越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も2カ月後に迫った遅い夏休み(秋?)♪<br />なかなか具体的に決まらなくて、とりあえず越後湯沢で美味しいものを食べて温泉に入って旅の相談会☆<br />滞在時間20時間、ほとんど食べてばかりの旅行記です(^-^;

越後湯沢・HATAGO井仙で旅の相談会♪

2017/09/09 - 2017/09/10

旅行記グループ 越後湯沢いろいろ

WALAさん

今年も2カ月後に迫った遅い夏休み(秋?)♪

新幹線

土曜の出張帰り、家に帰らず新幹線に乗りました♪

週末なのに指定席車両はガラガラで、途中から私一人になりました(^-^;
    まさかの新幹線一両貸し切り(笑)
    あれ?カッコさんと連絡が取れない…

1時間ちょっとで越後湯沢に到着!
    トラベラーの宿命、あちこち写真を撮って改札を出るとカッコさんが待っていてくれました♪

なんとなんと!携帯が壊れたと((+_+))
    それは連絡つかないはずだわね((;'∀')
    こんな時間、こんなところに携帯ショップもないし…1泊2日携帯なしで過ごすのも非日常でいいじゃない♪

本日のお宿は「HATAGO 井仙」♪
    (写真は翌日に撮りました)
    駅を出て本当に目の前です!

古民家みたいな佇まい♪
    昨年、レストランだけ利用して美味しかったので今回は宿泊を予約しました。

お部屋は4階。
    こちらのお宿は全館畳敷きです。

「うたた寝の間」というカテゴリーの客室です。

私が写真を撮ると思って、先に来ていたカッコさんは何も崩さずおとなしく過ごしてくれていたらしい(^-^;

少々古めですがマッサージチェア☆
    オレンジ色のマッサージチェアってすごいなー( ;∀;)

小上がりをあがってツインベッド。
    固めのマットレスで◎
    小上がりといってもちょっと高めの段差で、危うく夜中に転倒しそうに…

洗面スペースと左の木扉がトイレです。

夕食まで30分くらい時間があったので、早速旅の相談会第1弾♪
    今回の目的はコレですからー(^_-)-☆
    行き先だけでも決めようとしましたが、結局すぐに余談にいってしまい未決定(笑)
    時間になったので夕食に向かいます。

夕食のお供は新潟のワイン♪

コースの始まり☆彡
    今回はGOZZOコースを予約しました。
    「ごっつぉ」は新潟ではご馳走の意味。

もろこし豆腐
    焼き枝豆
    なす漬

なす漬がこんな風にオシャレに見えるなんて!

里山のめぐみ

新潟のご当地食材などなど
    手前の黄色い瓜?は食べると口の中でそうめんの様にほどけて不思議!

日本海天然甘鯛ローストトマトソース

やっぱりここにして良かった♪
    旅館のよくある夕食より断然こっちが好き!

夏野菜と越の鶏焼きびたし

ここ数年、お肉やお魚よりも美味しい野菜をたくさん食べたいなと思います。
    年をとった証拠かな?

ゆずと大葉のソルベ

大葉って新鮮!
    ソルベによくあうことを発見。

妻有ポーク塩麹低温ローストいぶし焼き

美味しくないはずがない!
    ご飯が欲しいなぁと思っていたら…

魚沼産コシヒカリ塩沢地区限定一等米
    HATAGO味噌の味噌汁(クジラが入っています!)

かまどで炊いたご飯が光っています!
    去年は新米が早かったとかで9月でも新米でしたが、今年はちょっとフライングでした('_')
    でも十分美味しい!

甘未も手作りで最後まで美味しくいただきました☆

部屋へ戻り、旅の相談会 第2弾!

迷いに迷いました。
    カッコさん、今仕事がすごーく大変で「自然に身を置きたい、大自然に癒されたい」と言うので、私達らしからぬ旅先を選びました!
    職場の上司と「人間最後は自然に戻るんだよ」という話をしたのだとか…相当病んでるよ(^-^;
    今年の休暇は大自然を感じよう!
    とはいえ、急遽決めた行き先はちょっとアクセスの悪いところで、もう2カ月切っているのでそう簡単にツアーも個人手配も見つからず('_')
    どうなる!?今年の夏休み。

気づけば日付が変わりそうだったので急いでお風呂へ!

遅い時間だったのでどなたもいませんでした。
    タオルが大浴場にあるので手ぶらで行けます。
    エコじゃないけど、温泉宿に来ると何度もお風呂に入るので私はこのスタイルが好みです。

大浴場といっても小さなお宿なので4、5人位がやっとです。
    長湯していませんが、肌がサラサラとなって温まるいいお湯でした♪

一夜明けて、今日も暑くなりそう!といってもここは湯沢。
    心地良い空気です♪

この通り、窓からは越後湯沢ビュー。
    駅から近いので越後湯沢がお気に入り☆彡

露天風呂はありませんが、東向きなので朝日をキラキラと浴びながら温泉♪

朝ごはんも昨夜の「むらんごっつぉ」でいただきます♪

「今日も美味しく炊き上がりました♪」とご飯が出されました。
    一言添えられると美味しさ倍増かも!
    心づくしのサービスって本当に大事。

食後はパソコンを広げてチェックアウトギリギリまで旅の相談会 第3弾を開催(笑)
    帰り際にお宿に併設された「水屋」というカフェでロールケーキを予約しました。

美味しいと口コミのロールケーキ♪
    米粉が使われているようでしっとり美味しくいただきました☆
    安くて大きくお土産にもお薦めです!

ランチまで時間があるので久しぶりに「アルプの里」へ行ってみます。
    近いですがカッコさんの新車で移動☆彡
    チケットは宿の帳場で購入すると300円引き♪
    ちょっとの割引も大事です!塵も積もれば…

ロープウェイは20分ごとに運行されていますが、動き出した直後の大きなサイレンが数回!
    あまりに轟音のようなサイレンだったので、「えー、ミサイル?!」とざわめきましたが、ロープウェイが動く合図だったみたい(^-^;
    物騒な世の中です( ;∀;)

こんなに上にあがるんだっけ!

頂上にあがるとさらに涼しいひんやりした空気に包まれます♪
    5年前に来たときはコスモス畑だったような…

ちょうどバスが来ていたので乗ってさらに上へ…

人の流れについていくと高山植物園行きのリフトがあったので乗ってみることに。
    なんと往復無料です!
    これを考えると入場料1500円は安いかも♪

リフトに乗ったのは中学校のスキー教室以来!
    風が気持ちいいけど、靴が脱げそうで必死(^-^;

随分降りてきたのかな?
    大きな池に出ました。

季節柄、お花はそう多くないですが、素朴な感じの秋のお花が咲いています。

りんどう

日本最大級のロックガーデン。
    暑くなってきたので下から眺めただけ(^-^;

一角にはソファがあり、少し休憩♪

上を見上げると緑いっぱいで、大自然に身を置きたいというカッコさんにはぴったりの場所でした(^-^;

どこからか水の音が聞こえていて、小さな小川が流れていました。
    この辺りは豪雪地帯ですから、雪解け水なのでしょうね。

帰りもリフトで山頂へ戻ります。
    歩いても行けますが1時間くらいのようです。

何のお花かな?
    見頃でした!

今度はバスでなく歩いて戻ります。
    大した距離ではありません、涼しいし♪

実はここ「アルピナ」でランチと思っていたのですが、店内大混雑で断念…下山して違うお店を探します!

ということでやってきたのは駅構内にある「ムランゴッツォカフェ」♪
    井仙の系列店です。
    今回はきっちり系列店を使いまくっています(^-^;

ランチセットを選びました。
    前菜(1人分)も結構ボリュームあり☆
    魚沼のお野菜最高!

海老と枝豆のトマトソースパスタ

パスタとピザはカッコさんとシェアしました。
    取り皿をお願いしたら、何も言っていないのにきちんと温かいお皿と、次のピザまでの時間調整をしてくれて感激!
    心遣いですね♪

魚沼の夏野菜のピッツァ

お野菜がゴロゴロで美味しいー☆
    そしてお腹いっぱい!

デザートはパンナコッタとオレンジのケーキ♪

美味しく、コスパの良いお店でした☆

定番の吊るし雛を見て…

お土産を購入して…

ぽんしゅ館をのぞき、両手いっぱい越後の美味しいものを抱えて帰路につきました(^^♪

最後は向かいのホームに現美新幹線が入線!
    気になっていたので嬉しかったです!(^^)!
    本当は近くに行きたかったけどまたの機会に(^-^;

「次は成田で会おうね」とカッコさんと別れました。
    夏休み前の越後湯沢旅行がすっかり定番化。
    魚沼の美味しいお料理と温泉、思いがけず自然の中でリフレッシュした1泊旅行になりました☆

旅の相談会メインの健忘録旅行記ですが、最後までご覧くださりありがとうございます。

越後湯沢いろいろ

• タコキムチさん 2017/09/15 08:59:01
    WALAさんへ
    WALAさん

ホテル素敵ー!
    ご飯も綺麗!美味しそう!
    自然も美しいー!!

旅先で私もよくやるのですが、次の旅の相談会(^.^)
    私の場合一人でやるのですが、なんて贅沢なと思いますよね。

旅しながら次の旅考えるなんて、
    昔ヘビースモーカーの先生がいましたけど、
    タバコ吸いながら次のタバコに火を付ける、、、。

越後湯沢駅、充実してますよね!
    私も駅だけでもいいから行きたくなります。

カメラちゃん

WALA

WALAさん からの返信 2017/09/16 19:20:10
    Re:WALAさんへ
    カメラちゃんさん、いつもありがとうございます!

旅先で旅の相談だなんて旅行依存症のようですが(^-^;、いかに旅好きかがばれますね(笑)
    カメラちゃんさんも!お仲間で嬉しいです☆

新幹線降りてすぐ、気軽に行けるのでかなり越後湯沢のファンです☆派手ではないですが、まさに里山の恵って感じのお料理やお酒も大好きです♪

長期休暇までは仕事一筋になりそうなので、良いリフレッシュになりました!

WALAさんのトラベラーページ