プリンスエドワード島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは行きたいとずっと思っていたプリンスエドワード島。<br />アンのコスチュームを着て写真を撮るのが夢でした。<br /><br />身体が動くうちに、行くなら 今!という訳で、心が決まれば素早く行動。飛行機とホテルを探しました。<br />カナダに着くなりアクシデント続きでどうなる事かと思いましたが、プリンスエドワード島に着いてからは全てが順調に進んで素晴らしい旅になりました。<br /><br />9月27日(水) 関空→バンクーバー→モントリオール→シャーロットタウン<br /><br />9月28日(木) フリー<br /><br />9月29日(金) アンの半日ツアー<br /><br />9月30日(土) 午後から南海岸ツアー、ミュージカル「アンとギルバート」<br /><br />10月 1(日) 北海岸ツアー<br /><br />10月 2(月) シャーロットタウン→トロント→バンクーバー→関空<br /><br />宿泊      キャベンディッシュ ブリーズイン <br />            http://www.cavendishbreezeinn.com/japanese<br /><br />           シャーロッツ ローズイン<br />           http://www.charlottesrose.com/rooms-rates/

2017年 初秋 カナダ プリンスエドワード島 夢が叶った日 ♪ ティコママ、アンになる!  その1 キャベンディッシュ編

2017/09/27 - 2017/10/03

ティコママさん

いつかは行きたいとずっと思っていたプリンスエドワード島。
アンのコスチュームを着て写真を撮るのが夢でした。

9月28日(木) フリー

9月29日(金) アンの半日ツアー

10月 1(日) 北海岸ツアー

宿泊 キャベンディッシュ ブリーズイン

シャーロッツ ローズイン

エアカナダ

9月27日(水)

小雨の関空
    初めての太平洋横断でちょっとナーバスになってます。

乗り継ぎも心配・・・。
    エアカナダのサイトに表記してあった国内乗り継ぎのところをプリントしてきました。大丈夫かなぁ。

フライト時間が長いので関空でシャワーしてから乗りました。
    いざ!出発!!!

関西国際空港 空港

東京からエアカナダに乗るか、関空からこのエアカナダルージュに乗るか迷いましたが、結局近場の関空にしました。
    ルージュ、ちょっと不安・・・。

長いフライトになるので、プレミアムルージュ席を予約しました。
    エアカナダルージュにはビジネスクラスはありません。
    プレミアムルージュとエコノミーだけ。
    席に着くとタブレットが配られて、前の座席にぶら下げて使います。
    一応日本の映画もあります。

機内食

チキンをチョイス。
    割と美味しかったです。

着陸前の軽食

スクランブルエッグ

温かくて美味しいです。

9時間半のフライト、見えてきました!

バンクーバーです!

案ずるより産むが易し、初めての太平洋横断でしたが、全然大丈夫 ○
    日本人のCAさんもいらして、快適なフライトでした。
    あんまり寝てないけれど、なんとかなりそう。

モントリオール乗り継ぎ時間があまり無いので、長い廊下をサッサと歩いて行きます。機内持ち込み荷物が重くて肩に食い込みます。

ロストバゲッジになった時の為に1日分の着替えや充電器を持ち歩いてるのでかさばって重いのです。

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

コネクションの表示を見ながら進んで行くと何やら自動券売機のような機械が並んでいて係員さんがいます。自動税関申告のようてす。
    日本語表記にしてやってみます。わからない時は係員さんに聞けば教えてくれますが、英語でした。
    なんとかそこをクリアして、次の関門へ。
    機内預けのスーツケースをレーンから引きずり降ろし、国内線の荷物預けのところへ並びます。
    国内線のベルトコンベアーにうまく乗せられないので、係員さんが手伝ってくれました。
    そしてエレベーターで上に上がり保安検査のところに行くと、物凄い長蛇の列でした。ありゃりゃ、乗り継ぎ、間に合うのかしらと不安になりました。
    「飛行機が遅れているので大丈夫ですよ」と後ろから日本のツアーの添乗員さんの声が聞こえました。それってどの飛行機?モントリオール行き?
    保安検査を通り3階へ降り、48番ゲートに急ぎます!

早足で歩いて48ゲートに着いたら、だーれもいません、エアカナダの職員もいません。
    えっ!?もう出た?
    隣の47ゲートに居た職員さんにモントリオール行きは?と聞くと、
    出発が4時間遅れますと。
    ええー!? 4時間も遅れたら、次のシャーロットタウン行きに乗り継げへん!
    同じように困っている方がいて、聞けば名古屋から来られた母娘2人旅の方。
    行き先は同じシャーロットタウン。
    3人でインフォメーションへ行き、次にエアカナダのカウンターへ行き、この先どうすればいいかの相談です。
    この写真はエアカナダのカウンター。
    ここで選択肢は2つ、チョイス1はモントリオールへ行かず、バンクーバー→トロント→シャーロットタウン。この場合、シャーロットタウンに着くのは翌日の午前1時。チョイス2はバンクーバーかトロントで1泊して明日の朝シャーロットタウン行きに乗る。名古屋の母娘さんと相談して、やはりシャーロットタウンに行ってしまいたいよねと1番を選びました。

バンクーバーからトロント行きのエアカナダ便です。

ルージュと違ってちゃんとモニターがある。トイレも広くて綺麗。

国内線でもちゃんと食事が出ました。
    プレミアムエコノミーだからかな。

機内食は無いと思ったので、空港でサンドイッチ買っちゃった・・・。

飛行ルートを見ながら、まだかなぁ。

トロントの街が見えて来ました。

バンクーバー13:20発だったのに、すっかり夜です。

時差が難しい。

トロント空港

ゲートを確認しなかったので、あちこち行ったり来たり。

トロント ピアソン国際空港 (YYZ) 空港

トロント空港

なんかわからへんけと、きれい。

トロントからシャーロットタウン行きはエコノミー席です。
    ほぼ満席状態。

バンクーバーで職員さんが名古屋の母娘さんと並び席を取ってくれたようで、シャーロットタウンに着くまで、色々お話して楽しく過ごしました。
    でも、飛行機はずっと揺れててベルト着用サインが点いたまま。

プリンスエドワード島のシャーロットタウン空港に到着!

やっと着きました。はぁー長かった!

しかし!ここで試練が!

シャーロットタウン空港 (YYG) 空港

タラップを降りて建物の中へ。

既に夜中の1時を回っています。

シャーロットタウン空港 (YYG) 空港

プリンスエドワードアイランドの文字にジーン・・・。

とうとう来たのだ!

シャーロットタウン空港 (YYG) 空港

今夜から2泊お世話になるキャベンディッシュ・ブリーズ・インのかよさんが迎えてくれました。
    多くの人が荷物を待っています。

バンクーバーで預けた荷物ですが、行き先がモントリオールからトロントに変わったので大丈夫かなとちょっと不安ではありました。
    でも最終的にはシャーロットタウンなんやし・・・と思ってたら、予感的中!私のキャリーバッグは降りて来ません。

かよさんの「走りますよ!ついて来て下さい」と言う声で、何もわからないまま走り出しました。
    空港ロビーの一番端にロストバゲッジの受け付けがあり、そこでかよさんが手続きを全部してくれました。あー、ありがたや。
    私1人ではどうしたらいいのか途方にくれていたところです。
    一緒に来た名古屋の母娘さんも同じようにロストバゲッジでした。
    エアカナダから洗面具のセットをもらって、やっとホテルへ向かいます。

シャーロットタウン空港 (YYG) 空港

空港からキャベンディッシュ迄は車で40分程かかります。

途中、チラッときつねを見ました。←嬉しい♪

ブリーズインに着いた時は夜中の2時を過ぎていました。
    皆さん寝ておられるので今夜はお風呂、シャワーはご遠慮くださいとの事で顔だけ洗って寝ました。

2階の2号室が私の部屋です。
    夜中だけど、きゃーって叫びたいくらい素敵な部屋 ♪

1人では勿体無い大きなベッド。カバーがステキ!

冷蔵庫と電子レンジがあります。

朝ごはんを8時でお願いしたので、4時間ぐらいは眠れるかな。

1日分の着替えはあるので、明日は大丈夫。
    洗面具も化粧品もあるので大丈夫。

重い荷物が初めて役に立った夜でした。

9月28日(木)
    キャベンディッシュ・ブリーズイン

二階建てのステキなB&Bです。

目覚めると8時20分。
    大慌てで支度して階下の食堂へ。

優しい色合いでとってもステキ ♪

昨夜遅かったのにかよさんがいらして、おはようございますとご挨拶。

コーヒー、りんごジュース、オレンジジュース

わーい!大好きなシナモンロール!

今日はキッシュですと、かよさん。

わー、美味しそう ♪

ゲストは皆さん日本人、この日は全員女性のお客さんでした。

可愛らしいアンのお人形 ♪

朝食を済ませて、早速グリーンゲイブルズへ。

ブリーズインから歩いて3分ということで、かよさんに道を聞いて出かけます。

芝生がとてもきれい。

お隣のキンドレット・スピリッツさんの敷地を通らせてもらって・・・。

キンドレットさんは広い敷地にいくつもの建物があり、大勢の人が泊まってます。

お庭を横切り、この印を見つけたら、横の細い道を歩いて・・・

Kindred Spirits Country Inn and Cottages ホテル

ゴルフ場のカート道を歩いて行くと駐車場に出ます。

すると、受け付けの建物が見えます。

こちらで、ジャパンと言うと日本語の説明書をくれます。

シールと説明書をもらって、ずんずん進みます。

納屋を通り過ぎて行くと

あっ、見えて来ました。

グリーンゲイブルズ!

ああ、グリーンゲイブルズ!

ほんまにグリーンゲイブルズ!

グリーン ゲイブルズ (赤毛のアンの家) 史跡・遺跡

家の中に入ってみましょう。

おお!

壁紙ステキ!

マシューの部屋

ガイドの方がいらっしゃるので質問すれば色々教えてくれます。

でもウロウロしてると日本人のツアー客がやって来るので、こっそり紛れて日本語の説明を聞いた方がよくわかります(^。^)

2階のアンの部屋

!!!
    皆さんの旅行記で何度も見た部屋です。

あまりお天気が良く無いので、暗いですね。

パフスリーブのドレス

小さな可愛らしい部屋です。

窓際まで行けたらいいのに。
    残念ながら部屋の中に入る事は出来ません。

マリラの部屋

裁縫室

ミシンや糸紡ぎ車が展示されてます。

客用寝室

恋人の小径

向こうから今にもアンが歩いて来そうで・・・。

アンがこの道を歩いてたと思うと胸が熱くなって泣きそうに・・・

恋人の小径 散歩・街歩き

恋人の小径をしばらく歩くとリスが道を横切って行きました。
    とっても素早くて写真に撮ることが出来なくて残念でした。

グリーンゲイブルズに戻ると日本人のツアーが来ていました。
    昨日一緒に来た名古屋の母娘さんが今日アンのツアーに参加されると仰ってたので、もしかすると会えるかなと思ってたら、本当に会えました!
    嬉しい!

お互い荷物が迷子になって大変でしたねと再会を喜び、一緒に写真を撮って別れました。母娘さんはこの先もツアーが続き、私はこの後お化けの森を通り郵便局へ行くつもりです。

グリーンゲイブルズのバター・チャーン・カフェ

シナモンロール、ゲットです。

ラズベリーコーディアルも買いました。
    ブリーズインに帰ってフタを開けて貰おう!

ショップで絵ハガキを買ったので、ブリーズインに戻って友達と自分にハガキを書きましょう。

ゴルフ場を横切って

小径を抜けて

あっという間にブリーズイン!

お昼は昨日空港で買ったサンドイッチをベランダでいただきます。

暑いぐらいの気候です。

迷子になってたスーツケースがお昼過ぎに無事に届きました。
    よかった!

絵ハガキを書いたので、郵便局へ行きましょう ♪

グリーンゲイブルズの『お化けの森』を通って行きます。

お化けが出るような感じではないなぁ~♪

お化けの森 文化・芸術・歴史

ずんずん行くと標識があります。

ここかな?

道路に出ました!

まずは「赤毛のアン」の作者ルーシー・モード・モンゴメリーのお墓へ

おじゃまします。

こちらがルーシー・モード・モンゴメリーのお墓です。

モンゴメリの墓 (共同墓地) 文化・芸術・歴史

こちらはモンゴメリーの祖父母と母親のお墓

かよさんに教わったガソリンスタンドでコーヒーを買ってベンチで一休み。

グリーンゲイブルズ郵便局の看板

入ってみます。

ここは裏口、正面ではなくアンのように裏口から入ってみましょう、と言う訳でこちらから。
    実は正面からは入れません。

グリーン ゲイブルス郵便局 文化・芸術・歴史

壁にはアンの帽子。

局の職員さんがかぶってみせてくれました。
    左の壁には日本郵便のアンの切手のポスター。

日本人はアンが大好きなんです。

MISSING CATの張り紙

職員さんにネコは見つかりましたか?と聞くと、いいえと。
    そしてこれは私のネコよと写真を見せて下さったので、私も負けじとチョロの写真を見せて、暫しネコ談義 ♪

日本語の解説があるので、ありがたいです。

モンゴメリーさんに招かれて部屋に入ると・・・

郵便物の棚や袋なども展示されていて、面白かったです。

ビデオ上映があり、日本語で観る事も出来ます。
    ツアーの方が帰られて私一人だったので、日本語に変えてゆっくり観ました。

郵便局の正面

お隣の教会

キャベンディッシュ ユナイテッド チャーチ 寺院・教会

道路を渡り、テイクアウトのお店へ

何にしようかな

迷いに迷って、BLTサンドイッチ

しばらく待ってアツアツのサンドイッチをゲット!

近くのTシャツ屋さん
    プリンスエドワード島の赤土で染めたTシャツを売っています。

お土産に買って帰りましたが、めちゃめちゃ色が落ちて、他の洗濯物と一緒には洗えません!

お墓の横を通りサンドイッチを持ってブリーズインに戻ります。

歩道がないのでちょっと怖いです。
    車は多くは無いのですが、猛スピードで走っていきます。

この道を行くとグリーンゲイブルズ。

こちらからも帰れるけれど、大きな道路沿いを行きます。

向こうに池が見えます。

キャベンディッシュはリゾート地だそうで、この辺りは別荘かな?

ブリーズインとキンドレッドスピリッツの看板

あっ!
    ボーダーコリー!

広い庭でボール遊びをしてました。
    とってもお利口さんのわんこ君でした。

ブリーズインの食堂にはお茶の用意がしてあって、いつでも飲む事が出来ます。

夕方降りていくと新しいゲストの方々がカップ麺を食べてらして、いいにおいがしてました。

私の夕食

ちょっと冷めてしまいましたが、BLTサンド美味しかったです。
    ベーコンが、脂っこくなくて美味しい!
    ラズベリーコーディアルのフタを開けてもらおうと、栓抜きを借りに行ったら
    これは回せば開くんですよ、と。
    えっ!?
    瓶の栓を回して開けるなんてびっくりです。
    便利ですね。

翌日は11時40分にPEIセレクトツアーのお迎えが来て、アンの半日ツアーに参加するので、今夜のうちに荷物を片付けてお風呂に入ってさっさと寝ます。

アンのツアー、楽しみやなぁ。
    つづく・・・。

• binuskeiさん 2022/10/09 21:20:42
    私も2001年に....
    ティコママ様、はじめまして。

懐かしい思いと共に、旅行記を拝見させていただきました。
    私もママ友(娘2人)家族と、お互いに憧れの地であったPEIに2001年に行きました。

2度とは行けないだろうと思い、レンタカーを借りて満喫しましたが、もう1度行きたい思い出深い場所です。
    今は、部屋にプリンスエドワード島の思い出コーナーを作っています。
    写真に写っている瓶も持ち帰りましたが、今は色褪せてしまっていますが大事な品です。

ロブスターの旅行記はまだ見ていませんが、私もお気に入りの海沿いのレストランで毎日のように(一生分と思って)ロブスターを食べました。本当に美味しかった!

この後の旅行記も楽しみに読ませていただきますね!

ティコママ

ティコママさん からの返信 2022/10/10 18:21:14
    Re: 私も2001年に....
    binuskeiさま、こんにちは。

この度はプリンスエドワード島の旅行記をご覧いただきありがとうございます。

2001年といえば20年以上前ですね。その頃と変わったでしょうか?
    レンタカーでの移動は行きたい所に行けていいですね。
    私は一人だったので、現地のツアーに参加して周りましたが、レンタカーならもっとあちこち行けるでしょうね。
    本当に楽しくて夢のような滞在でした。

又行きたいなぁと思いますが、当分は海外は無理そうです。

これからもどうぞよろしくお願いします。
  • カップさん 2018/03/27 09:50:49
    素敵な旅ですね!
    ティコママさん、はじめまして。
    PEIの旅行記、とてもとても楽しく拝見しました。
    そして、ティコママさんの朗らかな人柄が伝わってきました。夢中で読んでしまいましたよ。その間、私ずっと笑顔で目頭も熱くなっちゃいました(^^
    もう十数年前になりますが、ワーキングホリデーで私もPEIに暫く住んでいました。暮らしている間は、アン関連の場所にはいつでも行かれるから今度、今度、なんて思ってましたが、気づけば帰国日。郵便局には一度も入ることが出来ませんでした。(それが一番の後悔!)
    ティコママさんの旅行記を読んで、私も改めてまた訪問したくなりました。
    温かい気持ちにさせていただき、本当にありがとうございました!
    PEIへ是非また行かれますように!!

ティコママ

ティコママさん からの返信 2018/06/19 19:52:21
    RE: 素敵な旅ですね!
    カップさん、はじめまして。

PEIの旅行記にコメントを頂きありがとうございます。
    ごめんなさい!今日まで気づかずにいたので、お返事がすっかり遅くなってしまいました。
    本当にごめんなさい。
    とてもステキなコメントをいただいて凄く嬉しいです。
    ずっと行きたくて行けなかったPEIでしたが、念願叶って幸せでした。

カップさんは住んでらした事がおありなんですね。なんて素晴らしい!
    できれば私も住みたい!住んでみたい!
    現地ツアーのガイドさんが半年間シャーロットタウンで暮らしながらガイドの仕事をしていると、おっしゃってましたが、いいなぁと思いました。

カップさんも是非また行ってみて下さい。
    私も次はルピナスの花が咲いてる頃に行きたいと思っています。

拙い旅行記ですが、宜しければまた覗いてみて下さい。
    これからもどうぞよろしくお願い致します。

ティコママ
  • わんぱく大将さん 2017/12/27 09:15:05
    おひさしぶりです
    どうもかんじがうてなくなったり、とうひょうできなかったり、ちょっとおかしいのででなおします。たいしょう

ティコママ

ティコママさん からの返信 2017/12/27 09:47:28
    Re: おひさしぶりです
    大将さま

私もそういう事ありました。
    自分のタブレットがおかしいのか、4トラがおかしいのか。

何が原因かわからないまま、自然に直ってた事がありました。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2017/12/28 09:11:29
    Re: おひさしぶりです
    これで今度は3度目。エラーがでて全然送れません。
    どうなってるのか4トラさん。新4トラ、嫌いですわ。
    ちょっとここで送ってみたろ。

大将
  • わんぱく大将さん 2017/12/27 09:10:22
    ごぶさたです
    テイコママさん

トウヒョウができない?どうして。で、かんじにもへんかんできなくなって、また、でなおします。すみません。おかしい

ティコママ

ティコママさん からの返信 2017/12/27 09:43:59
    Re: ごぶさたです
    大将さま
    おはようございます。
    お元気ですか?
    大丈夫ですか?

また来てくださいね

ティコママ
  • nanachanさん 2017/10/12 15:54:55
    またまたステキな場所へ
    こんにちは╰(*´︶`*)╯♡
    私がのんびりまだ夏の旅行記書き始めたばかりなのにティコママさんはプリンスエドワード島へ行かれていたんですね。
    しかし飛行機の遅延ってドキドキしますよね(^^;)
    英語が話せたらトラブルも問題無いけど片言だと不安だらけで。。。
    続き楽しみにしています!

ティコママ

ティコママさん からの返信 2017/10/12 16:53:52
    Re: またまたステキな場所へ
    nanachanさん、ありがとうございます。

へへ、そうなんです。
    長年の夢を叶えにプリンスエドワード島へ行って来ました。
    来年行こうかなと考えてたんですが、ちょっと早くなりました。
    終着地がモントリオールならまだしも、そこからもう一度乗り継ぎがあったので、ホントにどうしようかと思いましたが、同じ便に乗る日本の方がいらして、とても心強く思いました。
    プリンスエドワード島は牛や馬やキツネやスカンクやリスがいて、とても素敵なところでした。
    nanachanさんのコッツウォルズ楽しみにしています。

ティコママ
  • Juniper Breezeさん 2017/10/12 12:30:07
    いつかは行ってみたいPEI!
    ティコママさん、こんにちは。 お久しぶりです。

PEIの旅行記を拝見しました。 初の太平洋横断おめでとうございます! それなのに、飛行機の遅延でロストバゲージってね…(苦笑)。 今年の年始にフィンランド行ったときの事が思い出されます…。 私もあの時はストライキによる欠航→経由地での飛行機遅延で散々な目に遭いましたけど、それでも荷物がどこか行かなかったことはある意味奇跡だったのかも?! 今のところ、ヨーロッパ方面よりもアメリカ方面に行った回数の方が多いので比較は出来ないですけど、飛行機の遅延によるロストバゲージの確率はアメリカ方面の方が多い気がします…。 アメリカは飛行機が遅延して人間の方が便を変更しようが、タグに書かれた行き先にとりあえず乗せるだけって感じですしね。

初秋のPEIの景色に癒されました! 女子としてはやはり1度は行ってみたいスポットですよね! 朝ドラの花子とアンが放送されていた時や直後は日本人観光客で溢れていたんでしょうね! 郵便局の趣のある感じも素敵でした。 あの赤毛のアンの切手シート持ってます、私!

旅行記の続き、今から楽しみにしてますね! 私も自分のGWの旅行記がまだ半分にもいってないのでそっちに取り掛からなければ!という感じもしますが(笑)。

では、また。

Juniper Breeze

ティコママ

ティコママさん からの返信 2017/10/12 12:51:40
    Re: いつかは行ってみたいPEI!
    Juniper Breezeさん、ありがとうございます😊

アンの切手シート、持ってらっしゃるの⁉︎
    凄い!素晴らしい!
    いつか、もしプリンスエドワード島に行かれてその切手を見せてあげたら、凄く喜ばれると思いますよ。

ロストバゲッジ、初めてでしたが、モントリオールからトロントに変更したので、何となく大丈夫かなと嫌な予感はしていたのですが、ドンピシャでしたね(笑)
    でも、B&Bのオーナーも、よくありますと言ってられたので、よくあるのでしょう。
    Juniper Breezeさんのフィンランドの時とは比べ物になりませんが、飛行機の遅延もロストバゲッジも初体験で、なかなかスリリングでした。

プリンスエドワード島は日本人遭遇率が非常に高く、何となく安心出来ました。あちこちに日本人のガイドさんがいらっしゃるので、色々教えてもらえます(笑)

次はアンのツアーでロブスターを食べます。
    ご期待下さいね。(^^)
  • カッツェさん 2017/10/11 23:33:06
    なつかしのPEI
     こんばんは。ティコママさん。
    ついにPEIに行かれたのですね!7年前の旅行を思い出して、わくわくしてきます。秋のPEIも素敵ですよね。(2回目は秋を狙ってます)
    この後の旅行記も楽しみにしていま~す。

ティコママ

ティコママさん からの返信 2017/10/12 07:47:04
    Re: なつかしのPEI
    カッツェさん、ありがとう!
    ついに行ったんです!
    素晴らしくて移住したい!って思います(^。^)
    紅葉にはまだ早かったのですが、少しだけ秋を感じる事が出来ました。
    一生に一度かと思いましたが、何度も行きたいところですね。
    私は2回目は春かな?

これからもよろしくお願いします。

ティコママさんのトラベラーページ