二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで、ハモづくし料理を食べに京都へ♪<br />美味しいお土産も買いました♪

ハモ☆抹茶

2017/09/03 - 2017/09/03

ボンボヤージュ

ボンボヤージュさん

日帰りで、ハモづくし料理を食べに京都へ♪
美味しいお土産も買いました♪

自家用車 徒歩

下鴨神社からスタート
    朝8時、まだ暑くなく気持ち良いです

楼門

本殿と
    十二支の守護神が祀られている 言社

御手洗池

縁結びの社 相生社

糺の森の参道を歩いて 河合神社へ
    美麗祈願‼

続いて鴨川を渡り 阿弥陀寺へ
    織田信長のお墓があります

何か写ってはいけないものが写ってしまいそうで
    お墓の写真は怖くて撮れません(^_^;)

阿弥陀寺のすぐ近くにある『大黒屋鎌餅本舗』

鎌餅を購入~
    ぷにぷにのもちもちのやわやわ
    中のあんこはこしあんでとっても美味!

日持ちは2日間

少し歩いて、また甘いものを購入~
    『ゑびす屋加兵衛』の矢来餅
    中のあんこはつぶあんです
    こちらも、もっちもっちで美味!

日持ちは3日間

お昼ごはんの予約時間まで
    河原町二条辺りを散策

『京漬物福田本店』で

昆布風味 きゅうり浅漬 と
    わさび味 長いも浅漬を購入~

『二條若狭屋 寺町店』で

やき栗
    ふく栗
    家喜芋を購入~

パン屋『リベルテ』

窓から覗いたら美味しそうなパンが…

入りま~す

あ~美味しそう! 買いま~す

どれも美味しそうで迷います。ニヤケます。

次の日おいしくいただきました(*^^*)

日曜日休みのため、カーテンが閉められた
    『村上開新堂』を通り過ぎ(T-T)

『一保堂茶舗 京都本店』

☆素敵な看板☆

本日のメインイベント

ハモ料理を食べに『京料理みこう』へ

「はもしゃぶセット」をいただきます

• 八寸<br /><br />鱧の子玉〆    鱧縮緬揚げ    枝豆

八寸

鱧の子玉〆 鱧縮緬揚げ 枝豆

はもの落とし

梅肉でいただきます
    う~ん、これが食べたかった

肉厚でさらっとした梅肉がおいしい

焼き鱧

少し甘めのタレに山椒がパラっと

天婦羅

鱧アスパラ巻 ほね煎べい

衣もハモもふわふわして美味しい

にこごり 鱧寿司

にこごりのお出汁は優しい味
    お寿司は表面が乾いてる?こういうものなのかな

鱧しゃぶ

けっこうな量です(2人分)
    鱧をしゃぶしゃぶするのは初めてです

お~鱧の落としになるのね!
    ポン酢でいただきます
    ん?このポン酢…ちょっと個性的なポン酢

野菜も一緒に鍋の中へ

• 酢物<br /><br />一度焼いた鱧が香ばしくミョウガとよくあって<br />美味しかった

酢物

一度焼いた鱧が香ばしくミョウガとよくあって
    美味しかった

ぞうすい

美味しそう!そろそろお腹いっぱい?

軽めに3杯もいっちゃいました…軽めに

季節の果物

スイカ キウイ 柚子シャーベット

シャーベットは果肉が入っていて美味しかった
    あ~さすがにお腹いっぱいです

お腹はいっぱいで動けず(*´-`)
    『イノダコーヒー 本店』で少しまったり

食後のコーヒー

癒された~

イノダコーヒーのふきんを購入~
    こんなに可愛くて¥180

さあ~散策します

キツイ日差しを浴びながら
    本能寺跡
    本能寺の変遺跡碑まで歩きます

この辺りが本能寺だったのか…
    不思議な感じです
    今は、すっかり普通の町並み

歩いたのでお茶します
    『丸久小山園 西洞院店』

抹茶かき氷
    すでにかかっているシロップと練乳添え

抹茶が濃くておいしくて興奮してあわてて食べて
    背中がキーン!(いつも頭でなく背中にきます)

抹茶のロールケーキセット
    飲み物は抹茶ソーダにしました

抹茶ソーダ…抹茶が濃厚でにがみもほどよくあって…
    美味しいけど…炭酸いらない?…グリーンティーか抹茶クリームティー
    のがよかった?
    って思いながらいただきました(*^^*)

この抹茶ロールケーキ
    最高で~す\(^o^)/
    中の抹茶クリームがまったり濃厚で
    スポンジとのバランスもバツグンです

隣席の方の上生菓子が綺麗でおいしそうで
    あ~そんなに見てはいけないと思いながらも
    チラ見を3、4回(^_^;)

また散策しながら
    うちわとバゲットの箸置きや
    シートマスク(京都のドラッグストアは安い)などを購入

暑さに少しバテ気味になったけど楽しかった~(*^o^*)

ボンボヤージュさんの関連旅行記

ボンボヤージュさんの旅行記一覧