嵐山・嵯峨野・太秦・桂 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

●2日目は嵐山へ♪<br /> 朝ご飯~egg&#x27;s things~嵐山へ移動~渡月橋~<br /> 天龍寺~弘源寺~宝厳院~京都駅<br /><br />女子旅★秋の京都へ(1) ●着物で祇園散策・銀閣寺<br />https://4travel.jp/travelogue/11279342<br /><br />女子旅★秋の京都へ(2) ●湯豆腐にほっこり癒され、大政奉還150周年の二条城で歴史を感じる<br />https://4travel.jp/travelogue/11293723<br /><br />女子旅★秋の京都へ(3) ●アメニモマケズ嵐山散策・天龍寺・弘源寺・宝厳院・京都駅でお土産購入<br />https://4travel.jp/travelogue/11279343

2017/10/14 - 2017/10/15

●2日目は嵐山へ♪
     朝ご飯~egg's things~嵐山へ移動~渡月橋~
     天龍寺~弘源寺~宝厳院~京都駅

女子旅★秋の京都へ(1) ●着物で祇園散策・銀閣寺

おはようございます。
      2日目の朝はあいにくの本格的な雨模様。。。
      ですが、ホテルから地下鉄が近くでとっても便利でした♪
      Yちゃんとは別々のホテルだったので前の夜「朝食会場で集合ね♪」とお別れ。
      朝、それぞれに移動して「都野菜賀茂」で待ち合わせ。

オープン8時を目指して7時半頃についたら、既に行列!!(゚Д゚;)
      早めに四条についたから朝食前にモーニングコーヒーでも飲んでいこうかと思ってたけど、寄り道してなくて良かった(ホッ)
      朝から行列って凄いですね。地元ではあり得ませんw
      ワンコインで京野菜メインの朝ご飯が食べ放題っての魅力的だもんね~~

一回目は控えめに。
      このあと、おかわりしました。
      コーヒーも飲み放題でアリガタイ!!

• その後、すぐ近くに「egg&#x27;s things」を発見。<br />ハワイの有名なやつやん!!パンケーキど~~んやん!!<br />としばし看板の前でウダウダ。<br />店内はほぼ外国の方でした。雰囲気が違うね~~なんて。言いつつまだ店前から離れられない二人。<br />でも、だって、さっきワンコイン食べ放題をいいことに<br />たっぷり朝ご飯たべたとこだからね。お腹いっぱいだよ。。。<br />なのにYちゃんと二人、目が合った瞬間「入ってみる??」ハモッた~~w<br /><br />有名なのは、えっぐべねでぃくととかいうのんですか??<br />テレビでは見たことあるけれど、オサレすぎて地元では見たことない食べ物です。<br />「デザートしか入らないよ~(*&#x27;▽&#x27;)♪」とYちゃんが可愛らしいこと言うので(umiさん忘れたの?さっき朝ご飯もりもりたべたとこだから!!)食べてみたかったパンケーキをシェアすることにしました。

その後、すぐ近くに「egg's things」を発見。
      ハワイの有名なやつやん!!パンケーキど~~んやん!!
      としばし看板の前でウダウダ。
      でも、だって、さっきワンコイン食べ放題をいいことに
      たっぷり朝ご飯たべたとこだからね。お腹いっぱいだよ。。。

有名なのは、えっぐべねでぃくととかいうのんですか??
      「デザートしか入らないよ~(*'▽')♪」とYちゃんが可愛らしいこと言うので(umiさん忘れたの?さっき朝ご飯もりもりたべたとこだから!!)食べてみたかったパンケーキをシェアすることにしました。

クリームてんこ盛りのパンケーキが出てきた瞬間、
      お隣に座ってたマダムが「wow!!! Oh my go~~~d !! its too big!!」と笑いました。思わず私も「yeah!! I agree!!」
      この、見た目インパクトの強さよ(゚Д゚;) しかもしなだれてるし。。。

クリーム多いし食べられるかな~~??なんて気弱なこと言ってましたが、二人であっという間に完食しました。
      でも、たとえお腹すいてたとしても、甘いから一人で一皿は無理だったな。。。
      予定外だったけれど、有名店で食べられてよかった♪
      お店の中み~~んな外国の方ばかりで、海外行ってるみたいな感覚味わえたし♪
      あ~~楽しかった!!

その後、電車で嵐山へ移動。
      雨の渡月橋、少し霧がかかっていて幻想的。

あ~~皆様の旅行記で見たことある景色だ~!!

和柄って、年々好きになっていく気がします。
      この色合いや模様、独特で日本人として誇らしいですね(*'▽')

あいにくの雨でしたが、このあと天龍寺に向かいました。

●天龍寺 1339年に足利尊氏が創建(年表チラリ)
      (堂内+お庭で800円)

天龍寺といえば達磨さんですね^^
      何とも言えないこの表情がステキ。でも若干キャラ化していて不思議。
      嵐山は1度来たことがあるのですが、天龍寺の中は初めて入りました。
      お庭が有名ですが、それともう二つほど私が見たかったのは。

(※写真はパンフレットから)
      こちらの、八方にらみの「雲龍図」(拝観料とは別で500円)
      すごい迫力でした!!!
      周りをグルッと回ってみましたが、本当にどこからでも睨まれていました。

妙心寺や建仁寺の雲龍図も、そのうち見てみたいな
      雲龍図巡りもよさそうですね^^

そしてもうひとつ。「曾我蕭白」さんの「天竜図」。
      本物はボストン美術館にあるとのことで大変残念ですが、
      キャノンさんのデジタル複製は、本物のような素晴らしさでした。

こちらにも達磨さんが。

世界遺産の天龍寺、お庭の景色はこれまた圧巻ですね。
      嵐山と亀山を取り込んだ借景式庭園だそうです。

●弘源寺(宝厳院とセットで900円)
      お抹茶をいただけるということでフラッと寄ってみました。

落雁の甘さとお抹茶のほろ苦さが身体に染み渡りました☆
      (お茶500円)

フラッと寄ったお寺だったので知らなかったんですが、
      幕末の蛤御門の変(1864年8月20日)の時に、長州藩士が天龍寺、弘源寺などへ詰めていたらしく、血気盛んな長州藩士の試し切りなどの傷跡が、柱のあちこちについていました。写真撮影はできませんが、ものすごく近くでまぢまぢと見れます。
      これにはビックリ(゚Д゚;) まさか歴史の痕跡を見られるとは!!
      いや~~フラッと寄ってみて良かった♪

しかし、お寺の柱を切り付けるとは、どんだけ血が沸いてんだかw

●宝厳院(ほうごんいん)
      私はこちらのお庭が大好きになりました。
      こじんまりとしているのですが、なんというか落ち着く雰囲気で(人が少なかったってのもあるかもしれませんが)一番印象に残っているお庭です。
      貸しきりのような感じで、落ち着いてゆっくり散策できました。

手前の石は舟で、でっかい玉石は海を表しているのかな?

少しだけ色づいた紅葉も綺麗でした。
      これが真っ赤になったら、またまた素敵なんでしょうね~~(*‘∀‘)

美しい。
      美しい。
      心がほんわかなる。

と、ここで携帯に着信が。(音は切っておりました)
      8歳息子からの突然のラブコール。

まだまだ可愛らしい男子ですw

• by 墨水 さん 2017/10/23 22:54:19
        紅葉。
        umiさん、今晩は。
        紅葉は「変化を見る」のが正式な紅葉狩りなので、umiさんが見たまだら状態の紅葉が一番良い。
        従って、紅葉の場合「見頃」が先に来るんですよ。(笑)
        庭園は、人が居て完成なので、人を入れて撮影すべし。
        天の恵み、地の恵み、水の循環が有り、万物が生きられる。

顔を隠すのは、本来不敬に当たります。
        祭礼巡航中は、氏子は神の使いと同じ、神様の顔を隠すかな?。(笑)
        「個人肖像権」が個人の権利として確立してますが、祭礼巡航中は人と言えども神の使いです。(公人扱い。)
        庭園にいる場合は、「楽しみを共にする、人」で公人扱いです。
        何がダメかと言うと、「い~や~っ、この人のセンス無いわ。」的な事を書き込むと、個人の権利侵害となり「個人の肖像権の侵害」と言われてしまいます。
        なので写真をUPした場合は、肖像権に関わるような書き込みをしなければ問題ありません。(笑)
        それでも特定の個人が「止めてくれ」と言ってきた場合は、写真を差し替える等すれば良いだけです。
        だだ、個人確認をさせてくれと、こちら側から言う事も出来ます。
        個人確認が出来れば、差し替えるし、確認できなければ、申し出を拒否出来ます。
        ここで一番大事なのは、写真では無く、文章なので個人を誹謗中書する事は避けた方が賢明ですね。(笑)
        まぁ、マナー問題が出て来る事が多々有ると思いますが、そう言う場合は別の風景写真に書き込むとか、第三者が個人を特定できない状況で書いた方が無難です。(笑)
        確かに多くの旅行記で、顔を無理に消している旅行記を散見しますが、写真と文章を別々にする方法を取れば良いだけだと、頭に入れて置いて下さい。(笑)
        其れでは、良い旅行記を楽しみにしております。
        墨水。

嵐山・嵯峨野・太秦・桂(京都) で人気のタグ