バンコク 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

バンコクの老舗焼き肉店「HATTORI」が2017年9月20日(水)をもって閉店する事になりました。<br />フリーペーパー「WiZE」にてこの情報を知った時は正直なところショックでした。<br />しかし「いつまでもあると思うな親と金」ということわざにある様に老舗とはいえいつかは閉店という運命になるのは仕方のないことです。<br /><br />ちょうど閉店前にバンコクへ行く用事があったので最初の昼ごはんに寄ってみました。

49. 最後の昼食 焼き肉「HATTORI」

2017/09/09 - 2017/09/09

タクシー 徒歩

フリーペーパーの「WiZE」を見ていた時に突然目に飛び込んで来る広告がありました。
      あの老舗焼き肉店「HATTORI」が閉店するというのです。
      私はバンコクへ行った時、最初の昼食をココで食べる事が多かったのです。
      たまたま8日から12日まで用事があってバンコクへ行ったので寄ってみる事にしました。

お店に入るなり女性オーナーが正面にいました。
      「お店閉めちゃうって本当ですか」みたいな声をかけてしまいました。
      すると「みんなからその事聞かれるから説明するのが大変なのよ」という旨の発言。
      確かに老舗だけに常連客も多いだろうし、かつての常連客で帰国した人もいるでしょう。

注文を終えて店内を見ていると次々に人が来て同じような質問をしていたり、長い事お世話になったお礼を述べている人など様々な光景が繰り広げられていました。

そこへ注文したモノが運ばれて来ました。
      何回も食べた「コムタンラーメン」。
      一度食べたらクセになる味、そして麺を食べたらそこにご飯を入れて食べられる「一粒で二度おいしい」のグリコみたいな一品です。

そして間もなくもう一品の「豚マヨ丼」(という名前だったと思います)。これもクセになる味ですね。ふた品そろった所で「いただきます」。

豚マヨ丼、豚肉を炒めてタレで(多分)味付けしたのがご飯の上に載っています。そしてマヨネーズときざみネギがのっかった一品。
      何回食べても飽きない、むしろまた食べたくなる中毒症状が出て来てしまいます。
      それほど美味しい丼でした。

コチラはコムタンラーメン。
      確かお店の一番人気メニューだったと思います。
      仮に一番人気ではなかったにしても一番人気に匹敵する美味しさなのは間違いありません。
      閉店までまだ数日あります(この旅行記を書いている段階で)。
      食べたいと思う方は閉店前に一度召し上がっておいて頂きたいです。

そしてこのコムタンラーメンの一番美味しい食べ方は、麺が終わった後に白いご飯をもらって入れます。
      そうするとコムタンクッパに早変わり!
      これがまた美味しいのです。

食後にコーヒー、紅茶とあともう一品(忘れました)の中から選んで頂く事が出来ます。ここの紅茶はとても美味しいです。
      満腹後に飲むこの美味しい紅茶が味わえなくなるなんて本当に残念です。

隣にある小物を売るお店も一緒に閉店です。
      バンコクの数ある歴史の一つがひっそりと幕を閉じるといった感じです。

本当に悲しいし残念ですが仕方のない事です。
      あきらめるより他に出来る事はありません。
      このお店は夕方から焼き肉店になります。
      かつて1度だけ来た事がありますが美味しいお肉を提供してくれるお店です。
      こういうお店が閉店してしまうのは本当に残念ですが、今まで美味しい食事を提供して下さった事に感謝の気持ちを贈りたいと思います。
      本当にありがとうございました。そして長い間お疲れ様でした。

この旅行記へのコメント

バンコク(タイ) で人気のタグ