香港 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

最近ブームなのか旅行記でも見かけることの多い<br />鰂魚涌の密集住宅「益昌大廈」。<br /><br />映画「トランスフォーマー」に出てきたそうですが<br />私はそっちではなくて、ある時たまたまネットで見た<br />オーストラリアの写真家ピーター・スチュワート氏の<br />「Stacked(歪楼)」という作品で見て、<br />行ってみたいなと思っていました。<br /><br />そんなわけで、体調的にも時間的にもやっと余裕が<br />出てきたので、鰂魚涌まで出かけました^^

香港2★幾重にも重なっているような密集住宅 ~鰂魚涌益昌大廈~

2017/09/06 - 2017/09/06

最近ブームなのか旅行記でも見かけることの多い
    鰂魚涌の密集住宅「益昌大廈」。

映画「トランスフォーマー」に出てきたそうですが
    私はそっちではなくて、ある時たまたまネットで見た
    オーストラリアの写真家ピーター・スチュワート氏の
    「Stacked(歪楼)」という作品で見て、
    行ってみたいなと思っていました。

そんなわけで、体調的にも時間的にもやっと余裕が
    出てきたので、鰂魚涌まで出かけました^^

鉄道 高速・路線バス 徒歩

14時20分。

やってきました、鰂魚涌!

○ 鰂魚涌駅

A出口から出ました。

駅出たところ。

英皇道(King's Road)を東へ。

見えてきました、あれかな?

窓がぎゅうぎゅうに詰まっている感じ。

さてどこから入るんだろう?と思って街市の方に歩いて行ってしまいましたが、あとで英皇道から入った方が楽なことに気が付きました。

到着ですヾ(*´∀`*)ノ

○ 益昌大廈

私たちの他にも、カメラを持った中国人らしきカップルや台湾人らしきグループがいました。

おばちゃんたちは写真を撮っている私たちには目もくれず、ゲームに興じていました。

• 一眼レフを持ってくる元気はなかったのでコンデジで。久しぶりのモノクロ撮影。結構気に入っている一枚。

水たまりに映っているビルを撮りたかったんですが、うまく撮れず…左の人は多分台湾人の男性?

異国情緒あり。

それぞれの棟に名前があります。

• 水色とピンクのしましま。

水色とピンクのしましま。

英皇道側から出ました。

涼茶専門店が渋い。

魚屋さんの赤いランプシェード。

もう一方を見に行きます。

こっちは赤がアクセントになってます?

アコーディオンみたい?!

• 一部屋一部屋がどれくらいの大きさなのか気になります。

一部屋一部屋がどれくらいの大きさなのか気になります。

そんなに広くないのかな?でも地価は高そう。

• by タダ海 さん 2017/09/16 19:30:32
        かんさい情報ネットten
        こんばんは。
        モンスタービルですよね?
        5月と6月にかんさい情報ネットtenという番組で出ました。
        (ますだおかだのますだが行ってました)
        私は東京なので見られなかったのですが、放送後に
        公式動画がアップされてて総集編が見られました。
        その時も台湾からの観光客が出てましたよ。

住民が部屋を見せてくれたのですが、2間だったかな?
        そこそこ広かったような?
        けっこう高かった気がしました。
        東京とあんまり変わらない感じでしたよ。

by 熱帯魚 さん 2017/09/19 15:51:59
        RE: かんさい情報ネットten
        タダ海さん

こんにちは!!

モンスタービルともいうんですね^^
        関西の番組でも紹介されていたとは。
        やっぱり台湾人多いのでしょうか?
        私が見たところでは、台湾人と中国人の
        観光客が多いみたいでした。
        皆さん一眼レフかまえて、本格的でしたよ〜

えーお部屋も公開ですか。
        ネットで調べてみようかしら。
        興味があります。
        東京と同じくらいということは
        結構高そうですね…古い割に(^^;)

貴重な情報ありがとうございました^^

タダ海

by タダ海 さん 2017/09/19 18:38:13
        ひょっとしたら・・・
        大阪の友達が録画したはずなので、消してなければ
        まだ持ってるかも?
        ダメもとで家賃と広さ聞いてみますね。

韓国からの観光客も出てましたよ。
        Go Pro(?)っていうカメラを持ってました。

by 熱帯魚 さん 2017/09/19 19:07:02
        RE: ひょっとしたら・・・
        タダ海さん

こんばんはー!

ネットで調べてみました。

映像は見つかりませんでしたが、
        確かに家賃は15万円位と書かれてました。

ついでに、不動産のサイトも調べちゃいました。

27平方メートルで、家賃12800香港ドルみたいです。
        やっぱり狭いのに高いですね(^-^;
      • by たらよろ さん 2017/09/15 12:55:17
        鰂魚涌益昌大楼
        こんにちは、熱帯魚さん

ここ、人気ですよね〜
        私もそんな人気にあやかって、
        ミーハー気分で行ってみたい場所です。

ローカルとフォトジェニックなMIXが面白いわ。

チムサーチョイとかから遠いのですか?
        MTRで行けるんですよね。
        今度の香港旅で絶対に行きたいと思います、、、
        ってまだ予定ないけれど(笑)

たらよろ

by 熱帯魚 さん 2017/09/16 18:02:53
        RE: 鰂魚涌益昌大楼
        たらよろさん

こんにちは!
        コメント有難うございます^^

そうなんですよ、特に最近人気みたいですね。
        私もついつい行ってしまいました(笑)
        平日行ったので、まさか写真を撮りに来ている人が
        いるとは思わなかったのですが、行ってみたら
        結構人がいて驚きました。
        週末だったらかなりの人?なのかもしれません。

香港島にあるので、尖沙咀からはちょっと
        離れていますが、香港自体そんなに大きくないので
        すぐに行けちゃいます。

香港にいらっしゃる際にはぜひ!!

それでは〜

香港(香港) で人気のタグ