雫石 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手の紅葉はここが最初かと思われます。<br />地元の新聞に必ず掲載されて、今年も9月23日の朝刊に出た~!!<br />むふふ・・やりました、ワタクシ<br />駆け足で登ってきました。

三ツ石山は真っ赤に燃えて

2017/09/22 - 2017/09/22

おかん

おかんさん

岩手の紅葉はここが最初かと思われます。
    むふふ・・やりました、ワタクシ
    駆け足で登ってきました。

盛岡駅からバスに乗ります、
      08:55発ー09:56着 網張スキー場前終点です。片道1140円なり。
      もう少し早いバスがあるといいんですが、
      リフト3基往復で1600円なり。このリフトが・・・遅いんです。
      健脚な方なら歩いたほうが早いんじゃないかと思うくらい、

リフトを降りて少し登ると色づき始めている犬倉山が見えてきます。
      その先に岩手山と三ツ石山の分岐点があります。

しばらくは森の中‥見通しは無しです。
      ぬかるんだ道とアップダウンで時々ズルッ!
      気を付けなくてはなりません。

時々空が見えてうれしくなります。

足元のリンドウがきれいでした。

もう少しで大松倉山の尾根に出ます

大松倉山もきれいに色づいています。

振り返ると、岩手山が今日はきれいに見えています。

大松倉山到着、分岐点から約2時間です。
      ここから三ツ石山荘まで30です。

尾根歩きは気持ちがいいですね、遠くに乳頭山も見えています。

尾根歩きが終わると山荘までググッと下ります、
      帰りは・・登ることになる・・当然ですが結構キツイデス。

三ツ石山荘が見えてきました、
      今日はお客様がいっぱいでした。
      スルーして、登ります。
      頂上まで約40分です。

10分程登ってきました、山荘が小さく見えます。

もう少しです、がんばれ!!と自分に言い聞かせます、

山頂付近は開けていますが、ロープが張られていますので、
      登山道以外は立ち入り禁止です。

真っ赤に燃える三ツ石山、
      自慢のふるさとの山です。

この旅行記へのコメント

雫石(岩手) で人気のタグ