丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は、帝国ホテルのルームサービスで朝食をとり、皇居見学へ行きました!

東京観光② 帝国ホテルルームサービスと皇居見学

2017/08/04 - 2017/08/05

naopさん

JRローカル 私鉄 徒歩
JTB

帝国ホテルのタワー館の特別階では
    朝食は、ルームサービスで
    コンチネンタルブレックファストが付いていきます。

今回の旅行では、部屋を決めるときに
    レディースプランにするか迷ったのですが
    私が申し込んだパンフレットでは
    レディースプランでは、朝食がルームサービスではなく
    パークサイドダイナーでパンケーキだったので
    そちらは辞めて、31階に宿泊したのでした。
    あと、一度、ルームサービスで朝食を食べてみたかったのです。

早く出発するので、朝食は6時半~7時でお願いしました。
    また、コンチネンタルブレックファストなので
    基本、パンと飲み物しかついていないので
    オムレツを一つだけ頼みました。1,080円!!
    6時半ごろにおねーさんが来て
    セッティングをしてくれましたよ。
    オレンジジュースとグレープフルーツジュースが
    凄く美味しかったです!

帝国ホテル 東京 宿・ホテル

朝食を食べ、少しゆっくりした後
    7時45分頃に部屋を出て目的地へ。

今回の旅行のメインイベント。

皇居見学です。

皇居は、普段は1日2回見学を行っていて
    火曜~土曜日の10時からと午後1時半~。
    しかし7月21日~8月31日は10時からの1回のみ。
    前もって予約をするか
    または、当日整理券を貰えば見学できます。
    ただし、整理券は8時半配布開始。(300人限定)

というわけで、前日、ホテルのポーターさんに
    皇居までどのくらいかかるのか聞いたところ
    徒歩15分程度と言われました。
    下手に地下鉄に乗って、駅構内を歩いているならば
    真っすぐ歩いて行ったほうが早いと言われました。

でも、私には、東京メトロ24時間券がありますから
    地下鉄で行きましたよ。

皇居東御苑 公園・植物園

さて、ポーターさんに徒歩の方が早いと言われましたが
    やはり地下鉄に乗って大正解ビックリマーク
    土曜日はかなり暑かったのと
    昨日の疲れも残っているので
    整理券を貰いに行くのに往復で30分以上歩いたら
    見学までに疲れ果ててしまうところでした。

日比谷駅から千代田線で二重橋前駅に行き
    D2番出口から出て、まっすぐ歩きます。
    8時10分頃に皇居の桔梗門に到着。
    もう何人か並んでいました。

8時半から整理券配布。
    10番目ゲット!

すぐにホテルにとんぼ返り。
    また20分かけてホテルに到着。
    その後、部屋までてくてく歩きました。
    部屋に戻り、荷物を取り、チェックアウト。

本当は、荷物を持って皇居に行こうと思ったのですが
    かなり暑くて、荷物を持っていくのは大変だと思い
    預けていくことにしました。

皇居東御苑 公園・植物園

また、20分かけて皇居へ戻ります。
    先ほど、整理券を貰った桔梗門でまた待ちます。
    9時半から受付開始で、係員による
    整理券&身分証明書の確認があり
    ある程度の人数になると、窓明館という休憩所に
    連れて行ってもらえます。
    ここで、予約の人以外は、名前等を記入します。
    窓明館には、生協もあって、お土産も買えます。
    無料のコインロッカーもあるので
    荷物があっても大丈夫です。
    コインロッカーに入らない大きな荷物でも
    窓明館には職員が残るので、置いて行ってもOKとのことでした。

窓明館では、映像が流れていました。

10時少し過ぎに参加者が集められて
    いよいよ見学のスタートです。
    宮内庁の職員さんが説明をしてくれました。

桔梗門

富士見櫓

富士見櫓 名所・史跡

宮内庁

皇居 一般参観 名所・史跡

宮殿(お正月の一般参賀をやる場所)

二重橋

見学の所要時間は1時間ちょっとで
    2キロほどの道のりです。
    途中、休憩もないので
    職員さんも暑くて大変そうでした。

職員さんに質問すると色々教えてくれます。
    門の名前の由来は
    桔梗門→太田道灌の家紋が桔梗だったから。
    坂下門→坂の下にあるから
    半蔵門→服部半蔵が使っていたから
    意外と、簡単な理由で名付けられたとのことでした。
    今のように、難しい名前より
    簡単で覚えやすくていいですね(笑)
    あと今日は整理券が150枚程余っているそうで
    暑い時は、9時過ぎに行っても大丈夫そうでした。
    一度ホテルに戻るよりも、そのままそこで待っていたほうが
    良いかもしれませんが、でも、休憩場所がないので
    それも暑い日は大変かな・・・

二重橋 名所・史跡

11時15分頃に見学が終わりました。
    もう、東京メトロ24時間券は使えないので
    帰りは徒歩で行ってみることに。
    今回の旅行を申し込んだパンフレットについていた
    無料のクーポンが使えるので
    途中、楠公レストハウスで休憩を取るつもりが
    かなり遠かったです。。。

楠木正成像

皇居外苑 公園・植物園

楠公レストハウスではクーポン使用で
    無料のどら焼きをいただきました。
    あと、ドリンクバーも無料ですが
    このためだけに、暑い中をわざわざ行くのはお勧めしません(笑)

荷物をホテルに預けてきて良かったですが
    皇居から帝国ホテルまで徒歩15分どころではなかったです。
    20分以上はかかったと思います。
    絶対に、徒歩ではお勧めしません汗
    暑いし、歩き疲れて、途中で休憩をしても
    遠かったです。。。

楠公レストハウス グルメ・レストラン