礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、今日は、礼文島と利尻島をめぐります。<br />まず、早朝6:20のフェリーに乗り、稚内港から礼文島香深港へ向かいました。<br />礼文島までの所要時間は約2時間。<br />礼文島内の観光は、定期観光バスを利用しました。<br />礼文島は、海抜0メートルから300種類以上もの高山植物が咲き、「花の浮島」と呼ばれているそうです。

稚内・礼文島・利尻島② 花の浮島、礼文島へ

2017/09/02 - 2017/09/02

旅行記グループ 北海道

2日目、今日は、礼文島と利尻島をめぐります。
礼文島までの所要時間は約2時間。
礼文島内の観光は、定期観光バスを利用しました。

観光バス

朝食会場は、昨夜ウェルカムドリンクをいただいた1階のレストラン・マリーヌです。
    早朝発のフェリーに対応していて、朝食開始時間は午前5時でした。
    10分くらい前に到着。
    さすがに、まだ開いていませんでした。

マリーヌ グルメ・レストラン

宿泊者の朝食会場 by arurunさん

それでも、開店時間少し前に、開けてくださいました。
    一番乗りでした。
    やはり、早朝のフェリーに乗る人が多いのでしょうか。
    早い時間にも関わらず、5時を過ぎると続々とお客さんが入ってきました。

日が昇ったばかりの早朝。
    5時30分頃に、ホテルを出ました。

稚内港フェリーターミナルまでは、ホテルから徒歩約10分。
    稚内港方面から、ホテルを見た風景です。

稚内フェリーターミナルに到着。

稚内港フェリーターミナル 乗り物

新しくて綺麗 by arurunさん

今日は、稚内から礼文島(香深港)、礼文島(香深港)から利尻島(鴛泊港)、礼文島(鴛泊港)から稚内の3航路に乗船します。
    1階で、全ての航路のチケットを購入し、事前に電話で予約していた礼文島、利尻島の定期観光バスのチケットも受け取りました。

フェリーターミナル1階にある売店。

ハートランドショップ グルメ・レストラン

稚内港フェリーターミナルにある売店 by arurunさん

「白い恋人」の有名なパッケージに採用されているのは、利尻島から撮影された利尻富士です。

出航20分前になったので、そろそろ乗船口へ行こうかと2階に向かったところ、既に行列ができていました。
    団体ツアー客が何組もいました。

2等席は、基本的に、座席はなくオープンスペースでした。
    こちらは、甲板席。
    この時間帯は、まだ寒そうです。

2等のトイレ、入り口の仕切りが、なんとカーテンでした。

段々、利尻富士に近づいていきます。
    天気が良くて、利尻富士も綺麗に見えました。

フェリーには、売店もありました。

8:35、約2時間で、礼文島香深港に到着。
    この後は、定期観光バスに乗り、島内を観光予定です。

香深港フェリーターミナル 乗り物

礼文島の玄関 by arurunさん

礼文島のマスコットキャラクター、「あつもん」が迎えてくれます。
    礼文島の固有種、レブンアツモリソウから、取られたみたいです。

そんなにゆっくりしていたつもりも無いのですが、バス乗り場へ向かったら、既にたくさんの人が乗車していて、2人並びの席に座れませんでした。
    フェリーも混んでいましたが、定期観光バスも混雑しているようです。

香深港を出発し、海岸沿いに北上。
    日本最北端の湖となる久種湖を車窓から。

久種湖 自然・景勝地

このあたりは丘陵が続き、景色を見るのも楽しいです。

最初の目的地である澄海岬に到着。
    大型観光バスが、何台も止まっています。

「澄んだ海の岬」と書いて、スカイ岬と読みます。
    礼文島西北部にある岬です。
    澄海岬という名前のとおり、水がとても澄んでいて綺麗でした。

澄海岬 自然・景勝地

海底まで見える透明な海 by arurunさん

海の底まで見える透明度で、沖縄の海を思い出しました。

このあたりは、高山植物もたくさん咲いているので、いろいろな花を見るのも楽しかったです。

別名・花の浮島と言われるだけあります。

澄海岬には、売店もあります。
    トド串が名物だと、ガイドさんが言っていましたが、チャレンジはせず。
    ほっけの燻製をお土産に購入しました。

続いてやってきたのは、スコトン岬。
    礼文島最北端の岬です。
    この日は天気がとても良い日で、ガイドさん曰く、「今年、1番か2番の眺め」とのことでした。
    おかげで、サハリンの島も見えました。

スコトン岬 自然・景勝地

礼文島最北端 by arurunさん

スコトン岬の正面にある島は、トド島の名称で知られる海馬島。
    トドがたくさんいることから、このように言われているそうです。
    無人島ですが、灯台は稼働しているとのことでした。
    確かに、よく見ると、白と黒のストライプの灯台が見えました。

トド島 自然・景勝地

スコトン岬の正面に見える大きな島 by arurunさん

すぐ近くには、夏季3ヶ月間のみオープンするという民宿もありました。
    結構人気だそうです。

スコトン岬ある「島の人」という売店は、サーモン昆布重ね巻など、礼文島土産購入にお勧めのお店です。
    また、ここでしか食べられないという、珍しい「昆布ソフト」、「昆布まんじゅう」も売られていたので、食べてみました。

島の人 (礼文島本店) 専門店

昆布ソフト by arurunさん

ほんのり昆布の味がして美味しかったです。

ここには、「最北限のトイレ」もあり、入口にはその旨が掲示されています。
    せっかくなので、利用してみましたが、中は至って普通のトイレでした。

スコトン岬の売店前にある駐車場は、利尻山、礼文岳が一緒に見られるお勧めスポットです。
    左に見えるのが利尻山、右に見えるのが礼文岳です。
    礼文岳は、礼文島で一番高い山だそうですが、標高は490メートルと、あまり高くありません。
    利尻島の利尻山は、あまりにも有名ですが、この礼文岳のことは、礼文島に来るまで知りませんでした。
    登山ルートもあり、気軽に登れるコースのようです。

続いて、礼文島の南部にある「桃台・猫台」へ。
    この階段を上ったところが、展望台になっていました。

展望台からは、「桃岩」、「猫岩」、「地蔵岩」の奇岩を見ることができます。
    すぐ近くには、「桃岩荘」というユースホステルがあり、礼文島名物の香深港での出迎えは、こちらの宿泊客によるものだそうです。

これが、「桃岩」。
    桃岩は、地下のマグマによって形成されたものだそうです。
    全体の形もそうですが、桃岩の一番上は、岩が突起したように出ていて、より桃を想像させる形になっていると思いました。
    岩の側面には、層のように溶岩の流れた後も見えて、自然の力が作り出したものだと実感できました。

これは、「猫岩」。
    猫が背中を丸めた後ろ姿のような形をしていることから、「猫岩」と呼ばれているそうです。

猫岩 自然・景勝地

猫の後ろ姿に見える岩 by arurunさん

拡大すると、こんな感じです。
    確かに、両耳が立っていて、猫のように見えました。

そして、これが「地蔵岩」・
    お地蔵様が手を合わせているように見えることから、「地蔵岩」という名前がついたそうです。

こちらも拡大すると、こんな感じです。
    ガイドさんの言葉を借りると、アイロンの裏側のような形をしているようなものが地蔵岩です。
    桃台猫台からは、角度の関係で、岩が重なって見えることから、手を合わせているようには見えませんでした。
    手を合わせているような姿を見るためには、海から見ないといけないようです。

ここも、海が本当に綺麗でした。

この後、一旦、香深港へ寄り、ここで下車する方も結構いました。
    そして、最後の目的地、「北のカナリアパーク」へ。
    礼文島は、映画「北のカナリアたち」の舞台になったそうで、撮影で使われた小学校が残されており、見学できるようになっています。

北のカナリアパーク 名所・史跡

映画のロケ地 by arurunさん

この映画の撮影のために、この小学校のセットをつくったそうです。
    映画のダイジェストシーンも流れているので、映画を見ていなくても、映画の世界に浸りやすかったです。

小学校の中には、入口で靴を脱いで入ります。
    入ってすぐ正面にあるのが、映画のパネル。

小学校の裏庭には、高山植物が植えられていました。
    今は、季節的に咲いていませんが、ここには「レブンアツモリソウ」も植えられていました。
    礼文島固有種である「レブンアツモリソウ」は、かつては礼文島中に咲いていたそうですが、現在は、絶滅の危機にあり、盗難に遭うこともあるので、正面に監視カメラがついているのだそうです。

そして、この場所は、礼文島の中でも、一番利尻島に近い場所になるそうで、小学校の裏からは利尻富士が綺麗に見えました。

香深港に戻ってきました。
    約4時間の定期観光バスツアーは、これで終わりです。

フェリーターミナルの前は、土産物店が数軒並んでいる、礼文おみやげセンターがあります。

この後、次の目的地、利尻島へ、13:25の便で向かいます。
    稚内を出発した時と同じくここでも、乗船前は早くから行列が出来ていました。
    現地のガイドさんも、「今日は混んでる」と話していたので、特に観光客が多かったようです。

北海道