名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月15日<br />大阪の自宅→名古屋へ車で移動<br /><br />名古屋城<br />あんかけパスタ からめ亭<br />世界の山ちゃん<br />名古屋ビーズホテル宿泊<br /><br />7月16日<br />名古屋→伊勢志摩へ車で移動<br /><br />伊勢神宮<br />三交イン宿泊<br /><br />7月17日<br />伊勢志摩→大阪の自宅まで車で移動<br /><br />おかげ横丁<br /><br /><br />いつもは、名古屋へ行く時は、名古屋のみを訪問先にしますが、今回は2泊3日なので、帰り道を少し反れれば伊勢志摩なので、久しぶりに伊勢志摩へも遊びに行ってきました。

食べまくり!名古屋&伊勢志摩グルメ巡り♪

2017/07/15 - 2017/09/17

ゆう

ゆうさん

7月15日
大阪の自宅→名古屋へ車で移動

名古屋城
あんかけパスタ からめ亭
世界の山ちゃん

三交イン宿泊

7月17日
伊勢志摩→大阪の自宅まで車で移動

おかげ横丁

自宅から、西名阪自動車道を利用して名古屋入り。
    阪神高速+中国自動車道を利用するより多少は距離がのびるように思うけど、混まないし高速代金が格安♪
    私は毎回、西名阪自動車道+名阪国道を利用して名古屋へ。

で、早速観光へ。
    何度も名古屋へは訪れていますが、名古屋城はじつは初めて訪れました(*^^*)

金のシャチホコだー。

外からみた名古屋城。

中にお邪魔してみました。

すごく豪華!

色鮮やかです。

天井までこだわりがありますね。

名古屋城を近くからー。
    うん、近くだと迫力あるわー。

またも、金のシャチホコ。

昔の町並みを再現したところです。

よく時代劇でお見かけする籠。
    紋がー、将軍さまのか?

昔の町並み再現。こちらは休み処らしい。

サラサラーっと名古屋城を見物終了。って、暑くて、もう無理(TдT)

名古屋城を堪能し、なんだかお腹空いてきた。まっ、そりゃー朝ご飯食べてから、だいぶ時間経ってるもん、当然か。

で、名古屋と言えば…あんかけパスタ。B級グルメっす(*^^*)

今回は、レトルトで食べて美味しかった からめ亭 へお邪魔してみた。
    お店は初めて訪れたので楽しみ〜♪

昼ご飯後は、一旦ホテルにチェックイン。
    名古屋旅行の定番宿なビーズホテルに。
    写真撮り忘れてもーた^^;
    こちらのホテルは、格安なのに、大浴場があって、名古屋駅から徒歩10分程度(私達は車ですが…)お部屋は狭めですが、コストパフォーマンスは、めちゃいい(≧∇≦)b

お風呂に入って、少し休憩してから晩ご飯へ。

今日の晩ご飯は、訪れてみたいと思いつつも、行ったことがなかった世界の山ちゃんへ。

味噌串かつ。
    甘い味噌が美味い(?´?`?)
    これは好みだわ。

定番?な、手羽先。
    胡椒がたっぷり。
    うん、美味しいんだけど…感動までは…ないな^^;

迷ったが、カントリーのLサイズに。
    はい、女ですがよく食べます^^;

こちらのソースは、なかなかスパイシーで、最初は辛っ!って思ったけど、辛さの中にも深みがあって、本当美味しい(?´?`?)
    勿論、ぺろっと完食!

ミラカン、カントリーは定番っすね。

甘いタレの味付けな手羽先。
    これ好き(*^^*)♪
    めちゃ気に入って、おかわりしちゃったよ。
    私は、このお店の一押しは、これかな。

これ以外にも、サラダとかいろいろ注文。
    勿論、居酒屋なのでお酒もグビグビ。
    お腹いっぱいになって、ホテルへ。
    私的には、世界の山ちゃんってより、名古屋の山ちゃんって感じやったかな。
    美味しいんだけど、1度の訪問で満足かなって感じ。

おはようございます!
    ホテルで朝食。
    こちらのホテルは、焼きたてパン、野菜たっぷりのスープ、ヨーグルトが定番。
    本日のスープは、味噌スープ&ミネストローネ。どちらも美味しくいただきました。
    パンは1つ1つが小さめなので、いろいろと食べれていいですね。
    クロワッサンがまわりサクサクで美味しい。

いつも腹八分目って思うけど、かなりお腹いっぱいまで食べてしまう^^;
    だって美味しいんだもん!

さて、ホテルをチェックアウトして向かったのは、ひつまぶしで有名な しら河 です。
    さすがは有名店、1時間ほど待ちました。
    それでも、名古屋に来たら食べたいひつまぶし〜。

ついに、ひつまぶし〜♪
    まずは、そのままいただいて、つぎに薬味を入れてー、次はお出汁。
    私、お出汁で食べるの大好き(*^^*)♪
    うなぎは焼きめが香ばしくて、本当美味しい。
    しら河は、他のひつまぶし屋と比べると、少しリーズナブル。
    でも、お味はいい!
    こちらは、また訪れたいお店となりました。

お腹いっぱいになって、車で移動。
    本日の目的地は伊勢志摩。
    昨日の道を逆走します^^;
    約2時間半強で、伊勢志摩へ到着。
    早速、伊勢神宮を散策。

賑やかなところからは離れた場所だし、夕方だしで、本当静か。

本日お世話になる三交イン。
    初めて宿泊。
    駅前すぐの好立地。
    こちら、オープンしてそんなに経ってなく、めちゃ綺麗。
    お部屋は、まぁ普通のビジネスって感じだけど、大浴場もあり安価で良かったです。
    伊勢志摩へ遊びにくる時は、また利用したいです(*^^*)

おはようございます。
    ホテルは素泊まりだったので、チェックアウトして空腹のまま、おかげ横丁へ移動。

おかげ横丁内のお肉屋さんで、コロッケを購入。
    甘くてホクホクで美味しい♪

おかげ横丁をウロウロしてたら、こーんなかわいいネコ発見!
    ぷっくりお腹を出して気持ち良さそうに寝てる姿にほっこりしてパシャっと。

おかげ横丁の外。
    今日は、かなーり人多いです^^;

いつも必ず寄る おとうふ屋さん。
    こちらの卯の花ドーナツと、おとうふソフトが大好き♪
    勿論、今回もいただきました(*^^*)

この後は、大阪に向けて出発!!!
    今回も、いろんなものを食べて、観光出来て、満足な旅行でした。

また来年も行きたい!