バート・ガスタイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月4日(火)朝起きてみたら、心配していた天気は快晴でした。<br />こういう天気のよい日には、高い山へ行くのが定石。<br /><br />さっそく、ロープウエーでスチューブナーコーゲル(Stubnerkogel)へ<br />登り、そこからボックハルツゼー(Bockhartsee)までの山歩きを楽しんだ。

2017・南ドイツ、ザルツカンマーグート、ドロミテで山歩き、その8(シチューブナーコーゲルからボックハルトゼーへ)

2017/07/04 - 2017/07/04

ももんた

ももんたさん

こういう天気のよい日には、高い山へ行くのが定石。

鉄道 高速・路線バス
エティハド航空

朝起きると快晴、ホテルのテラスから街の方面を見る。
    今日は期待できそうだ!!

久しぶりのホテル滞在で、朝食はブッフェスタイル

野菜は少し少なめでしたが十分満足。

のんびり朝食をいただき、8:40にホテルを出発
    ホテル前の道を降る、前方に見えるのがスチューブナー
    コーゲルに登るロープウエーの谷駅です。

すぐに谷駅に到着、モダンな建物です。

当然ですが、もう、動いています。

山岳地域の案内板もあり、しばらく眺めて
    今日歩く場所のイメージを作る。

バード・ガスタインに宿泊すると誰でも
    もらえるガスタインカード。
    ロープウエーやバスが割引価格で乗れます。

さっそくチケットを買って、ゴンドラへ、、

8:55頃に乗り込む。

約10分で山頂駅に到着

バードガスタインの街もはるか下に見えました。

ここの吊り橋は見事と聞いていたので、
    少し登って吊り橋の見える場所へ行ってみた。

なかなかの絶景です。

降って、吊り橋に近づくと、
    結構怖そうです、、

実際に歩いて渡ることにしました。

案外、揺れることなく安定していて恐怖感はありません。

この吊り橋は実際に住む人々が使うのではなく、
    観光客用に作られたもののようです。
    入場料は取られませんでしたが、、、

吊り橋を渡り、山頂駅に戻り、歩き始めました。

標識では、目的地のBockhartsee のヒュッテまでで
    3時間15分とありました。

9:35に歩きはじめる。

道は広く歩きやすいです。

道の脇には花々がいっぱいです。

しばらく歩くと丘の上に人がいたので、行ってみる。

丘の上から下を見ると、展望台のようなものがありましたが、、
    ここからの眺めで十分満足なのでいかず、、、

観光客用に作ったもので、ちょっと興味なし!!

登山道に戻り、山頂駅を振り返ると、、
    ロープウエーの線上には山があり、同じような
    展望台を発見!!

どうやらここがスチューブナーコーゲルの山頂
    (2228M)で、展望台が設置されていたみたいです。
    吊り橋に夢中で、うっかり、山頂には登らずじまい
    でした。

でも、人工的な展望台はやはり興味なしと無理に
    納得させた。
    ここから、戻って登るのも、ちょっと疲れます。
    次回、訪れた時のお楽しみにしましょう。

進行方向の道を眺めれば、、

道の先にある立派な山は、ツィツタラー・ティシュ(2463M)です。

少し歩いて横を見れば、さきほど、丘から
    見た展望台です。
    ここからも歩いていけますが、やせ我慢か?
    行かずじまいでした。

さらにしばらく歩くと、人だかりが、、

ツィッタラー・ティシュへ向かう山道と
    迂回する巻き道の分岐点でした。10:00

私たちは、無理せず、巻き道を取る。
    ほとんどの人は巻き道を選んでいるみたいです。

でも岩場もあり、慎重に進む。

登山道からの眺め、、

さらに岩場をゆく、、

でも岩場の中には可憐なお花があります。

残雪の雪渓に遭遇

山からの登山道に合流して、さらに先の
    Miesbichlscharteに到着(2237M)、12:00
    ここまで、けっこうな道のりでしたが、
    昼食予定のボックハルトゼヒュッテまでは、
    あと1時間の行程のようだ。

気を取りなおして、歩き始める。
    展望も開けてきた!!

湖(Unter Bockhartsee)も見えてきた。

ここいら辺はアルペンローゼがいっぱいでした。

湖もだいぶ近づいてきました。

湖に向かって降る。

やっと、湖に到着。
    この湖の上部には見えませんが、少し小さな湖
    (Ober Bockhartsee)があるそうです。

この湖はダム湖です。堰堤を進みます。

小屋の前には案山子のような人形がお出迎え、、

やっと、ボックハルトゼーヒュッテ(1933M)に到着
    13:10

このテラスで、すこし遅い昼食です。

パンとソーセージ

牛肉と肉団子にキャベツの酢ずけ

敷地内の十字架

ここからの眺めも素敵でした。

テラスのお花も素敵だったので、パチリ!!

14:10まで、ゆっくり昼食休憩をとり、
    再び歩き始める。

向かう方向は山々に囲まれた湿地帯が広がっています。
    Nassfeldという場所だそうです。

ヤギさんにも遭遇!!

だいぶ降りてきました。

やっと平地へ到着15:00

下山したところには、素敵なヴァレリーハウスという
    名前のレストランがありました。
    狩りを愛した皇帝フランツ・ヨーゼフ1世が建てた建物で、
    グルメ通には有名なレストランだそうです。

レストランの看板。ヴァレリーハウス。

テラスはお客さんで一杯でした。

近くには自然公園の案内所のあります。

バスの時間まで少し時間があるので、
    Nassfeldの入り口付近を散策しました。

ベンチや遊歩道が整備されてます。

散策するにはいいところです。

かなり奥まで道が続いているようで、ここだけ
    歩いても、結構、充実した散策となりそうです。
    山歩きをせずに、ここの散策とレストランでの
    食事に来る人が多いそうです。

ちょっと変わった形のバス停
    中は待合室になってます。

15:30発のバスで、バードガスタイン駅へ向かう。
    約30分で駅に到着

ホテルに帰って、一休み。

夕食まで時間があったので、街中の野外劇場で
    ウインナーワルツの演奏会があるとのことで
    出かけてみた。

夕方なので聴衆は少なかったが、さすがに
    オーストリア、ヨハンシュトラウスのワルツを
    聴いていたら、だんだん楽しい気分になった。

約40分ほど鑑賞してホテルへ戻る。

今晩の夕食
    今晩はすべての料理がブッフェスタイルです。

今日はメインもブッフェなのでいっぱいいただいた。

デザートも充実していました。

今日の山歩きも久々に充実したものとなりました。

• batfishさん 2017/09/29 21:58:32
    吊り橋♪
    ももんたさん こんばんは!

この吊り橋!渡ってみたいと思っていました。
    バードガスタイン、結構ハイキングが楽しそうですね。
    ガスタインカードなるものもあるのですね。
    グロースグロックナーを見ながらのハイキングも
    楽しめそうで魅力的です。
    いつか行くときのために予習させていただきます(^^)

batfish

ももんた

ももんたさん からの返信 2017/10/01 15:43:28
    Re: 吊り橋♪
    この吊り橋は、最新版の地球の歩き方に載っていて
    知ったのですが、本は購入しないで立ち読みですが、、
    楽しみにしていました。
    天空の吊り橋で、アルプスの風景に調和してました。

バードガスタインは、隣にバード・ホフガスタイン、
    ドルフガスタインという街があり、こちらもロープウエー
    もあり、お手軽なハイキングの楽しめそうでした。
    バスで簡単に訪れることができます。

山と温泉が好きな方は1週間ぐらいの滞在でも
    飽きないと思います。

ももんたさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る