その他の都市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2017年の夏はバルカン半島の3国、コソボ、マケドニア、アルバニアへ。<br /><br />その8は、ベラットとともに世界遺産に登録されている石の街ジロカストラと、神秘の色をたたえる泉、ブルーアイへ。<br /><br />・ベラットからジロカストラへ<br />・途中フィエリの街で大渋滞<br />・テペレナの古い橋<br />・ジロカストラ旧市街で昼食<br />・旧市街から徒歩で城に上る<br />・ジロカストラ城<br />・ブルーアイ<br /><br />表紙写真は、ブルーアイ、湧き出す泉の真上から飛び込もうとしている人。水深50メートル以上だそうですよ。

2017夏バルカン3国 その8~石の街ジロカストラとブルーアイ

2017/08/14 - 2017/08/14

・ベラットからジロカストラへ
    ・途中フィエリの街で大渋滞
    ・テペレナの古い橋
    ・ジロカストラ旧市街で昼食
    ・旧市街から徒歩で城に上る
    ・ジロカストラ城
    ・ブルーアイ

観光バス 徒歩
    ツアー(添乗員同行あり)

ベラットを後にして、ブドウ畑とトウモロコシ畑の間を走ります。

収穫が終わったトウモロコシの藁を、三角錐の形に積み上げている風景、ここアルバニアではあちこちで見かけました。

あれ、急にのろのろ運転に。アルバニアにも渋滞があるんですね。

渋滞の中で、バスからパチリ。フィエリの街の男の子たち。

あー、道路工事をやっています。渋滞はそのせいかな。

後ろのアパートメント、カラフルに塗られています。

ショッピングモールかな。前にたむろしているのはほぼ男性。

踏切を渡ります。この線路も使われていません。

街を抜けると、また耕地が続きます。

この細長いのもトーチカの一種なのでしょうか。

Viosa川沿いを走ります。川の水が青い。

テペレナの近く、アリ・パシャ・テペレナが作った古い橋が見えました。

Viosa川と山。

支流のドリノ川沿い、休憩所です。湧水が出てるのかな。

はちみつを売っています。

さらに20分ほど進むと、山の上に城が見えてきました。

ジロカストラです。

スレート葺きの屋根の家が続きます。

途中でバスを降りて、徒歩で旧市街へ。

世界遺産マーク。

旧市街の坂道を上ります。

石畳なのでちょっと滑りやすい。

• 石葺きの屋根。

石葺きの屋根。

街歩きの前に、まずははらごしらえ。

レストランKujtimiです。

レストランのテラスから。

前菜はたっぷりのサラダとチーズ。フレッシュチーズのディップもあります。

この旅行記へのコメント

その他の都市(アルバニア) で人気のタグ