2017/08/10 - 2017/08/16
菜さん
基本的にお籠り旅のつもりで、ほとんど予定を入れず、
その日の気分・天気・体調・疲労度等によりけりで適当に過ごすつもりだったので、
旅ごはんや観光はほんのちょこっとだけ…
1泊目(前泊除く)の夕飯は、イオンで調達したチキン・グリル野菜・パスタ。
長時間バスに乗ったり久々に原付(レンタル)に乗ったのも疲れたので、もう外出しなーいってことで。 -
翌朝の朝食は宿にて。 ※前ページにも掲載
綺麗な海を見ながら、とっても贅沢でおいしい朝食でしたー -
食後に今帰仁スイカとアイスコーヒー。
2日目はあまり天気が良くなかったのでずーっとお籠り。
海を見ながらゴロゴロしたり、本読んだり。
お腹が空いてきたら、絶景クッキングをして… -
沼サンド的ランチ。
海を見ながら~♪
せっかくレンタルしたバイクを全く使わなかった2日目の夜は、宿から歩いて行ける数少ない食事処:北山食堂へ。
前泊含め6泊中、夕飯2回だけ予約していたうちの1回。
来店すると…予約してたのに席がなく、とりあえずとカウンターを案内されたもののそこには誰かのかばんや雑巾が置きっぱなし(汗)。
店員さんに声を掛けようにもみなさんあまりに忙しそうで声掛けできず、お水もお通しも運ばれず立ちっぱなしで5分ほど…帰ろうと思った矢先にやっと一人の店員さんが気付いてくれて、奥に空いてたテーブル席を案内してくれた(空いてるんかーい)。 -
定番中の定番だけど、1番のお勧めとなっていたので、とりあえずゴーヤチャンプル。
フツー… -
隣テーブルのご家族連れと店員の会話。
ご家族連れ「ずっと来ないんですけど注文入ってます?入ってなければキャンセルで」
…(店員確認)…
店員「まだ作ってませんでした」
ご家族連れ「じゃぁもういいんでキャンセルで」
…な、もずくの天ぷら(汗)。
このやりとりを聞いて私もキャンセルしようかと思ったけど、声掛けするタイミングがなく…ものすごーーーく時間が経ってから運ばれてきた。
結構脂っこくて胃がもたれる感じ…
このお店はこのあたりの数少ない飲食店ということもあり、地元の方含めかなり人気のもよう。
みんなお忙しいのはわかるのだけど、店員は慣れてないアルバイトさんが多く、キャパオーバーな感じ。
入店時の不快感も拭えず、また近い場所に泊まることがあってもここには来ないかな…(汗)。
早い時間(18時半まで)か遅い時間(21時以降)とかに来店すれば違うかも。 -
3日目の朝食。
玉子サンド・チョップドサラダ・コーンスープ。 -
こーんな特等席で。
滞在中、あまり風が強い日はなかったので、ほとんどの食事(宿提供の日の朝食除く)をテラスでとることができて嬉しかった。 -
食後にはドルチェグストで入れたコーヒを。これまたテラスにて。
この日は天気が良かったので、ちょこっとお散歩。
歩いて行ける赤墓ビーチ。 -
2年前に近くで3泊した時はずっとお天気が悪くて、青い海を見れなかったのよね。
やっぱり晴れると全然違う。 -
下に降りてみた。
去年、なんかの音楽祭でここから中継してた。
(この岩場で歌ってた) -
キレイやなぁ~
海向かって左側のビーチ。
日影がないのですぐバテる。
宿に戻りましょう。 -
その前に…ホテル下のビーチにちらっと。
この時は誰もいなかったけど、地元っぽい方含め水遊びしてる人がちょこちょこいました。
向こうが宿。抜群過ぎる立地!そりゃぁ絶景よね。
やっぱりキレイ。
短時間のお散歩だったけど汗をいっぱいかいて戻ってきた。
テラスにてアイスコーヒーで一息。
しばらく休んだ後、15分ほど原付を飛ばして備瀬のフクギ並木に行ってみた。
以前から行ってみたいと思っていたもののなかなか機会がなかったので。
宿からすごく近い訳じゃなかったけど、お天気も良いし、せっかくだから…と。備瀬のフクギ並木 自然・景勝地
でもちょっと期待ハズレ。
とにかく人が多くて、想像していた雰囲気や静けさが皆無だったから。
昔は良かったのだろうなという感じ。
この近くに魅力的に感じてた宿があったのだけど、この立地では…と思ってしまった。それくらい残念な印象。 -
帰りがけにコンビニで買ってきたアイス。
あっちゅう間に溶けてきた。 -
3泊目の夕飯は外出せずに電子レンジ料理。
シンガポールライス・冷奴・ネギ塩スープ。
ドラゴンフルーツとマンゴーは宿オーナー奥様からの差し入れ。 -
4日目の朝はモーニングティーから。
お部屋にやんばる紅茶のティーバックがたくさん常備されてました。 -
パン・野菜の使い切りサンド。
備瀬のフクギ並木が興醒めだったので、2年前に行って印象的だった今泊の集落に行ってみた。
2年前に歩いて行ったのは大変だったけど、バイクならひとっ走り。 -
こじんまりしてるけど、静かで凛とした雰囲気が良い。
道の先に海が見える感じに萌え~(死語)
2年前は曇りだったけど、やっぱり陽射しの中で見るとテンションが上がる。 -
その先のシルバマ。
広ーーーいビーチ(この写真ではわかりづらい)。
護岸工事されてるけど、やっぱり綺麗。かなり遠浅なもよう。 -
ボートもあったり。
原付でさらにひとっ走りして長浜ビーチへ。
赤墓ビーチのさらに向こう側。 -
ドカーンと広い!
マリンレジャーを楽しむ方もいたり、ビーチ営業のお店もあったり、このあたりのビーチでは栄えてる感じ。 -
それを騒がしいと思うか、楽しいと思うかは人それぞれかな。
まぁビーチ自体が広いので、それほど気にはならないかも。 -
海は繋がってるので、当然水の色はキレイ。
晴天が続いたので、せっかくなら行ってみようかとさらに30分近く原付を走らせて古宇利大橋へ。
人がたくさん!
ザ・観光地~という感じで、明らかに今帰仁と雰囲気が違った(←当たり前)。
海はまぁまぁ綺麗だけど、ガイドブックとかの写真ってやっぱり加工されてるよなぁーなんて思ったり。
宮古の橋と比べちゃダメダメ~…古宇利大橋 名所・史跡
せっかく時間をかけて行ったけど、写真撮影のマナーが悪い観光客が目に余ったり、ゆっくりできる雰囲気もなかったので早々に退散。
帰りがけにワルミ大橋から見た眺め。
まさにエメラルドグリーン。遠くに古宇利大橋も見える。ワルミ大橋 名所・史跡
戻ってきてのランチは「今帰仁そば」へ。
沖縄らしい建物がステキ。
田舎の小さなお店なのだけど、このあたりはクチコミサイトでそこそこ評価のある食事処がほとんどないからか結構人気の様子。
他では観光客全然見ないのにここにはいるのねーという感じで、建物外に待ちスペースまであった。
でも、おそばなので回転は速く、すぐ入れました。 -
店内は懐かしい雰囲気。
エアコンはなく、昔ながらの扇風機のみ。 -
後は自分で煽いでねーってことで、それぞれの席にうちわが常備。
このスリガラスの感じや上から緑溢れるお庭が見える感じがこれまた良いねー -
メニューはこれだけ。
私はミックスの単品を注文。
夕飯のためにお腹を空けておかないとだったので、ジューシーセットはやめときました。 -
「かまぼこがきれてまして」って、そんなのありー?って思ったけど、まぁいっか。
出汁がすっごくおいしくて、私には珍しく調味料(七味・コーレーグース等)を振らず、これだけで頂きました。
満足な一杯でした。 -
お腹いっぱい!
外にこんな飾りが置いてあるのもかわいい。
ホテルに戻ってしばしお休み。
夕陽鑑賞入浴をしてから夕飯へ。 -
前泊含め6泊中、夕飯2回だけ予約していたうちのもう1回は、2年前にも行った長堂屋。
前と同じくしゃぶしゃぶコースを頂きました。
やっぱりうまーい!長堂屋 グルメ・レストラン
5日目の朝食は和食。この日もテラスにて。
鯖や卵焼きはイオン調達品。 -
宿オーナー奥様に勧められたルートでお散歩。
海側からホテルが見える~
改めて立地サイコー! -
今帰仁ブルーを堪能
ここから降りて…
赤墓ビーチの手前に到着。
風が気持ち良いお散歩。
さらに歩いて、この旅で何度も来た赤墓ビーチへ。
海は綺麗だし、適度にこじんまりしてるし、それほど人は多くないし、私好みなビーチでした。 -
暑いのですぐ宿に戻って~…
卵を使い切る目的もあって、おやつにプリンを(レンジ料理)。
まぁまぁおいしかったけど、カラメルはちょっと失敗… -
4日間レンタルしたバイク。
車があった方が良いのだろうけど、なにせ免許ないもので…。
でも天気が良かったこともあって(原付で雨はきつい)、本当便利だったー。
ちょっとした買い物や食事等徒歩で行ける範囲はすごく限られるし、何より真夏の炎天下で長時間歩くのはかなりきついので。
連泊だったので割引頂き、10,000円。4日でこの値段はかなりお得。
バイクに乗ったのはかなり久々だったので、最初は緊張した!でもすぐ慣れた~ -
バイクを返す前に今帰仁城跡へ。
今帰仁城跡 名所・史跡
見学できる範囲はそれほど大きくはないけど、結構勾配があるので、足腰が強いうちに…
どうやって作ったんだろう??
お天気が良くて気持ち良い!
遠くに見える海も綺麗。 -
ガイドさんに説明を聞きながら回ることもできるみたい。
その方がいろいろと楽しめそう。 -
これは入場料払わなくても見えます。
最終日の朝食は宿で。※前ページにも掲載
最後に海を臨む絶景の席でおいしい朝食が食べられて幸せでした。
食後に温かい紅茶を。