バート・ガスタイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バード・ガスタインの滞在3日目の7月5日(水)は<br />天気も晴れたので、神秘の湖レードゼー(Reedsee)を訪ねた。

2017、南ドイツ・ザルツカンマーグート・ドロミテで山歩き、その9(レードゼーへ)

2017/07/05 - 2017/07/05

ももんたさん

バード・ガスタインの滞在3日目の7月5日(水)は

鉄道 高速・路線バス
エティハド航空

駅前のバス停から9:00発のグリューナー・バウム
    (Gruener Baum)行きのバスに乗る。

約10分で終点に到着
    バスはここで折り返しバードガスタイン経由で
    隣町のバード・ホフガスタインに行きます。

こちらがバス亭です。
    山歩きなどの案内板がありました。

案内標識を確認する。
    レードゼーまで526番の道で3時間半です。

ここが入口、9:20に出発。

名前のとおり、グリューナー・バウムホテル。
    高級なホテルだそうで、部屋良し、料理良しで
    人気のホテルだそうです。

最初は平坦で広く歩きやすい道をゆく。

道の脇には小川が流れています。
    ケチャッハ川です。

木立の中を行く。

木製の渡し橋にでた。10:00
    ここで10分ほど休憩。

とても綺麗な水流のケチャッハ川に架かる橋を渡る。

気持ちのいい森の中を進む。

オーストリア国旗のマークで道を
    間違っていないことを確認!!

道はいよいよ登りとなってきた。

振り返ってみると結構登ってきた。

さらに登り続ける、前方に登山客が1人
    ここまで、ほとんど登山客に会っていません。

静かな山旅が楽しめます。

道は岩場になり、結構、厳しい山登りとなる。

長く短調な岩場を過ぎると平坦地に出る。

さらに少し登ると、やっと、お目当ての
    湖、レードゼーが待っていた。

とりあえず、近づいてみた。

少し歩いて別の場所から眺める。
    左側から、、

右側へ移して撮る。

素晴らしい湖です。
    私たち以外は誰もいない!!

不思議なことにこの湖から流れ出している側はなく
    流れ込む水量と同じ水が湖に吸い込まれ、地下水と
    なって湖底から地中を通り下の谷に湧き出して、
    飲料水となっているそうです。

天気も素晴らしく、ここまでたどり着けたことを
    感謝です。

湖畔の小屋へ向かう。

レードゼーヒュッテです。(1831M) 12:20到着

でも営業はしておらず、管理人らしき人が1人いた。
    ここで、持参したパンと果物、飲み物で、昼食休憩。

十分に湖の風景を堪能して、13:15に出発。

帰りは、登ってきた道を戻る。
    下り道も結構疲れましたが、、

木橋には14:10に通過。

平坦地につき、急ぎに急いで、バス停に向かったが、、

バス停には14:50に到着、バスは10分前に出たばかりで、
    約50分間バス停前のホテルのテラスでコーラを飲んで
    時間をつぶす!!

こういうことはよくあるもので結構楽しく過ごす。

15:40発のバスで、戻る。

今夜の夕食、まずは、ビールとサラダで、、

メインはお肉、、

デザートはアイスクリーム

今日は疲れたけれど、静かな山歩きが楽しめました。
    神秘的なレードゼーは素晴らしかったです。

• ミモザおばさんさん 2017/10/05 23:25:21
    初めまして!
     毎年、ももんたさんの旅行記を楽しみにしています。

今年はバードガスタイン、昔訪れたことがあるので興味津々でした。
    ここはオーストリアの友人が勧めてくれた所なのでチャレンジしました。
    20年以上前の3月です。小学生の子ども2人連れて行きました。

当時はネットどころか、ファクスもない時代なので大変でした。
    バードガスタインの何処を歩いたのか・・・ももんたさんの旅行記を読んで思い出しました。2日目に駅からグリュナーバウムまで歩きました。
    雪道です・・・冬なのに「リス」が沢山いて、子どもたちはナッツをあげました。リスの生息地で有名らしくて、あちこちで餌のナッツが売られていました。
    絵葉書もリスの写真が多かったです。今でもリスは沢山いるのでしょうか?
    グリュナーバウムからの帰路は馬車に乗りました。有名な滝は凍っていたように思います。午後からはスキーを楽しみました。

夏はこんなに素敵なのですね。
    オーストリアは本当にどこも素晴らしいです。
    楽しい旅行記を有難うございました。   by ミモザおばさん

ももんた

ももんたさん からの返信 2017/10/06 09:14:46
    Re: 初めまして!
    ミモザおばさん、こんにちは。
    つたない旅行記ですが、ご覧いただき、また、
    コメントをいただきありがとうございました。

バードガスタインは、電車で通過したことはあるのですが、
    滞在は初めてでしたが、想像以上に素敵なところでした。
    山歩きが主目的でしたが、温泉やプールをはじめ、
    各種のアトラクションも充実していていました。
    冬季にはスキーも楽しめるのですね、、

グリューナーバウムでは、写真は撮りませんでしたが
    馬車がお客さんを乗せていくのをみました。
    あんな馬車に乗って待ちまで行くのも楽しいかもなどと
    思いました。

リスは何匹かは目撃しましたが、そんなに多くは
    いないようでしたが、、、

オーストリアは本当にどこに行っても、自然と街が美しく
    調和していて、そこに住む人々も素朴で親しみやすく
    素晴らしいことを今回も実感しました。

それでは、次回の旅行記等もご覧いただければありがたいです。

• poodle714さん 2017/10/02 22:13:31
    こんなところで暮らせたら幸せでしょうね
    ももんたさん、こんばんは

たまたま図書館からガイドブック「オーストリア・アルプス ハイキング
    案内」を借りてきていたので見ていましたら、ももんたさんが歩かれた
    レードゼーのコースが紹介されていました。
    それには、バドガシュタインを訪れたなら一度は行ってみたいレードゼー
    と書かれてありました。
    確かに湖も美しいですが私が目を奪われたのが、ケチャッハKoetschach川
    の美しさです。
    特に、丸太の木橋のお写真が澄み切っていて、とってもきれいですね。
    まるで心が洗われるようです。
    本にはもっと興味深いことが書いてありました。
    湖に沢が流れ込んでいるのに、湖から流れ出す川がないそうです。
    流れ込む水量と同じ水量が地下水になり、谷に湧き水となって現れるとの
    ことでした。
    オーストリアもお水がおいしい国ですね。
    3時間もの上りは私には到底歩けませんので、ももんたさんの旅行記で
    歩いた気分だけ味わいました。
    次の日はどちらを歩かれたのでしょうか。
    続きも楽しみにしています。
                             poodle714

ももんた

ももんたさん からの返信 2017/10/04 09:19:08
    Re: こんなところで暮らせたら幸せでしょうね
    poodle714さん、こんにちは。
    「オーストリア・アルプスハイキング案内」は私も持っていて
    今回の旅行の種本でもあります。
    ほぼ、記載のとおりのコースを歩いてきました。
    ケチャッハ川は水量が少なかったものの、とても綺麗でした。
    勿論、レードゼーも素晴らしく水はきれいでしたよ、、
    この本では、湖底で水が消える、青き神秘の湖と記載されてますが
    そのとおり期待を裏切らない湖でした。

ただ、歩き疲れて、その時はこの湖から流れ出す川がなく、
    湖底に吸い込まれていることなど、忘れていましたが、、
    帰国後、改めて気づいているような状態です(笑)

いずれにしても、是非、お勧めする湖です。
    コースの後半では登り道が続きますが、特に危険な場所は
    なくゆっくり着実に歩けば、到達可能です。

次の日は、この本にもある、ヒュッテンコーゲル(Huettenkogel)
    です、近いうちにアップしますので、そちらもご覧いただければ
    ありがたいです。

ももんたさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る