鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県鴻巣の花のオアシスでは、今年から秋にひまわりの花が見れるように種を植えているようです。<br />秋に見られるひまわりが珍しく、新聞にも取り上げられていました。<br />気になって行ってきました。

秋なのにひまわり~鴻巣市の花のオアシスでひまわりを見る~

2017/10/01 - 2017/10/01

としさん

気になって行ってきました。

鴻巣の花のオアシスに行ってきました。

駐車場の案内にも「秋なのにひまわり」と書いてあります。

花のオアシスの看板の奥にひまわりが咲いているのが見えます。

こんな風にひまわり畑がひろがっていました。

案内図です。

行った頃には既に満開を少し過ぎていて、花が下を向いてしまっていました。

キッズスマイル、という品種です。

花びらは全体的に大きめの花が多かったですが、

中には花びらが細い花もありました。

こんなに背の低い品種です。
    大人の腰くらいの高さです。

ひまわりは摘み取りもできるようですが、期間とエリアが決まっていました。

指定場所は分かるように立て看板があります。

日陰になっていて休める場所もありました。

奥には小さな庭園もあります。

きれいでした。

ひまわりには虫が…

ミツバチが集まっていました。

秋なのでこんな虫も。

コスモスも咲いていました。

会場脇には駐車場もあり、車でもアクセスが出来ます。

最寄駅はJR高崎線の北鴻巣駅。

改札を出て東口側へ。
    歩いて30分ほどです。

■花のオアシスひまわり畑
    場所:鴻巣市寺谷736隣(JR北鴻巣駅徒歩30分、駐車場約50台)
    見ごろ:9/下旬~10/下旬
    摘取り:指定場所にて摘み取り可能(10/2月~20金)※ハサミなどは持参が必要