大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />期間<br />2017年8月11日~15日<br /><br />8/11<br />新千歳空港→大阪<br />8/12<br />奈良 キャニオニング<br />8/13<br />大阪食べ歩き<br />湘南乃風ライブ<br />8/14<br />ユニバーサルスタジオジャパン<br />8/15<br />ユニバーサルスタジオジャパン<br />伊丹空港→新千歳空港<br /><br /><br />今回はpeachを利用。<br />新千歳空港→関西国際空港<br />18:55~21:05<br /><br />停滞している台風の影響で運休になるのでは…、と毎日運行状況チェックしてました。<br />直前まで船乗ってたし台風本当心配でしたね。<br />北海道にくるころには台風も落ち着いたので本当によかった(^^)<br /><br />

大阪夏満喫の2017お盆 ①初めての…

2017/08/11 - 2017/08/15

ユニバーサルスタジオジャパン
8/15
ユニバーサルスタジオジャパン
伊丹空港→新千歳空港

今回はpeachを利用。
新千歳空港→関西国際空港
18:55~21:05

直前まで船乗ってたし台風本当心配でしたね。

お盆の始まりだから混んでるかと思いきやそうでもないです。

いつもは仕事終わりに空港に向かうことが多いですが今回は休みに入っていたので、初めてのラウンジ体験!

いつもならラウンジ行くくらいならギリギリまで家にいたいのですが、飛行機乗るまでに時間があることが滅多にないので、これは行くしかないっ

新千歳空港のラウンジは遠いのがネックという口コミ通り、奥まったところにあります。

国内線三階 フードコートの隣
    二階出発ロビー JAL側の上にあります。
    ANA側利用者は距離あります。
    二階のおみやげ屋さん(かまえいのかまぼこあたり)からなら、迷わなくても五分はかかると思います。

フードコートの右、展望デッキの出入口のさらに奥にラウンジありました。
    場違い感がありすぎて緊張してました(>_<)

入ったら目の前にカウンターがあります。
    そこで受付したら誰でも利用可能。入場料1,080円。
    新千歳空港のホームページにも記載されてますが、JCBなど指定のカード会社のゴールド会員または対象カード会員、なおかつ、利用当日の搭乗券の提示で無料で利用できます。

対象カードとは知りつつ半信半疑(笑)なこともあり、カードと搭乗券(発券前だったので携帯の予約画面)を出しつつ、怯えながら受付。
    本当に無料で入れました。笑

結論から言うと快適空間でした。
    ゆっくり座って静かに休めるので空港のベンチよりかなり快適。ストレスフリーです。
    台湾の時に入場料払ってでも休んでればよかったな~。
    静かにゆっくりお茶できるので、レストラン入るよりもお得かもしれないです。
    半信半疑で利用してなかった人は、今後利用してみてください。

写真はラウンジの奥。
    入ってすぐにもロッカーあります。ロッカーはダイヤル式で料金かかりません。
    重たい荷物を持ち歩かずに済むし、何度も出し入れできるのでかなり便利。

ラウンジ内。
    夕方四時頃ですがもっと混雑してると思ってました。
    窓際のカウンター席にコンセントがあったので席確保。ソファは見えませんでした。

ドリンクバー。
    よくあるタイプですね。
    コーヒーやカフェラテ、ココア
    紅茶やお茶のティーバッグ

コーラやファンタ、カルピス、オレンジジュースなど15種類くらい。
    ミネラルウォーターのサーバーもあります。

ドリンクバーは二ヶ所。
    頻繁にコップやコーヒーカップが補充されてました。

トマトジュース、牛乳、アイスコーヒー
    冷えたグラスで頂けます。

超反射してますがラウンジマップ。
    席は7割ほどは埋まっていたと思います。
    何人かで来たら隣同士空いてないかもしれないです。
    そんな驚くことではないかもしれないですが、iPad置いてました。子供がずっと使ってました。ゲームでもできたのかな?

雑誌の種類はこんな感じ。

利用者はイメージ通りビジネスマンの方が多め。
    子連れが何組かいたのが意外でした。
    大きなリュック背負ったがきんちょみたいのは私だけでした…(>_<)

フードコートよりも、展望デッキよりも、制限区域からよりも飛行機が近く感じました。
    大きい窓なので飛行機に荷物を詰め込むところから、飛行機の離陸、かなりボーッと見ていられます。
    ひっきりなしに離陸していくので、地元の市営バスと比べてしまいます。バスよりたくさん出てるよ…。

飛行機の前輪?がぴったりオレンジ色の線を通るんです。
    運転正確すぎ。すごい。

操縦席から見えないじゃん。すごいですね。

靴脱いで着替えられるスペースがありました。
    なかなか個室内での着替えは大変なので、こういうスペースあると便利ですよね。

トイレの個室は2つでしたが、混んでないというか並んでないので、並ばずに入れました。

ラウンジからの一時退出できます。
    カウンターに声かけたらカード渡されます。
    もちろんロッカーに荷物を入れたまま一時退出できます。
    新千歳空港は空港自体見れるので、手ぶらで散策できるのがかなり楽チン。

peachは二度目ですが、一度目の搭乗が最悪だったので今回はかなり調べました。台風での欠航やチェックインが間に合わなかったとき不安だったので。

peachはネット予約でも自動チェックインが必要です。
    予約時の二次元バーコードだけでは飛行機乗れないので、必ず自動チェックインが必要。

空港に着いてすぐに自動チェックイン機に向かいました。
    並んでない!ラッキー!と思いつつ、操作するが読み込まない。
    後ろに立ってるpeachのお姉さんに聞くと、搭乗の90分前じゃないとチェックイン自体が出来ない、とのこと。
    真っ先にチェックインした安心感がほしいタイプなので、言いたい事はたくさんありますがラウンジへ向かいました。

peachの自動チェックイン機は一階の一番端にあります。
    二階出発ロビー ANA側の下
    一階のANA団体専用カウンターのさらに奥です。
    ラウンジから一番遠い(多分)です。

しかし、エスカレーターの配置がちょうど良く、回りこまずに昇り降りできるので、場所さえ分かっていれば五分もかからずに行けます。

再度peachのカウンターまで着きチェックイン。
    事前に調べていた通り、出発時刻が遅れています。遅れも予想通りです。遅れると思ってました。
    18時より少し前に行って並んで待つ気でいたら、三人くらいしかいませんでした。
    二分くらい前でしたがチェックイン無事できました。これで安心。

旅行シーズンの割には混雑してない。
    お盆だから?

チェックインしてからラウンジ戻ろうか迷いましたが、なんせpeachは時間に厳しい。
    保安検査場が混んでいて焦るのもいやなので早めに制限区域へ。

制限区域内のフードコートができてから飛行機乗るのは二度目。
    いつか七月の旅行時の旅行記で紹介したい…。ので今回は割愛。
    特に食べたいものもないのでフードコートは利用しませんでした。

搭乗口は一番なので左端です。
    とおい…。

搭乗口までいくと周りに何もないのでコンセントあるところで腹ごしらえ。

おにぎり( ˘ω˘ )うま…
    安定のコンソメスープも買って飲みました。

peachに荷物預けるのが不安だったので、四泊分詰め込んだリュック。

ようやく乗れます。

今回は席かなり前なのでゆっくり乗ります。

進まん…。
    この時すでに34分。離陸したのは五分くらい後でしょうね。

荷物は席の真上が満杯だったので少し離れたところに入れました。
    珍しく通路側席にしたので夜景の写真はないです。
    周りを高校球児のような若者に囲まれましたが、みなさん離陸後しばらくしたら寝てました。

特になにもなく無事関空へ到着。

驚き①
    タラップ降りて直に地上

驚き②
    99……?

• <br />98.97…やはりそういうことですよね(&gt;_&lt;)<br />約五分ほど無機質な通路をひたすら歩いてました。<br />これ、一番前だったらどこ行けばいいのか迷ってました。<br /><br />

98.97…やはりそういうことですよね(>_<)
    約五分ほど無機質な通路をひたすら歩いてました。
    これ、一番前だったらどこ行けばいいのか迷ってました。

約五分ほどで荷物受取場所まで着きました。
    遠くて笑える。

定刻の約一時間遅れで制限区域を出ました。想定内です。
    空港内もタラップ降りてからの通路も配管丸出し無機質!って感じでした。
    夜のせいなのか、天井が高すぎるのかだだっ広い。

peachは第2ターミナルに到着します。
    国内線ではpeachだけのようです。
    現地待ち合わせの方はご注意ください。

バスチケットもゲットできたので一安心。

十時手前でしたがおみやげ屋さんがひとつ空いてたので会社へのお土産ゲット。

バス乗り場。
    空港の端の出入口から道路渡ってすぐ乗り場あります。

22時半発ですが補助席だったらいやなので早めに並びます。

分かりやすい表示板だと思います。

上本町駅はAなのでAの列で待機。
    席は第1ターミナルでそこそこ埋まったと思います。
    バスの中でaと合流(^^)

今回の宿は上本町駅すぐのホテル。
    関空からバスで乗り継ぎなし、大阪・梅田駅、あべのハルカスの天王寺駅まで一駅。
    かなりいい立地のホテルでした。

aのおかげでホテルまで迷わず着きこの日はすぐ寝ました。

2日目以降も頑張ろー(^^)