。

観客(?)から歓声。この夜のオーロラは、地元でも話題になるほどの「大爆発」だった。

目視では白くしか見えなくても、カメラで撮ると、緑や赤が強く顕れる。

少し落ち着いて、露出が合ってきた

オーロラの典型的なカーテン。

再び、全天を覆う。午前2時の鑑賞時間最後まで、楽しませてくれる。

Prince of Wales Northern Heritage Centre(博物館)にて、北極圏の動物、Muskox(じゃこう牛)の展示。

ノーザン ヘリテージ センター 博物館・美術館・ギャラリー

Prince of Wales Northern Heritage Centre(博物館)にて、雪上飛行機。

第3夜 降り注ぐオーロラ

今夜も爆発の気配。

今夜も爆発の気配。

降り注ぐオーロラ

レベル5の爆発

次第に落ち着く。

湖面に映るオーロラ。

再び、カーテン状。

湖面に映るオーロラ

湖畔のスポットで待った甲斐があった

湖畔のスポットで待った甲斐があった

参考:イエローナイフ地図。イエローナイフのオーロラ見学のあと、カルガリーに飛び、カナディアン・ロッキーをドライブしました。