大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月9日、大阪市京橋での講演会出席のため8日から市内のホテルに宿泊。<br /><br />ホテルステイ(お部屋からのすばらしい景色)を楽しみ。<br /><br />講演会場確認のための下見で、近くの大阪城も見学。<br /><br />8日・9日とも快晴。<br />残暑厳しき中、両日とも1万歩、歩きました。<br /><br />

大阪宿泊

2017/09/08 - 2017/09/09

名古屋やん

名古屋やんさん

ホテルステイ(お部屋からのすばらしい景色)を楽しみ。

講演会場確認のための下見で、近くの大阪城も見学。

8日・9日とも快晴。
残暑厳しき中、両日とも1万歩、歩きました。

新幹線 JRローカル 徒歩

久々のお出かけ。

のぞみ301号9時30分発。

1泊2日、目いっぱい大阪滞在の意気込み。

名古屋駅西口の建物。

窓際の席を購入、外の景色が楽しみ。

京都駅到着。東寺が見えたところで、すぐ出発。

新大阪10時20分到着、在来線に乗り換え大阪駅へ。
    大阪駅で、シャトルバス乗車。ホテル1階ロビーです。

チェックインに早いためか、案内された3階は、デパートの展示会。
    シャトルバスに並んでた人々はこの為?

まだ、11:00.
    2階ロビーで荷物を預け、ビジネスパークにある講演会場を下見に。

ホテルで教えてもらった裏道から源八橋を渡り、桜ノ宮駅へ向かう。

源八橋から。

源八橋から宿泊ホテルを。

この時は大阪城に気が付いていません。

桜ノ宮駅から一駅で、京橋駅に着き、
    講演会場がある大阪ビジネスパークへの結構長い通路を歩く。

暑いものの屋根があり、吹き抜ける風が心地よい。
    さすが水の都。川と建物と空、いい風景。

ビジネスパーク内の円形ホール、明日の会場確認。

これで一安心。

「ビジネスパーク」というだけありオフィス街なのでしょう。

いけそうな距離に大阪城が見えました。
    時間も体力も余裕気分。

5・6分歩くと、もうお城敷地内なのか、
    音楽流して人満載の汽車が走っていきます。

向かい側のお堀にも人満載の観光船がいきます。
    楽しい企画一杯って感じ。

名古屋もチーと勉強せなあきませんがね。

お城入り口へ来ました。

炎天下を歩き、暑い。

入り口からここまで数分で到着。
    名古屋城とはまた趣違う立派さ。

各屋根の金色が目立つ。

入り口からお城まで無料なんですね。。

天守閣へ入場できるようだったけど、さすが元気がでない。

場内から大阪市内に目を向けて。

お得な周遊パスがあるんですね。

京橋駅に戻り、掲示板をよく見てなくて反対駅「放出」まで乗車してしまう。
    「放出」なんて、追い出されそうな名前。
    急いで、乗り換え京橋駅へ。

無事、ホテルにチェックイン。
    なんと、インペリアルフロアーのお部屋にレベルアップしていただきました。

お部屋も広く、窓からの風景も抜群。

ゆっくりできそう。

ベットのそばでカーテンの開閉もできます。

お茶も楽しめます。
    夕方には、使用済分の補充がありました。

水回りもゆったり。
    洗い場もついた浴室。

アメ二ティもそろって、生花も添えられて。

きれいに整えられた水回り。

窓から北東か。遠くの山は生駒山系。

南東?
    お部屋からの素晴らしい景色。

上手く撮れませんでしたが、正面にお月様。

翌朝は、正面にご来光を仰ぐようなお日様が見れました。

静かなエレベーターホール。

広いエレベーター内にも生花が飾ってありました。

翌朝、最上階のホールへ。朝日がまぶしい。

最上階の朝食会場。

テーブルからの景色。

朝食。和食はお腹にやさしい。

2紙配布された新聞読んだり、
    チェックアウトまでお部屋でゆったり。

ホテルとお別れし、講演会場へ。
    昨日、気付かなかった源八橋から大阪城が見えました。

講演会まで余裕があり、京橋駅からビジネスパーク通り近くの公園を散策。

特に何もないけれど緑が多いのは気持ちよい。

公園を出て、隣の藤田美術館は残念ながら休館中。

講演会場に戻ります。

講演会場が見えるビジネスパーク内の和食屋さんにはいりランチ。
    よく歩きお腹が空きました。

講演会は、13:30から16:00まで。
    眠くならないように。これが大阪の目的なのだから。

講演会も眠らず参加でき、まだ明るい大阪駅から名古屋へ帰ります

のぞみ136号。
    17:30発、18:20名古屋着。

名古屋やんさんの関連旅行記

名古屋やんさんの旅行記一覧