ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々のロサンゼルス、ワクワクどきどき<br />●今回はかつて行った時にはまだナショナルモニュメントだった『ジョシュアツリー・ナショナルパーク』<br />●なんかすごく見てみたいと感じた『サルベーションマウンテン&レイクソルトン』<br />●日本には無いアトラクションのスタジオツアーがある『ユニバーサルスタジオハリウッド』<br />●LAに行ったら絶対に妻を連れて行くと決めていた『ラグナビーチ』<br />●そしていつも泊まっていた慣れしたいんだ場所『ガーデナ&トーランス』<br />いろいろ見て回りたいところ盛りだくさんの今回の旅行<br /><br /><br /><br />【1日目】<br />NRT-LAX<br />LAX-ハリウッド-ガーデナ-トーランス-ガーデナ<br />【2日目】<br />ガーデナ-パームスプリングス-ジョシュアツリー-ソルトン湖-サルベーションマウンテン-デザートヒルズアウトレット-ガーデナ<br />【3日目】<br />ガーデナ-ハリウッド-USH-サンタモニカ-ガーデナ<br />【4日目】<br />ガーデナ-ラグナビーチ-エンシニータス-サンディエゴ-ロングビーチ-ガーデナ<br />【5日目】<br />ガーデナ-サンタモニカ-マリブビーチ-サンタバーバラ-ガーデナ-トーランス-ガーデナ<br />【6日目】<br />ガーデナ-エルセグンド-イングルウッド-LAX<br />LAX-KIX<br />【7日目】<br />KIX-HND<br /><br />■5日間の総走行距離何マイル?<br />ふぅ~結構走ったなぁ(^_-)-☆<br />走行距離はあとで記載しています。

17年ぶりのロサンゼルス、妻は初LA♪

2017/09/10 - 2017/09/16

TONY

TONYさん

久々のロサンゼルス、ワクワクどきどき
いろいろ見て回りたいところ盛りだくさんの今回の旅行

NRT-LAX
LAX-ハリウッド-ガーデナ-トーランス-ガーデナ
ガーデナ-ハリウッド-USH-サンタモニカ-ガーデナ
ガーデナ-エルセグンド-イングルウッド-LAX
LAX-KIX
【7日目】
KIX-HND

■5日間の総走行距離何マイル?
ふぅ~結構走ったなぁ(^_-)-☆
走行距離はあとで記載しています。

レンタカー
JAL

【1日目:機内】
    LAX東側からのアプローチのためにハリウッドサインを左手に見てからの旋回
    「やっぱりロサンゼルスの街は広い」と感じました。
    日本NRTを飛び立って10時間以上が過ぎようやくLAXです。

ハリウッドサイン モニュメント・記念碑

【1日目:機内】
    JAL2回目のホットミールは「AIR YOSHINOYA(Air吉野家)」でした。
    なかなか美味しかった。
    アメリカでもヨシノヤビーフボール食べに行こうーーっと

【1日目】
    LAXに到着してHertzレンタカーを借りていざロサンゼルスの街へ!
    着いたらその足で行こうとしていたお店があったので、一路ハリウッド方面へ
    し、し、しかし、着いた日が日曜ということもあってお店は長蛇の列。
    前もってお店にE-mailで情報を確認していて「週末は混んでいる」との情報は得ていましたが、パーキングメーターの空きもなく、空く気配も少なかったので、別日に行こうということになり、お店は通過。
    すこしドライブをしてとりあえずホテル(モーテル)へチェックインすることに。
    そのお店のことはのちほど(^^)/
    定宿にしていたホテルにチェックイン
    すぐに近くのショッピングモールへ行き、そこでディナー
    行こうと決めていたLucills's Smokehouse BBQへ
    写真はそこでのもの!
    やっぱりオーダーしすぎたか、2人で食べきれん

デル アモ ファッション センター ショッピングセンター

【1日目】
    いつも泊まってたホテル:ガーデナテラスイン(GTI)
    比較的安全な町ガーデナにあるモーテル。
    レンタカー必需の町だからこそパーキングがあるモーテル、
    なおかつ安全なところを選択する。
    いまは日本人オーナーではないこのホテルですが、寝泊りする分にはコストパフォーマンス最高です。
    サービスは最低限のサービスしかありません。
    日本のビジネスホテルを同じようだとお考え下さい。

【1日目】
    モーテルにはパティオ(中庭)が2階部分にあるこんな感じ、
    セキュリティを考慮して、客室の外側には窓がないホテルです。

【2日目】
    今日は今回の旅行の行きたいスポットの一つ、ジョシュアツリーナショナルパークとサルベーションマウン、1DAYtrip
    まずはGTIのあるガーデナを出て、パームスプリングスのトラムを乗りに出発!!
    が、
    しかし、ま、ま、まさかの運休表示が!!
    「え?再開9月30日!?」
    まさかの長すぎる運休です。仕方がなくパームスプリングスの町を少し見て回り、次なる目的地、ジョシュアツリーへ
    GTI-パームスプリングス:170キロ 1時間50分(ノンストップ)

パームスプリングス観光案内所 散歩・街歩き

【2日目】
    かつて来ていた時にはまだナショナルパークではなかったこの地。
    いまは「ジョシュアツリー・ナショナルパーク」です。
    妻が行ってみたいと言っていた場所で、
    LAからは少し離れていますがナショナルパークは好きなので行くことに!
    ナショナルパークなので入園料が必要です。
    車1台当たり25ドル、7日間有効です。
    巨石あり、谷、山あり、サボテンあり、そしてジョシュアツリー
    来て良かったです。
    岩の日陰では風が吹き乾燥した空気が気持ちいいぃ

ジョシュアツリー 国立公園 国立公園

【2日目】
    私がなぜか「行きたい」と感じたところ。
    ここもジョシュアツリーから時間にして2時間前後かかる場所。
    車の外気温計が110Fを指していた。
    降りて納得摂氏約45℃
    「暑い」「空気が暑い」
    でもこの丘?山??見て感動
    いろいろな歌手がPVで使っているみたいですが、ここはぜひとも行ってほしい。いろいろな意味で!!
    めちゃめちゃ遠いですけどね
    帰りは途中「デザートヒルズアウトレット」を寄って帰ってきました。

【3日目】
    今日は念願の「USH:ユニバーサルスタジオハリウッド」
    と、その前に
    初日混んでて行けなかったお店へブレックファーストをしに
    ハリウッド近くにあります『Republique』です。
    フレンチのお店ですが、ブレックファースト、ランチもやっていて、
    妻はコーヒーにブルーベリーマフィン、私はサーモンタルティーヌ。
    すごくおいしかった。
    日本人も何人かいましたが皆同じものを・・・スムージ?
    妻に聞いてみるとそれがここのお店の売りの一つみたい、と誰かが動画とかで言っていたらしい。
    「ごちそうさま、また来ます」

Republiqueを後にして、USHへ
    道路は逆流れのようで比較的スムーズ、ハリウッドからだと山の向こうというか山の上にある感じなので上り坂が続きます。
    USHでは日本には無いアトラクションスタジオツアーに行くのが一番の目的。
    乗る位置(座席)によって見方が違うので、2回乗ってしまいました。
    USHでは大好きな映画「バックトゥーザフューチャー」の博士「ドク」に出会えたことが感激♪
    園内は結構こじんまりとしていて1日あれば十分回り切れます。
    待ち時間表示もあちらこちらにありましたが最大でも15分でした。
    ショーのウォーターワールドはやっぱり面白い。

ユニバーサルスタジオ ハリウッド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

【3日目】
    USHはパーキングが場所により料金が異なり
    ジェネラルパーキングも広いので、自分が駐車したところは何のところか忘れないように!!
    ジュラシックパーキングに今回は止めました。
    ●ガーデナから30キロぐらい

今日も朝からいい天気
    気温がちょっぴり低め?でも日中は暑かった。
    朝から今日はサンディエゴへ
    私が大好きな町、1号線(PCH)にて海を見ながらラグナビーチへ
    町の中心地はさほど大きくはありませんが、すごく落ち着いて素敵な町です。
    アメリカ本土でも1番好きな場所かもしれません。
    この場所を妻に見せたくて寄りました。
    海が大好きな2人なので、この場所もお気に入りの町に加わりました。
    海も、町も、人もいいです。
    ●ガーデナから70キロぐらい

ラグナ ビーチ ビーチ

【4日目】
    ラグナビーチはアーティストの町でも有名。
    町のあちらこちらにアーティステックなものを見ることができます。
    ハワイでおなじみ「クレイジーシャツ」のお店もあるので、ここならではのデザインのTシャツなど揃います。
    今回はキャップをゲット!!

【4日目】
    サンディエゴに行く途中にランチで寄ったお店。
    「The TACO STAND」
    妻が行きたいお店のリストアップしていたお店で、数店舗あるうちのこの場所をチョイス。
    エンシニータスという場所にあります。
    タコスは小ぶりなので何個かオーダーしてもいいですが、ブリトーがめちゃ大きいです。
    日本で言うと・・・なんだろう・・・恵方巻の太目のやつって感じ
    でもおいしいです。
    ランチ時間少し過ぎていましたが列ができていたお店です。
    (平日13時過ぎ)
    ●ガーデナから140キロぐらい

海沿いを南下してメキシコ国境がある町サンディエゴに到着
    ツナパークに車を止め散策。
    海風がちょっぴり肌寒く感じますが、風がなければ暑いです。
    空母を利用した海洋博物館の隣。

ツナ ハーバー パーク 広場・公園

サンディエゴから戻る途中
    ニューポートビーチ周辺で夕日が見れました。
    ヤシの木を夕日、カリフォルニア(西海岸)らしいよく見る風景。

ホテルにコインランドリーがないので、近くのセルフランドリーに洗濯へ
    ランドリーの管理しているおじさんにいろいろ教えてもらえた。
    「ありがとう」
    今日は2回目のランドリ
    結構現地の人と同化しつつある・・・・・

【5日目】
    今日で丸々1日滞在しているのは最後の日であります。
    朝から少し曇り空。
    幸い雨はいままで一回もなく、晴天。
    今日は車を北上させサンタバーバラへ。
    この町も比較的安全な町として、日本人の定住者も多いと聞いていました。
    最近ではどうかわかりませんが、統一感のある素敵な町だと思います。
    ●ガーデナから約160キロ

スターンズ ワーフ 自然・景勝地

【5日目】
    ようやくアメリでハンバーグが食べれました。
    サンタバーバラの中心部にありますイタリアンレストラン(ビストロ)La Arcada Bistro
    お肉の焼き加減を聞いてくれるアメリカのハンバーグは大好きです。
    妻はエビのパスタ。クリームソースのパスタでとても美味しかった。
    ダウンタウンにも多くの公共パーキングがあるので、安く止めれるので安心。2時間ぐらい止めても3ドルもしなかったような!?
    今回LAに来て感じたこと・・・
    朝のニュースを見ていてもそうなんだが、中心部を抜けるハイウェイは昼間は年中渋滞。
    サンタバーバラの帰りも早めに戻ったつもりが渋滞に・・・

【5日目】
    ガーデナテラスインの室内を撮り忘れていたので、戻ったメイクされた後の部屋を「パチリ」
    私が最後に泊まった時は「かなりくたびれたベッドカバーに壁」
    しかし数年前にリニューアルしたとのことで、きれいに、明るい室内になっていた。
    過去をしている私は満足だったが、妻から言わせると「ビジネスホテル」との評価。
    残念ながら次このホテルに泊まる機会は低いだろう。
    あっ、ガーデナテラスインの道路側の看板は、日本人オーナーだった時代の最後のほうにカタカナ看板をつけましたが、いまは英語もカタカナの看板両方とも夜間は点いていませんでした。
    隣のハワイアンレストランを目印に!!
    昔はシズラーでしたが

最終日、午後の便にてKIX経由HNDへ
    早めにホテルをチェックアウトして最後のドライブ&ショッピングへ
    こちらに来て行きたいスーパーの一つ、トレダージョーズはクリアしたけど、ホールフーズはまだだったので、帰り道に寄りました。
    日本売っているスキンケア商品など、日本の半値以下のものがあったりと・・・
    スーパーで面白いですよね
    日本にないものやサイズの違いや種類の多さ、おどろいたり、笑ったり。

【6日目】
    いよいよ今回一緒にたくさん走ってもらえたレンタカーとお別れです。
    真っ赤な日産のレンタカー総走行距離はなんと『1,200マイル』以上でした。
    正味5日間で1,200マイル、キロに変換すると約1,920キロ!!
    ジョシュアツリーに行ったときに600マイル近くは走っていたので

【6日目】
    ハーツレンタカーはいいです。
    自分で好きな車を選べるので、乗りやすい車、好きな色、トランクの広さなどなど実際に見て選べます。
    いつもはアラモを使っていましたが少しだけ割高ですが、日本語のサポートなども充実しているのでお勧めです。

【6日目】
    LAXはきれいになり、ラウンジも広々としていました。
    出国検査が出来てからのLAXは当然初めて♪
    比較的スムーズに済んだ。

DFSは目当ての商品があれば安いですが、最近では日本国内でもネットでいろいろと安く買える時代なので、あまりお客さんはいないような。
    広い国際線ターミナルなので、ポリスはこのセグウェイで移動しているようです。
    明るく清潔感あるLAXでした。

スターアライアンス ラウンジ (ロサンゼルス国際空港) 空港ラウンジ

【6日目、7日目】
    いよいよ日本へ戻ります。
    久々のLA。
    あまり変化がなかった街並み、車の運転は特に問題ありませんでしたが、GASが少なくなってスタンドが見つからない時は少々焦りましたが。
    それもLAの町中で!!
    でもまた来たいと妻も行ってくれて、私も今度は固定のホテルからの移動ではなくて、周遊の旅をしたいと思いました。
    ラグナビーチにはステイしたいと妻の要望もあったので♪

ジョシュアツリーの「スカルロック」
    写真の角度だとあまりスカルに見えませんが、
    かなり感動する岩です。
    ちゃんとしたパーキングはありませんが、路肩に止めれるのでご安心を!

ラグナビーチにあるパーキングメーカー
    実際には稼働していないものでしたが、素敵です

ラグナビーチのボードウォーク
    空と海の色最高です
    ここにはしばらく滞在したいと思いました。
    次回来た時はビーチ周辺のホテルに泊まることを!!

周りはこんな感じで砂漠です。
    ここだけカラフルな山が!!
    外はいつでも暑い地域のようなので水を持っていくことを忘れずに!