釜山 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休+有給休暇を利用して、3泊4日、韓国の釜山に行って参りました!<br /><br /><br />行き先は日数的にアジアで考えてて、一ヶ月前ぐらいから、トラベルコちゃん等で色々と検索してたんだけど、やはり三連休は料金高め。<br /><br />移動時間を極力減らし、航空券安め、時間帯良さげの航空券を探してたら、韓国になりました。あとは、韓国コスメを買いまくりたい!と思い(^-^)/<br /><br /><br />ソウルと釜山で迷いまして、ソウルは友達いるし会いに行くのもいいかなーと考えたけど、料金は釜山より高め、そして今までに3回旅行してるので、新たな地を求めて釜山に決定しましたー!<br /><br /><br />飛行機はチェジュ航空。<br /><br />行き→2017年9月16日 14時20分 成田空港発---16時35分 釜山金海空港着。<br />帰り→9月19日 10時55分 釜山金海空港発---13時10分 成田空港着。<br /><br />ホテルは便利で安心な、東横イン西面!<br /><br />DeNAトラベルのセット割引で、航空券19,900円+ホテル(3泊)16,104円−割引114円=合計35,890円。<br /><br /><br />海外一人旅はもう何回もしているので、釜山は余裕だろー!と、あんまり計画は立てずに、行けばなんとかなるだろう精神で行って参りました&#x27;`,、(&#x27;∀`) &#x27;`,、<br /><br />人見知りのぼっちでも一人旅は楽しめる!!

釜山一人旅3日目○ぼっちがちょっと勇気を出してみた○

2017/09/16 - 2017/09/19

ハッシュドポテト

ハッシュドポテトさん

飛行機はチェジュ航空。

ホテルは便利で安心な、東横イン西面!

海外一人旅はもう何回もしているので、釜山は余裕だろー!と、あんまり計画は立てずに、行けばなんとかなるだろう精神で行って参りました'`,、('∀`) '`,、

人見知りのぼっちでも一人旅は楽しめる!!

釜山3日目!

昨日は疲れ過ぎて化粧落とさず寝たのに、たっぷり寝たからか、肌が超絶調子よかったです(笑)旅行に来てもズボラーww

昨日バニラコで買った化粧落としを使ってみたらいい感じ!

お風呂入り、昨日買ったパンを食べ、9時半過ぎにホテルを出発。

今日は天気がいいので、甘川文化村(カムチョンムナマウル)に行く予定!

ネットで事前に行き方調べたんだけど、どれもなんだか不安が残る行き方でした(笑)

○甘川文化村への行き方○

・チャガルチ駅or南浦洞からタクシーに乗る。20分程。

→一人なのでタクシーにはあまり乗りたくない。

・土城駅6番出口を出てすぐの交差点を右に曲がる。釜山大学病院の前にあるバス停でマウルバス(1-1、2、2-2のどれか)に乗る。

・チャガルチ駅7番出口を出てすぐのバス停で、17番バス。終点で降り、斜め向かい側のバス停からマウルバスに乗り換える。

→乗り換えが不安だから、土城駅からマウルバスで行こうと思ってたら、どうやらチャガルチ駅からもマウルバス一本で行ける情報をネットで発見!

・チャガルチ駅7番出口から出て、マウルバス(1-1、2、2-2)のどれかに乗る。

↑これにしよう!帰りもちょうどチャガルチ駅で降りたいから、行きと逆で覚えて降りればいいもんね。

まずは西面駅から地下鉄1号線に乗り、チャガルチ駅に向かいます。15分ぐらいかな。

西面駅地下鉄の通路。

地下鉄に乗ってたら、おじさんが大声でいきなり何かを売り始めた。

レジャーシートかな?

お財布出して買おうとしてる人がいた(結局商品手渡してないから買わなかったみたいだが)

この旅ではこういう電車内での物売りを2回見かけた。

こんな光景を見ると、外国に来たなぁと感じます。

日本ではありえないもんね。

チャガルチ駅に到着!

7番出口を目指します。結構歩く。

7番出口に出たんだけど、見る限りバス停が見当たらない。

Googleマップを使い、誰かがネットで載せていたバス停の位置を頼りに探します。

チャガルチ駅

結局、7番出口を出て、すぐ後ろにどんどん歩いていき、大きい通りにぶつかったら、左に曲がる(日本のモデルさんSHIHOさんの広告が飾ってあるゴルフウェアのお店が角にあります)。
      すると右手にマウルバスのバス停がありました。

分かりにくいわぁー(´ρ`)

誰も待ってないからなんか不安だ(笑)

バスは左から来るので、このバス停の左に沿って待ちます。

大きなバスが来て、運転手さんにガイドブックの甘川文化村の写真見せたら、ちょっと悩んだ挙げ句、バスの外の後ろの方を指差し、韓国語で何か言ってた。

全く何言ってるかわかりません(笑)

とりあえずこのバスではないようだ。

そのバスが去った後しばらく待ってたら、小さいバスが来ました!1-1って書いてある!横には漢字で甘川文化村って書いてある!あれだ!

手を挙げてバスの運転手さんに乗るよーって知らせます。

運賃は現金だと1100ウォンです。乗った時に運転手さんの後ろのお金入れるところに、お札と硬貨両方一緒に入れます。

最初いつ払うか分からなくて、出発してちょっと経ったら運転手さんが、ICカードそこにかざしてー!というようなこと言ってた。

事前に調べた情報だと、マウルバスはICカード使えないのもあるって書いてあったけど、私が乗ったマウルバスはちゃんと使えました!

ほとんどの人がICカード使ってたから、この辺りのマウルバスはみんな使えるんではないかな。

ICカードだと1050ウォンみたい。

マウルバス、地元の人しか使わない感じで、結構ボロい。
      座るところ少なくて、しかもかなりガタガタ走り、さらに甘川文化村までは坂道をぐるんぐるん走るので、立ってるのが辛い!

天井も低くて圧迫感がある(-ε- )

降りるところが終点ではないので、外の景色を注意して見てなきゃいけないんだけど、立ってると窓が低いから外の景色があまり見えなくて、終始屈みながら乗ってました。

感情小学校ってところで降りるみたいなんだけど、バス内には表示が一切出ないし、アナウンス無し!

「観光客が一斉に降りるので分かりやすいです」キリッ( ・`д・´)というネット情報に命を賭けます(笑)

途中で観光客風の人達が乗ってきて、ちょっと安心。

中国人っぽい一人で乗ってきた女の子が、私に甘川文化村の写真を見せてきて、英語で「どこで降りるかわかる?」って聞いてきたけど、私もわからなかったので、「ソーリー!アイドンノー」って思い切り申し訳ない表情して答えました。ごめんね。。私も教えてほしい(切実)

なんとなくみんなが降りる所で降りてみたら合ってた!

欧米人の観光客も一人乗ってたんだけど、甘川文化村に着いた時に、同じバスに乗っていた地元のおばさんが「ここがムナマウル!」って韓国語で教えてあげてた。優しい。

到着したらすでにガイドブックで見かけた光景が広がっていました!

• 韓国のマチュピチュ、甘川文化村!<br /><br />テンション上がるー!<br />

地図を見る

韓国のマチュピチュ、甘川文化村!

テンション上がるー!

甘川洞文化村 博物館・美術館・ギャラリー

坂を降りてって、案内所でスタンプラリー付きのマップを2000ウォンで購入。
      ジャパニーズって言ったら日本語のマップくれた。

案内所のおばちゃんがスタンプラリーのやり方と、どこのスタンプ押すところに行けばポストカードもらえるかとか親切に教えてくれた。

感じの良いおばちゃんだった!

ここは第2案内所で、本来の入口は坂を上がって左に曲がるとあるよーって身ぶり手振りで教えてくれた。

いよいよ村の中に入ります!

この村の歴史について。

この村は元々、朝鮮戦争の際に北朝鮮側から戦争を逃れるために逃げてきた避難民たちが住居を求めて集落を作ったことが始まりといわれます。スラム街だったところを、アートで観光地化したようです。

もちろん今も普通に住んでる人がいっぱいいます。

絵を描いてる人がいました。

私も絵を描くのが好きだから、こんな風に壁に描いてみたいなって思いました。

小さな博物館の中にあった。当時のバラックかな?

至るところにアート!

観光客は、中国人が多かったかな。中国人は団体で元気よく観光するね!

あとは、日本人女子グループが何組かキャッキャッと写真撮ってました!フォトジェニーク!

私は一人で黙々と写真を撮って回るww

さっきバスで話しかけられた中国人の女の子を発見した!
      どこで買ったのか、頭に花飾り乗せてて可愛かった( ´∀`)
      人見知りなので話し掛けず、端から見て癒される(笑)

ちょっと気持ち悪いアート(笑)

マップ買ったけど、結局テキトーに見て回ることにww

スタンプラリーは早々に諦めた!笑

イケメソおおかみ

人が住んでいるんだなぁ。

こんなに観光客が押し寄せてきて、うるさくないのかなぁ。

急な階段ばっかりです!

これはお年寄りの観光客とか絶対疲れるわ!

でもここに住んでるお年寄りの人結構見かけたんだよね。足腰強くないと住めないな。

千原ジュニアっぽい(笑)

私の靴はどこ?

建て直し中だった建物。ホテルになるのかな。

関係無いけど、中国人のおじさんってキャップ被ってる率高いよねー

良い眺め!

ここでカップルで写真撮ってる人多かったですよ。

ぼっちは黙々と写真を撮りまくる!!

一番人気のフォトスポット、星の王子さまとキツネ。

文字とは思えない。知恵の輪みたい。

小部屋に謎のアート。

ここはアーティストさんのアトリエっぽかった!

入り組んだ建物に入ってったら、ひっそりとありました。

こういう場所発見するの楽しい。

こんな階段ばっかり!

足腰にキテます。。

生活感のある路地。

なんか吹き抜けになってる建物あるー

なんかいる・・・

えっ、、、

ゴリラww

謎過ぎるシチュエーション。

遠くの何かを見つめ、黄昏ている。

夜に発見したら絶対怖いわ。。

なんとも言えない哀愁漂うアート。

お休み中。

ここら辺はほんと迷子になってました。笑

どっち行っていいか、マップみてもよく分からず、しばし緊張感が漂います。恐らくGoogleマップ見てもわからんしなぁ。

中国人家族についてってみる。

バス停らしき場所に到着した。

でも来た時のバス停見当たらないし、全然違う光景なんだけど。。

事前に調べてたネット情報だと、「行きに降りたバス停の反対側に帰りのバス停があるので、それに乗れば帰れます」って書いてあったから、それを頼りに帰ろうと思ってたのに(;_;)

もう出発場所に戻る気力もなかったため、このバス停で待ったよ。

一応マップの現在地っぽいところには、「村の入口行きマウルバス停留所、1、1-1、2-2」って書いてあったから、村の入口が終点ではないことを祈り、チャガルチ駅まで行くことを祈ります。

来たマウルバスに乗り込み、運転手さんに「チャガルチ?」って聞いたら頷いてた!

よかった!

あとは、チャガルチ駅でちゃんと下車出来るかだな。

地元の人しか乗ってこなかったので、観光客っぽい誰かに続いてチャガルチ駅で降りるっていう作戦は無理っぽいw

10分ぐらい乗ってたら、ちょっと賑わってる場所に着いたけど、ここがチャガルチ駅なのか?

わからない!!

数名降りていって、どうしようかなー降りてみようかなーと考えてたら、ドアが閉まりかけてしまった!

えいやっ!降りてしまえー!と閉まりかけて、少し走り出したバスから飛び降りました!←危険(笑)

運転手さんも驚いていたであろうw

今考えたら、乗ってる人にチャガルチ?と聞けばよかったと思った!

降りた後、マップで確認したら、やっぱりチャガルチ駅でした。

※甘川文化村にマウルバスで行こうとしてる人へ。

チャガルチとか南浦洞からタクシーで往復行くことをおすすめします(笑)

それが一番わかりやすいし確実です。たとえぼったくられたとしても、元から安いので、そこまでぼったくられないはず。1000円以内で行けるはずです。

複数人で行く人は特に勧めます!

私もタクシーで行けばよかったわ!

まあローカル感満載なマウルバスに乗ることもできたし、貴重な経験になったのでよしとしよう(笑)

チャガルチ市場の近く。ローカル感漂う街です。賑わってはいるけど、西面の繁華街とは違う感じ。

マウルバスで疲れていたので、ここら辺は全然写真撮らず!

とりあえずどこか座って落ち着いて休憩したい(笑)

スタバ発見!マンゴーバナナジュース!

命のドリンクを手に入れた!

無料でWi-Fi使えた!

名前と電話番号とメアドを入力したかな?

適当に入力して使った(笑)

スタバでしばし寛ぎます。

隣に座ってた女子二人、足を椅子の上に投げ出して座ってたり、立て膝したりしてた(^^;

韓国では食事するとき、立て膝はオーケーらしいから、こういう椅子の場所でも当たり前なのかな?

口調も強めで怒ってる感じでしゃべってたので、気になってしまった(笑)でも怒ってるわけじゃなく、時々笑ってたりしてたし。

韓国人の友達が、韓国語でしゃべってるとケンカしてるみたいに聞こえるけど、ケンカしてるわけじゃないから気にしないでねーって言ってたけど、こういうことか。

平日の昼間はスタバも空いてて、みんなのんびりしてたので、私も1時間ぐらいいてしまった。お陰でちょっと体力回復した。

ホットク食べにBIFF広場に行くぞ!

スタバを出てすぐ、BIFF広場に到着。

BIFF広場 (ビップクァンジャン) 露店・屋台

行列が出来てるホットク屋さんに並びます。

ホットク美味しいー!

釜山のホットクは、中に甘いナッツが入ってます。ほんと美味しい!もう一個食べりゃあよかった。

色々な屋台が並びます。

BIFF広場の一等地にユニクロオープン!

ユニクロやりますな!

ユニクロの前にある、SPAOっていう洋服屋さんで色々物色。

韓国人は日本人よりカジュアルなイメージ。
      私は韓国のファッションの方が好みです。

釜山の街中にケータイ屋がいっぱいあったんだけど、どの店もこのチョン・ウソンの広告が貼ってあった。

釜山滞在中テレビ見てても、CMに出てたり、映画出てたりしてたので、結構人気なのかな。

私の頭の中の消しゴムのイメージで止まってたけど、未だにかっこ良いな!

テレビでやってた、チョン・ウソンとファン・ジョンミンの映画、韓国語でよくわからなかったけど、面白そうだったから日本で借りて見てみよう♪

さて!ホットクじゃお腹が膨れぬ。国際市場にある、有名なスンドゥブのお店に行ってみることに。

トルゴレ!

ネットで調べて評判良かったので来てみた。

トルゴレ 韓国料理

水は入口の前にあるので、自分で注いで店内に入ります。

中途半端な時間(午後2時半)だったので、店内は空いてました。

店員のおばちゃんにスンドゥブ1つ頼んで席につきます。

スンドゥブ!注文して1分ぐらいで出てきたww

早すぎ!

めちゃ美味しかったです!スンドゥブはもちろん、キムチも超美味しかった!
      ここのキムチは人気らしいです。

購入も可能みたいです。

キムチはハサミでチョキチョキして食べます。

一人で来てる地元の若い女性も結構いて、一人飯全然いけちゃうお店でした!

一人旅の人、おすすめです!

ぼっち飯★★★★★に認定しよう!

変な時間帯なのに、次から次へと地元のお客さん入ってきてたので、人気店なんだと思う。

さて国際市場ブラブラしてみよっ。

アリラン通り。タンミョンっていう、冷麺みたいなものの屋台が並びます。

• 韓国っぽくていい感じです。

地図を見る

韓国っぽくていい感じです。

国際市場 市場

映画「国際市場で逢いましょう」のコップンのお店発見。

釜山行く前に、釜山が舞台の映画を観ようと思って、この映画を観てみたんです。

予想以上に面白くて、主演俳優のファン・ジョンミンのファンに(笑)

うわー!凄く格好いいー!とかじゃなくて、ちょっとイケてる普通のおじさんな感じが良い。

看板にもファン・ジョンミンが載ってるー!

フォトスポットはそこだよ!と店員さんが教えてくれてるの図。

写真を撮りに来る観光客全員にこうやってアドバイスしてくれてるのだろうか。
      そうだったら良い店員さんだわー。
      いっぱい来すぎていちいち教えるのめんどくさいとか、私だったら思ってしまう(笑)

国際市場は非常に入り組んでいます。四方八方に同じような路地がいっぱい!迷子になるのも楽しい( ´ー`)

さて、南浦洞の光復中央路まで歩いてきました。

釜山のファッショニスタが集うおしゃれストリート。(ガイドブックより)

小さいセレクトショップがたくさん並んでました。

入りづらくて一軒も入らずw

勝手なイメージだけど、韓国って店員さんが結構干渉してくるイメージ!笑

コスメショップなんかは、ジーっと監視され続けますw違う場所に移動すると、同じく移動してくる。しかも距離が近いw
      そんなんじゃ試したいコスメも試せないわ!(^o^;)・・・と言いたい(笑)

裏を返せば、商品について色々教えてくれるってことだけど。

私は日本で買い物するときも、店員さんにあまり干渉されたくないタイプなので、ちょっと苦手(笑)

ちなみに、釜山のコスメショップは、ソウルの明洞のコスメショップよりもグイグイ接客してくることは少ないので気が楽です!

coffee smithがあったので休憩で入ってみる。
      オープンカフェでおしゃれー

かき氷注文して、出来上がるとブルブルお知らせしてくれる機械を持ってしばし待つ。

こっちは平日の月曜日。ガラガラー!
      皆それぞれに、ゆったりとした時間を過ごしている。

こんなオッシャレーなカフェに、素敵なおじさまファン・ジョンミン(理想の旦那)と来店し、暫しの優雅なお休みを楽しむ。かき氷楽しみだね!とか言い合いつつ((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ・・・妄想の世界ww

ヨーグルトかき氷を注文!

まさか一人で食べないだろうと、スプーン2つと分け皿付いてきたw

いや、一人で食べますww

結局多すぎてちょっと残しました(笑)

光復中央路を登りきった所にある、釜山近代歴史館。

この建物は、日本の植民地時代、朝鮮の経済を支配する目的で作られた「東洋拓殖株式会社」の釜山支店として建てられたもの。

今は日本の植民地時代の展示物が展示されているみたいです。

月曜日だったので休館でした。

釜山近代歴史館 博物館・美術館・ギャラリー

光復中央路と平行してる、ファッションストリート。こちらの方がプチプラな洋服屋さんが並んでいます。

かわいい古着風のスウェットワンピース見つけたんだけど、展示オンリーで売ってないとのことでした。残念。

ちなみにそのお店、店員さんみんなご飯食べてました(笑)

監視されるより全然いい!
      そして私がスウェットワンピが気になってることに気づいて、話しかけてくれたし、心地よい距離感(∩∀`*)

南浦洞のメインストリート、光復路。

光復路 専門店

ロッテ百貨店光復店にやってきました。

ラインフレンズショップでお土産買う予定!

ここは、時間になるとショーが始まる広場。

今日はなんかのキャラクターの限定ショップがあって、盛り上がってました。

ロッテ百貨店 (光復店) 百貨店・デパート

2階でラインフレンズショップ発見!

ブラウンかわゆー!

友達と家族と自分にクリアファイルとボールペン買いました!お土産に迷ったら、これと、マーケットOのチョコレートブラウニー買っておけば間違いない!

↑8階のロッテ免税店で、ずっと気になっていた、ソルファス(雪花秀)のユンジョエッセンスっていう美容液を購入!
      90000ウォンぐらいだったかな。お高い買い物です!自分へのご褒美!

↑あとは1階でbelifで、水分クリームを購入。

26時間潤いキープするらしく、水分爆弾クリームと呼ばれてるらしい!

街中で売ってる安い韓国コスメとは違い、上の2つは結構高かったので買うのに勇気がいりました(笑)

でも日本にいるときから気になってて、口コミとか超見てたので、ゲット出来て満足!

あとは、ロッテマートで探していたマーケットOのチョコレートブラウニーを買いました。

職場のお土産用&自分用!

1階の広場で謎のキャラクターの限定ショップがありました。

結構人気みたい。私からしてみると、あんまり可愛くないのだが(笑)

ロッテ百貨店光復店。

地下鉄の入口に美容整形外科の広告が。

別人です。。

普通に街中にこういう広告あるからびっくりする( ゚□゚)

というか、街中で整形美人っぽい人結構見かけた。同じ顔してるから分かりやすい。

あと韓国の女性は、テカテカの真っ白い水光肌の人がいっぱいいました。飛行機のCAさんを始め、なんであんなにつるりんとしてるんだろうって思った!うらやましい!

私もツヤ肌目指そうかしら!
      でも私がやると、ただの脂ぎった人になるような気もします(笑)

総じて韓国の女性はハッとするような綺麗な人が結構いました。目の保養( ´∀`)

ただいまー!西面に帰ってきたよ!

明日には帰国するので、名残惜しく西面の街を散歩。

化粧品の買い忘れがないか、再度コスメショップを渡り歩きます!

あとは、洋服屋さんとかもじろじろ見てみます。

可愛いチェックのシャツワンピースがあったので購入。20000ウォンぐらい。安ー!

夕食はホテルの近くのテジクッパ屋さん行こうと思ってたら、なぜかもうやってなかった。。

なので、

コンビニで買ったキンパとドトールコーヒーで最後の晩餐ですww

このキンパ意外と美味しかった。

明日は朝7時にはホテルを出て空港に向かいたいので、買った化粧品とお土産の撮影会をして(笑)、お風呂入って早めに就寝。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 330円/日~

韓国の料金プランを見る

釜山(韓国) で人気のタグ