立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日に2連休があり、紅葉が始まったばかりの立山・室堂に行ってきました。<br /><br />1日目は雄山-大汝山-富士ノ折立と立山を登山。<br />予想以上に雄山への登山は苦戦したけど、北アルプスと室堂の絶景!雷鳥さんにも出会えました。<br />夜は日本一高い所にある温泉宿みくりが池温泉に宿泊。美味しいご飯と快適な寝床、硫黄が香る温泉に浸かりながら見る夕陽が最高でした。<br /><br />2日目は雷鳥沢まで降りて紅葉観賞。<br />河原でぼーっと眺める非日常な景色。何もしない贅沢。<br /><br />初めて立山に行ってみましたが、素晴らしいトコロでした。<br />今度は別山~雄山縦走してみたいなぁ。<br /><br />みくりが池温泉 <br />http://www.mikuri.com/index.html<br />立山黒部アルペンルート<br />https://www.alpen-route.com/index.php<br />紅葉情報<br />https://www.alpen-route.com/seasonal-news/

2017秋 紅葉真っ盛りの室堂へ~立山三山登山とみくりが池温泉に泊まる1泊2日の旅~

2017/09/25 - 2017/09/26

ももちょびさん

1日目は雄山-大汝山-富士ノ折立と立山を登山。

2日目は雷鳥沢まで降りて紅葉観賞。
河原でぼーっと眺める非日常な景色。何もしない贅沢。

初めて立山に行ってみましたが、素晴らしいトコロでした。
今度は別山~雄山縦走してみたいなぁ。

みくりが池温泉
立山黒部アルペンルート
紅葉情報

高速・路線バス 自家用車 徒歩

2017年9月25日

前日は仕事仲間で琵琶湖BBQ。
    たらふく食べた後、ソッコーで準備をして北陸道で富山へ。
    日曜の夜中の高速は空いてるし。

AM1:30
    立山駅前の駐車場(無料)はこの時間どこも空きあり。
    駅から一番近い所に停めて、定番の車中泊!
    ケーブルカーの始発までおやすみなさいzzz

過去の出遅れを反省して、5:30に起床。
    ケーブルカーの始発は7:00だし余裕でしょ!
    ・・・とおもいきや、山屋のみなさんはお早かった。

6:40 きっぷ売り場には行列が・・・!
    とはいえ平日なので、始発から2便あとの7:20発のケーブルカーに乗れることに。
    立山駅⇔室堂 往復で4,310円也。

立山駅

きっぷも買ったことだし、出発までゆっくりするか~。
    平日の朝早い時間、立山駅は外国人比率も低く、静か。

構内のお土産屋さん。テキスタイルの富山もようがかわいい。
    荷物増やせないから、お土産は帰りに買おっと。

休憩所で朝ごはん。家から握ってきたおにぎりをほおばる。
    立山はロッククライマーの聖地、剱岳への登山口にもなっている。
    なのでヘルメットやロープのレンタルコーナーもあり!
    こりゃ楽でいいな。

7:20 いざ、ケーブルカーへ!
    人生初の立山黒部アルペンルートの乗り物へ!

車内は満員(+_+)座れないから階段のところに立ってふんばる。
    ザックは邪魔にならないよう、足元に置いて。美女平駅まで約7分。
    標高差500mを登っていく。

美女平駅に着いてすぐ7:40発の高原バスに乗り込む。
    ここから約50分、標高差1500mの旅のはじまり~。車内はもっとざわざわするかと思ってたのに予想に反してとっても静かww
    寝てしまうじゃない(汗)

美女平 自然・景勝地

立山黒部アルペンルートは観光山岳ルートなので、途中いくつかの観光ポイントで停まってくれる。バス前方のモニターとドライバーさんの説明もあり。
    これは日本一の落差がある称名滝(しょうみょうだき)が見えるところ。
    この日はお天気はいいものの逆光で見えず。

屋久杉に匹敵する巨大な杉がある樹林帯を抜けたら、視界が一気に開けてきた!

バスの窓から。
    左手には写真のような大日岳(だいにちだけ)、右手には薬師岳(やくしだけ)の大展望。感動!

剱岳見えた!かっこいいなーー!!!
    標高1500m近くになってくるとあたりはすっかり秋景色。色鮮やかな景色にドライバーさん「今日は絵葉書状態ですね」

ほんとに。

8:20 室堂に到着。
    トイレあり、お土産屋さんあり、郵便局あり山の上とは思えないほどちゃんとした駅なんだ。

室堂駅

今日は立山三山(雄山・大汝山・富士ノ折立)を登山するから山岳情報はしっかり見とかなきゃ。
    ふむふむ。今日も晴れ、視界良好!午後からは天気悪化あり。午前中が勝負だな。

駅はひんやりだったけど、外に出ると日差しがポカポカで暑いぐらい。
    フリースとかいろいろ持って来たけど、ロンT1枚で十分な気温。なんならTシャツでもイケるんじゃなかろうか!?

室堂ターミナルを中心に道が分かれてる。雄山方面はまっすぐ。みくりが池温泉に泊まるから帰りは左だね。

ターミナル駅を出てすぐのところに『立山玉殿の湧水』あり。
    早速汲んでいきましょう♪

立山玉殿湧水 自然・景勝地

立山の天然水が飲み放題!ってかこの水めちゃめちゃ美味しい。
    今日のために新調したハイドレーション1.5Lをザックにセット。しかしこの後予期せぬ事態に直面することに(+_+)

マップで方向を確認したら・・・

8:50 雄山に向けて出発!草紅葉最盛期!

遊歩道にはこのような案内があって楽しみながら散策できます。

うわぁぁ~~~!
    なんだこの景色~!!

綿毛のチングルマ。
    草のように見えるけど、立派な木なんだそう。超厳しい山岳地帯に生えてるので、成長が著しく遅く、幹がマッチ棒の太さになるのに10年・・・
    これは衝撃。チングルマ凄い!こんなふわふわでかわいいのに。

目の前に一の越山荘が見える。計画では1時間半で到着予定だけど、案外近く感じるな。

だんだん室堂平に日が当たってきた。こんなカラフルな山、見たことない!

大日岳を望む。いい感じの稜線だわ。

はい、装備は万端です!・・・と思ったらおしりが何だか冷たい。
    ザックを下ろすと、底の方に水が染みてる!!慌てて中を見てみると、さっき玉殿の湧水を詰めたハイドレーションから漏水・・・。幸い防寒具は無事だったけどお漏らし状態になってる私(+_+)
    ハイドレーションを諦め、水筒に詰め直して出発。おしりはそのうち乾くでしょう。
    (後日穴が開いてることが判明。。交換してもらいました。)

今日イチで良かった景色がコレ。もう、絵画のような色合いが美しすぎる。

ナナカマドの葉っぱも赤く色づいてる!
    7回カマドで燃やしても燃えないからナナカマドというんだって。

一の越までは石畳の整備された登山道が続く。絶景ロード!

『祓堂(はらいどう)』
    立山信仰では、下界と神域がここから分かれる。かつては川で身を清めた後、ここでお祓いをして山に向かった。

地獄谷を巡り、霊峰に登ることで生まれ変わると考える立山信仰。
    この壮大な景色を前にすると、その思考は生まれてくるよね。

9月でも残る雪!

望遠で。登山道からみた雷鳥沢キャンプ場。
    室堂よりかなり下にあるなぁ。名前の通り確実に沢だな。

10:00 一の越山荘に到着。道が整備されてたせいもあり予定より30分巻き、やった!ベンチや100円トイレもあって、しばし休憩。

一ノ越山荘 宿・ホテル

一の越から雄山へ続く登山道。
    ここから急登なのよね。ガレガレのガレ場。行きます!

雄山登山 自然・景勝地

浮石が多く、気を抜くとずるずるっと滑る。トレッキングポールを1本にして、片手は岩を持って登っていく。

振り返ると北アルプスの大パノラマ。遠くに槍ヶ岳も見えてる~!

一の越を挟んで目の前に見えるのが浄土山(2,831m)
    これを越えたら五色ヶ原・薬師岳方面に行けるらしい。みえないけど。

11:00
    中間地点まで来た。ここまでで1時間。見えてるのに・・・遠い。
    予定では雄山頂上11:00のはずだったけど到底無理な予感。
    山と高原地図のコースタイム参考にしたけど無理でしょ。
    3000m近いので酸素も薄い。ヒーヒー言いながら登ってると、上から来たおっちゃん「もうちょっと!富士山見えるから!」
    この一言で一気にパワー出てきた。富士山見たい!がんばる。

ラストは富士山パワーで巻いて20分で登れた。
    11:20 一等三角点「立山」に到着!

残念ながら雲が出てきてしまい、富士山は拝めず。
    でも絶景です♪

雄山神社社務所に入ってみよう。

お守り・お札がある。家内安全のお札を一つ頂きます。
    山バッジ・手ぬぐい・食料や水もあり。

山頂の雄山神社と。

手作りマップみつけた。
    こうやって見ると近そうだけど、私は1.5倍の時間見なきゃだめだな。

立山雄山神社本宮
    参拝料は1人500円かかります。お祓いもしていただけるよう。今回は時間がないので次回是非!

雄山神社 寺・神社・教会

雄山はクリアしたので、ここから大汝山~富士ノ折立を縦走します。さぁ行こう♪

ひゃ~気持ちよさそうな縦走路。剱岳が見えてる!かっこいい・・・

歩きながらこの眺め。風もなく最高!

振り返ると先ほどの雄山神社峰本宮。すんごい所に建ってるな。

大汝山手前の崖で動くものが!
    あっ、もしかして・・・

雷鳥だ~!!キュルキュル鳴いてる。
    立山には日本にいる雷鳥3,000羽のうち、1割の300羽が生息してる。雷鳥を見たのは初めて。会えて嬉しいな。

まるっこいボディがかわええ(#^.^#)よく見ると3羽もいました。まだ子供かな?

12:15 大汝山(3,015m)登頂!
    ここが立山の最高峰。やったーー!

「あれが奥が唐松岳、隣が五竜岳、鹿島槍ヶ岳・・・」おじさんに山の名前を教えてもらう。眼下には黒部湖。

12:40
    少し下ると大汝山休憩所。定食が食べれるらしいので今日はお昼ごはん用意してないし、おなかペコペコ。

入るとがら~~ん・・・あれ?もう店じまい??

イケてる小屋のお兄さん「昨日でここは終わったんだよ。定食ないよ。何も作れないんだよ悪いけど。」
    ガーン
    よくみると、カップヌードルがいくつか置いてある。お腹空いてるし、何でもいいや。カップラーメンいただけますか??

イケてるお兄さん「お湯沸いてるから入れて食べて。あーちょっと待って。このやかん、爆発するんだよ。爆発したらあなた、お嫁に行けなくなって困るでしょう、そこに置いて。入れてあげるから。」

爆発ってどうゆうことだwww
    イケてる小屋のお兄さん、早口でつっけんどんなしゃべり方だけど、絶対いい人だわ。他のお客さんにもこんな感じだけど、よくしゃべって楽しませてる。

カップラーメン400円
    いや~、実は行動食足りなくてバテてたから生き返った!
    他にもペットボトル400円、お菓子や特製Tシャツや手ぬぐいもあり。
    小屋は今日で仮締め、明日は本締め。明日以降は来シーズンまでお休みになるらしい。シーズンギリギリまにあってホント良かった~~

元気が出たところで富士ノ折立を目指す。
    最後の最後になかなかの岩場。ってかロッククライミングやん。ザックは下に置いて、全身を使って登っていくこと約10分。

13:00 富士ノ折立登頂!
    これで立山はクリアされたー!何気にプレートがかわいい。雷鳥さん。

富士ノ折立山頂から大汝山を望む。
    下を見ると意外にも雷鳥沢がすぐ近くに見えてる・・・ガスで真っ白な雄山方面じゃなく大走りを下るか。。。

悩んでると山頂で出会ったご夫婦「室堂まで道があったら絶対そこから下山なんですけどねぇ、雷鳥沢から室堂だったら1時間ぐらいプラスでかかっちゃうし。道作りたいですよね。」

確かに。雷鳥沢まで降りたら、室堂まで100mぐらい登らなきゃだし、ただでさえコースタイムオーバーしてるし、リスク高いよね。やっぱり元来た道を帰ろっと。

午後になって雲も出て来た~。天気が崩れる前に下山しなきゃ。

途中、剱沢から登って来た女性とおしゃべり。行きにすれ違った方だからかなりゆっくりペースかな。「この先の道はどうなってますか?」と聞かれて、滑りやすいガレ道を降りなきゃならないと伝えると「下りは苦手なんです、室堂まで行こうと思ってたんですけど今日はもう一の越山荘に泊まります」だって。どうか御無事で。

大汝山に戻り、室堂平を見ながら歩いて

14:00 再びの雄山山頂。登り1時間半かかったガレ道、下りも超怖かった。上から石が落ちてくるかも。自分も落とさないように、実際何度かずるる~っと行ってしまう。調子に乗ると滑落するので慎重に下って・・・

15:00 ふ~~。一の越山荘まで戻ってきました。下りは1時間。疲れたぁ。。

太陽光の角度によって朝よりも色づいたようにみえるな。
    きれ~~~(^o^)

下りは石畳の歩きやすい道、サクサク歩けて15:30には室堂ターミナル到着できた。
    ということは下山30分!最終的にコースタイム20分押しでした。へっぽこ登山記にお付き合いいただきありがとうございます!

空になった水筒に、再び玉殿の湧水を汲んでみくりが池方面へ歩くこと15分。

みくりが池に映る逆さ立山。絶景かな絶景かな。

みくりが池 自然・景勝地

15:50 本日の宿、みくりが池温泉にとうちゃ~く!やった~!

みくりが池温泉 宿・ホテル

温泉最高。ごはんも美味しい!山小屋とは思えない快適さ。 by ももちょびさん

みくりが池温泉は日本で一番高い所にある温泉。標高は2,410m。日本秘湯を守る会の温泉はお猿のいた『後楽館』以来だな。
    フロントでチェックイン。ネットで決済も済ませてたから楽々。夕食は到着順で17:30と19:00。遅かったので19:00の回になってた。バスタオルを150円でレンタルしてお部屋へ。

あくまでも山小屋というカテゴリーだけど、相部屋と個室があり。
    女性専用相部屋9,300円(税・入湯税込)。ハシゴ上がって上段の一番端っこ。
    お布団は1人1枚でフカフカ~♪下の段のおばちゃんの独り言が激しいけどww
    めちゃめちゃ快適に過ごせそう。

少し休んでまだ明るいので散策することに。フロント前にモンベルショップあり!
    いざとなればここでそろえて登山出来るってわけね。素晴らしい。
    みくりが池温泉とモンベルのコラボTシャツ(ウィックロン)を3,000円でお買い上げ。プリントが可愛かったものでつい散財・・

もう閉まっちゃったけどカフェまである。なんだか燕山荘と似た雰囲気でいい感じ~

外歩き用のゴムスリッパをはいて階段を登って行ったら地獄谷が見える展望台に出た。今は火山ガスが濃くて通行止めになってるエリア。まさに地獄ですね。

地獄谷 自然・景勝地

ここだけモノトーンの世界。

後ろには立山の紅葉。お椀のようなくぼみは、氷河によって削られたカール(圏央)と呼ばれていて、立山にはいくつもあるようだ。

山崎カール 自然・景勝地

夕食まであと2時間、することもないので温泉に入ろっと♪
    先客は3名、ボディソープ・リンスインシャンプーあり。全身洗っていざ湯船へ・・・

小さい湯船が熱め、大きい湯船が適温。硫黄の匂いがかおる温泉につかると溶けそう。入ってると夕陽が!湯船から眺める夕陽最高。

夕食と夕陽の時間が重なったから温泉が空いてたんだな~きっと。
    2,400mとは思えない、源泉かけ流しの新鮮な温泉でお肌ツルツル!
    (写真は公式HPよりお借りしました)

ドライヤーもイオニティで髪も早く乾くし、のんびり部屋に帰って18:30。お腹ペコペコ!

19:00 夕食時間に行くとスタッフさんに席まで案内される。
    まわりはソロの人ばかりで気を遣わずにすむな。

美味しそう(#^.^#)ごはんとお味噌汁は自分でよそっていただきまーす!

富山の郷土料理「さすの昆布締め」。因みにさす=カジキなんだと。
    こんな山の上で生ものが食べれるなんて。

豚肉のみぞれ鍋
    めっちゃ暖まる。温泉の相乗効果もあって体ポカポカになって全部完食!
    ごちそうさまでした(#^.^#)

食堂の隣の「カフェみくり」が談話スペースとして開放されてるので行ってみる。
    心惹かれるメニュー・・・今日は終わってるけど明日何か頂きたいな。

雑誌を読んだり、雷鳥の写真集をみたりして過ごす贅沢な時間。
    早朝行動で疲れたのでこの日は20:30には床に。(相部屋の消灯は21:00)
    おやすみなさいzzz

2017年9月26日

おはようございます!!
    夜中もほぼ起きることなく8時間爆睡。4:30に起床。こないだの燕山荘同様部屋が暑くて汗かいたので朝風呂に行ってサッパリ。ちなみに温泉は8:00-9:00の清掃時間を除く23時間入れるのも良かった♪

ご来光は雄山に登らないと見れないので、ゆっくりできる。
    6:00からは朝ごはん、バイキング形式。
    おっ、温泉卵+納豆+大根おろしがあるじゃない。これを全部ご飯に混ぜて食べるのがももちょび流。美味しいし、納豆の糸は切れるし、のどごしはいいし、何よりも栄養ばっちり!オススメです(^o^)

7:00には宿を出発。今日は帰るだけだから何しよっかな。
    とりあえず昨日歩いてない遊歩道をぐるっと一周してみるか。

霜が降りてた。陰ってるところはフリースが必要な寒さ。

日差しがあるところは長袖1枚で十分。秋だねぇ。

この時間、アルペンルートは観光客が入ってない。つまり室堂は宿泊者しかいないから、昨日は人がいっぱい居たみくりが池でも誰にも会わず、独り占めってわけ。

オコジョには会いたかったな~。

葉っぱがリボンみたいな植物。可愛らしい。

またまたチングルマ。室堂にはチングルマはほんっとたくさん生えてる!木だなんてやっぱり信じられないけど。大好きになっちゃった、チングルマ。

7:30 室堂山荘通過。ここも温泉があるみたい。

立山室堂山荘 宿・ホテル

誰もいない遊歩道をの~んびり散歩。キーンと澄み渡った空気が気持ち良いな。

別山(べっさん)もきれいに紅葉してる。

地獄谷展望台に戻ってきた。
    途中で出会った50代ぐらいのカメラマンさんと仲良くなり、写真の事をいろいろ教わる。昨日は雷鳥沢ヒュッテに泊まって星空撮影してたらしい。
    星空撮影するなら三脚欲しいな・・・

朝は室堂山に登ろうと思ったけど、雷鳥沢が気になるので雷鳥沢キャンプ場まで行ってみることに。

色とりどりのテントが張ってある!ここでキャンプ、星空撮影、最高だろうな。

雷鳥沢までは整備された石畳が続くので楽々。下りだし。
    目の前に見える建物が雷鳥沢ヒュッテ。コンクリート造りだけど、冬場は雪に埋もれるから可哀想なぐらい外観ボロボロ・・・でもここは温泉がいいらしい。

雷鳥沢ヒュッテ グルメ・レストラン

「立山の紅葉はね、全部赤とか黄色とかにならないところが良いんですよ」とカメラマンさん。
    確かに。ハイマツはずっと緑だもんね。コントラストが見事!

9:30 雷鳥沢キャンプ場に到着。
    抜けるような青空。立山三山は逆光でまだ日が当たってないけど、真砂岳~別山側はいい感じ。ベンチでお菓子タイム。

雷鳥沢キャンプ場 キャンプ場

朝起きてこの景色、最高だね。

雷鳥沢キャンプ場の横を流れる浄土川を渡る。昔は山に入るとき、この川で身を清めたらしい。
    私はこの木道が怖くて。腰が引けてたと思うw

まだこんなに雪解け水があるなんて驚き。

河原に降りてぼーーっと山を眺める至福の時間。なんて美しいのか。

この日は三脚片手に沢へ降りてくる方がたくさんいました。

ナナカマドと剱岳方面。雷鳥沢のナナカマドはすでに真っ赤になってた。

10:15 そろそろ室堂へ戻ろう。地獄谷と草紅葉のコラボ。

室堂にも日が当たってきた!と同時に観光客のみなさんも押し寄せる。
    帰り道で先ほどのカメラマンに遭遇。血の池をPLフィルターで撮ってたんだって。もっといろいろ教えてほしかったな。またどこかでお会いしましょうね。

10:50 沢からの登りはけっこうしんどい(@_@;)思わずカフェみくりでココア休憩(520円)。は~~生き返る。

11:30 室堂ターミナルに戻って、靴底とポールを洗って玉殿の湧水をまた汲む。
    宿の水も飲めたけど、やっぱりここで汲む水が抜群に美味しい。次来るときは水筒複数持参だな。

12:00の高原バス待ち。お土産を買ったりして過ごす。
    平日なのに駅はツアー客でごった返してるなぁ。

名残惜しいけど、さよなら立山。絶対また来るから!

車窓から見えた天狗平~弥陀ヶ原の紅葉。
    週末にかけてもっと色付きそう。

行きに見えなかった称名滝もなんとか望遠でみえました(^o^)

13:00発のケーブルカーで下山。

立山駅到着。下界は信じられないほどあっつい!残暑厳しき折・・・
    車で立山ICから滋賀へ帰りま~す。

途中、小矢部川SAでお昼休憩。といっても14:30だけどw
    これで1000円はお安いんだけど、天丼のタレもうちょっとかけてほしかったな。

初めて行った紅葉の立山は最高でした。あんなに素晴らしいとは思わなかった!
    みくりが池温泉も、口コミ通りの素敵な山小屋でした~ってか私からしたらホテルみたいだったな。一人旅にうってつけ。また絶対訪れたいと思います。

最後までご覧いただきありがとうございました(^o^)

小矢部川サービスエリア 道の駅

• ハナコさん 2020/10/12 08:59:11
    感動しました

ももちょびさん、こんにちは!
    先日からこっそりフォローさせていただいているハナコと申します

この旅行記読んで感動しました!
    憧れの室堂、そしてももちょびさんの旅行記は
    (コースタイムや服装、持ち物、混雑状況などなど)

そして「チングルマ!」

よろしいでしょうか(ダメなら言ってください)

他にも先日の白馬岳とか、めちゃめちゃ勉強になります
    これからも楽しみに読ませていただきます

ハナコ

ももちょび

ももちょびさん からの返信 2020/10/13 01:04:54
    尊敬しているハナコ様
    ハナコさん

はじめまして。ご訪問ありがとうございます( ^ω^ )
    私こそ、ハナコさんの旅行記が好きで、随分前からこっそりフォローさせていただいておりますがご挨拶が遅れてすいません(^^;)

> この旅行記読んで感動しました!
    > 憧れの室堂、そしてももちょびさんの旅行記は
    > 行くまでに知りたかった情報がバランス良く書いてあるのでとても参考になります!
    > (コースタイムや服装、持ち物、混雑状況などなど)

ほんとですかー!
    そう言っていただけると旅行記冥利に尽きます 笑
    一人旅は事前情報が命ですものね。
    立山いいところですよね。憧れて行って、大いに感動しました。毎年でも行きたいですよね。

> そして「チングルマ!」
    > 先日までワタスゲと混乱してた私ですが、この旅行記でバッチリ覚えました。

そうです、チングルマなんです。
    私の山旅行記にはよくチングルマが登場するのですが、チングルマしか覚えてないからなんです。綿になったらワタスゲって名前でも通じそうですね!

> あまりに感動したので私の旅行記にリンク貼らせてもらったのですが
    > よろしいでしょうか(ダメなら言ってください)
    > 他にも先日の白馬岳とか、めちゃめちゃ勉強になります
    > これからも楽しみに読ませていただきます

恐縮です(*´ω`*)
    へっぽこ旅行記ですが誰か様のお役に立てれば本望ですので是非お願いします<(_ _)>
    ハナコさんの旅行記も痒い所に手が届く情報が載っているので、こっそり参考にさせていただいていました(無料のキャンプ場とか、LCCで一人旅とか)
    同じ信州人トラベラーとして、尊敬しているハナコさんからメッセージをいただけて感激です。
    今後ともよろしくお願い致します!!

ご覧いただきありがとうございました♪

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/10/17 09:50:55
    RE: 尊敬しているハナコ様

ももちょびさん、お返事ありがとうございます!

そうそう、ご結婚を機に長野県に引っ越されたんですよね、おめでとうございます!長野県民同士、これからもよろしくお願いします

尊敬するハナコ様とかそーいうの、やめてくださいよ〜
    ももちょびさんは私の山の先生です。そりゃ4トラにはすごい上級者さんもいらっしゃいますがレベルが違いすぎるとあまり参考にならない部分もあり。ももちょびさんは手が届きそうなところを行ってらっしゃるので、すごく勉強になるんです

そして・・・むふふ、先日行ってきましたよ、例の場所へ!
    行くなら最高の天気に行きたい!と思うあまり、てんくらに判断を委ねすぎて3回くらい延期しました。
    が、最後の決め手はご主人との白馬岳「これ、晴れるんちゃう?」の一言。
    てんくらCで普通行きますかー?!(゚ω゚ノ)ノ でも晴れちゃったんですよねー!このエピソードが背中を押してくれました。

自分を信じて行くのと、天気予報が外れたブーブー( ̄3 ̄)で行くのは、同じ天気でもまったく感じ方が違いますね。時折ガスってましたが感動の1日でした

また旅行記で報告します
    ももちょびさんにリンクかけるかと思いますがよろしくです

まずはお礼、とにもかくにもお礼まで!!

• ハイジさん 2017/10/10 00:10:00
    はじめまして
    立山の紅葉、とっても綺麗ですね!
    来年行きたいです!

ももちょび

ももちょびさん からの返信 2017/10/12 20:12:30
    RE: はじめまして
    ハイジさま
    はじめまして。
    拙い旅行記をご覧いただきありがとうございました!

> ちなみに、かじきの昆布締めは、さしではなく、「さす」です(笑)。
    > 富山出身ではありませんが、富山のスーパーで売られているのを見ました!

そうでしたーーー!そういえばさすって言ってたような・・・笑
    教えていただいてありがとうございました。
    さしみのさしかな〜とか安直すぎますね(^_^;)
    失礼しました〜
    スーパーでも売られてるんですね。

ハイジさんの富山旅行記もお邪魔させていただきました。
    藤子不二雄A先生の生家は氷見なんですね、初めて知りました。
    寒ブリもあるし、氷見って魅力的ですね〜
    美味しそうな食べ物もたくさんあるし・・・
    また行ってみたいと思いました!

またお邪魔させていただきますね♪

ももちょび

• keinyan0718さん 2017/10/04 22:10:34
    紅葉が素晴らしいです。
    初めまして。
    うらやましいです。

ももちょび

ももちょびさん からの返信 2017/10/04 22:55:10
    keipi0718 さま

ご訪問いただきありがとうございます!

>私が行った日と1日しか違わないのに、ももちょびさんの写真の紅葉が色あざやかなのでちょっとショックでした。
    カメラの力です(汗)色がはっきり出るモードで撮ってます!
    自分の目で見える色のまんま写真に残すのって難しいので・・・
    25日と26日に行ってましたが、明らかに26日の方が鮮やかでした。その翌日は更に鮮やかで・・・私も他の方の写真をみて「いいなぁ~」と思ってます(笑)
    紅葉のピークを当てるのってホント難しいですよね。

立山 星の雫、購入されたのですね♪
    試食して、美味しかったので欲しかったのですが金銭的に断念しました・・・室堂駅限定ですもんね。買えばよかった~と後悔です。

いよいよ平地も紅葉の季節でしょうか。
    というより、ぐっと寒くなっていきなり冬のようですね。
    お体ご自愛くださいね。

keinyan0718

keinyan0718さん からの返信 2017/10/04 23:21:10
    Re: 紅葉が素晴らしいです。
    早々のお返事ありがとうございます。
    色がはっきり出るモードがあるなんて、知りませんでした。ちょっと調べてみます。
    紅葉のピークは本当に難しいですね。山のお天気も変わりやすいし。
    お金とお休みの都合もあるし、、、
    今回はバスツアーで行きましたが、やっぱり山に登りたいので、また行ってみます。
    星の雫はネット販売もあるそうです。(でも送料がね~)

夕方から冷えてきましたね。ももちょびさんも風邪などひかないように。
    またの旅行記 楽しみにしています。
    失礼します。

ももちょび

ももちょびさん からの返信 2017/10/04 23:34:09
    keipi0718さま

因みにカメラはオリンパスPENという、ミラーレス一眼です。アートフィルターという、雰囲気に合わせてボカしたり、色がはっきり出たり、セピア色になったりするモードがあって、時々いじって楽しんでます!

山はほんといいですよね。
    登山、私も今年ハマっちゃいました。
    keipi0718さんも是非登山楽しんで下さいね。

ではではおやすみなさい(^^)

keinyan0718

keinyan0718さん からの返信 2017/10/04 23:54:38
    Re: 紅葉が素晴らしいです。
    カメラの情報ありがとうございます。今年の2月にキャノンEOS M3というカメラを買ったばかりなので、しばらく新しいカメラは買えませんが、次回 参考にしてみます。(よく調べて買わないといけないですね。思いつきで買っちゃいました)
    おやすみなさい?
  • アリパパさん 2017/09/29 23:27:58
    立山いいですねぇ
    ももちょびさん、こんにちわ!アリパパです

立山いいですねぇ
    やはりこの時期本当にきれいですね~

テレマークやっていましたが、立山へは一度も行ったことないんです (^^ゞ
    紅葉シーズンも、スキーのシーズンインも、春スキーも

やはり一度は行かないとネ
    ももちょびさんの写真で一層そう思いました
    ってか行った気にもなっちゃいますね

良い目の保養になりました

でわでわ! アリパパU^ェ^U

ももちょび

ももちょびさん からの返信 2017/09/30 23:27:30
    RE: 立山いいですねぇ
    アリパパさま

こんにちわ〜!ご覧いただきありがとうございます!
    ようやく夏から秋に突入ですね♪涼しくなって大歓迎です。
    立山、行っちゃいました!
    見たことない色合いで、びっくりしました。立山はオールシーズン惹きつけられますね。
    そうそう、そしてBCの聖地みたいですね。
    良さげな斜面がたくさんありましたよ。テレマークで滑ったら気持ちいいんだろうな〜。

アリパパさんも東北・仙台に旅されてたのですね。
    実はちょうど行きたいなぁと思ってたので、旅行記読ませていただきました。
    秋保ワイナリーと磊々峡のあたり、めっちゃ心惹かれました。
    さすがに関西からじゃ車ではいけないですが、行けるなら私も車中泊だな、とか思いながら!・・・車中泊、実は大好きなんです。究極に自由な気がして。

続編もまた楽しみにしています♪

ももちょび

ももちょびさんのトラベラーページ