留萌(るもい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 9月中旬を過ぎたら、留萌港にはサバが入ってきます。それを狙ってぶらっと行ってきました。果たしてサバは釣れたのでしょうか?その様子をご覧ください。

サバ!?

2017/09/23 - 2017/09/23

マプト

マプトさん

今月中旬、道内に台風が上陸しました。おっかないほどの強風と雷雨でした。そのため、なかなか釣りに行けませんでした。天気予報を見て、この日の日中は天気が良いようで、留萌行きを妻と練っていました。
     午後3時半、留萌港に着きました。留萌の天気は良いですが風が強く、波もやや高め。そんな状態でもサバ狙いでしょうか、結構な人が釣りをしていました。

こちらの方は、サバではなくシャコ狙いだとか。この日、サバはぽつらぽつら釣れているとのことでした。

釣りを始めて約1時間、餌を替えようとリールを巻くと竿がしなり、妙な手応えが。シャコがかかっていました。結構な大きさです。

•  今回の留萌釣行に愛犬も同行し、妻と港内を散歩しました。「シャコがかかった!」と妻と愛犬を呼び寄せると、妻は大喜び。愛犬はポカンとしていました。<br /> 帰宅後、すぐにこのシャコを茹でました。すると愛犬は「ちょうだい!」と猛アピールし、妻からもらって食べました。

釣り座の向こう岸のふ頭には、ロシアか中国から運ばれてきたと思われる木材が積んでありました。

シャコに続いてハゼがかかりました。結構いい型です。天ぷらにするとおいしいです。
     暗くなってきたため、5時頃に釣りをやめました。風もあるため、寒く感じました。

留萌港から留萌市街に行く途中、こんな光景が目に留まりました。実はここ、昨年12月に廃線になった増毛方面の線路がありました。線路の下を車が通っていたわけです。線路はもう剥がされてしまいました。寂しい光景です。

留萌に来たらチューオースーパーで買い物するのが恒例となりました。今回は増毛産の梨、リンゴを買いました。
     チューオースーパーは留萌管内に多いスーパーで、私が留萌管内に住んでいた時、よく買いに行ったスーパーでした。

夕食は、留萌に来たらやっぱり寿司でしょう。今回は、ずっと行きたいと思っていた竹寿司が開いていました。店の場所は、繁華街から少し離れ、袋小路に入るため、ちょっとわかりにくい場所にあります。

店に入り、なかなか行けなかった理由がわかりました。それは、開店が夕方5時半と店内に書いてあり、夜だけの営業だったからです。青春18を使って日中に留萌に来た時、どおりで店が閉まっていたわけです。
     留萌の鮃をPRするポスターが貼ってありました。今、留萌では鮃が揚がっていると店のオヤジがいっていました。

手書きのメニュー、味があります。1,200円の並生寿司を2人前注文しました。

これが注文した2人前の並生寿司です。写真右下の白身は鮃。写真中央の2貫は蛸。留萌産の蛸はすごく柔らかいのが特色です。
     蛸ですが、皆さんは足と頭、どっちが好きですか?私ら夫婦は、頭の方が好きです。というのは、足に比べて柔らかく、安価だからです。

並生寿司、蛸も鮃もおいしかったのですが、特に印象的だったのは玉子。甘くて厚くて。玉子をもう2貫追加注文しました。
     道内で寿司を食べるなら、留萌を勧めます。ネタが新鮮で地物が多い上、良心的な値段で食べられるからです。わざわざ留萌に来てでも食べる値打ちはあると思いますよ。

ちょっと留萌駅へ。今、JR北海道はご当地入場券なるものを販売しています。先日、道新の記事に新十津川駅の入場券が人気と載っていました。

運賃表は留萌で止まっていました。やっぱり増毛方面は廃線になってしまったのですね。

夜の留萌駅構内です。風格のあるホームで、とても終着駅とは思えません。

やっぱり留萌本線の終着駅になってしまったんだなあ。

留萌駅にはまだ国鉄の香りも。わたしの旅スタンプ台が残っています。更にスタンプは今も留萠本線・留萠駅のままです。

帰りがけ、北竜町の道の駅にある温泉に入りました。改装中で、露天風呂が閉鎖されていたことは残念でした。

北竜町はひまわりが有名で、道の駅の売店では、ひまわりを使った商品がありました。

忘れていました。狙っていたサバ、1匹だけサビキで釣れました。ハゼと一緒に妻に揚げてもらって食べます。
     シャコ、ハゼ、サバが短時間で釣れた上、おいしい寿司を食べて温泉にも入り、満足して帰宅しました。
     サバ・ビアン!