鹿島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

道中で見つけたパワースポットの多い鹿島神宮へ^^<br />千葉からの帰り道、ナビ頼りに走っていたら、神宮の手前にあった無料駐車場を発見^^<br />神宮まではそれほど距離もなく、人もまばらで、自然広がる神宮を参詣。<br />あますことなく周ったつもりが、一つだけ見落とし&gt;&lt;<br />大洗神磯海岸は前日、当日、翌日とお邪魔しましたが、お天気に恵まれず&gt;&lt;<br />アクシデントもあり・・・。<br />二泊三日の旅もあっという間に終わってしまいました&gt;&lt;

開運パワーを持つ鹿島神宮+ちょこっと大洗神磯海岸

2017/09/05 - 2017/09/05

道中で見つけたパワースポットの多い鹿島神宮へ^^
    あますことなく周ったつもりが、一つだけ見落とし><
    大洗神磯海岸は前日、当日、翌日とお邪魔しましたが、お天気に恵まれず><
    アクシデントもあり・・・。
    二泊三日の旅もあっという間に終わってしまいました><

最初の鳥居。
      右側に有料の駐車場があります。

鹿島神宮 寺・神社

日本三大楼門の1つ。
      金剛力士像はいませんでした。

一本の木を取り囲むように絵馬がずらり。
      ご朱印帳を預け、進みます。

方向オンチなので、参道にあった地図をきちんと確認。

本殿にお参りした後、左側に見えた朱色。
      目を引きます。

一直線に伸びる杉木立の奥参道。

少し進むと、左側に「さざれ石」。
      国歌に出てくる、あの「さざれ石」です。
      見てみたかったんです^^

さざれ石は細かい石、小石。
      それの集まりです。

奥参道を進むと右側に奥宮が見えてきました。
      こちらでもお参り。

剣をもち大ナマズを抑えるタケミカヅチ神。
      たけみかづちのおおかみは日本神話最強の武神、勝利の神。
      雷神、航海を司る神、魔を退ける境の神。

この看板を見ながら、要石?!
      ちゃんと読んだのに・・・^^;

柵の中に見えたのはこの一本の木で・・・。
      要石って石だよね?と思っていたのに、なぜ木があるんだろう?と・・・。
      この木の根元に要石があったはずなのに、全く目に入っていませんでした><

奥宮まで戻り、今度は左へ下って行きます。
      かなり下った所に御手洗池があります。

御手洗池は霊泉の湧く清らかな泉です。

巨椎に圧倒されます@@;

ずいぶん古いものですねぇ~。

巨椎がすごい@@;

禊のためにこの池に入るらしく、階段がありました。
      水が澄んでいて、鯉も泳いでいました。

駆け足ではありましたが、ぐるりと回り、パワーはもらえたのでしょうか?

H29.9.4
      千葉に行く前にこちらに寄って、ちょこっと撮影^^;

大洗海岸 自然・景勝地

満潮、干潮、調べずに来たけれど、意外に波は高い@@;

この旅行記へのコメント

鹿島(茨城) で人気のタグ