チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に検索したら、パンダバスさんのイーペンランナー インターナショナルのツアーが見つかったので、即予約 お迎えがポンピンタワーホテルのみらしいので、宿泊ホテルも即決定w 混雑したお祭りから疲れて帰ってきたら、解散場所のホテルが楽かなと<br /><br />乗継+遅れては困るイベントアリなので、LCCはやめてANAにしました なぜかバンコク~チェンマイはバンコクエアウェイズのみでタイ航空の便が選べません オーバーナイト便に乗りたくないので、前後にバンコクに宿泊です 前泊の空港ホテル高いなぁ…<br /><br />2016チェンマイ灯篭祭り1☆ANA NH807 成田~バンコク プレミアムエコノミー・バンコクエアウェイズ バンコク~チェンマイ https://4travel.jp/travelogue/11288468<br /><br />2016チェンマイ灯篭祭り2☆願いを込めて 夜空に舞う幻想的なコムローイ イーペンランナー インターナショナル https://4travel.jp/travelogue/11288739<br /><br />2016チェンマイ灯篭祭り3☆バンコクエアウェイズ オーバ―ブッキング・しろたんカフェ・絶品プーオップウンセン https://4travel.jp/travelogue/11288926<br /><br />2016チェンマイ灯篭祭り4☆ANA NH848 バンコク~羽田・エバー航空ラウンジ(BKK) https://4travel.jp/travelogue/11288940

2016/11/13 - 2016/11/16

旅行記グループ タイ

観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA バンコクエアウェイズ タイ国際航空

ポンピンタワーホテル

イーペンランナーの集合場所がここだったので、ここのホテルにしました ナイトバザールとピン川の間です

ポーンピン タワー ホテル

かなり古いです 昔はいいホテルだったのでは?という感じ

最近見かけない分厚いテレビ

薄いクローゼット クリーニングの紙はA4位です

お水は2本 瓶なので、お外に持ち出せません イーペンランナーは会場でお水がもらえるので、移動中の1時間の水分だけあれば大丈夫です

バスルームもかなり古い感じ

水圧は弱めだけど、困らない程度 温度は波がありました

シャンプー、ボディソープ、石鹸、多分シャワーキャップ

バンコクエアウェイズさんの機内食が予想以上に多くて、あまりお腹空いてなかったんですが、散歩してたらすいてきた パッタイとバナナシェイク チップ込み230バーツ イーペンランナーではご飯も出るので、これ食べなきゃよかった… レッド何とかっていうお店 写真付きメニュー

朝食 Dusit Princess Hotel前の食堂 日本人ばかり 写真付き日本語メニューあり タイっぽいものからアメリカっぽいものまで、幅広く旅行者のニーズのこたえてる系 マイサイパクチー言い忘れた 浮いてるだけなので、取り除きます

たまたま見かけたお寺?タイのお寺って金色のイメージがあるけど、こういう台湾っぽいのもあるのね

ピン川の橋のあたりの屋台 お祭り期間なので、深夜でも超賑やか チキン50バーツ マンゴージュース80?

集合場所は日本人だらけ 国王崩御につき、黒い服でと案内がありました 黒い服着てたのは、日本人が多かったよ… 象さんパンツ160バーツ位も人気でした 案内とチケットを貰います 日本人スタッフさん、日本語ペラペラタイ人スタッフさん二人
    スケジュールはこんな感じ
    15:30 集合 バスで会場へ1時間位
    17:30 ご飯
    18:30 セレモニー
    20:00 コムローイ準備
    20:10 コムローイ打ち上げ
    20:40 ほぼ皆さんが集合 バスへ バスが来ない…
    22:40 道路混雑のため200m歩く ホテルへ

イーペンランナーインターナショナル2016 まとめ
    持ち物 会場到着までの水分、ティッシュ(会場内のトイレには外にトイレットペーパーあり)、ウエットティッシュ、虫よけ、空腹のおなか

混むけど、なんとかなる

子連れの方 仏教イベント中は暇だと思います 何か持って行った方がいいかも 帰りのバスは混雑のためホテルまで行けず、200mほど歩きました 寝ちゃってる子供をおんぶして大変そうでした

イーペン ランナー インターナショナル 祭り・イベント

幻想的なランタン by Azさん

チケットを開くとお土産、食事引換券になります

1時間位バスで移動します 途中、ガソリンスタンド&コンビニでトイレ休憩 トイレットペーパーはありません 個室の外にはトイレットペーパーホルダーはありましたが、空っぽ 要ティッシュ

入り口 HIS様、JTB様など 日本人ばかり 80%が日本人参加者なのだそうです HISのバスの番号は確認しただけでも26番までありました

お土産は、象さんネックピロー、お水、ビニールシート(ご飯食べるときに下に敷くやつ) この象さんもらってうれしいけど、最初にこんなにでかいのを貰ってしますと持ち歩くのが大変 これのせいで、キャリーがいっぱいになって、お土産全く買えなかったし

• きれい

きれい

• コムローイ展示 実際に持って写真を撮れます コムローイはまっすぐなんですね 台湾の灯篭は上が丸くなってましたが

自分の食べたいものがあるテントに行って引き換えます 案内にはお弁当って書いてあったけど、引き変え式に変わったのかな? 日本語で料理名が書いてあるんですが、タイ語の読み方をカタカナで書いてあるだけ… パッタイくらいなら分かるけど、タイ式焼きそばって書いてある方が親切だと思う

叉焼丼 タレ甘すぎ

豚肉人参パクチー粥 マイサイパクチー忘れた(パクチー抜き)

アイスはチケットなしでOK ストロベリーとセサミ 味は微妙…

他にもタイフードやカップラーメン、フルーツ+水もありました 満腹の人は、開封してないカップ麺やフルーツも貰うといいかも

大量の椅子 ほぼ日本人

宝箱を運ぶ鳥?オブジェ

3人にコムローイ1つ 可能なら3人単位が一番平和 A22列はスタンダードの中では一番前 A1が一番後ろ なぜ?

コムローイ

セレモニー中に大学の外ではすでに打ち上げ中

このお祭りの第一言語は日本語ですので、何の心配もいりません お坊さんがグルグル歩き出します 右回りの儀とか言ってた気がしますが、違うかもしれません VIP席の方々は、一緒に歩くことができます 何周もグルグル… 瞑想の時間があったりと…正直ちょっと退屈です 子連れの方は椅子じゃなくて、ちょっと離れて芝生で何かしてた方がいいかと

スタッフさんが火をつけに来ます

真ん中に火をつけます

暖かい空気をためます ここで時間をかけないと、上に上がりません 結構熱いですが、燃えることはないので、じっくり待ってください

司会の方のカウントダウンで一斉に放ちます

ふわっと浮かびます 後ろの小さい点は、大学の外から飛ばしてる人たちのコムローイ

この瞬間が一番きれいです

• デジカメの夜景や花火モードではきれいに撮れません スポーツモードがぶれなくていいのかなと

カウントダウンしたはずなのに、まだ地上にコムローイ

どんどん上がっていきます

小さくなっていきます

• スタッフさんたちが後から飛ばしだしました

スタッフさんたちが後から飛ばしだしました

ステージ正面一番後ろからだと満月と一緒にコムローイが写せたようです 後ろって…と思うけど、ここが一番いい場所なのかも

写真を優先するなら、カウントダウンで撮影して、後から飛ばした方がいいのかもしれませんが、他の二人の方の同意が要りますね
    コムローイを飛ばすだけなら、チェンマイの街のピン川で飛ばせます しかし、一斉に飛んでいく様子はかなり感動なので、やっぱり無駄に高い100ドル払って参加してみるのもいいかと思います
    地元民用のお祭りは安く参加できるようですが、色々と大変みたい

比べるのもあれですが、
    台湾の平渓天燈節 2月の旧正月・台北は近い・参加費も安い 地下鉄代+バス代50元・整理券配布が朝 当日の朝頑張ればゲットできる・スカイランタンの数は少ない
    チェンマイのイーペンランナー 11月の満月の日・乗り継ぎが必要・参加費100ドルと高い・半年前に予約すればバスに乗っていくだけ/トゥクトゥクなどで自力移動・コムローイの数が多い

ピン川灯篭流し ロイクラトン(Loi Krathong)

橋の上から下を見ると、コムローイの打ち上げをしてる人、ロイクラトンを川に流してる人が見えます

ロイクラトン祭り エンターテイメント

賑やかな灯篭流し by Azさん

橋の近くのロイクラトンを売っているのですが、作りながら… 事前に大量に作るという日本人的発想はないのかしら?

他の人が持っている物よりちょっとしょぼいですが…30バーツ ライターは10バーツで売っていましたが、誰か持っているだろうと買いませんでした

• 願いを込めて流します

願いを込めて流します

賑やかな音楽と派手な照明…夜中まで騒がしいです 日本の灯篭流しって静かなイメージがありますが、タイはにぎやかですね

タイ