ハワイ島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

夏休みを利用してNCLのPride of Americaでハワイクルーズ。<br />私はこの船に乗るのは二回目。<br /><br />何度か行ったことのあるハワイ、<br />特別好き~!という思いは今までなかったのだけれど、<br />なんだか今回、ハワイをと~っても好きになった(笑)<br /><br />ホノルルでは何もしていないので、<br />クルーズで寄ったマウイ島、ハワイ島、カウアイ島の<br />3回にわけてアップします。<br /><br />今回はPart 2!<br />ハワイ島でヒロとコナへ。<br />ヒロではレンタカーを借りて火山などへ。<br />コナではシュノーケリング。

2017年8月12日~21日 今年はハワイで夏休み! Part 2

2017/08/12 - 2017/08/21

私はこの船に乗るのは二回目。

何度か行ったことのあるハワイ、
    特別好き~!という思いは今までなかったのだけれど、
    なんだか今回、ハワイをと~っても好きになった(笑)

ホノルルでは何もしていないので、
    クルーズで寄ったマウイ島、ハワイ島、カウアイ島の
    3回にわけてアップします。

今回はPart 2!
    ハワイ島でヒロとコナへ。
    ヒロではレンタカーを借りて火山などへ。
    コナではシュノーケリング。

四日目!

いつものようにフルーツ朝食をすませ、下船。

こうやって見るとカッコイイね、Pride of America。

日本から『Dollar Rent-a-Car』でレンタカーを
      予約しておいたのだけれど、
      アメリカの会社だし(ソーリー)、
      予約もちゃんとできているのか・・・と半信半疑だった私。

ごめんよ、ダラー!

下船してすぐのところにレンタカー会社のシャトル乗り場が
      あるのだけれど、ダラーのに~ちゃんが持っていたリストに
      私の名前があったよ!
      疑ってごめん。

しかも、予定より早い時間に下船してしまったのに、
      そして一番のりだったので、シャトルがいっぱになるまで
      かなり待つかなぁと思ったのに、
      私とオットだけ乗せてソッコー出発してくれたよ!

もう、気分上々。

スーパー気分良くレンタカーに乗り込み、
      まずは
      『Akaka Falls State Park(アカカフォールズ 州立公園)』へ。

な、なんてこったい。
      気持ちの良いお散歩コースが修繕中で通れず。

あ、でもアカカの滝までは行けました。

空が青くて本当に気持ち良い。

真似してみた。

次に『Rainbow Falls』へ。

アカカの滝には人が全然いなかったのに、
      ここはすごい人だったわ~。

虹が常に出ているのね。素晴らしい。

そして『PunaluuBlack Sand Beach』へ。

ウミガメもキレイだ~。

そしてキラウエアへ。

地面から蒸気が出ていて暖かい。
      (というか熱い?!)

地面から蒸気と言えばイエローストーン。
      ハワイ島との違いはバイソンが周りにいるかいないかか?!

マカダミアチョコをしのいで最近ハワイのお土産No.1らしい
      ショートブレッドクッキー。

ハワイ島で有名な『Big Island Candies』へ。
      お土産用クッキーを購入して、レンタカーでの島めぐり終了。

お天気も良くて最高だった!

船に戻ったらまたまた恒例のサウナへ。

その後、有料レストランの1つのステーキハウスへ。
      お肉、美味しかった~!

さて、この写真はなんでしょう・・・?

この日は夜9時半ぐらいから
      溶岩が海へ流れ込んでいるところを船から見られると
      かなり盛大にアピールされていて。

前回この船に乗ったときには溶岩は流れておらず。

「えぇ~、今回流れているの?超楽しみ~!」と
      見えた溶岩がこちら(笑)

もう少し盛大にドロドロ流れているのかと思ったのに・・・

ただ、東日本大震災の後、溶岩が流れなくなってしまい、
      ここ1年ぐらいでまた流れ出したとのことだったので、
      少しでも流れている様子が見えて良かった。
      これはスマホで撮ったものなので、肉眼ではもうすこ~し見えたし。

で、四日目終了。

五日目!
      恒例の朝ごはん。
      恒例すぎるけれど、飽きない。

毎回、毎日、どのフルーツも基本的に甘くておいしかった!

夜のうちにヒロからコナへ船は移動し、この日はコナ。
      コナは港が浅く、大型船が入れないので、
      沖からテンダーボートに乗って上陸。

Zodiacボートでのツアーへ。

このボートがまぁぶっ飛ばすぶっ飛ばす。
      調子こいて一番前に乗ったら風切って気持ち良かった!
      けれど、めちゃ踏ん張って翌日超筋肉痛に。笑

Zodiacボートのガイドさんが、
      ここは朝一に潜らないと人が多く来てすぐに濁って来ちゃう、と。

確かにほぼ一番のり、めっちゃキレイだった。

この黄色のフィッシュはボートの上からみると
      青の中の黄色で不思議なコントラストだった。

ドルフィンウォッチングにいかずとも。

こんなに間近で。

溶岩の色もキレイだし、
      ハワイの海ってここまで青かったかしら?というぐらい
      今回はどこに行っても海がキレイだった。

Zodiacボートのツアーを終えて船に戻り遅めのランチ。

突然バーガーが食べたくなってモリモリ食べる。

この旅行記へのコメント

ハワイ島(ハワイ) で人気のタグ