その他の都市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2017年の夏はバルカン半島の3国、コソボ、マケドニア、アルバニアへ。<br /><br />その7は、いよいよ3カ国目、アルバニアに入国。1978年から90年ころまで鎖国していたアルバニア。当時築かれたトーチカもそこここに残っていました。4時間ほどかけて、世界遺産の「千の窓の町」、ベラットに到着。夕刻から夜、そして朝と、そぞろ歩きました。<br /><br />・アルバニア入国<br />・ドリロン国立公園とオフリド湖畔の昼食<br />・岩山やコンビナート、畑や羊を見ながらベラットへ<br />・岩山の上のベラット城<br />・ベラット城から眺めるゴリツァ地区<br />・下のマンガレム地区で、王のモスクやヘルヴェティモスク、独身者のモスクなど<br />・パシャの館跡(ハレム跡)<br />・吊橋とオスム川<br />・千の窓の町を眺める<br />・夕食後、夜の街のそぞろ歩き<br />・朝の散歩<br /><br />表紙写真は、千の窓の町の夕景。

2017夏バルカン3国 その7~「千の窓の町」ベラットそぞろ歩き

2017/08/13 - 2017/08/14

・アルバニア入国
    ・ドリロン国立公園とオフリド湖畔の昼食
    ・岩山やコンビナート、畑や羊を見ながらベラットへ
    ・岩山の上のベラット城
    ・ベラット城から眺めるゴリツァ地区
    ・パシャの館跡(ハレム跡)
    ・吊橋とオスム川
    ・千の窓の町を眺める
    ・夕食後、夜の街のそぞろ歩き
    ・朝の散歩

表紙写真は、千の窓の町の夕景。

観光バス 徒歩
    ツアー(添乗員同行あり)

マケドニアを出て、アルバニアに入国します。
      少し時間がかかりました。ドライバーさんによると、お金を要求されたのだとか。

アルバニアに入っても、オフリド湖が続きます。

オフリド湖に流れ込む、ドリロンの泉。国立公園になっているようです。
      家族連れで賑わっていました。

水が冷たいのでしょうね。スイカを冷しています。

どこか懐かしい風景。

オフリド湖に面した、ミレニアムホテルで昼食。

豪快なサラダ。

今日もマスのグリルです。昨日のとは違って大きいですね。半身をいただきます。

デザートはなんと、市販のアイスクリーム。

中はこんな感じ。

オフリド湖。風が強く、波が高くなってきました。

ちょっと肌寒いからか、ビーチも閑散としています。

うーん、寒そう。

こっちのビーチも人っ子一人いません。

• 黒雲の下、打ち捨てられたボートとスツール。<br /><br />ちょっと絵になる風景でした。

黒雲の下、打ち捨てられたボートとスツール。

ちょっと絵になる風景でした。

リブラジドという街の先、トーチカを見かけました。

こうしたトーチカが50万個以上作られたのだとか。一度も使う必要がなかったのはよかったです。

途中、シュクンビン川沿いを走ります。鉄橋が見え、線路も伸びているようですが、現在アルバニアで稼働している鉄道路線は、首都ティラナとデュレスの間だけとのこと。

岩山。アルバニアというと、山国というイメージがあります。

エルバサンという街を過ぎて、このあたりはコンビナートになっているそうです。

とはいえ、だいたいはとうもろこしなどの穀倉地が広がっています。

羊の放牧も。

とうもろこしはちょうど収穫期。とうもろこしの藁を束ねたのを、あちこちで見かけました。

そうこうしているうちに、バスはベラットに到着。

城の近くでバスを降り、こんな石畳を上ります。歩きにくい。

ベラットとギロカストラの歴史地区 旧市街・古い町並み

この旅行記へのコメント