グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のANAマイルを使った夏の旅行ですが、今年は2年ぶりのグアム旅行です。<br /><br />3歳の娘にとっては2回目のグアムになりますが、プール遊びが大好きなのでウォーターパークが充実しているPICグアムに3泊することにします。<br />PICグアムにはロイヤルタワーとオセアナ館がありますが、ネットの口コミを参考にロイヤルタワーに宿泊することしました。<br /><br />【フライト代】<br />ANAマイル:20,000マイル × 3人<br />燃料・空港税等:7,900円 × 3人<br /><br />【ホテル代】<br />PICグアム:84,090円(3泊4日 エクスペディアで事前払い)<br /><br />【為替レート】<br />1ドル = 112.279円(クレジットカードの換算レート)

3歳6か月の娘と行くPICグアム3泊4日の家族旅行

乳幼児連れ家族旅行
観光バス 徒歩
ユナイテッド航空
エクスペディア

いつものように名古屋鉄道のミュースカイに乗って空港に向かいます。

11:30発のユナイテッド便なので、比較的余裕をもって行動できます。

終点の中部国際空港が見えてきました。

事前に送っておいたスーツケースを受け取り、チェックインを済ませた後にリニューアルしたカードラウンジに行ってきましたが、内装がきれいになっており、かなりくつろげる空間になっていました。

無料でビールも飲めるし、セントレアのカードラウンジはほかの空港と比べかなり良いと思います。

カードラウンジでくつろぐのはほどほどにして、保安検査を済ませ、スターアライアンスのラウンジに行きます。

スターアライアンスラウンジ セントレア 空港ラウンジ

スターアライアンスラウンジを利用するのはSFCを取得して以来3回目ですが、カードラウンジよりアルコールの種類が多いのと、軽食が取れるのが大きなメリットだと思います。

娘は飛行機や普段見慣れない空港の車両をみて喜んでいます。

前回のグアム旅行では、飛行中に娘が空腹になりぐずりだした反省から、今回はラウンジでがっつり腹を満たさせます。

機内食には期待してなかったので、私は軽くラウンジのカレーを食べました。

まったりと過ごしたいのですが、11:20出発なので、あまり時間がありません。

大人用の機内食です。

二年前と違うのはチャモロクッキーがミスターイトウのチョコチップスになったくらいか。

事前に手配しておいた娘のチャイルドミールです。

ANAマイルで航空券を手配したので、チャイルドミールのリクエストもANAで受け付けてもらえました。

卵とハムのサンドにプリン、スマイルポテト、ポケモンラムネ等々。

大人用のよりもおいしそう。

ラウンジでがっつり食べさせたせいか、娘はあまりお腹は空いていないようで、少しつまんだだけで眠ってしまいました。

もったいないので欲張りな両親が娘の機内食をしっかりいただきます。

2年ぶりにグアムに到着しました。

グアム国際空港 (GUM) 空港

ここのエリアの右のゲートをくぐると長い行列が。。。

前回の旅行時には廃止されていたESTAレーンが復活したようですが、14ドル×3人分をケチった結果、いつものように1時間近く待たされました。

貴重な時間を待ち時間で浪費するなら、ESTAを取得してもよかったかもしれません。

PICで送迎を頼むと片道大人一人15ドル、家族往復で60ドルかかるため、今回はVELTRAの早割(家族往復で49ドル)を使って予約しておいたエアポートシャトルの送迎車に乗り込みます。

中部国際空港でチェックインをした際に知ったのですが、帰国時はTギャラリアにあるユナイテッド航空のカウンターで事前チェックインを済ませることができるうえ、空港までの無料シャトルバスが利用できるようなったそうなので、事前に知ってれば往路分の負担だけで済みました。。

送迎ドライバーは日本人のようで、移動中にグアムでの注意点や近隣の食事処を説明してくれました。

PICに到着です。

パシフィック アイランド クラブ (PICグアム) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

今回の宿泊はロイヤルタワーなので、ロイヤルタワー専用のカスタマーサービスでチェックインをします。

フロントはかなり混んでいるのですが、カスタマーサービスは空いていました。

部屋はロイヤルクラブプレミアムになりますが、25階の角部屋です。

ダブルベットが2つの部屋ですが、広さが45㎡あり、かなり広いです。

バストイレが別なうえ、独立したシャワールームも完備されています。

部屋からの眺めです。

入国に時間がかかった分、夕暮れの時刻になってしまいました。

真下を見るとPICのウォーターパークが一望できます。

夕方なのに大勢の人でにぎわっています。

部屋からみた恋人岬方面

手前に見えるのはパシフィックスターですが、ウォーターパークと隣接しているだけに、かなりうるさいだろうなという気がします。

ロイヤルクラブプレミアムに宿泊した特典として、2階にあるロイヤルクラブラウンジが利用できます。

ここでは朝7時から夜10時までいつでもソフトドリンクが利用できるうえ、朝10時まではモーニングビュッフェ、夕方5時から7時まではハッピーアワーでアルコールやオードブルが用意されます。

ハッピーアワーの時間帯ですが利用者が少なかったです。

とりあえずビールとオードブルをいただきます。

オードブルにシュークリームやら生春巻きがありました。

このあと夕食にプロアに行くのですが、ついつい食べてしまいます。

娘が飲んでいるのはオレンジジュースですが、グリーンの飲み物はグアムフィズです。

初日の夕食はプロアに行こうと思い、セゾンプラチナカードのコンシェルジュに予約を頼んだら、予約はとれないので自分で並ぶしかないって言われました。

ネットで調べると、コンビニエンスストア大阪で、店で買い物をすることを条件にプロアの予約と送迎サービスをしてくれるようでしたので、一か月前に予約をお願いしておきました。

PICからは徒歩圏内ですので、お店まで歩いていきます。

コンビニエンスストア大阪 スーパー・コンビニ

プロアの予約をお願いした際に利用しました。 by のりぞうさん

7時の予約でしたが、入り口にはかなりの人が待っていました。

店に入ってすぐに予約テーブルに案内されたので、キッズのパスタ&ミートボールと、アルコール、トリオBBQ(レッドライス)、あと、コンビニエンスストア大阪の利用だと、アイスティーが無料になるので、娘用にアイスティーを注文しました。

キッズのパスタ&ミートボールが先に出てきたので、娘に食べさせます。

キッズメニューですが、ミートボールが食べ応えあるうえ、パスタの味付けがちょうどよく美味しいです。

少し時間がかかりましたが、トリオBBQが出てきました。

照り焼き風味で味付けも見た目ほど濃くないので完食できましたが、お腹がいっぱいになってしまい、スイーツまでたどり着けませんでした。

支払いを済ませ、お店にコンビニエンスストア大阪へ連絡してもらい、お迎えをお願いしました。

手数料なしで送迎や予約をしてもらった条件ですので、コンビニエンスストア大阪でいろいろ買い物をしましたが、支払いを済ませたら、小さい子供がいるからってことで、ホテルまで車で送ってもらえました。

プロア (タモン店) 地元の料理

コンビニエンスストア大阪で買ったマンドリンのおもちゃを娘は気に入ったようで、滞在中、ずっと弾いて歌っていました。

やたら外がにぎやかなので部屋からウォーターパークのほうを眺めてみると。。

バーベキューディナーのファイヤーダンスをやってました。

二日目の朝です。

当然ですが、ウォーターパークには誰もいません。

ロイヤルクラブラウンジで朝食をとります。

オーソドックスなメニューが揃っているので、ロイヤルクラブラウンジが利用できるプランなら、わざわざ朝食サービスを別につける必要がありません。

天気がいいのでウォーターパークを利用しますが、まずはキッズ用のプールで遊びます。

娘は保育園で覚えたワニワニ歩きで楽しんでいます。

改めて周りをみてみると、PICの利用客は韓国人のファミリーばかりです。

次に隣にあるやや深めのプールに移動します。

ヨメの実家にあった浮き輪ボートを持参して、娘を乗せて引っぱってましたが、プールに浮かんでいるワニやカバのオブジェに近づくと怖がります。

ロイヤルプレミアムでは、カバナの利用チケット(4時間分が2枚)ついていたので利用しました。

荷物が保管できたり、専用シャワーが利用できたり、冷蔵庫の中のソフトドリンクが利用できます。

プール遊びで娘はぐったりのよう。

少し休憩してから、PIC前のビーチに連れて行きましたが、マリンシューズを嫌がって履いてくれないので、浮き輪ボートに乗せてひたすら引っぱります。

PIC前の海は透明度が高く、珊瑚の周辺には魚が肉眼で確認できます。

カメラを海中に入れて撮影しましたが、これだけの魚が近くを泳いでいます。

海にうかぶ大きな浮き輪に寝転がり、恋人岬をバックに自撮り。

プールと海水浴の写真は、デジカメのIXYを防水パックに入れて撮影しているため、レンズの位置が悪いと、防水パックの影が映りこんでしまいます。

紫外線対策でラッシュガードのフードをずっとかぶっていたので、かなり怪しい人です。

娘とヨメが砂遊びをしています。

砂遊びのグッズはPICにて無料で借りることができます。

娘が眠そうにしていたので、カバナでシャワーを浴びて部屋に戻ります。

娘が水着を着たまま眠ってしまったので、とりあえずベッドの上で寝かせ、その間にゲストランドリーで水着の洗濯をしつつ軽食をとります。

海上では部分的にスコールのようです。

しばらくしたら娘が目覚めたので、外出しようとしたら、ロビーにPICのキャラクターのシッキーがいたので記念撮影。

赤いシャトルバスに乗り、Tギャラリア方面に向かいIHOPに行ってきました。

IHOPはハリウッドへ旅行した際に利用して以来なので、実に4年ぶりです。

アイホップ (GPO店) アメリカ料理

旅行前に娘には「いい子にしないと、南の島でパンケーキを食べさせてあげないよ」といって言うことをきかせていたので、公約どおりパンケーキを注文します。

パンケーキ4枚重ねを前にゴキゲンな女性陣。

夕暮れの時間になったのでアウトリガーに行ってきました。

前回の旅行でアウトリガーに宿泊した際に、ホテルのロビーから同じアングルで写真を撮りましたので再度撮影をしましたが、南国の雰囲気のある写真になりました。

グアム旅行の写真は、プール、海水浴写真と一部スマホ写真を除き、今回の旅行に向けて買い換えたミラーレス一眼のSony α6500+SEL24F18Zをメインにして撮影しています。

海を眺めていたら、娘が突然プールに入りたいって言いだしたので、、

赤いシャトルバスでホテルに戻り、プールに入ります。

三日目の朝です。

ロイヤルクラブラウンジでの朝食ですが、今朝は和食スタイル。

納豆も味噌汁もふりかけも用意されています。

昨日に引き続きウォーターパークで遊びます。

ワニワニ歩きが楽しそう。

キッズのプールには、一定時間で巨大なバケツにたまった水が一気にこぼれる仕掛けがあります。

ハンパない水の量です。

今日はイパオビーチのほうに行ってみることにしましたが、観光客よりもローカルの若者でにぎわっています。

水中めがねバケツを日本から持ってきたので使ってみました、珊瑚や岩場の影ににカラフルな魚が隠れているのがわかります。

イパオビーチは透明度が高いのでシュノーケリングをするには楽しいのですが、PIC前のビーチと違って少し沖にでると急に深くなったりします。

珊瑚が固まってあるあたりでは、微妙に足が届かないことがあったり、海中で足を何かに噛まれたりしました。

幼児連れではちょっと危険なので、早々にPIC前にビーチに戻りました。

海に浮かぶ巨大浮き輪に腰かけて、グアムの海を眺めてたたずむ3歳児。

昨日に続いて砂遊びのグッズを借ります。

今回借りたセットのバケツには穴が空いており、手洗い用にと思ってバケツに海水をすくっても漏れてしまいます。

カバナでシャワーを浴びて砂を落としたあと、持参したお菓子とジュースで休憩します。

昨日は気が付かなかったですが、トイレ奥にホットスプリング(屋外のお風呂)が用意されています。

PICでは子ども用に特典チケットが用意されており、ホットドックやジュースの引換券や、風船やグッズ(シッキーの腕時計)、わたあめがウォーターパークの各店舗でもらえます。

わたあめをもらってゴキゲンな娘です。

夕食はヒルトンのトロピクスバーベキューを予約していましたが、ハッピーアワーの時間になったので、ロイヤルクラブラウンジで軽く酒をのんでいきます。

オレンジジュースとパイナップルフィズで乾杯。

送迎バスに乗ってヒルトンに到着しました。

ヒルトンのバーベキューは直接ホテルに申し込むと10%のサービス料を追加で加算されますが、JTBのオプショナルツアーで申し込むとサービス料が加算されないようです。

PICの利用客はほとんどが韓国人ファミリーだったので、ヒルトンのビュッフェ会場で久しぶりに大勢の日本人を見ました。

トロピクス バーベキュー ステーキ・グリル

ホテルバーベキューのほとんどはテーブルでのセルフバーベキューですが、娘がまだ小さいのでビュッフェスタイルのヒルトンにしました。

ビールとアイスティーは無料ですので、グラスが空になると注がれます。

娘はプールや海でがっつり遊んだ割には、ほとんど昼寝をしなかったので、ショーイベントが始まるにつれぐずりだします。

娘にアイスを食べさせてなだめていたものの、どうにも収まらないので、急いで自分たちの腹を満たすためロブスターやリブをたらふく食べ、ショーを最後までみることなく、帰ることにしました。

ショーを見せながらの食事はまだ早かったかな。

帰りのバスは20:30頃にならないと出発しないとのことなので、眠っている娘を抱きかかえたまま、ばらまき土産を買いにKマートへ行くことにしました。

ヒルトンからのシャトルバスのルートが不便なので、一旦、GPOまで行き、そこから乗り換える必要があります。

Kマートについていろいろ物色をしていると娘がおきたので、一緒に買い物をしました。

Kマート スーパー・コンビニ

4日目の朝です。

今回のグアム旅行は滞在中、ほとんど快晴に恵まれました。

いよいよ本日帰国です。

今朝もロイヤルクラブラウンジの朝食です。

結局、全ての朝食をラウンジで済ませました。

12時までにチェックアウトですが、せっかくの最終日ですので、午前中だけでもプールで遊びます。

浮き輪ボートに乗って遊んでいたプールが、実は娘の足が届くということが最終日になってわかり、今更ながら浮き輪ボートなしで遊びました。

グアム最終日のプールで、ハイポーズ!

月光仮面!?(古っ)

結局マリンシューズを一度も履いてくれなかったので、プールまでの移動は100均ショップのダイソーで買っておいたスリッパが役に立ちました。

このあと部屋へ戻ろうとすると、「まだ海に行ってなーい!」「お砂場で遊んでなーい!」って騒がれました。

12:00チェックアウトですので、10:30には部屋に戻り、シャワーに着替えに荷造りをしつつ、水着の洗濯をゲストランドリーでセットしておき、12:00すぎにロイヤルタワーカスタマーサービスでチェックアウトを済ませました。

脱水が済んだ水着を回収してスーツケースにしまい、ホテルにスーツケースを一旦預けて食事に行きます。

タモンサンズプラザまでの無料バスを利用して移動し、ホノルルコーヒーに行ってきました。

ホノルルコーヒーはグアム各地にありますが、パンケーキはここでしか食べられないようです。

コーヒークリームの中にはアイスクリームが隠れています。

正直、IHOPより美味しい。

ホノルルコーヒー (タモン サンズ プラザ店) カフェ

パンケーキが美味しいです by のりぞうさん

PICに戻り、往路と同様にVELTRAで予約しておいたエアポートシャトルの送迎車に乗ります。

チェックインを済ませてスーツケースを預けます。

グアム国際空港 (GUM) 空港

少し時間があったのでユナイテッド航空のラウンジに行きます。

二年前に来た時より内装がリニューアルされており、食事も若干充実していましたが、カップラーメンがなくなっていたのは残念。

往路と同様、娘のお腹を満たせておきます。

グアム国際空港 ユナイテッドクラブ 空港ラウンジ

復路は夕陽の写真が撮りたかったので、左側の席を確保しておきました。

いよいよ出発します。

機内食です。焼きそばと言って配られましたが、ビーフンのような気がします。

もう一種類の機内食、チキンチャーハンだそうです。

娘のチャイルドミールでパスタにミートボール。

大人の機内食より美味しいのですが、娘はあまり食べなかったので、父親がしっかりいただきました。

往路と違って、娘は興奮していたせいか、「南の島に行きたーい」「ホテルに戻りたーい」といって機内では一睡もしません。

雲が多くていい写真が撮れませんでしたが、なんとなく夜と昼の境目のような写真が撮れました。

定刻より早く到着しましたが、翌日から仕事&娘は保育園なので、スーツケース一つを別送便に預けて、休憩することなく特急電車で自宅に戻りました。

半年前の北海道ルスツ旅行では、娘のイヤイヤ期全開のため計画どおり進まなかったので、今回も少し心配をしていましたが、大好きなプールと砂遊びができたおかげで娘も十分に満足しているようでよかったです。

娘も3歳6か月になったのですが、今回の旅行の思い出は、大人になっても多少なりとも記憶に残っているといいなと思います。

また次回の旅行に向けてプランを練りたいと思います。