バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初の北米上陸です。<br />お天気がイマイチですが、いつものように散歩旅です。<br />カナダは建国150年。<br />若い国ですね。<br /><br />Vancouverはアジア人も多く、世界の住みたい都市のランキング上位に入る理由がわかりました。<br /><br /><br /> <br />

2017雨のち曇りVancouverの旅

2017/09/06 - 2017/09/11

たぬあひる

たぬあひるさん

初の北米上陸です。
お天気がイマイチですが、いつものように散歩旅です。
カナダは建国150年。
若い国ですね。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

到着したYVRの入国はとても面倒でした。機械に情報を取り込むのですが、
    到着した時間なのか、たくさんの人がTDLのようにうねうねと並んでおり、時間が非常にかかりました。機械登録すると結構あっという間に入国できるのですが。
    9月の時期でこれですと、ピークはどうなのでしょうか。

Canadalineに乗り換えてcentralを目指します。その前に、チケットを購入するところで、CADを一円も持っていないことに気が付き、慌てて両替に。
    販売機はなんと日本語でチケットが買えるようになっています。すごいなぁ。海を隔ててやってきた国なのですがね。

skyrinkという名前の交通機関。Vancouverはあまり電車路線が発達していないようです。駅と駅の間も結構長かったりするので(街中に入れば結構歩けるくらいの距離ですが)40分程度で、終点より1つ手前の駅で降りて歩いてこの旅の宿泊地へ向かいます。Vancouver city center駅。
     今回は大きなスーツケースが一つのみ。ちなみにおっとも一緒ですが、わが家は
    荷物が極めて少なく、帰りも荷物が増えることはあまりないので、これに、お互いタウンユースのバックパックをしょって移動です。ここから2ブロックほどいったところのロブソンストリートに出て、歩きだします。

取り合えず地図をみて歩く二人。
    普通ならタクシーが便利かもしれませんが、自分たちで街がどんな感じかも知りたいですし、この後出て歩くのに環境はどうかなとか見ながら移動したいので。
    おそらく裏道から行けばもっと近かったと思いますが、大通りをまず利用して
    行きました。

ロブソン通りは長く、centralにはノードストームなどの百貨店もありますし、美術館などもあります。そして、方向的にスタンレーパーク方面に歩いていくと、途中から下町のような印象になります。日本料理、中華料理、韓国料理などのお店が増えます。(Vancouverは日本料理のお店がかなりあり、規模も大きいものから小さいものまでたくさんありました)

今回、某大手旅行会社のウルトラセールなるもので安いツアーを見つけ、初の北米へ旅行することにしました。飛行機も羽田よりANAということで機内は夏休み明けですが、たくさんの方が乗っていました。
     非常口横の席でしたので、足が楽でした。が、珍しく飛行機の中で体調を崩し、
    胃薬をいただいて飲むことに。普段一人で旅をしてもそんなことはないのに。
    非常に気の利く客室乗務員さんのおかげで、良くなりましてほっとしました。ありがとうございました。

車のすきなおっとは、自分があまり見たことのない北米限定の車や、テスラを見るたびに立ち止まり、写真を撮っていました。ヨーロッパの車は、おしゃれなのもたくさんありますが、古めかしい年季の入ったものも多いのですが、ここVancouverはでは頑健な高級車(笑)がたくさん路肩に止まっていて、目を引いたようです。
    北米先行発売のcivicもかなり走っていて、いいなぁと言っては見つめておりました。
     とりあえず、無事にホテルに着き、チェックイン。この界隈には3つ星ホテルがたくさんあり、日本語も歩いていると結構聞こえました。

荷物を置いて再度ロブソン通り。

信号は、停まれだと手のマークなのです。

この奥に見える時計台ですが、暗くなると針が毒々しいピンク色になり、ホテルから見えたのですが、ちょっとセンスなかったです。

Vancouverの信号はわかりやすいのですが、替わるのが早いです。マメに交互通行させている感じでしょうか。なのであまりクラクションなりっぱなしを聞かなかったような。

図書館。でも暗くて良さが伝わりませんね。
    中も本当に素敵で、左側が図書館スペース、右は食事や物販などのスペースで
    中を眺めているだけでも楽しめました。こんな図書館があったら勉強もはかどるよなぁという感じ。

さて、この日の食事は、偶然見つけて入ったお店でした。
    「Shake Fish」。実は有名なお店なのですね。確かに早い時間にも混んでいました。少し待ちましたが、早い段階で通してもらいました。
    横は日本人の女子でした(笑)もうあんな女子旅しばらくしていないなぁとおもいながら(すでに女子と言われる年も過ぎてるし)。

こんな像がありましたので撮影しました。

football BCLionsの本拠地のBCプレイス。隣にはhockeyのRodgersアリーナ。
    こちらのお国ですとやっぱりhockeyかな。

Canadaのファーストフードと言えばこちら。ルートビアが有名ですね。
    日本では沖縄にだけ進出しており、20年近く前友人に会いにいった石垣島にて
    初めて入りました。
    このルートビア、私は今までこのような飲み物に出会ったことがありません。もともとあまりチャレンジャーでないので、かもしれませんが。あとで飲んでみましたので20年後の感想をご紹介できればと思います。

•  メニューがたくさんありますが、地ビールと、やはりfish&amp;chipsでしょう。<br />それに牡蠣。<br />

メニューがたくさんありますが、地ビールと、やはりfish&chipsでしょう。
    それに牡蠣。

スタンレーパークという名のビール。非常に飲みやすく、ごくごく行けました。
    Vancouverのpubにはほとんどありましたし、軽いものを希望するとたいてい勧められました。

牡蠣です。日本の三陸や広島などのをみているとかなり小粒なものです。
    新鮮でおいしいですけど、これだけじゃすぐなくなってしまうなぁ・・・。
    一口ですぐぺろり。
    ハッピーアワーに牡蠣が1ドルとか1ドル半とかで食べられるお店が結構あるようでして、牡蠣をたらふくいただきたい方はそういった時間を利用するのもおすすめです。

• 久々のfish&amp;chips。色々なところでいただきました。今回1日1fish&amp;chipsといった感じの食生活・・・。このタルタルソースの上の茶色い物体が最後までよくわからなかったのですが、ピリ辛の少し歯ごたえのある、日本でいうときんぴらをちょっと柔らかくしたようなものに思えました。<br />魚好き、カリッとしたもの好きの私には、これがビールのおともというのはうれしいのです。

久々のfish&chips。色々なところでいただきました。今回1日1fish&chipsといった感じの食生活・・・。このタルタルソースの上の茶色い物体が最後までよくわからなかったのですが、ピリ辛の少し歯ごたえのある、日本でいうときんぴらをちょっと柔らかくしたようなものに思えました。

帰りにぐるぐる散歩していると、美術館の建物でプロジェクションマッピング中。ちょうどこのVancouver美術館ではモネ展が行われていました。
     本当は見る機会の少ないエミリーカーを見るために行きたかったのですが、モネ展で混んでいそうだなと思ったのと、25ドル払って1時間とかのダッシュで見学は避けたかったので泣く泣くあきらめました。今考えてもこの旅の後悔は美術館を見損ねたことくらいです。まあ、散歩ばかりしていたのがいけなかったのですけどね。おっとといると急に予定変更とかできなくて、それがちょっと辛いところです。

飲んだ後の甘いもの。私はカフェオレだけでしたが、おっとは海苔まいたせんべいに一見見える大判のチョコクッキーも一緒に食べてました。
     これじゃ痩せないよなぁ・・・。この旅は本当に食べてるか飲んでるか、歩いているかのどれかなので、実際は体重がどうとかわからないのですが。こちらはカナダにあちこちあるBLEND COFFEE。スターバックスがやけに目立ったVancouverでしたが、わが家は利用しませんでした。(もともと好みでない)でもスタバはおしゃれな建物の中にあるところが多かったです。

今回のホテルはエンパイヤランドマークタワー。日本よりツアーでよく利用をされているようで、日本のかたも沢山いました。33階の角部屋をあてがわれたのですが、窓が二つあり、海側の景色とシティビューが楽しめました。夜景はバルコニーからよく見えます。
     古いホテルで、今月で閉館のようです。

ネット環境は、ロビーだけなので、かなりの方がロビーにいらっしゃいました。
    部屋は別に普通に過ごすには問題ありませんが、なんと洗面台の水が出ず、大変でした・・・。そして、隣の部屋でシャワーを浴びれば水の音がすさまじいし、空調も音がごうごういいまして、私はテレビをつけたまま寝たり、耳栓をしたりしてごまかしました。安いにはそれなりの理由がありますね(笑)。そんなわけでVancouver一日目が静かに終わっていきました。
    この後の記事もほとんど散歩ばかりしていて、お天気が悪くてという旅です。
    ゆっくりした旅になりました。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る