天津直轄市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このたび、初めて天津に行ってきました。<br />2泊3日で食べた9軒の中から、これは食べてほしい!<br />という3軒をピックアップ。<br /><br />第1位 連興成(羊の雑煮) http://www.dianping.com/shop/562628<br />第2位 ??花甲(蟹の辛味噌煮/花甲の辛味噌煮) http://www.dianping.com/shop/92954796<br />第3位 川合順(麻辣香鍋) http://www.dianping.com/shop/3680524<br /><br />天津旅のグルメの参考にどうぞ。

【食】天津で絶対食べて欲しい、おすすめ3店。

2017/09/16 - 2017/09/18

よこぜきよし

よこぜきよしさん

このたび、初めて天津に行ってきました。
2泊3日で食べた9軒の中から、これは食べてほしい!
という3軒をピックアップ。

天津旅のグルメの参考にどうぞ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
春秋航空

まずは第1位の「連興成」さんです。

天津在住の中国人から下記のメッセージが。
    「屋台なら80年歴史を持つ連興成を薦め、羊雑湯、羊のしゃぷしゃぷが美味。 」
    これは行かねばなるまい。。

お店は、?江道7と黑?江路の交差点の交差点角にあるのですぐ分かります。

入口で何やら店員のおじさんが、でかい炊飯ジャーに入った白濁食のスープでゆがいています。

店内には、何だか緑やピンクやオレンジの色合い的には不安になるタレが・・。

おじさんがしゃぶしゃぶしているものを指さして、1杯くれ!と言って出てきたのがコレ。
    さっぱり、何なんだか分かりませんw

中には羊の臓物がたっぷり。トリッパのようなものやシロ(って言うのかな。)、レバー、タンが入っている。
    おじさんはこの臓物をしゃぶしゃぶしていたわけですね。
    結構、1分以上はしゃぶしゃぶ!していました。

これが、最高に美味いんだな。

付け合わせのパイもひたして食べて最後の1滴まで美味しく飲み干し。
    パイ込で1杯、16元(300円しないくらい)でした。

香菜(パクチー)苦手な私でも全然平気でいけた!
    本当に美味さに感動モン。

営業は5時から24時まで。
    外で食べたのだけど朝陽が差し込んできて暑かったー。

連興成
    住所: ?江道72号(黑?江路)
    電話: 022-27118528
    営業: 周一至周日 05:00-00:00

第2位は、楊柳青という市内からバスで1時間ちょいかかって行くエリアにある「??花甲」さんです。

ずらーっと飲食店が並んでいる中で、ここのお店だけ少々異質でして。。
    他は麺とか小皿料理とかだったのだけど。

店内に掲示してあるメインの食材を選んで注文します。
    他にトッピング(野菜とか)も選べるみたいなのだけど、なんせ、こちらは中国語わからじで身振り手振りなので、まずはメインを選択!

注文も終えたのだけど、まずは、ビール!
    この日、暑くてね。やっとこさ、水分補給?

天津来てから、やたらと蟹の看板を見かけていたのでこの旅の間に絶対、蟹を食う!と決めていたのでここは迷わず、蟹をww

そうしたら店員の若い女性が、何やら聞きたいらしく、翻訳アプリを使って聞いてくるのだけど、残念ながら韓国語出されてもね、、
    日本人だよ、というのは伝えたら、日本語話せる人に電話して通訳してもらいました。

どうやら、辛さはどうする?と聞きたかったみたい。
    あまり辛すぎるのもアレなので、普通で、と伝えて出てきたのがコレ!

食べ終わったこの汁にご飯を入れてたまごでといて雑炊にしたいと思うのは、日本人だからなんだろうなぁ・・・w

あまりの美味しさに別フレーバーのあさりも注文!
    もちろん、ビールも追加!

お店は若い、学生さんの女性同士、カップルが多く、酒飲みながら食べていたのは私たちだけでしたw
    大人たちはあらかじめテイクアウトで注文して、引取りにきて持って帰るというパターンが多かったかも。

第3位は、天津地下鉄の9号線十一経路駅上にある新生活広場という百貨店?の中にあります。川合順というお店。

よくシステムも分からないまま、身振り手振りでどうやらカウンターに並んである具材を選ぶもよう。適当に野菜やら魚団子を選んでお店の人に渡してお支払。

勿論ここでもビールははずせずw
    このビールが一番安かったなぁ。

10分くらいまって、できたよー、と呼ばれて受取に行く。
    なぜか?ご飯が3つwww
    レシートみたら、確かに3つ分支払っていたみたい。
    ってか、こんなに食べられないし。。
    標準で3つ渡しているのかなw

出来上がりがこちら!
    中国山椒や唐辛子で炊いたものが来ました。
    辛いけど、しっかし具材に味が絡まって、麻辣で美味い!
    少々、注文に難易度があるけど何とかなります。
    これ癖になる辛さと美味さだったなぁ。
    ぜひ、お試しあれ?

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る